Отчет по практике в ООО «Бел Сахар»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 13:54, отчет по практике

Краткое описание

Практика проводилась в бухгалтерии предприятия. В ООО «Бел Сахар» установлена двухнедельная практика, я как студент-практикант посвящала практике 6 часов в день. В процессе прохождения практики я ознакомилась с основными производственными подразделениями и экономическими службами, с порядком ведения бухгалтерского учета на предприятии, с процессом переработки сырья на предприятии и его особенностями. Итоговым результатом прохождения производственной практики стали подготовка и написание отчёта, для составления которого мне была предоставлена бухгалтерская отчетность 2011-2012 годов.

Содержание

Введение 3
1. Характеристика предприятия ООО «Бел Сахар» 5
2. Менеджмент и анализ рынка 14
3. Анализ хозяйственной деятельности ООО «Бел Сахар» 18
4. Методы управления предприятием 23
Заключение 29
Список используемой литературы 31
Приложение 32

Вложенные файлы: 1 файл

отчет по практике1.docx

— 540.41 Кб (Скачать файл)

Сахар III продукта

Желтый


Сахар II продукта

Зеленая и белая патока II утфеля


 

 

Из кагатов или бурачных свекла доставляется гидравлическим транспортером  в моечное отделение завода. Двигаясь в потоке воды, корни частично отмываются от земли и с помощью специальных  устройств (камнеловушки, песколовушки, соломоловушки) освобождаются от грубых примесей. Окончательно отмывается от земли и освобождается от грубых примесей свекла в специальной моечной машине. Вымытую свеклу поднимают свекловичным элеватором на высоту около 15 м, чтобы на дальнейшие операции она поступала самотеком. После элеватора свекла взвешивается на автовесах и изрезывается на свеклорезках в стружку. Затем из стружки методом диффузии извлекается сахар.

Полученный диффузионный сок быстро темнеет и имеет  различные примеси несахаров. Его подвергают очистке: обрабатывают известковым молоком (дефекация), насыщают  углекислым газом(сатурация), сернистым газом (сульфитация) и фильтруют.

Очищенный сок светло-желтого  цвета содержит около 15—16% сухих  веществ, в том числе 14—15% сахарозы. Его сгущают в сироп на выпарных аппаратах до концентрации сухих  веществ 65%. Сироп еще раз сульфитируют, фильтруют и уваривают в вакуум-аппарате под разрежением до концентрации сухих веществ 92,5—93,0%.

В процессе уваривания 55—60% сахара выкристаллизовывается и  получается утфель I, представляющий собой смесь кристаллов сахарозы и маточной жидкости, содержащей также сахар и все несахара сиропа. Кристаллы сахара отделяют от маточного раствора (зеленого оттека) на центрифугах, промывают горячей водой, высушивают в сушилках до влажности 0,05— 0,14% и упаковывают в пакеты или мешки [4].

Зеленый оттек содержит еще  много сахарозы (76—78% к массе сухих  веществ), и поэтому его еще  раз уваривают в вакуум-аппарате до концентрации сухих веществ 95%, т. е. получают утфель II (продукт второй кристаллизации). Чтобы получить больше кристаллов сахара, утфель II охлаждают в кристаллизаторах с 80 до 40°С.

После отделения на центрифугах  из утфеля II получаются кристаллы сахара пониженного качества (желтый сахар) и отход производства — меласса. Желтый сахар растворяют (клеруют) в соке II сатурации и прибавляют к сиропу, направляемому на сульфитацию и варку утфеля I.

При работе со свеклой более  высокого качества мало бывает двух кристаллизаций,чтобы выделить весь кристаллизующий сахар и получить достаточно «истощенную»1 мелассу. В этих случаях заводы работают по трехпродук- товой схеме и производят три уваривания: из утфеля I кристаллизации получают белый сахар-песок и зеленый оттек, из которого получают продукт кристаллизации. Из утфеля II выделяют центрифугированием желтый сахар и II зеленый отек, из которого получают утфель III. Из продукта

кристаллизации опять  получают желтый сахар и как отход  производства — мелассу. Последний  желтый сахар подвергают очистке (аффинации), затем растворяют (клеруют) и раствор  присоединяют к сиропу перед его  сульфитацией [4].

Таким образом, технологический  процесс получения сахара-песка из свеклы состоит из следующих основных операций: гидравлической подачи свеклы на завод и удаления посторонних примесей; мойки свеклы, взвешивания; измельчения свеклы; получения диффузионного сока; очистки диффузионного сока; сгущения сока до сиропа; уваривания сиропа и оттеков до утфелей; центрифугирования утфеля, пробелки и сушки сахара.

 

  1. Менеджмент и анализ рынка

 

Организация управления ООО «Бел Сахар»

 

Организационная структура  предприятия была представлены выше на рисунке 1. Руководителем предприятия  является директор – единоличный  исполнительный орган. В его подчинении находится начальник сырьевой службы, главный бухгалтер, главный экономист, главный инженер, секретарь и заместитель директора. Вырабатывать и принимать конкретные решения помогают функциональные подразделения такие как: расчетный отдел, бухгалтерия, отдел труда и т.п.  Таким образом, структуру управления можно представить как линейно функциональную.

Высшим органом ООО  «Бел Сахар» является общее собрание участников. В его компетенцию  входит определение основных направлений  деятельности завода, а также принятие решения об участии в ассоциациях  и других объединениях коммерческих организаций; избрание директора и  досрочное прекращение его полномочий; утверждение документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества [1].

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия осуществляется ревизионной комиссией или избранным Общим собранием аудитором, не связанным имущественным интересом с ООО «Бел Сахар». Ревизионная комиссия вправе в любое время проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности общества и иметь доступ ко всей документации, касающейся деятельности предприятия. комиссия вправе привлекать к своей работе экспертов и консультантов. Ревизоры в обязательном порядке поводят проверку годовых отчетов и бухгалтерских балансов до их утверждения Общим собранием участников. Без заключения ревизионной комиссии годовые отчеты и бухгалтерские балансы не могут быть заключены [1].

Полномочия ревизора определяются Уставом предприятия и Положением о Ревизионной  комиссии.

Стиль управления на предприятия можно охарактеризовать как демократический, для которого характерно распределением полномочий, инициативы и ответственности между руководителем и заместителями, руководителем и подчиненными. Руководитель демократического стиля всегда выясняет мнение коллектива по важным производственным вопросам, принимает коллегиальные решения. Регулярно и своевременно проводится информирование членов коллектива по важным для них вопросам. Общение с подчиненными проходит в форме просьб, пожеланий, рекомендаций, советов, поощрений за качественную и оперативную работу, доброжелательно и вежливо; по необходимости применяются приказы. Руководитель стимулирует благоприятный психологический климат в коллективе, отстаивает интересы подчиненных. 

 

Персонал

 

Состав и структура  персонала представлена в таблице 2.

Табл. 2

Структура персонала ООО «Бел Сахар»

 

Наименование  показателя / Год

План 2012

Факт 2012

Факт 2011

Факт 2010

Численность работников

(среднесписочная)

318

317

318

285

ИТР и служащие

48

46

48

50

Рабочие

234

236

234

199

Охрана завода

36

35

36

36


 

Таким образом, в общей  численности рабочих основную часть  составляют рабочие, примерно 73 %. Остальную  часть составляет инженерно-технические  работники и служащие. Среди этого  персонала текучесть кадров минимальна. Сотрудники имею большой стаж работы на данном предприятии, все руководители – специалисты с высшим образованием и высокой квалификацией. Между сотрудниками установлены  довольно доверительные отношения.

Заработная плата работникам устанавливается трудовым договором  в соответствии с действующими на предприятии системами оплаты труда. При совмещении профессий, увеличению объема работ работнику производятся доплаты. Минимальный размер заработной платы работников на предприятии устанавливается на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного человека. В основу оплаты труда рабочих всех категорий применяется 6-ти разрядная тарифная система, которая включает в себя шестиразрядную тарифную сетку, тарифные ставки, тарифные коэффициенты. Тарификация работ и присвоение квалификации работникам, руководителям и специалистам производится по единому тарифно-квалификационному справочнику [5].

При оплате труда на предприятии  применяется сдельно-премиальная, повременно-премиальная  и сдельно премиальная системы. По категория рабочих оплата труда производится:

Рабочим – сдельщиков на основании наряда-задания, расчетной трудоемкости по каждому технологическому процессу, действующей расценке;

Рабочих – повременщиков, исходя из тарифных ставок, установленному работнику разряда, оклада, нормированному заданию, рассчитанному по нормативам, численности и нормам обслуживания, за фактически отработанное время в данном учетном периоде;

Рабочих отдельной категории  по установленным окладам пропорционально  времени в определенном учетном периоде [5].

Оплата труда может  производиться в натуральной форме, но не более 20 % от общей суммы заработной платы.  Надбавки и премии в полном размере работникам всех категорий выплачиваются при качественном выполнении производственных заданий, соблюдении требований техники безопасности, трудовой и производственной дисциплины. 

Высококвалифицированным рабочим, занятым на особо ответственных  рабочих по хозяйству руководителя цеха, участка, устанавливается оклад  взамен тарифной ставки.

Работа в ночное время  компенсируется доплатой в размере 40% часовой тарифной ставки для работников сторожевой охраны и контролеров, 75% часовой тарифной ставки – для  работников завода в производственный период  за каждый час работы с 22-00 до 6-00.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск  предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных  дней. Выплата заработной платы производится два раза в месяц: аванс (40% месячного  тарифного оклада) – 30 числа текущего месяца (2 дня). Окончательный расчет – 15 числа месяца следующего за отчетным (3 дня) [5].

 

Технология и  производство

ООО «Бел Сахар» располагает  следующими производственными подразделениями: мех. мастерская, газовая печь, ТЭЦ, цех КИПиА, электроцех, строй цех, цех механизации, склады, п-база. Оборудование, которым снащены цеха ремонтируется и обновляется по мере необходимости. Руководители цехов и отделов организуют и контролируют работу и процесс осуществления той или иной операции.

Основным видом сырья, как уже было сказано, является сахарная свекла. Ее состояние полностью зависит  от природных условий в которых она росла и хранилась, поэтому человеческий фактор имеет минимальное значение. Поставщиками свеклы являются сельскохозяйственные предприятия Беловского, Обоянского, Суджанского районов. Постоянным поставщиком природного газа является ОАО «Курск ГАЗПРОМ». ООО «Бел Сахар» выпускает конкурентоспособную продукцию соответствующую ГОСТам.

 

  1. Анализ хозяйственной деятельности ООО «Бел Сахар»

 

В соответствии с бухгалтерской  отчетностью, предоставленной предприятием ООО «Бел Сахар»:

    • Бухгалтерский баланс (форма №1) и приложение к бухгалтерскому балансу 2011 и 2012 год (Приложение 1);
    • Отчет о прибылях и убытках (форма №2) (Приложение 2);
    • Калькуляция фактической себестоимости переработки сахарной свеклы урожая 2011 и 2012 годов (Приложение 3).

 проанализируем хозяйственную деятельность предприятия, отследим динамику основных показателей деятельности в таблице 3 (Приложение 4).

Предприятие располагает  внеоборотными активами на сумму 177 833 тыс. руб. Из них 88 719 тыс. руб. приходится на основные средства, 80 488 тыс. руб – финансовые вложения; 8626 тыс. руб. – прочие внеоборотные активы. Оборотные активы составляют 196802  тыс. руб: запасы – 20275, НДС – 1165, дебиторская задолженность – 172 779, денежные средства – 294, прочие ОС – 2289 тыс. руб.

За сезон 2012 года заготовлено сахарной свеклы 307,42 тыс.тн, что на 24,97 тыс.тн. больше 2011 года и на 37,42 тыс. тн. Больше плана( согласно производственной программы на 2012 год 270 тыс. тн.)

Переработано сахарной свеклы за сезон 2012 года 300,83 тыс. тн. , в 2011 – 275,74 тыс. тн., план на 2012 год – 264,6 тыс. тн.

Расходы все по заводу с учетом износа за 2012 год составили 223 159 т. руб.. что на 15 848 т. руб. больше плана и на 35 096 т. руб. больше 2011 года. При этом себестоимость переработанной сахарной свеклы с четом износа составила в 2012 году 742 руб./тн. При плане 783 руб./тн., факт 2011 года – 682 руб./тн. (по сравнению с 2011 годом увеличение на 9 % за счет увеличения цен). Себестоимость 1 тн. Переработанной сахарной свеклы урожая 2012 года сложилась ниже плановой на 57 руб./тн. Или 5,5%. Это связанно с увеличением количества переработанной свеклы на 36,2 тыс. тн., составляет 13,7%.

Себестоимость выработки  сахара с учетом износа в 2012 году составила 14 279 руб./тн. При плане 12 416 руб./тн., увеличение на 1863 руб./тн. (15%). Увеличение связанно с тем  что поданным сельхозтдела «Иволга-Центр» себестоимость свеклы с учетом износа увеличилась по сравнению с планом и составила фактически в 2012 году 1223 руб./тн., план 1118 руб./тн., увеличение на 105 руб./тн. (9,4%). По сравнению с прошлым годом уменьшены потери свекломассы при хранении и транспортировки на 10,7%; 2012 год- 2,14%; 2011 год – 2,37%; но наряду с этим остались выше плановых потерь на 0,14 % [6].

С 29 сентября, в связи с  заполнением сахарной свеклой нижнего  кагатного поля, была начата укладка сырья на верхнее кагатное поле.

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Бел Сахар»