Применение систем и методов учета затрат в ООО «Мебель 17»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 07:57, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является формирование теоретических знаний и практических навыков по методологии и организации бухгалтерского управленческого учета предпринимательской деятельности.
Задачами курсового проекта являются получение знаний о методах и способах организации учета состояния и использования ресурсов предприятия в целях управления хозяйственными процессами и результатами деятельности, а также адаптация полученных знаний к условиям конкретного предприятия и целям предпринимательства, особенностям каждого уровня управления. Кроме того, необходимо научиться использовать учетную информацию для принятия управленческих решений.

Содержание

Введение 3
Основная часть 4
1 Расчет материальных затрат 4
2 Расчет трудозатрат 9
3 Расчет прямых затрат спецзаказа 14
4 Расчет амортизационных отчислений 17
5 Расчет себестоимости пара и распределение его по потребителям 20
6 Расчет накладных расходов 22
7 Расчет коммерческих расходов 28
8 Калькулирование себестоимости изделия 29
9 Расчет финансового результата при полном калькулировании 33
10 Расчет финансового результата при переменном калькулировании 34
11 Определение цены 37
12 Оптимальное использование имеющихся производственных
мощностей 41
13 Журнал хозяйственных операций 42
Заключение 44
Библиографический список 46

Вложенные файлы: 1 файл

Применение систем и методов учета затрат в ООО Мебель 17.doc

— 594.00 Кб (Скачать файл)

Фабрично-заводская себестоимость = Цеховая себестоимость + +общехозяйственные расходы.

Полная себестоимость = Коммерческие расходы + Фабрично-заводская себестоимость

Надбавка на прибыль = полная себестоимость * норматив рентабельности

Отпускная цена без НДС = полная себестоимость + надбавка на прибыль

Процент общепроизводственных расходов = общепроизводственные расходы / заработная плата основных производственных рабочих

Процент общехозяйственных расходов = общехозяйственные расходы / /заработная плата основных производственных рабочих

Процент коммерческих расходов = Коммерческие расходы/Фабрично-заводская себестоимость

Процент надбавки на прибыль = Надбавка на прибыль /полная себестоимость

Таблица 20.2 – Структура цены для шкафа для платья по методу «надбавка к себестоимости»

Наименование затрат

Процент

Сумма руб./шт.

1

2

3

1.Стоимость ДСП

 

141,94

2. Основные материалы

 

512,41

3.Заработная плата основных производственных  рабочих

 

332,84

4.ЕСН и отчисления на обязательное  страхование от несчатных случаев  и профзаболеваний

 

93,53

5.Энергия на технические нужды (пар)

 

64,06

6.Общепроизводственные расходы

106%

354,19

7.Цеховая себестоимость

 

1498,97

8. Общехозяйственные расходы

24%

364,46

9.Фабрично-заводская себестоимость

 

1863,43

10.Коммерческие расходы

1%

27,30

11.Полная себестоимость

 

1890,73

12.Надбавка на прибыль(норматив  рентабильности)

25%

472,68

13. Отпускная цена без НДС

 

2363,41


Таблица 20.3 - Структура цены для стола по методу «надбавка к себестоимости»

Наименование затрат

Процент

Сумма руб./шт.

1

2

3

1.Стоимость ДСП

 

3,96

2. Основные материалы

 

152,51

3.Заработная плата основных производственных рабочих

 

5,41

4.ЕСН и отчисления на обязательное  страхование от несчатных случаев  и профзаболеваний

 

1,52

5.Энергия на технические нужды (пар)

 

1,91

6.Общепроизводственные расходы

150%

8,10


 

Продолжение таблицы 20.3

7.Цеховая себестоимость

 

173,41

8. Общехозяйственные расходы

3%

4,88

9.Фабрично-заводская себестоимость

 

178,29

10.Коммерческие расходы

0,28%

0,50

11.Полная себестоимость

 

178,80

12.Надбавка на прибыль(норматив  рентабильности)

25%

44,70

13. Отпускная цена без НДС

 

223,49


 

Определение новой цены шкафа для платья при прекращении выпуска шкафа для посуды выполняется аналогично представленным расчетам.

Общепроизводственные расходы (для новой цены  шкафа для платья) = =(((Сумма расходов по содержанию и эксплуатации оборудования в заготовительно-машинном цехе + Сумма расходов по содержанию и эксплуатации оборудования в сборочно-отделочном  цехе -(Расходы для шкафа для посуды по содержанию и эксплуатации оборудования в заготовительно-машинном цехе + Расходы для шкафа для посуды по содержанию и эксплуатации оборудования в сборочно-отделочном цехе))*(1-удельный вес постоянной части в  расходах по содержанию и эксплуатации оборудования для шкафа для посуды)+(общецеховые расходы в заготовительно-машинном цехе для шкафа для платья+ общецеховые расходы в сборочно-отделочном цехе для шкафа для платья-(общецеховые расходы в заготовительно-машинном цехе для шкафа для посуды + общецеховые расходы в сборочно-отделочном  цехе для шкафа для посуды)*(1- удельный вес постоянной части в  общецеховых расходах)))/фактический объем производства шкафа для платья.

Общепроизводственные расходы (для новой цены  шкафа для платья) = =(109300,95+97211,99–(32074,25+40656,88))*(1-0,71)+((142318,25+417438,90)- -(59134,62+300133,57))*(1-0,8))/1958 = 40,29

Общехозяйственные расходы = ((Сумма общехозяйственных расходов (табл.13) – общехозяйственные расходы на шкаф для посуды) *(1-удельный вес постоянной части в  общехозяйственных расходах))/фактический объём производства шкафа для платья

Общехозяйственные расходы  = ((775029,53-513077,42)*(1-0,92))/1958 = =10,70

Коммерческие расходы = (Сумма коммерческих расходов (табл.15) – коммерческие расходы на шкаф для посуды (табл.17))/фактический объём производства для шкафа для платья

Коммерческие расходы = (103177-49710,71)/1958 = 27,31

Результаты расчетов представлены в таблице 20.4.

 

 

 

Таблица 20.4 – Новая цена шкафа для платья при прекращении выпуска шкафа для посуды по методу «надбавка к себестоимости».

Наименование затрат

Процент

Сумма руб./шт.

1

2

3

1.Стоимость ДСП

 

141,94

2. Основные материалы

 

512,41

3.Заработная плата основных производственных  рабочих

 

332,84

4.ЕСН и отчисления на обязательное  страхование от несчатных случаев  и профзаболеваний

 

93,53

5.Энергия на технические нужды (пар)

 

64,06

6.Общепроизводственные расходы

12%

40,29

7.Цеховая себестоимость

 

1185,07

8. Общехозяйственные расходы

1%

10,70

9.Фабрично-заводская себестоимость

 

1195,78

10.Коммерческие расходы

2%

27,31

11.Полная себестоимость

 

1223,08

12.Надбавка на прибыль(норматив рентабильности)

25%

305,77

13. Отпускная цена без НДС

 

1528,85


 

Определение минимальной цены.

Минимальная цена определяется как себестоимость возможности производить данный продукт(табл.17). Результаты представлены в таблице 21.

Таблица 21 – Определение минимальной цены

Показатели

Минимальная цена

Шкаф для посуды

Шкаф для платья

Стол

Полные затраты, всего

3431137,69

3689662,36

693,97

Полные затраты, на единицу

1746,13

1884,40

178,69


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12 Оптимальное использование имеющихся  производственных возможностей.

К предприятию обратился постоянный покупатель с заказом о дополнительном выпуске шкафа для посуды, равном 250 шт, однако цена, предложенная предприятию за дополнительный заказ ниже на 14 % обычной цены. Следует ли принять решение о дополнительном выпуске по более низкой цене?

Предположим, что мы имеем вышепредставленную информацию, но помимо всего прочего предприятие для выполнения заказа о дополнительном выпуске должно будет арендовать специальное оборудование стоимостью 15000 руб. Как это повлияет на решение?

Решение:

Себестоимость единицы дополнительного заказа = Отпускная цена шкафа для посуды без НДС – 14 %* Отпускная цена шкафа для посуды без НДС = 2182,66-2182,66*0,14 = 1877,09

Переменные затраты на единицу дополнительного заказа = ((переменные производственные затраты шкафа для посуды + переменные управленческие затраты шкафа для посуды)/коэффициент отгрузки)/фактический объем производства шкафа для посуды = =((1949080,20+107193,49)/0,8)/1965 = 1308,06

Дополнительная прибыль = (себестоимость единицы – переменные затраты на единицу)*объем дополнительного выпуска = (1877,09-1308,06)*250 = 142255,84

Предприятию стоит принять решение о дополнительном выпуске по более низкой цене, так как этот заказ принесет дополнительную прибыль в размере 142255,84.

Если необходимо будет арендовать оборудование, то дополнительная прибыль снизится на 15000, так как аренда относится к постоянным затратам. 142255,84 – 15000 = 127255,84.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13 Журнал хозяйственных операций.

Таблица 22 – Журнал хозяйственных операций

Хозяйственные операции

Финансовый учет

Управленческий учет

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

1

Поступили материалы от поставщика

30

60

10

30

2

Отпущены материалы в основное производство

   

20

10

3

Начислена зарплата рабочим основного производства

31

70

20

31

4

Начислена зарплата рабочим вспомогательного производства

31

70

25

31

5

Начислена зарплата цеховому персоналу мебельного производства, рабочим по содержанию и ремонту оборудования

31

70

25

31

6

Начислена зарплата персоналу паросилового цеха

31

70

23

31

7

Начислена зарплата общехозяйственному персоналу

31

70

26

31

8

Начислен ЕСН рабочим основного производства

32

69

20

32

9

Начислен ЕСН рабочим вспомогательного производства

32

69

25

32

10

Начислен ЕСН цеховому персоналу мебельного пр-ва, рабочим по содержанию и ремонту оборудования

32

69

25

32

11

Начислен ЕСН персоналу паросилового цеха

32

69

23

32

12

Начислен ЕСН общезаводскому персоналу

32

69

26

32

13

Амортизационные отчисления ОФ общепроизводственного назначения

33

02

25

33

14

Амортизационные отчисления ОФ общехозяйственного назначения

33

02

26

33

Информация о работе Применение систем и методов учета затрат в ООО «Мебель 17»