Состав затрат на производство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 21:16, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы заключается в том, чтобы изучить состав, классификацию и организацию учета затрат на производство.
Задачи можно определить следующим образом:
определить понятие, состав и классификацию затрат на производство;
познакомиться с основными принципами и задачами учета затрат;
изучить характеристику и направления развития методов учета затрат на производство;
рассмотреть подробнее особенности организации учета затрат на предприятии.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………….3
Глава I .Классификация, состав и особенности учета затрат на производство…...6
1.1.Классификация затрат на производство……………………………………………..6
1.2.Состав затрат на производство……………………………………………………….13
1.3.Особенности учета затрат……………………………………………………………...19
Глава II .Системы и методы учета затрат на производство……………………….….21
2.1.Принцип и задачи учета затрат………………………………………………………..21
2.2.Методы учета затрат…………………………………………………………………….27
2.3.Формирование рабочего плана счетов………………………………………………30
Заключение……………………………………………………………………………………35
Список используемой литературы……………………………………………………...…37

Вложенные файлы: 1 файл

спб бфу.docx

— 78.54 Кб (Скачать файл)

• счета учета внеоборотных активов - 01, 02, 04, 05;

• счета учета производственных запасов -10,15, 16,20,21,23,25,26,28,29.

• счета учета готовой продукции  и товаров - 41,42,43, 44, 45.

Счет 20 «Основное производство»  предназначен для обобщения информации о затратах основного производства. По дебету счета отражают прямые затраты, связанные с выпуском продукции. Прямые затраты списывают на счет 20 с кредита счетов учета производственных запасов. На этот счет списываются затраты со счетов 23 и 28, а также косвенные расходы, собираемые на счетах 25 и 26. Кредит счета 20 отражает суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции. Эти суммы могут списываться со счета 20 на счета 43, 90, 40. Остаток на конец месяца по счету 20 свидетельствует о стоимости незавершенного производства.

Под незавершенным производством понимается продукция частичной готовности, т.е. не прошедшая всех стадий обработки. К незавершенному производству относятся материалы и полуфабрикаты, потупившие в производство, а также готовая продукция, не прошедшая через ОТК. Незавершенное производство разрешается оценивать по фактической себестоимости, по плановой (нормативной), по прямым затратам. В массовом и серийном производствах разрешено производить оценку незавершенного производства только по стоимости сырья и материалов. В частности, это относится к текстильной промышленности. Стоимость остатков незавершенного производства рассчитывают по данным инвентаризационных описей или по данным оперативного учета. Аналитический учет ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции, а также по подразделениям предприятия.

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» используют предприятия, учитывающие затраты по полуфабрикатному методу. По своему содержанию он близок к счетам учета производственных запасов. По дебету счета формируется  информация о стоимости полуфабрикатов собственного производства, по кредиту - о стоимости потребленных полуфабрикатов собственного производства на те или иные цели.

Счет 23 «Вспомогательные производства»  включают в свой рабочий счетный  план те предприятия, где вспомогательные (подсобные) производства выделены в самостоятельные подразделения (транспортный, ремонтный цех, котельная и т.п.). Аналитический учет ведется по видам производств.

Счет 25 «Общепроизводственные расходы) ведут предприятия с цеховой  структурой управления, которым необходимо получaть информацию об общепроизводственных расходах по цехам основного и вспомогательного производства (о расходах на освещение, отопление, на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, о заработной плате производственного персонала цехов, занятого обслуживанием производства, и т.п.). Если структура предприятия построена не по цеховому признаку, а общепроизводственные расходы планируют в целом по предприятию, то учет на счете 25 также ведут в целом по предприятию без разграничения по производственным подразделениям (цехам, участкам, переделам) предприятия. Часто в таких случаях учет общепроизводственных расходов осуществляется в составе общехозяйственных расходов на отдельном субсчете счета 26.

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для обобщения информации об управленческих и хозяйственных  расходах, не связанных непосредственно  с производственным процессом. Здесь  накапливается информация о затратах на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом, о накопленных амортизационных  отчислениях по основным средствам  управленческого и общехозяйственного назначения и т.п. Расходы, учтенные по счету 26, списываются в дебет  счетов 20 и 23 или 90 (в соответствии с  выбранной учетной политикой  предприятия). Аналитический учет по счету 26 ведется по каждой статье соответствующих  смет, центру ответственности и месту  возникновения затрат.

Счет 28 «Брак в производстве»  используется для обобщения информации о потерях от брака в производстве. Аналитический учет ведут по отдельным  цехам, видам продукции, статьям  расходов, причинам и виновникам брака.

Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» используется предприятиями, на балансе которых числятся объекты  социально-культурной сферы: профилактории, дошкольные учреждения, столовые, пансионаты ит.п. Как правило, это крупные  промышленные предприятия.

Затраты на содержание обслуживающих  производств и хозяйств учитываются  по дебету счета 29. До перехода промышленных предприятий на рыночные условия  хозяйствования этот счет традиционно  имел дебетовое сальдо, свидетельствовавшее  о превышении расходов над доходами обслуживающих производств и  хозяйств. Убыток списывался в дебет  счета 81 «Использование прибыли» или  в дебет счета 88 «Нераспределенная  прибыль (непокрытый убыток)».

В условиях рыночных отношений все  чаще встречаются случаи оказания обслуживающими хозяйствами услуг не столько  персоналу своего предприятия, сколько сторонним посетителям. В этих условиях для отражения результатов деятельности обслуживающих хозяйств, очевидно, в бухгалтерском управленческом учете целесообразнее использовать счет 90 «Продажи» взамен счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»  применяется на предприятиях с нормативным  методом учета затрат. По дебету счета отражается фактическая, а  по кредиту - нормативная себестоимость. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов определяется отклонение фактической себестоимости от нормативной, которое впоследствии отражается на счете 90.

Счет 43 «Готовая продукция» предназначен для обобщения информации о наличии  и движении готовой продукции. Этот счет используется предприятиями материального  производства. Оприходование готовой продукции, изготовленной (полученной) для реализации, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд предприятия, отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. Отгруженная или сданная на месте покупателям (заказчикам) готовая продукция, расчетные документы за которую предъявлены этим покупателям (заказчикам), списывается в порядке реализации со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи».

На счете 44 «Расходы на продажу» собирается информация о расходах, связанных  с реализацией продукции и  доставкой ее потребителю. Этот счет используется промышленными предприятиями. Им же пользуются предприятия торговли. Здесь отражаются расходы на перевозку  товаров, на оплату труда, на аренду и  содержание зданий и помещений, на рекламу  и т.п.

Наконец, счет 45 «Товары отгруженные» предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной  продукции (товаров), если договором  поставки предусмотрен отличный от общего порядка момент перехода права собственности  от продавца к покупателю. Кроме  того, здесь учитываются готовые  изделия, переданные другим предприятиям для реализации на комиссионных или  иных началах.

В системе бухгалтерского управленческого  учета, конечно же, используются счет 90 «Продажи», счета расчетов - 60, 62, 67, 68, 69, 70, 76, 79, а также главный счет учета финансовых результатов - 99 «Прибыли и убытки».

Представленный обзор позволяет  заключить, что в системе управленческого  учета задействовано большинство  бухгалтерских синтетических счетов. Если принять во внимание, что в  развитие к ним открывается множество  субсчетов и аналитических счетов, необходимых для решения различных  управленческих задач, то становится очевидным: работа бухгалтера-аналитика немыслима  без использования вычислительной техники. На сегодняшний день современные  ПЭВМ - необходимый инструмент в  работе специалиста по управленческому  учету.

Пример использования рабочего плана счетов.

Задача.

Содержание операции

Документ

Номера кореспондирующих счетов

Дебет

Кредит

1.Начислен износ основных средств.

- цехов.

-общественного назначения

Расчет

 

20,23,25

26

 

02

02

2.Стоиость материалов, израсходованных  на производство, его обслуживание, исправление брака.

Лимитно-заборные карты, требования.

20,23,25,26.

10

3.Отпущены в производство полуфабрикаты  собственного изготовления.

Требования

20

21

4.Списаны по назначению общепроизводственные  расходы.

Расчет

20,21

25

5.Списаны по назначению общехозяйственные  расходы

Расчет

20,21

26

6.Списаны расходы будущих периодов  в части, относящейся к отчетному  периоду

Расчет

26

97

7.Акцептованы (оплачены) счета поставщиков  производственных услуг (газ,  вода)

Платежные документы, выписка из расчетного счета

20,23,25,26

60

8.Начислена арендная плата за  помещения (в пределах амортизационнх отчислений)

Расчет

23,25,26

91-1

9.Начислена зар.плата:

- Основным производственным рабочим

-Управленческому и обслуживающиму персоналу:

-основного производства

-предприятия

-по исправлению брака

-рабочим обслуживающих производств

Наряды,табель

 

20

 

 

25

26

28

29

 

70

 

 

70

70

70

70

10.Отчисления в резерв на оплату  отпуска основным производственным  рабочим

расчет

20

96

11.Списана часть себестоимости  забракованной продукции

Распоряжение руководителя

20

28

12.Списана в производство себестоимость  материалов собственного производства.

Лимитно-заборные карты, требования

20

29

13.Списаны в производство полуфабрикаты.

Лимитно-заборные карт, требования

20

21

14.Списана на затраты ранее оплаченная  арендная плата.

Расчет

20

97

Для торговых и сбытовых организаций.

15.Начислен износ зданий,помещений,инвентаря

Расчет

44

02

16.Израсходованы материалы на хранение  товаров 

Требования

44

10

17.Начислен износ по переданным  в эксплуатацию нематериальным  активам.

требования

44

05

18.Списаны расходы будущих периодов  в части, относящейся к отчетному  периоду.

Расчет

44

97

19.Акцептованы счета поставщиков  и подрядчиков за доставку, рекламу  и др.Услуги

Платежные документы

44

60

20.Начисленная заработная плата  работникам.

Расчетная ведомость

44

70

21.Списаны командировочные расходы а пределах установленных норм.

Авансовый отчет

44

71

22.Отраены расходы по рекламе.

Акт выполненных работ, платежное  поручение

44

60

23. Списаны недостачи и потери материальнх ценностей в пределах норм естественной убыли

Приказ

44

94

24.Отражены расход на хранение

Акт выполненных работ, платежное  поручение

44

76

25.Списаны издержки обращения за  отчетный период.

Расчет

90-2

44


 

 

Заключение.

Для того чтобы удовлетворить требования различных пользователей бухгалтерской  информации, затраты и доходы должны быть классифицированы. Для правильной классификации затрат надо определить, к какому направлению учета они  относятся, т.е. какова цель их учета. При  этом под направлением учета понимается любое подразделение (участок) производства, где требуется самостоятельная  калькуляция затрат. На фоне настоящей  экономической реалии необходимо повысить заинтересованность самих организаций  в использовании учетной информации для целей оперативного руководства  и управления.

Управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его  деятельности для достижения поставленных целей. Целью нормально функционирующего предприятия является получение  максимальной прибыли с наименьшими  затратами для формирования источников последующего экономического развития предприятия. Финансовый результат  деятельности предприятия в свою очередь во многом зависит от правильно  выбранной стратегии управления себестоимостью. Модели, основанные на изучении взаимоотношения затрат, объема производства и прибыли, дают возможность  руководителям предприятия планировать  и прогнозировать деятельность фирмы.

Одна из серьезных проблем руководителя предприятия сегодня - невозможность  принятия управленческих решений на основании бухгалтерской информации, так как предложенные Минфином РФ методы классификации учета затрат, не позволяют правильно и полноценно ее использовать для анализа и  прогнозирования. Поэтому для финансово-экономического управления предприятием необходима разработка системы методов и рекомендаций по формированию более точной информации в российских условиях.

Одним из проверенных мировой практикой  эффективных способов управления себестоимостью является управление через центры ответственности. Эта форма управления стоимостью в различных вариантах применяется  практически всеми крупными и  средними компаниями.

Причем себестоимость может  включать затраты как прямые, так  и косвенные. Она может калькулироваться на основе только произведенных расходов, связанных с изготовлением данного  вида продукции. Все же другие виды затрат, которые также по своей экономической сущности составляют часть текущих издержек, либо включаются в калькуляцию, либо нет, то есть возмещаются единой суммой из выручки (или валовой прибыли).

Таким образом, для реализации задач  оптимального финансового управления предприятием целесообразно выделять центры формирования затрат с делением затрат на условно-постоянные (косвенные) и переменные (прямые).

Развитие рыночных отношений и  связанные с этим потребности  экономической практики будут стимулировать  дальнейшие исследования в направлении  управленческого (производственного) учета и путей его организации  на предприятиях России.

 

Список литературы

  1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пер. – М.: Омега-Л; Высш. шк., 2009.
  2. Волкова О.Н. Управленческий учет: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.
  3. Гольдштейн Г.А., А.Н. Гуц. Экономический инструментарий принятия управленческих решений. Таганрог.: Изд-во ТРГУ, 2010
  4. Долженкова В.Г. Затраты производства: формирование и анализ: Учебное пособие. Новосибирск, 2009.
  5. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2010.
  6. Керимов В.Э. Современные системы и методы учета и анализа затрат в коммерческих организациях: Учебное пособие. – М.: Изд-во Эксмо, 2009.
  7. Бухгалтерский учет в схемах и рисунках. (Учебное пособие) Каморджанова Н.А., Карташова И.В. 2010
  8. Керимов В.Э. Управленческий учет: Учебник. – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2011.
  9. Котляров С.А. Управление затратами. - С-Пб.: Питер, 2009.
  10. Бухгалтерский учет в организациях. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. 2009, 3-е изд.
  11. Бухгалтерский финансовый учет. (Учебное пособие) Зонова А.В., Бачуринская И.Н., Горячих С.П. 2011,
  12. Бухгалтерский финансовый учет. (Учебное пособие) Бычкова С.М., Бадмаева Д.Г. 2009
  13. Лебедев В.Г., Дроздова Т.Г., Кустарев В.П. Управление затратами на предприятии: Учеб. пособие. - СПб: СПбГИЭА, 2009.
  14. Леготин Ф.Я., Леготин А.Ф. Управление затратами и ценообразованием: Учебное пособие. - Екатеринбург. : Издательство УрГЭУ, 2008.
  15. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. Изд. 3-е, испр. и дополн. – М.: Эдиториал УРСС, 2009
  16. Управленческий учет: Учебное пособие/Под ред. А.Д. Шеремета. – 2-е изд., испр. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2008.
  17. http:///www.konsultant.ru
  18. http://works.tarefer.ru/

Информация о работе Состав затрат на производство