Понятие и задачи бухгалтерского учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 20:38, контрольная работа

Краткое описание

В процессе бухгалтерского учета решаются следующие задачи, сформулированные в Федеральном законе “О бухгалтерском учете” (ст. 1, п. 3):
Формирование полной и достоверной информации о хозяйственной деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности (руководителям, учредителям и т.д.), а также внешним (инвесторам, поставщикам, покупателям, кредиторам, налоговым органам и т.д.).
Обеспечение внутренних и внешних пользователей информацией, необходимой для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных фактов и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

Вложенные файлы: 1 файл

Строение бух баланса.doc

— 135.00 Кб (Скачать файл)
 

 

 

    Тема 1. Основы бухгалтерского учета     

1.1 Понятие и задачи бухгалтерского учета    

Бухгалтерский учет – часть системы управления организацией как отдельным имущественным комплексом, занятая сбором, регистрацией и обобщением в денежном выражении информации по данному комплексах о совершенных хозяйственных операциях и передачей их пользователям для принятия обоснованных управленческих решений.     

 В процессе бухгалтерского учета решаются следующие задачи, сформулированные в Федеральном законе “О бухгалтерском учете” (ст. 1, п. 3):

  1. Формирование полной и достоверной информации о хозяйственной деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности (руководителям, учредителям и т.д.), а также внешним (инвесторам, поставщикам, покупателям, кредиторам, налоговым органам и т.д.).
  2. Обеспечение внутренних и внешних пользователей информацией, необходимой для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных фактов и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.
  3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

 

    К бухгалтерскому учету в организации предъявляются  следующие требования:

  1. Объективность – отражение учетной информации без ее искажения в интересах определенных пользователей.
  2. Достоверность учетных данных, она обеспечивается документированием всех хозяйственных фактов.
  3. Своевременность – формирование учетной информации по мере совершения хозяйственных фактов.
  4. Оперативность учета, которая заключается в своевременном представлении учетных данных для управления производством и составления отчетности.
  5. Полнота и простота учета – сбор и предоставление всей учетной информации, необходимой для управления, при недопущении излишней информации, исключении дублирования и отражения ненужных показателей.
  6. Экономичность – стоимость получения учетной информации всегда должна быть ниже стоимости результатов, ожидаемых от использования данной информации.
  7. Ясность и доступность – возможность прямого использования учетной информации для целей управления. Учетная информация должна быть максимально доступной для руководителей и специалистов организации.
  8. Значимость учетной информации проявляется в возможности оказывать влияние на принятие управленческого решения. Требование значимости декларировано ст. 13, п.4 Федерального закона “О бухгалтерском учете”.

1.2. Пользователи бухгалтерской  информации     

Пользователей бухгалтерской информации можно разделить на две группы: внутренних и внешних . 

БУХГАЛТЕРСКАЯ  ИНФОРМАЦИЯ  
  
  
  
  
  
 

ВНЕШНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 

ВНУТРЕННИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ  
  
  
  
  
  
 

Не имеющие прямого финансового  интереса  
 

Имеющие прямой финансовый интерес  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 

Аппарат управления организацией  
  
  
  
  
  
  
  
  
 

Собственники  
  
 

Инвесторы  
  
 

Налоговые органы  
  
  
  
 

Кредиторы  
  
  
 

Органы по управлению экономикой  
 

Работники организации  
  
 

Поставщики  
  
  
  
  
  
  
  
 

Будущие акционеры  
  
  
 

Прочие группы  
 
Покупатели  
  
  
  
 

 

         

Внутренние пользователи - лица, занятые в аппарате управления, собственники, менеджеры, которым необходима учетная информация для осуществления планирования, контроля и оценки деловых операций.    

В отношении информации для внутренних пользователей следует учитывать, что ее состав для каждого представителя администрации определяется в зависимости от занимаемой должности и функций, выполняемых им. Для менеджеров наиболее важной является информация о сумме прибыли, достаточности денежных средств, рентабельности. Собственников и совладельцев больше всего интересуют прибыльность и ликвидность организации. Работников организации интересует стабильность и способность организации гарантировать оплату труда и сохранение рабочих мест.     

Руководство организации заинтересовано в информации, предоставляемой внешним пользователям, и в разнообразной информации, необходимой для планирования, анализа и контроля.    

Внешние пользователи - сторонние  потребители информации с прямым или косвенным финансовым интересом. Они подразделяются на следующие  группы:

  • лица, не работающие в организации, но прямо заинтересованные в успешной ее деятельности (акционеры, инвесторы, кредиторы, покупатели и др.);
  • лица, непосредственно не принимающие участия в работе организации, но имеющие косвенный финансовый интерес: налоговая служба, государственные органы управления, различные финансовые институты и участники фондового рынка (страховые компании, биржи, дилеры, брокеры и др.);
  • лица, не имеющие финансового интереса, кроме делового сотрудничества: аудиторские фирмы, органы статистики, арбитраж и др.

 

     

1.3. Основные принципы ведения  бухгалтерского учета (допущения и требования)     

Для пользователей особенно важна  качественная и полезная бухгалтерская  информация.     

В последние годы в литературе по бухгалтерскому учету часто встречается новое понятие — принцип бухгалтерского учета.    

Принцип — основа, исходное, базовое  положение бухгалтерского учета как науки, которое предопределяет все последующие, вытекающие из него

утверждения. Применительно к бухгалтерскому учету с целью подчеркнуть разницу между базовыми и основными принципами принято использовать термины “допущения” и “требования” таблица 1.1).     

Таблица 1.1.Перечень и краткая характеристика допущений и требований, применяемых в бухгалтерском учете 

Наименование

Определение

1

2

Допущения

 
Имущественной обособленности

Имущество и обязательства организации  существуют обособленно от имущества  и обязательств собственников этой организации и других организаций 

 
Непрерывности деятельности

Организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, и, следовательно, обязате-льства будут погашаться в установленном порядке

Последовательности применения учетной политики

Выбранная организацией учетная политика применяется последовательно, от одного отчетного года к другому

Временной определенности фактов хозяйственной  деятельности

Факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.  

 Требования

Полноты

Отражение в бухгалтерском учете  всех факторов хозяйственной деятельности

 
Осмотрительности

Большая готовность к бухгалтерскому учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов (не допуская создания скрытых резервов)

 
Непротиворечивости

Тождество данных аналитического учета  оборотам и остаткам по счетам синтети-ческого  учета на первое число каждого  месяца, а также показателей бухгалтерской  отчетности данным синтетического и  анали-тического учета

Рациональности

Рациональное и экономное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности


 

     

Тема 2.  ПРЕДМЕТ И ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА        

 Предметом бухгалтерского учета является финансово-хозяйственная деятельность организаций как экономически самостоятельных  субъектов с обособленным кругооборотом средств. Состав объектов бухгалтерского учета предопределен необходимостью отражения всей совокупности деятельности хозяйственных организаций. Он включает: имущество как материальную основу деятельности; хозяйственные процессы как содержание самой деятельности; расчеты с контрагентами, работниками, а также финансовыми, банковскими и другими общественными организациями; результаты деятельности. Для понимания сущности бухгалтерского учета важно иметь в виду, что имущество как объекты учета отражаются им параллельно в двух формах: в форме состава имущества и в форме источника его образования.      

 

 
  
  
  
Имущество организации


 

  
     

Оборотные активы


Внеоборотные активы


 

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
         

 Материальные оборотные средства           Основные средства                   

 
  
  
         

 Денежные средства                                         Нематериальные активы 

 
  
  
  

        Краткосрочные финансовые вложения            Капитальные вложения  
  
  
        

 Средства в расчетах                                     Долгосрочные финансовые вложения    

По источникам образования и  целевому назначению имущество организации  подразделяют на собственное и заемное.      

 

Источники формирования

 

  
  
  
  
  
     

 
  
Собственный капитал

 

 
  
 

Заемный капитал


 

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
                   

 Уставный капитал                          Кредиты банка  
  
  
                    

 Добавочный капитал                    Заемные средства  
  
  
                    

 Резервный  капитал                    Кредиторская задолженность  
  
  
                   

 Нераспределенная прибыль      Обязательства по распределению  
  
     

Двусторонняя характеристика имущества  обусловлена тем, что в условиях товарного производства (а именно его появление и развитие составило объективную основу создания и развития бухгалтерского учета) они выступают в процессе воспроизводства одновременно и в материально-вещевой, и в стоимостной формах. Отражая эту объективную закономерность товарного производства, бухгалтерский учет обеспечивает в итоге возможность воспроизвести весь цикл индивидуального кругооборота средств, все процессы хозяйственной деятельности (заготовительный, производственный, сбытовой, финансовый, кредитный, расчетный, распределительный), а также исчислить финансовый результат этой деятельности, т.е. определить величину прибыли или убытка. Хозяйственные процессы как объекты бухгалтерского учета отражаются путем сбора, регистрации, обработки и передачи данных о  свершившихся хозяйственных фактах, являющихся элементами конкретного хозяйственного процесса, содержащими в себе все качественные  характеристики этого процесса. Хозяйственные факты есть отношения  людей по поводу имущества. Под их воздействием происходят  количественные и качественные (смена форм стоимости) изменения в составе имущества и их источниках. Отражая эти изменения, бухгалтерский учет отражает в итоге и содержание самих хозяйственных процессов. Таким образом, имущество выступает универсальным объектом бухгалтерского учета.    

Общая характеристика метода бухгалтерского учета       

 Понимание содержания предмета  достигается через познание сущности  его метода. Метод бухгалтерского учета - это комплекс способов и приемов, в результате применения которых достигается обоснованное взаимосвязанное отражение деятельности организации. К способам ведения бухгалтерского учета относятся: документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, баланс и отчетность. Все перечисленные способы ведения бухгалтерского учета представляют собой единую систему. Бухгалтерский учет может выполнить предназначенные ему функции в системе управления производством только в том случае, если он будет применять все эти способы, во-первых, в совокупности; во-вторых, в последовательности, предопределенной методологией сбора, регистрации, систематизации и передачи информации о хозяйственной деятельности организации.    

Документация        

В бухгалтерском учете первичная  регистрация хозяйственных фактов как элементов хозяйственных процессов осуществляется, во-первых, по методу сплошного непрерывного учета; во-вторых, в специальных носителях информации — документах, придающих бухгалтерской информации доказательную (в юридическом значении этого слова) силу. Способ сплошного и непрерывного наблюдения за хозяйственными фактами и их регистрация в специальных носителях информации, придающих ей юридическую силу, получил название документации. Следовательно, первичный учет, т.е. сбор и регистрация исходных данных в бухгалтерском учете, осуществляется способом документации. Необходимость придания бухгалтерской информации юридической силы обусловлена тем, что отражаемые в системе бухгалтерского учета хозяйственные отношения одновременно являются и правоотношениями  (начисление заработной платы и премий, оформление приема (передачи) материальных и денежных средств, расчетов и т.п.). Поэтому использовать бухгалтерскую информацию для управления хозяйственными правоотношениями можно только в том случае, если она имеет правовую силу.    

Информация о работе Понятие и задачи бухгалтерского учета