Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 19:24, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы заключается в рассмотрении попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Для реализации поставленной цели необходимо реализовать следующие задачи
рассмотреть сферу применения попередельного метода учета затрат.
рассмотреть объекты учета затрат и калькулирования.
рассмотреть организацию аналитического учета по переделам предприятия.
рассмотреть полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты учета затрат и калькулирования.

Содержание

Введение
1. Понятие калькулирования себестоимости продукции
2.Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
3.Пути совершенствования учета затрат и калькулирования
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по БУУ.doc

— 109.00 Кб (Скачать файл)

При определенных отраслевых различиях применение попередельного метода учета имеет ряд общих особенностей:

    • производства, в которых учет организуется по передельному методу, весьма материалоемки. Поэтому учет материальных затрат организуют таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабрикатов, брака, отходов;
    • полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на последующий передел, т.е. применении полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство. Как уже было отмечено ранее, оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция другим предприятиям (например, в черной металлургии - чугун и сталь, в текстильной промышленности - пряжа). Полуфабрикаты собственной выработки передают из передела в передел по фактической себестоимости. Во многих отраслях промышленности принята оценка в расчетных (оптовых) ценах предприятия;
    • учет затрат организуется по технологическим переделам. Это позволяет определить себестоимость полуфабрикатов и обеспечить внутрипроизводственных хозрасчет, иными словами, организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты;

  В  виду  несовпадения между технологическими  переделами и структурными подразделениями (цехами) предприятия, вносящие дополнительные трудности в калькуляционный аналитический учет. Вместе с тем, там где это возможно, организуют аналитический учет затрат на производство и по объектам калькулирования. Таким образом, аналитический калькуляционный учет имеет многоступенчатую структуру: затраты производства группируют по технологическим переделам - агрегатам или группам агрегатов - калькуляционным объектам.

Попередельный метод является единственным методом  калькулирования, при котором принципиально невозможен аналитический учет затрат на производство по объектам калькулирования. Калькуляционный учет затрат организуют по технологическим переделам, а там, где это целесообразно и необходимо, - также по отдельным агрегатам  или процессам внутри агрегатов. Объективные условия производства часто таковы, что непрерывные технологические процессы идут в закрытых агрегатах и установках. Производственное потребление ресурсов осуществляется через эти установки, создавая четкие границы размежевания прямых затрат.

Последовательность  выполняемых операций  при попередельном  методе учета:

  1. Документирование    и учет прямых затрат
  2. Документирование и учет затрат, включаемых  в косвенные расходы                  
  3. Группировка прямых затрат по переделам
  4. Распределение косвенных  затрат по переделам
  5. Определение затрат за месяц по первому  переделу
  6. Определение себестоимости выпуска передела и единицы полуфабриката
  7. Определение стоимости полуфабрикатов, переданных на второй передел
  8. Определение затрат  за месяц по второму переделу
  9. Определение себестоимости выпуска передела и единицы  полуфабрикатов
  10. Определение себестоимости  полуфабрикатов, переданных  на третий передел
  11. Определение затрат за месяц по третьему переделу
  12. Определение себестоимости выпуска передела (готовой     продукции)
  13. Определение себестоимости единицы каждого вида продукта.

  Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный  варианты калькулирования

 

Попередельный метод учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции может  быть:

- бесполуфабрикатным - контроль за движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без записи на счетах.

- полуфабрикатным  - себестоимость рассчитывается  по каждой стадии производства  изделия. 

Бесполуфабрикатный  вариант применяется в том  случае, когда изготовленный в дном переделе полуфабрикат полностью направляется для дальнейшей обработки в последующий передел, производство ритмично, переходящие остатки незавершенного производства изменяются незначительно. При этом не предусматривается определение себестоимости полуфабрикатов собственного производства, а калькулируется только готовая продукция.

Учет движения полуфабрикатов собственного производства осуществляется только в количественном выражении в системе оперативного учета.

Затраты учитывают в разрезе отдельных цехов и в целом по предприятию. Стоимость сырья включается в себестоимость полуфабрикатов только первого передела, в затраты следующих переделов включаются лишь их собственные расходы (расходы на обработку). Для расчета фактической себестоимости единицы готовой продукции затраты всех переделов суммируют по калькуляционным статьям, а затем делят на количество фактически выпущенной продукции.

Рассмотрим  отражение в бухгалтерском учете  затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте на условном примере.

Пример 

           Предприятие имеет три передела (цеха). На изготовление продукции  было отпущено цеху 1 сырья на  сумму 60000 руб., затраты на обработку  сырья - 35000 руб.; затраты на обработку  2-го цеха - 21000 руб.; 3-го цеха - 25000 руб.

 

Цех 1

Дт сч. 20.1 Кт сч. 10 (16) 60000 руб.

Дт сч. 20.1 Кт сч. 02, 05, 70, 69, 25 и др. (кроме 26) 35000 руб.

Дт сч. 43 Кт сч. 20.1 95000 руб.

 

Цех 2

Дт сч. 20.2 Кт сч. 02, 05, 70, 69, 25 и др. (кроме 26) 21000 руб.

Дт сч. 43 Кт сч. 20.2 21000 руб.

         

  Цех 3

Дт сч. 20.3 Кт сч. 02, 05, 70, 69, 25, 26 и др. 25000 руб.

Дт сч. 43 Кт сч. 20.3 25000 руб.

 

Итого себестоимость  выпущенной из производства продукции  составит 141000 руб. (дебетовый оборот по счету 43 «Готовая продукции»)

К недостаткам данного варианта относятся:

- инвентаризация  незавершенного производства должна  проводится сразу во всех цехах,  т.к. затраты на незавершенную  продукцию числятся только в  местах их изготовления до  момента выпуска готовой продукции;

- невозможность  определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из передела в передел.

Полуфабрикатный вариант применяется на тех предприятиях, где полуфабрикаты собственного производства используются не только в следующих переделах, но и реализуются  на сторону.

При данном методе происходит обособленное выявление себестоимости полуфабрикатов собственного производства. Ведется их стоимостной учет их движения по цехам и переделам. При этом учет можно вести с использованием и без использования счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

В первом случае п/ф каждого передела (цеха), кроме  последнего, сдаются цехами на склад  и отпускаются следующему переделу (цеху) со склада. Если п/ф передаются из передела в передел, то счет 21 не используют.

Рассмотрим  отражение в бухгалтерском учете затрат на производство при полуфабрикатном варианте на условном примере. Воспользуемся условиями предыдущего примера.

 

 

Цех 1

Дт сч. 20.1 Кт сч. 10 (16) 60000 руб.

Дт сч. 20.1 Кт сч. 02, 05, 70, 69, 25, 26 и др. 35000 руб.

Дт сч. 21 (20.2) Кт сч. 20.1 95000 руб.

        

       Цех 2

Дт сч. 20.2 Кт сч. 21 (20.1) 95000 руб.

Дт сч. 20.2 Кт сч. 02, 05, 70, 69, 25 и др. (кроме 26) 19000 руб.

Дт сч. 21 (20.3) Кт сч. 20.2 116000 руб.

    

    Цех  3

Дт сч. 20.3 Кт сч. 21 (20.2) 116000 руб.

Дт сч. 20.3 Кт сч. 02, 05, 70, 69, 25, 26 и др. 25000 руб.

Дт сч. 43 Кт сч. 20.3 141000 руб.

 

На предприятиях, применяющих данный вариант попередельного метода, себестоимость готовой продукции  складывается из себестоимости п/ф  предшествующих стадий обработки и затрат последнего передела, т.е. одни и те же затраты повторяются в себестоимости п/ф несколько раз. Такое наслоение в учете издержек предприятия называют внутризаводским оборотом, который подлежит исключению при суммировании затрат по предприятию в целом. это является недостатком полуфабрикатного варианта.

Достоинствами данного варианта являются:

- возможность  определять себестоимость отдельных  фаз обработки продукции по  цехам и переделам;

- возможность  контролировать движение полуфабрикатов  собственного производства (не только  в оперативном учете) и выявлять  место возникновения и причины  отклонений фактической себестоимости  от плановой или нормативной;

- возможность  учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, а не по всему предприятию.

В попередельном  производстве незавершенное производство оценивается, как правило, по стоимости  материалов, оставшихся в производствеПрименение каждого из этих вариантов сводного учета затрат на производстве позволяет определить фактическую себестоимость продукции,  и независимо от них осуществляется оперативный контроль за движением полуфабрикатов в процессе производства продукции. Различие состоит лишь в том, что в первом случае полуфабрикаты собственной выработки являются объектом системного бухгалтерского учета, калькулирования их себестоимости, а во втором - контроль ограничивается только количественным оперативным учетом движения полуфабрикатов.

Разновидностью  попередельного метода является однопередельный метод, применяемый в массовых производствах добывающей промышленности (угледобывающей, нефтедобывающей и др.), в некоторых отраслях обрабатывающей промышленности (энергетическом производстве, отдельных производствах химической промышленности). Объектом учета затрат здесь является один передел. Однако в целях максимальной локализации затрат целесообразно внутри передела группировать их по процессам, стадиям или другим элементам технологического процесса. Такую методику затрат называют попроцессной.

Калькулирование себестоимости отдельных видов  продукции в условиях однопередельного метода учета зависит от наличия  переходящих остатков  незавершенного производства и необходимости организации  их планирования и  учета.

3. Пути совершенствования учета затрат и калькулирования

 

 Попередельный  метод учета применяется на  предприятиях с однородной по  исходному материалу и характеру  обработки массовой продукцией, при которой преобладают физико-химические  и термические производственные  процессы и превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоятельные переделы производства.

 Для улучшения  учета затрат на предприятии  необходимо реализовать следующие  мероприятия:

 • уточнение  и расширение круга сигнальной  документации по учету материалов  и выработки рабочих;

 • повышение  уровня учета выработки, применение  прогрессивных форм и методов организации труда;

 • формирование  и уточнение смет комплексных  расходов;

 • упорядочение  складского хозяйства;

 • установление  порядка отпуска материалов и  получения полуфабрикатов со  складов и т.д.

 Таким образом,  имея развернутую информацию об отклонениях от норм по причинам и виновникам, можно контролировать работу любого производственного подразделения. Проводимый на этой основе ретроспективный и оперативный анализ позволит вовремя обнаружить недостатки в организации производства, снабжении, нормировании, использовании материальных и трудовых ресурсов, выявить имеющиеся внутренние резервы.

 Факторы,  которые необходимо рассмотреть  для уменьшения цены выпускаемой  продукции:

1.необходимо  изучить спрос на продукцию

2.изучить предложение других изготовителей

3.снижать себестоимость  путем:

- увеличения  выхода продукции

- усовершенствованием  технологии

- совершенствованием  управления.

 

 

 

Заключение

 

Заканчивая  рассмотрение данной темы необходимо сделать следующие выводы:

Для многих производств характерно последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела.

Информация о работе Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости