Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 17:06, отчет по практике
Целью преддипломной практики является закрепление полученных в процессе обучения в вузе теоретических знаний и приобретение практических навыков организации бухгалтерского учета и проведения экономического анализа деятельности организаций АПК, их аудита и ревизии, а также изучение взаимоувязки показателей форм годового отчета организации.
Задачами преддипломной практики являются:
- ознакомление с организационной и управленческой структурой базы практики, специализацией и условиями производственной, коммерческой и финансовой деятельности;
- ознакомление с организацией бухгалтерского учета и организации, структурой его управления, методикой обработки бухгалтерских документов, учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции;
ВВЕДЕНИЕ
3
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
4
ГЛАВА 2
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АПК
11
2.1 Организация аналитической работы
11
2.2 Анализ природно-экономических условий деятельности и организации, ее специализации, интенсификации и эффективности производства
12
2.3 Анализ использования земельных угодий
13
2.4 Анализ производства продукции основных отраслей
14
2.5 Анализ обеспеченности организации основными фондами и эффективности их использования
16
2.6Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами и их использования
19
2.7 Анализ использования фонда заработной платы
20
2.8 Анализ себестоимости продукции
23
2.9 Анализ использования и реализации продукции
24
2.10 Анализ финансовых результатов деятельности организации
25
2.11 Анализ финансового состояния организации
27
ГЛАВА 3
РЕВИЗИЯ И АУДИТ В АПК
29
3.1 Ознакомление с системой контроля в организации
29
3.2 Аудит и ревизия учетной политики организации
31
3.3 Аудит и ревизия денежных средств и денежных документов
32
3.4 Аудит и ревизия расчетных операций
34
3.5 Аудит и ревизия наличия и использования основных средств и товарно-материальных ценностей
36
3.6 Аудит и ревизия наличия и движения поголовья животных
37
3.7 Аудит и ревизия инвестиций
39
3.8 Аудит и ревизия реализации продукции, финансовых результатов, фондов, резервов, целевого финансирования
40
ГЛАВА 4
БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
43
4.1 Порядок составления, состав и содержание годовой бухгалтерской отчетности
43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Из данных таблицы 1.3 видно, что среднегодовая численность работников в 2012 г. по сравнению с 2010 г. уменьшилась на 6,7% и составила 250 человека против 268 человек в 2010 г. Причем уменьшение работников по отрасли животноводства составило 7,1% , растениеводства - на 4,3%. В то же время увеличился показатель производительности труда на 54,1% к 2010 г. В том числе в растениеводстве производство валовой продукции на одного работника составило к 2010 г. - 14866 руб., в животноводстве - 3525 руб.
Бухгалтерский учет ведется в соответствии с рабочим планом счетов с разбивкой по субсчетам, разработанном на основании Плана счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях и Инструкцией по его применению, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, с учетом особенностей финансово-хозяйственной деятельности организации. Первичные учетные документы создаются в организации исполнителями и поступают в бухгалтерию в соответствии с утвержденным графиком документооборота и планом документооборота. Первичные учетные документы подлежат обработке с использованием автоматизированной бухгалтерской программы, с ежемесячной выдачей на бумажные носители: оборотно-сальдовых ведомостей, анализов счетов, карточек счетов, сводных ведомостей. В зависимости от системы обработки данных в регистры могут вноситься дополнительные реквизиты.
Чтобы обеспечить сохранность документов и создать необходимые условия для работы с ними, в СПК «Крышиловичи» создан архив, в котором хранятся документы организации. Архив имеет достаточное количество шкафов, стеллажей и является безопасным в пожарном отношении.
В структуре управления организацией кроме бухгалтерии имеются следующие отделы:
ГЛАВА 2.АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1 Организация аналитической работы
В СПК «Крышиловичи» организация аналитической работы возложена в основном на планово-экономический отдел, который является самостоятельным структурным подразделением организации и подчиняется непосредственно директору.
Обеспечение эффективного функционирования организации требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью экономического анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения по обеспечению организации материальными ресурсами, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности организации и их чувствительность к управленческим воздействиям, вырабатывается экономическая стратегия ее развития.
В процессе анализа в СПК «Крышиловичи» соблюдается целостность в изучении всех показателей и факторов их изменения. Также важными принципами проведения анализа являются полнота и системность, а также согласованность и одновременность.
При проведении анализа учитывается, что каждый фактор первого порядка может действовать одновременно на эффективность использования всех видов ресурсов, а через них – на изменение уровня затрат на производство, прибыль, рентабельность. В связи с этим применяется единая классификация основной группы факторов определенных показателей эффективности производства.
Этапы организации аналитической работы в СПК «Крышиловичи»:
– определение субъектов и объектов аналитической работы, выбор организационных форм анализа и распределение обязанностей между отдельными службами и подразделениями;
– планирование аналитической работы: разработка программы, календарного плана; определение источников информации; разработка аналитических таблиц, аналитическая обработка данных о ходе и результатах хозяйствования;
– анализ причин динамических изменений и отклонений от базы: определение круга влияющих факторов и их группировка; количественное измерение влияния факторов; оценка отрицательного влияния факторов;
– выявление неиспользованных резервов;
– оформление результатов анализа: выводы, итоговая оценка и сводный подсчет резервов и рекомендации по их использованию;
– контроль за внедрением в производство предложений, сделанных по результатам аналитической работы.
В совокупности эти этапы представляют собой комплекс организационных элементов, которые обеспечивают эффективную организацию аналитической работы в СПК «Крышиловичи».
Однако следует заметить, что экономический анализ входит в обязанности не только работников экономических служб, но и технических отделов .
2.2 Анализ природно-экономических
условий деятельности
Результаты работы в СПК «Крышиловичи» существенно зависят от условий производства. Поэтому экономический анализ начинают с изучения экономических условий организации, ее размеров, производственного направления, уровня интенсификации производства и его эффективности. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности организации и наметить пути ее дальнейшего развития.
Условия производства можно разделить на три группы:
а) природные и климатические;
б) месторасположение организации;
в) экономические условия производства.
При оценке месторасположения хозяйства изучается расстояние от областного и районного центров, железнодорожных станций, пристаней, снабженческих, перерабатывающих, ремонтных организаций, состояние дорожной сети.
К экономическим условиям,
от которых зависят результаты хозяйственной
деятельности, относятся обеспеченность
предприятий трудовыми
Результаты хозяйственной деятельности в СПК «Крышиловичи» во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства.
Задача анализа - не только определить уровень специализации, сложившейся в организации, но и наметить пути ее дальнейшего совершенствования.
2.3 Анализ использования земельных угодий
Земля является основным элементом
национального богатства и
Каждая организация должна эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, повышать ее плодородие, не допускать эрозии почв, заболачивания, зарастания сорняками [15, с. 318].
Анализ использования
земельных ресурсов осуществляется
на основании документов по учету
земли. К ним относится «
В процессе анализа нужно сравнить фактические данные о размере угодий в текущем году с плановыми и данными прошлых лет. Это позволит определить изменения в размере общего земельного фонда, площади сельскохозяйственных земель в целом и по видам угодий [12, с. 73].
2.4. Анализ производства продукции основных отраслей
Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.
Основные задачи анализа
производства продукции
Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность форма № 1-апк (годовая) "Отчет по продукции", форма № 2 "Отчет о прибылях и убытках", ведомость № 16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация" и др.
В процессе проведения анализа производства продукции основного производства изучается динамика и выполнение плановых производственных показателей. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции основных отраслей СПК «Крышиловичи» за 2010-2012 гг. представлен в таблице 1.4.
Таблица 1.4 - Анализ динамики и выполнения плана производства продукции основных отраслей СПК «Крышиловичи» за 2010-2012 гг..
Показатель |
Период |
Отклонение(+,-) , млн. руб |
Темпы роста, % | ||||
2010 |
2011 |
2012 |
2012 к 2010 |
2012 к 2011 |
2012 к 2010 |
2012 к 2011 | |
Валовая продукция, млн. рублей, в т.ч. |
7368 |
9576 |
113862 |
++6494 |
+4286 |
1188,1 |
1144,8 |
Производство овощей, млн. руб. |
3929 |
6094 |
10948 |
+7019 |
+4854 |
278,6 |
179,6 |
Показатель |
Период |
Отклонение(+,-) , млн. руб |
Темпы роста, % | ||||
2010 |
2011 |
2012 |
2012к 2010 |
2012 к 2011 |
2012 к 2010 |
2012 к 2011 | |
Вино плодовое, млн. руб. |
3389 |
3428 |
2641 |
-748 |
-787 |
77,9 |
77,0 |
Тепловая энергия, млн. руб. |
50 |
54 |
93 |
+43 |
+39 |
186,0 |
172,2 |
Примечания: 1 Источник: собственная разработка
Таким образом, в 2012 году СПК «Крышиловичи» произведено продукции на сумму 13862 миллионов рублей, что на 88,1% (6494 млн. руб.) больше, чем в 2010 году и на 44,8 % (4286 млн. руб.) больше, чем в 2011 году, в том числе объем производства плодоовощных консервов в 2012 году составил 10948 млн. руб, что на 4854 млн. руб. больше, чем в 2011 году; объем производства плодовых вин составил 2641 млн. руб., что на 787 млн. руб меньше, чем в 2011 году; объем производства тепловой энергии в 2012 году составил 93 млн. руб., что на 39 млн. руб. больше, чем в 2011 году.
В процессе анализа изучаются такие показатели, как состав, структура и динамика основных средств организации, их состояние и эффективность использования.
Анализ состава, структуры и динамики наличия основных средств в СПК «Крышиловичи» за 2010-2012 годы представлен в таблице 1.5.
Таблица 1.5 - Анализ состава, структуры и динамики наличия основных средств в СПК «Крышиловичи» за 2010-2012 годы
Вид основных средств |
Год |
Отклонение 2012 к 2010, млн. р. | |||||
2010 |
2011 |
2012 | |||||
млн. р. |
% |
млн. р. |
% |
млн. р. |
% | ||
Здания и сооружения |
10054 |
67,2 |
11928 |
68,5 |
22049 |
73,6 |
+11995 |
Передаточные устройства |
191 |
1,3 |
235 |
1,3 |
203 |
0,7 |
+12 |
Машины и оборудование |
4575 |
30,6 |
5087 |
29,3 |
7416 |
24,8 |
+2841 |
Транспортные средства |
126 |
0,8 |
140 |
0,8 |
239 |
0,8 |
+113 |
Инструменты, инвентарь и принадлежности |
14 |
0,1 |
18 |
0,1 |
28 |
0,1 |
+14 |
Прочие основные средства |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого |
14960 |
100,0 |
17408 |
100,00 |
29935 |
100,00 |
+14975 |