Организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции растениеводства в СПК (колхоз) «Дружба»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2014 в 10:03, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является комплексное исследование особенностей бухгалтерского учета затрат и калькулирования себестоимости продукции и выработка направлений по их совершенствованию. Задачами настоящей курсовой работы являются изучение учета затрат и выхода продукции, исчисление себестоимости зерна, внесение предложений по совершенствованию учета основного производства и повышению эффективности производства зерна. Объектом исследования данной курсовой работы является Сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз) «Дружба» Ясненского района Оренбургской области за период 2007-2008 гг.

Содержание

Введение 4
Глава 1. Специфика организации учета затрат производства и калькулирования себестоимости в сельском хозяйстве 7
1.1 Понятие издержек, затрат и себестоимости 7
1.2 Статьи затрат и задачи учета затрат растениеводства 11
Глава 2. Особенности учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в СПК (колхоз) «Дружба» 23
2.1 Экономическая характеристика СПК «Дружба» 23
2.2 Организация учета затрат и выхода продукции растениеводства в СПК (колхоз) «Дружба» 28
Глава 3. Совершенствование системы учета затрат производства и исчисления себестоимости продукции в СПК (колхоз) «Дружба» 32
Заключение 43
Библиографический список 46

Вложенные файлы: 1 файл

Учет затрат.doc

— 224.50 Кб (Скачать файл)

 

Размер и структура  земельных угодий в СПК (колхоз) «Дружба» за анализируемый период практически не изменился.

Наибольший удельный вес в структуре земельной  площади занимают сельскохозяйственные угодья, их доля в 2002 г. составила 98,3%; в 2007 г. - 98,4% и в 2008 г. – 98,6%. Из них в составе сельскохозяйственных угодий площадь пашни составила: в  2002 г. – 45,1%; в 2007 г. – 46,5%; в 2008 г. – 45,4%. Площадь пастбищ и сенокосов: в 2002 - 2008 гг. не изменилась и составила 45,9% и 7,3% ,соответственно.

Таблица 2. Основные показатели хозяйственно-финансовой деятельности СПК (колхоз) «Дружба»

 

 

Показатели

2006г.

2007г.

2008г.

Выручка (нетто) от продажи  товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), тыс. руб.

14649

41665

50032

Себестоимость проданной  продукции, тыс. руб.

 

         14633

 

        30567

 

      27648

Прибыль (убыток) от продаж

 

16

 

11098

 

22384

Прибыль (убыток) до налогообложения

 

-5411

 

12689

 

23851

Чистая прибыль (убыток)

 

 

-5411

 

 

12689

 

 

23532


 

Из данных таблицы видно, что сумма общей  выручки от реализации возросла на 20,1 %. Это является положительным  фактором.

2.2 Организация  учета затрат и выхода продукции  растениеводства в СПК (колхоз) «Дружба»

 

Из-за сезонности отрасли  растениеводства затраты делятся  на 2 части:

1) Затраты под урожай  текущего года

2) Затраты под урожай  будущих лет (внутри счета 20 учитываются как незавершенное  производство)

Ведется по видам возделывания культуры или группам культур. Затраты учитываются по статьям: заработная плата, амортизация и т.д.

Для того чтобы бухгалтерский  учет дал полную информацию для управления затраты ведутся по подразделениям, по смежным годам, в разрезе основных видов производств и культуры; по статьям затрат по подразделениям предприятия.

Учет затрат в растениеводстве  выполняет следующие задачи:

1. Правильно и экономически  обоснованно разграничить затраты  по основным производствам растениеводства  культуры и группам культур.

2. Обеспечить получение  данных необходимых по основным  статьям и элементам затрат.

3. Своевременно и полностью  учитывать поступающую продукцию.

4. Экономически обоснованно  систематизировать и обобщать  необходимую информацию для калькуляции себестоимости продукции.

5. Обеспечить точное  и экономически обоснование разграничение  затрат по смежным годам производства.

6. Бухгалтерский учет  должен давать необходимую информацию  о затратах по подразделениям  предприятия, т.е. по центрам  ответственности.

 

Учет затрат по растениеводству  ведется на счете 20/1 «Основное производство. Растениеводство». В целом счет активный, калькуляционный, сальдо по дебету означает незавершенное производство. По дебету учитываются затраты растениеводства, по кредиту – выход продукции.

Аналитический учет затрат в растениеводстве ведется по культурам, по группам культур, по видам  работ, а также по видам нераспределенных затрат (амортизация по основным средствам, затраты на ремонт).

Аналитический учет ведется  в производственном отчете по растениеводству. Синтетический учет в ж/о №10 или 10/2. Учет затрат по растениеводству ведется в разрезе следующих статей:

1. Оплата труда работников  растениеводства и начисление  ЕСН

Д20/1 К70, 69

2. Расход семян и  посадочных материалов

Д20/1 К 10/11

3. Содержание основных  средств (амортизация, ремонт, ГСМ  и т.д.)

Д 20/1 К02, 23, 10/5

4. Работы и услуги

Д 20/1 К23, 60, 76

5. Прочие затраты

          В течение года полученная продукция приходуется по плановой себестоимости

Д 43 К20/1

Д10 К 20/1 – корма, семена

Д20/2 К20/1 – посевы на корню.

В растениеводстве объектом является зерно. Наряду с основной продукцией существует сопряженная продукция  – зерноотходы, и побочная продукция  – солома, сено.

Перед калькуляцией себестоимости  проводится подготовительная работа:

1. Проводится правильность  учета затрат текущего года  и обоснованность отнесения затрат  прошлого года;

2. Определяются затраты  по культурам, по посевам культур,  погибшим вследствие стихийных  бедствий;

3. Проверяется правильность оприходывания продукции.

При получении от культуры одного вида продукции все затраты  по выращиванию этой культуры делятся  на количество полученной культуры, когда  получают несколько видов культуры применяется различные способы  распределения затрат между полученными видами продукции:

1) Исключение из общей  суммы затрат побочной продукции  по установленным ценам;

2) Использование специальных  коэффициентов: один вид продукции  берется за единицу, остальная  продукция приравнивается к нему  по коэффициенту.

3) Распределение общей суммы затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции в оценке по ценам реализации.

4) Распределение затрат  между отдельными видами продукции  пропорционально количественного  значения одного из признаков,  по зерну пропорционально полноценного зерна и зерноотходов.

1ц полноценного зерна  – 200 руб

Зерноотходы – 100 руб  – 50 %

5) Распределение затрат  по установленным нормативам 10% от  выращенного зерна относят на  солому по нормативу, а остальное  пойдет на зерно и зерноотходы.

Объектами исчисления себестоимости продукции зерновых культур является: зерно, зерноотходы, солома, сено. Отнесение затрат на солому приходится из норматива затрат хозяйства на заготовку соломы. Зерноотходы переводят в полноценное зерно, исходя из данных лабораторных анализов. Общую сумму затрат по выращиванию зерновых культур уменьшают на стоимость побочной продукции, т.е. стоимость соломы, оставшуюся сумму затрат распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу с содержанием продукции полноценного зерна и зерноотходов. Себестоимость 1ц. продукции определяется путем деления затрат на соответствующую физическую массу зерна, зерноотходов, соломы.

В течение года полученная продукция приходуется по плановой себестоимости. В конце года плановая себестоимость доводится до фактической, если фактическая себестоимость продукции выше плановой, то составляют дополнительные проводки, если фактическая ниже плановой – сторнировочные  проводки.

После списания калькуляционной  разницы все аналитические счета закрываются, сальдо не имеется, или остается сальдо по незаконченной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Совершенствование  системы учета затрат производства  и исчисления себестоимости продукции  в СПК (колхоз) «Дружба»

 

В СПК (колхоз) «Дружба», как и в других крупных благоприятных хозяйствах района, имеется оргтехника и ПК, которая используется не на полную мощность, в частности на компьютерах выполняются только журналы-ордера, накладные на отпуск продукции. В то время как гораздо удобнее вести бухгалтерский и налоговый учет в соответствующих программах. В последнее время для ведения учета в сельхозпредприятиях используется программа «1С: бухгалтерия», версия 8.2., модифицированная и прикладная к сельхозяйственному учету.

Предлагается использование  указанной версии «1С: бухгалтерия», установка которой в последнее время проводится с разрешения и после регистрации в налоговой инспекции. Если предприятие не имеет возможности приобрести данную программу, рынок информационных технологий дает возможность приобрести частями пакеты прикладных программ, типа БЭМБИ, ИНФО-БУХГАЛТЕР, не требующих регистрации в налоговой инспекции и позволяющих внедрять машинный учет частями. Это очень удобно для исполнителей, поскольку расчет таблиц, особенно затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, когда необходимо распределять небольшие суммы, например общепроизводственных расходов или прочих расходов, по базам распределения в программе электронных таблиц, это выполняется автоматически.

Аналогично подсчитываются итоги, сокращающие рабочее время бухгалтера, затраченное на данную операцию в 20 раз. Кроме того, автоматизированная система обработки информации, при наличии качественного принтера, позволяет экономить значительные средства на бланках, их подшивке и архивировании.

Стоит ли говорить о том, что поиск нужной информации в  компьютере в случае утраты отчетности или для сверки с налоговой  инспекцией, банком, поставщиками, покупателями, физическими лицами значительно  упрощается и сокращает время  на поиски в несколько сот раз. Хранение машинной информации не занимает много места и сокращает объем и сроки архивации.

Первичный учет требует  значительной модификации. Во первых; все бланки нужно привести к форме  унифицированных, во вторых; нет разделения между счетами 20-1 (растениеводство) и 20-2 (животноводство) в части расходов кормов, т.е. расход в растениеводстве является расходом кормов в животноводстве, при этом не учитываются затраты на их переработку, заработная плата мельника относится к общепроизводственным расходам. Тогда как она должна быть учтена в себестоимости кормов.

 Бухгалтерии СПК  (колхоз) «Дружба» следует разработать график документооборота, в котором должны быть указаны сроки сдачи отчетности структурными подразделениями и ответственные лица за составление, и достоверность этой отчетности.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с  массово- поточным производством себестоимость  продукции значительно ниже, чем на предприятиях вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установление наиболее рациональных кооперативных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости  продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции.

Основными путями сокращения материально-денежных затрат в процессе производства сельскохозяйственной продукции являются следующие:

  1. Внедрение комплексной механизации и автоматизации производства, применение новых машин и оборудования.
  2. Улучшение качества и сокращение потерь сельскохозяйственной продукции.
  3. Развитие механизации и повышение концентрации производства.
  4. Повышение плодородия полей.
  5. Сокращение затрат на управление производством и реализацию.
  6. Рациональное использование сырья, материалов, топлива.
  7. Внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий.
  8. Снижение материалоемкости производства (эффективное использование материально- технических ресурсов).
  9. Эффективное использование основных средств.

 

В настоящее  время в сельскохозяйственных предприятиях средствами бухгалтерского учета не ведется надлежащий контроль за соблюдением агротехнических правил проведения отдельных работ в соответствии с технологией их выполнения, качественно и в установленные сроки.

Отсутствие  агротехнического учета выполняемых  работ по их срокам и качеству со стороны агронома, а также неприспособленность регистров бухгалтерского учета для отражения этих показателей в бухгалтерии хозяйства не обеспечивают надлежащего оперативного контроля и анализа причин, повлиявших на снижение урожайности. Не располагая данными оперативного учета о сроках и качестве проведения всех полевых работ во время их выполнения, руководители и специалисты хозяйства не в состоянии провести настоящий анализ и вскрыть действительные причины, повлиявшие на положительные или отрицательные результаты выполнения этих работ по периодам (подготовка почвы и посев, уход за посевами, уборка урожая).

Информация о работе Организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции растениеводства в СПК (колхоз) «Дружба»