Отчет по практике в «Хлебороб + Т»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2014 в 07:48, отчет по практике

Краткое описание

Цель работы:
Общее ознакомление с особенностями отдельных форм учета, способами и техникой учетной регистрации, характером взаимосвязей хронологического и систематического, аналитического и синтетического учета; методами хранения и поиска, обработки и обобщения учетных данных с помощью вычислительной техники с целью получения комплексной информации о деятельности организации.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Природно-экономические условия «Хлебороб + Т»
2. Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций в «Хлебороб + Т»
3. Учет основных средств в «Хлебороб + Т»
4. Учет производственных запасов в «Хлебороб + Т»
5. Учет животных на выращивании и откорме в «Хлебороб + Т»
6. Учет труда и его оплаты в «Хлебороб + Т»
7. Учет вспомогательных производств в «Хлебороб + Т»
8. Учет накладных расходов (общепроизводственных, общехозяйственных) в «Хлебороб + Т»
9. Учет затрат, выхода продукции и исчисления себестоимости продукции растениеводства в «Хлебороб + Т»
10. Учет затрат, выхода продукции и исчисления себестоимости продукции животноводства в «Хлебороб + Т»
11. Учет продаж в «Хлебороб + Т»
12. Учет вложений во необоротные активы и учет капитала в «Хлебороб + Т»
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет по практике 1.docx

— 75.04 Кб (Скачать файл)

Общехозяйственные расходы

В с.-х.. предприятиях кроме накладных расходов, связанных с организацией и управлением производственным процессом существуют расходы, связанные с управлением предприятия в целом. Такие расходы называются общехозяйственными расходами. Учет таких расход осуществляется на активном собирательно-распределительном счете 26 «Общехозяйственные расходы».

9.Учет затрат, выхода продукции и исчисления  себестоимости продукции растениеводства  в «Хлебороб + Т»

Растениеводство – это  отрасль основного производства с обширной номенклатурой, объектов учета затрат и объектом исчисления себестоимости. Учет затрат и выхода продукции растениеводства осуществляется на счете 20 «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство». По дебету субсчета учитывают затраты на производство, по кредиту – выход продукции. В течение года записи по дебету и кредиту производят нарастающими суммами.

Аналитический учет затрат растениеводства под урожай текущего года организуют в разрезе подразделений, агрегатов, статей затрат и видов  производимой продукции. Продукция  на семена и корма отражается на счете 10 «Материалы», продукция для  продажи и переработки на счете 43 «Готовая продукция» и зеленый  корм списывается на счет 20 «Основное  производство» субсчет 2 «Животноводство».  

Учет затрат в растениеводстве  осуществляется на следующих калькуляционных  статьях: 

«Материальные затраты» в  том числе:

- семена и посадочный  материал собственного производства  и покупные;

- удобрения;

- средства защиты растений;

- нефтепродукты;

- услуги сторонних организаций;

- топливо;

- электроэнергия;

Калькуляция себестоимости  продукции растениеводства

Яровые зерновые: объектом является основная продукция полноценное и сопряженное зерно, используемые зерноотходы; калькуляционная единица – 1ц; фактическая себестоимость 1ц зерна определяется:

Приходящая на репродукцию  сумма

Физическую массу

Обобщающим регистром  о затратах и выхода продукции  является краткая оборотная ведомость по яровым зерновым.

Многолетние травы – объектом калькуляции является виды основной продукции (сено, солома, зеленая масса), калькуляционная единица 1ц. Затраты по выращиванию многолетних трав отчетного года складываются из затрат прошлого года – незавершенное производство и затрат на уход текущего года.

Обобщающим регистром  о затратах и выходе продукции  является краткая оборотная ведомость по многолетним травам.

Однолетние травы – объектом калькуляции является виды основной продукции (сено, солома, семена, зеленая масса), калькуляционная единица – 1ц. Побочной продукции нет. Фактическая себестоимость 1ц определяется:

Общая сумма затрат на возделывание культуры и уборки урожая

Физическую массу

Обобщающим регистром  о затратах и выхода продукции  является краткая оборотная ведомость по однолетним травам.

При отправке продукции разным организациями «Хлебороб + Т» использует счета-фактуры.

Продукты общественного  питания отпускают по накладным внутрихозяйственного назначения и лимитно-заборным ведомостям.

Кроме прямых расходов на продажу  могут производится дополнительные расходы, связанные с продажей, которые часто непосредственно нельзя отнести на конкретный вид проданной продукции. Эти расходы общего характера учитывают на счете 44 «Расходы на продажу»: по дебету учитывают произведенные расходы по их видам, с кредита расходы списываются по назначению. К счету 44 «Расходы на продажу» в плане счетов СПК «Маяк» предусмотрены субсчета:

1.Расходы на продажу  продукции растениеводства;

2.Расходы на продажу  продукции животноводства;

3.Расходы на продажу  прочей продукции;

Аналитический учет по счету 44 «Расходы на продажу» ведется по видам  и статьям расходов. Регистром, в  котором обобщаются данные первичных документов о расходах на реализацию продукции является полная оборотная ведомость (расходы на продажу продукции растениеводства) и полная оборотная ведомость (расходы на продажу продукции животноводства). В конце составляется справка по закрытию счета 44 и 90.

 

 

12.Учет капитала  в «Хлебороб + Т»

СЧЕТ 80 «Уставный капитал»

Бухгалтерский учет уставного  капитала ведут на синтетическом  счете 80 «Уставный капитал», на котором накапливается информация о состоянии и движении уставного капитала «Хлебороб + Т». По отношению к балансу данный счет пассивный: по кредиту отражают увеличение уставного капитала, а по дебету производятся записи, связанные с его уменьшением. Сальдо по счету 80 «Уставный капитал» должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах «Хлебороб + Т», а именно в уставе «Хлебороб + Т».

СЧЕТ 83 «Добавочный  капитал»

Кроме уставного капитала «Хлебороб + Т» имеет добавочный капитал, куда зачисляют различные дополнительные средства, увеличивающие капитал «Хлебороб + Т» (поступление от переоценки основных средств, эмиссионный доход по акциям и.т.п.). Добавочный капитал «Хлебороб + Т» учитывают на счете 83 «Добавочный капитал». Счет по отношению к балансу пассивный: по кредиту отражается увеличение добавочного капитала, по дебету его уменьшение.

«ОРГАНИЗАЦИЯ АРХИВА»

Организации обязаны хранить  первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую  отчетность в течение сроков, устанавливаемых  в соответствии с правилами организации  государственного архивного дела, но не менее 5 лет. 

В «Хлебороб + Т» имеется отдельное место, где хранятся первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерская отчетность. Сроки, состав документов, задачи и функции архива, права и ответственность архива оговорены в положении об архиве «Хлебороб + Т».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хозяйство расположено в  Щигровском районе Курской области, в 63 км от районного центра г. Щигры.

Общество получил статус юридического лица по распоряжению главы  администрации Щигровского района .

Предметом деятельности общества является производство, переработка  и сбыт сельскохозяйственной продукции, а так же иная, не запрещенная  законом деятельность. Цель его деятельности – осуществление торгово-хозяйственной  и иной деятельности, направленной на получение прибыли.

В структуре денежной выручки  наибольший вес занимает выручка  от реализации растениеводство продукции – около 98%, также можно сделать вывод, что предприятие специализируется на производстве хлеба – 90.2%. При этом выручка в растениеводстве до 2011 года неуклонно повышалась, а с 2011 года снизилась сразу в 3 раза, что обусловлено тем, что предприятие стало меньше реализовывать свою продукцию. Общая денежная выручка по сельскохозяйственному производству за исследуемый период изменяется значительно.

«Хлебороб + Т» имеет высокий уровень специализации.

В структуре товарной продукции  также наибольший удельный вес занимает Зерно и зернобобовые 76,5%. Это еще раз подтверждает хлебную специализацию предприятия.

За 2010 – 2012 годы число работников предприятия снижается в среднем на 8 человек или на 80,0%. То же самое можно сказать и о работниках, занятых в сельскохозяйственном производстве, постоянных работников. Число же служащих изменяется последовательно, а доля этих работников с годами постоянно возрастает, как и доля специалистов. Число других работников изменяется последовательно.

За исследуемый период 2010 – 2012 года отрасль растениеводства из прибыльной перешла в убыточную. Это связано с тем, что от реализации основной продукции растениеводства предприятие вместо прибыли стало получать убыток. В целом предприятие нельзя отнести не к прибыльным, не к убыточным.

Система документирования хозяйственных  операций – важнейшая составная  часть организации бухгалтерского учета «Хлебороб + Т». Для оформления всех происходящих хозяйственных операций применяют единые, унифицированные формы документов первичного учета. В составе форм первичного учета выделяют документы по учету основных средств, учету производственных запасов, учету готовой продукции, учету движения животных, учету труда и его оплаты и учету денежных средств. Кроме того, имеются и различные специализированные формы документов для отражения финансовых результатов, договоров и так далее. В формах первичных документов предусматривается ряд общих обязательных реквизитов: название предприятия и подразделения, дата составления, наименование документа, ФИО должностных лиц, составивших документ, содержание хозяйственных операций, количественные и суммовые показатели, характеризующие выполнение операций и другие.

Все последующие записи в  учетные регистры делаются на основе составленных сводных документов. Практически  вся сводная документация ведется  на ЭВМ с использованием программы  «1С – Бухгалтерия», что облегчает  работу бухгалтеров.

Распределение обязанностей в бухгалтерии «Хлебороб + Т» связан с планом выполнения учетных работ. При распределении служебных обязанностей исходят из того, чтобы самые ответственные и сложные работы выполнялись наиболее квалифицированными работниками. Распределение обязанностей строится таким образом, чтобы была обеспечена взаимозаменяемость работников. Перечень служебных обязанностей разрабатывается главным бухгалтером для всех работников учета в центральной бухгалтерии и утверждается руководителем «Хлебороб + Т».

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Отчет по практике в «Хлебороб + Т»