Отчет по практике в ООО «Бел Сахар»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 13:54, отчет по практике

Краткое описание

Практика проводилась в бухгалтерии предприятия. В ООО «Бел Сахар» установлена двухнедельная практика, я как студент-практикант посвящала практике 6 часов в день. В процессе прохождения практики я ознакомилась с основными производственными подразделениями и экономическими службами, с порядком ведения бухгалтерского учета на предприятии, с процессом переработки сырья на предприятии и его особенностями. Итоговым результатом прохождения производственной практики стали подготовка и написание отчёта, для составления которого мне была предоставлена бухгалтерская отчетность 2011-2012 годов.

Содержание

Введение 3
1. Характеристика предприятия ООО «Бел Сахар» 5
2. Менеджмент и анализ рынка 14
3. Анализ хозяйственной деятельности ООО «Бел Сахар» 18
4. Методы управления предприятием 23
Заключение 29
Список используемой литературы 31
Приложение 32

Вложенные файлы: 1 файл

отчет по практике1.docx

— 540.41 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

Введение 3

1. Характеристика предприятия ООО «Бел Сахар» 5

2. Менеджмент и анализ рынка 14

3. Анализ хозяйственной деятельности ООО «Бел Сахар» 18

4. Методы управления предприятием 23

Заключение 29

Список используемой литературы 31

Приложение 32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Производственная практика является необходимым продолжением учебного процесса и предусмотрена  для студентов учебным планом. Она играет главную роль в закреплении  знаний, полученных ими в ходе обучения, и позволяет использовать эти  знания при решении конкретных вопросов. 

Целью прохождения практики является изучение основных характеристик  предприятия, рационального использования  имеющихся в нем ресурсов, эффективности  производства и реализации производимой хозяйством продукции, а также приобретение навыков самостоятельной практической работы.

Основными задачами прохождения  производственной практики являются: закрепление теоретических знаний студента практическими навыками; приобретение навыков в области синтетического и аналитического учета; изучение финансово-экономического состояния предприятия.

Объектом прохождения  практики является OOO «Бел Сахар». Данное предприятие специализируется на переработке сахарной свеклы. Период прохождения практики – с 08.07.13 по 21.08.13. Руководителем практики от организации является главный бухгалтер ООО «Бел Сахар» Шатохина С.  А.

Практика проводилась  в бухгалтерии предприятия. В  ООО «Бел Сахар» установлена двухнедельная практика, я как студент-практикант посвящала практике 6 часов в день. В процессе прохождения практики я ознакомилась с основными производственными подразделениями и экономическими службами, с порядком ведения бухгалтерского учета на предприятии, с процессом переработки сырья на предприятии и его особенностями.

Итоговым результатом  прохождения производственной практики стали подготовка и написание  отчёта, для составления которого мне была предоставлена бухгалтерская  отчетность 2011-2012 годов.

При написании отчета использовались организационные и учетные документы  предприятия ООО «Бел Сахар»:  пояснительная записка к годовому отчету, бухгалтерский баланс, отчет  о прибылях и убытках, отчет о  движении капитала, отчет о движении денежных средств, калькуляция плановой себестоимости; положение по оплате труда работникам; устав предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Характеристика предприятия ООО «Бел Сахар»

 

Сахарный завод ООО  «Бел Сахар» расположен в п. Коммунар Беловского района Курской области  в 13 км от районного центра сл. Белая. Завод связан автодромом с твердым  покрытием с тремя районами: Беловским, Суджанским, Обоянским, а также с областным центром г. Курском. Ближайшая к заводу железнодорожная станция «Сосновый Бор» Московской железной дороги.  К указанной ж/д станции примыкает заводская перевалочная база, на которую поступают в адрес завода ж/д грузы по широкой колее. На базе грузы перегружаются в автотранспорт и доставляются на завод. На перевалбазе находится склад сахар-песка для тарного хранения.

Завод был построен в 1858 году.  В годы Великой Отечественной  Войны предприятие было разрушено, а снова восстановлено лишь в 1943 году. Производительность завода к 1980 году составила 810 тонн в сутки.

Вследствие большого износа основных фондов к 1980 году  была закончена  комплексная реконструкция сахарного завода. Был построен новый главный корпус завода и другие объекты основного производства с доведением мощности завода до 1500 тонн переработки свеклы в сутки. Старый корпус вместе с оборудованием был выведен из эксплуатации.

В 1991 г. ввелась в эксплуатацию новая ТЭЦ, которая до 1998 года работала на мазуте, а затем была переведена на природный газ. В 1999 году Арбитражным  судом Курской области завод  был объявлен банкротом и в отношении завода было объявлено конкурсное  производство. В 2002 году завершилось конкурсное производство, завод был ликвидировван и зарегистрирован как ООО «Беловский Сахар». В 2005 ООО «Беловский сахар» ликвидировали и зарегистрировали как ООО «Бел Сахар». Основной вид деятельности предприятия: переработка сахарной свеклы и производство сахара-песка.

В 2006 году был построен склад  для хранения сахара-песка, в упаковочном  отделение, произвелась замена трех бункерных весов для упаковки сахара в мешки на современные  полуавтоматические дозаторы.

В течение пяти лет была произведена замена футеровки и обмундировки известково-газовой печи с применением хромитопереклазового кирпича, что позволило увеличить печи с 1698 тн/сут до 2096 тн/сут. Была введена автоматизированная приемка сахарной свеклы система «Симплекс», произведен монтаж фильтров для фильтрации сока, внедрена автоматизированная система управления технологически процессом: диффузионная установка, выпарная станция, вакуум-аппараты; произведено строительство жомопрессового отделения с установкой прессов глубокого отжима, строительство артезианских скважин в количестве 3-х шт.

Табл.1

Динамика производства продукции (тн.)

Годы

Заготовлено сахарной свеклы 

Переработка сахарной свеклы

Выход сахара-песка, %

Выработка сахара-песка

2010

129 244

126 530

14,19

17 959

2011

282 449

275 742

13,42

37 078

2012

307 416

300 825

13,92

41 960


 

В результате данных преобразований выработка сахара-песка увеличилась (табл. 1).

Организационно  – правовая форма

Предприятие является Обществом  с ограниченной ответственностью. ИНН 4601004624 КПП 146010100 ОГРН 1054630003570

307921, Курская область,  Беловский район, пос. Коммунар

Муракин Сергей Петрович – директор

ИНН 460100870857

Шатохина Светлана Анатольевна – главный бухгалтер

ИНН 460101107535

 Общество является коммерческой организацией и его основная цель – извлечение прибыли.  Уставный капитал Общества определяет минимальный размер его имущества и составляет 10 000 рублей. Единоличным исполнительным органом предприятия является Директор [1]. Имущество общество образуется за счет вкладов в уставный капитал, а также за счет иных источников, предусмотренных действующим законодательством. В частности источниками формирования имущества являются:

    • Уставный капитал;
    • Доходы, полученные от оказанных обществом услуг;
    • Кредиты банков и иных кредиторов;
    • Вклады участников;
    • Безвозмездные и благотворительные взносы.

Решение о распределении  прибыли принимает Общее собрание участников.

Основными видами деятельности ООО «Бел Сахар» является производство сахара, оптовая торговля сахаром, растениеводство, выращивание сахарной свеклы [1].

Общество самостоятельно планирует свою производственно-хозяйственную деятельность. Основы планов составляют договоры, заключённые с потребителями товаров, работ и услуг, поставщиками материально-технических и других ресурсов. Реализация товаров, выполнение работ и предоставление услуг осуществляется по ценам, установленным обществом самостоятельно.

Представим организационно-производственную структуру предприятия в виде схемы (рис. 1). На схеме представлены основные структурные подразделения  предприятия и их взаимосвязь.

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Организационно-производственная структура ООО «Бел Сахар»

Таким образом, основными  структурными подразделениями являются: сырьевой отдел, бухгалтерия, отдел  кадров, отдел труда, отдел снабжения и сбыта. Каждый из  отделов выполняет предназначенные функции. Например, главный экономист осуществляет руководство работой по экономическому планированию на предприятии, организовывает работу по учету и анализу результатов производственно-хозяйственной деятельности, ведет учет по всем показателям работы предприятия работы предприятия, подготавливает отчетность, занимается разработкой проекта финансового плана, исходя из технико-экономических показателей предприятия. В должностные обязанности главного экономиста входит и разработка технико-экономических нормативов материальных и трудовых затрат для определения себестоимости продукции, составляет сметную калькуляцию выпускаемой продукции [2].

Экономист по труду  заработной плате обеспечивает работу в области  совершенствования организации  труда, управления производством, форм и систем заработной платы. Систематически ведет учет выполнения действующих норм выработки и норм обслуживания, участвует в разработке мероприятий, направленных на выполнение и перевыполнение норм всеми работниками. Анализирует ежемесячно заработные платы рабочих, проверяет правильность начисления заработной платы, оплата браков и простоев [3].

Технология производства

Процесс производства сахара-песка  трудоемок и включает некоторое число стадий:  

  1. Подача свеклы и очистка ее от примесей; 
  2. Получение диффузионного сока из свекловичной стружки; 
  3. Очистка диффузионного сока; 
  4. Сгущение сока выпариванием; 
  5. Варка утфеля и получение кристаллического сахара; 
  6. Сушка, охлаждение и хранение сахара-песка.

 Отобразим их на  технологической схеме производства (рис. 2).

 

Подготовка подачи свеклы на завод  и удаление посторонних   примесей


Свекла



Холодная вода



Мойка свеклы и резание ее в  стружку




Получение диффузионного сока


 

 

                                                        Свекловичная стружка


Горячая вода                                                                               Свекловичный


                                                                                                                жом


Сушка жома


                                                           Диффузионный сок                   


Очистка сока


(дефекация,  сатурация, сульфитация, фильтрация)


Сухой жом


Сырой жом



На клерование жёлтого сахара


                     


                                                  Очищенный сок

Сгущение сока до сиропа


 


Очистка сиропа и клеровки (сульфитация  и фильтрация)


Густой сироп



 

             Очищенный сироп с клеровкой


Варка III утфеля


в вакуум-аппаратах

Варка II утфеля


в вакуум-аппаратах

Варка I утфеля


в вакуум-аппаратах



                   Утфель I                                   Утфель II                             Утфель III


     На склад


Сушка и упаковка


Зеленая и белая патака


I утфеля

Белый


сахар- песок

Кристализация и центрифугирование


Кристализация и центрифугирование


Кристализация и центрифугирование



Рис. 2. Технологическая схема  производства сахара песка


Клеровка


Клерование желтого сахара


В резервуар


Аффинированный остаток


Аффинированный желтый сахар


Аффинация и центрифу-


гирование

Конечная патока-меласса


Желтый


Информация о работе Отчет по практике в ООО «Бел Сахар»