Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 15:25, курсовая работа
В фуражные включают ячмень, овёс, кукурузу на зерно, а также зернобобовые. По истине королеву полей вырастили на 150 гектарах в подхозе «Барлико». Урожайность кукурузы свыше 400 центнер с га. урожайность пошла на силос.
Цель моей курсовой работы освоить учёт продукции отрасли растениеводства на примере Работкинского аграрного колледжа. Научиться правильно оформлять первичные документы по учёту продукции растениеводства, организации складского хозяйства, вести синтетический и аналитический учёт.
Введение
1. Производственно – экономическая характеристика хозяйства.
2. Учётная политика организации.
3. Учёт продукции растениеводства.
3.1 Объекты и статьи затрат в растениеводстве.
3.2 Организация первичного, аналитического и синтетического учёта в растениеводстве.
3.3 Организация складского хозяйства в растениеводстве.
4. Учёт продукции растениеводства в ФГОУ Работкинском аграрном колледже.
4.1 Объекты и статьи затрат.
4.2 Организация первичного, аналитического и синтетического учёта.
4.3 Организация складского хозяйства в ФГОУ Работкинском аграрном колледже.
4.4 Пути совершенствования учёта продукции растениеводства.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
Вывод: из данной таблицы видно, что урожайность зерновых и зернобобовых культур снизилась на 4,9 ц/га и составила 23,9 ц/га, то есть примерно на 17 %. Снижение могло произойти из-за плохих погодных условий, количества внесённых удобрений, качества и сорта семян и так далее. Урожайность картофеля увеличилась на 15,2 ц/га и составила в 2006 году 150,7 ц/га, то есть примерно на 11,22 %. На благоприятный урожай картофеля повлияли: состав почв, внесения удобрений, метеорологические условия.
Продуктивность КРС снизилась на 77 г. и составила в отчётном году 2351 г., то есть примерно на 3,17 %. Продуктивность КРС снизилась из- за уровня кормления, качества кормов. Большое влияние на продуктивность животных оказывает тип и условия содержания животных, организация труда, а также обеспеченность кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей и другими специалистами.
Увеличилось производство валовой продукции на 1 среднегодового работника на 8,93 руб. и в отчётном году составила 114,69 руб., то есть ,примерно возросла на 8,44 %. На повышение уровня производительности труда влияют множество факторов, такие как совершенствование техники, технологии, ликвидации простоев по техническим причинам, совершенствование материального стимулирования труда, ликвидация текучести кадров, повышение квалификации работников, ликвидации потерь рабочего времени и другое.
Увеличение оплаты труда одного работника на 6,45 руб. Обуславливается уменьшением количества работников и увеличением фонда заработной платы.
Себестоимость основных видов сельскохозяйственной продукции увеличилась: зерна - на 5457 руб., молока – на 170,95 руб., а именно себестоимость зерна возросла на 25,12 5; молока на 14,03 %. Это произошло из-за увеличения затрат на корма, семена, удобрения и подорожанием ГСМ. Себестоимость картофеля сократилась на 60,53 руб. Это обусловлено тем, что урожайность картофеля возросла по сравнению с предыдущим годом на 15,2 ц/га и составила в отчётном году 150,7 ц/га.
Прибыль хозяйства уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на 6338 тыс. руб., на 100 га сельскохозяйственных угодий на 215,76 тыс. руб., на одного работника на 39,92 тыс. руб. Это произошло за счёт уменьшения объёмов реализации продукции, также понижением цены и увеличением себестоимости некоторых видов продукции.
В
целом по хозяйству уровень
Эффективность работы хозяйства характеризует уровень рентабельности. Расчёт этого показателя рассмотрим в таблицы № 5. Он зависит от величины выручки и себестоимости. Чем выше выручка и ниже себестоимость, тем выше прибыль и уровень рентабельности.
Таблица № 5.
Финансовые результаты работы предприятия
Показатели | Выручка, тыс. руб. | Себестоимость, тыс. руб. | Прибыль, тыс. руб. | Уровень рентабельности, % | ||||||||
2005 год | 2006 год | Отклонение (+,) | 2005 год | 2006 год | Отклонение (+,) | 2005 год | 2006 год | Отклонение (+,-) | 2005 год | 2006 год | Отклонение (+,-) | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
Всего по организации | 17320 | 14231 | -3089 | 17007 | 17877 | 870 | 313 | -3646 | -3959 | 1,84 | - 20,40 | -28,24 |
В т. ч. по с/хоз. производству | 388 | 413 | 25 | 1329 | 1351 | 22 | -941 | -938 | 3 | -70,81 | -69,43 | 1,38 |
Растениеводство | 11420 |
8057 |
-3363 | 4516 |
4680 |
164 |
6904 |
3377 |
-3527 |
152,88 |
72,16 |
-80,72 |
Животноводство | 4547 | 4731 | 184 | 10871 | 11410 | 539 | -6324 | -6679 | -355 | -58,17 | -58,54 | -0,37 |
Вывод: из исследуемой таблицы видно, что хозяйство не рентабельно, так как уровень рентабельности в отчётном году составил – 20,40 %, что на – 28,24 % меньше предыдущего года. Уровень рентабельности зависит от прибыли, а у нас убыток, так как мы наблюдаем, рост себестоимости на 870 тыс. руб., она составила в отчётном году 17877 тыс.руб., а выручка уменьшилась на 3089 тыс. руб. и составила в отчётном году 14231 тыс. руб.
Убыточными
оказались и отрасли
Мы
знаем, что уровень рентабельности
зависит от прибыли. На снижение прибыли
хозяйства могли оказать
Одним
из показателей, характеризующих финансовую
устойчивость предприятия является
платёжеспособность. Оценка платёжеспособности
осуществляется на основе характеристики
ликвидности текущих активов. Показатели
ликвидности и
Таблица № 6
Показатели
ликвидности и
за 2005, 2006 годы.
№
п/п |
Показатели | Норматив | Предыдущий год | Отчётный год | Конец отчётного – начало предыдущего | ||||
На начало года | На конец года | Изменения за год | На начало года | На конец года | Изменения за год | ||||
А | Б | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
1 | Коэффициент текущей ликвидности | 11,5 | 1,37 | 1,52 | 0,15 | 1,52 | 1,73 | 0,21 | 0,36 |
2 | Коэффициент срочной ликвидности | 0,7-1 | 0,07 | 0,08 | 0,01 | 0,08 | 0,17 | 0,09 | 0,1 |
3 | Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,2-0,8 | 0,03 | 0,01 | -0,02 | 0,01 | 0,04 | 0,03 | 0,01 |
4 | Коэффициент восстановления платёжеспособности | 11 | 0,7 | 0,8 | 0,1 | 0,8 | 0,9 | 0,1 | 0,2 |
5 | Коэффициент утраты платёжеспособности | 11 | 0,7 | 0,8 | 0,1 | 0,8 | 0,9 | 0,1 | 0,2 |
Вывод:
из исследуемой таблицы видно, что коэффициент
текущей ликвидности в отчётном году увеличился
на 0,36 по сравнению с предыдущим годом,
у которого уменьшился на 0,15. величина
этого показателя зависит от сферы деятельности,
структуры и качества активов, длительности
производственно- коммерческого цикла,
скорости погашения кредитной задолжности
и так далее. Видно, что коэффициент текущей
ликвидности изменён, а изменение может
произойти за счёт увеличения или уменьшения
суммы по каждой статье текущих активов
и текущих пассивов. По коэффициенту срочной
ликвидности можно сказать, что он не удовлетворяет
соотношению 0,7 – 1,0. это связано с тем,
что большую долю ликвидных средств составляет
дебиторская задолжность, часть которой
трудно своевременно взыскать. Так же
не соответствует норме и коэффициент
абсолютной ликвидности. За отчётный год
коэффициент абсолютной ликвидности ниже
нормы. По данной таблице видно, что коэффициент
восстановления платёжеспособности меньше
1, значит, хозяйство в ближайшие 6 месяцев
не может восстановить свою платёжеспособность
и может принять решение о том, что структура
не удовлетворена, а хозяйство платёжеспособно
на срок 6 месяцев. А коэффициент утраты
платёжеспособности выше 1. Это значит,
что наличие у предприятия реальной возможности
не утратить платёжеспособность в течении
3 месяцев.
2.
Учетная политика.
Требования сегодняшнего дня все серьезнее подводят нас к вопросу учетной политики организации. От её правильного оформления, раскрытие во многом зависит экономическая деятельность организации по всем видам направлениям.
Учетная
политика должна являться тем стержнем,
вокруг и на основе которого формируются
все остальные внутренние организационно-
Согласно п.2 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» введенному в действие с 1 января 1999 г., учетная политика – это принятая совокупность способов ведения бухгалтерского учета (первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности).
Федеральным законом от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ « О бухгалтерском учете» п.3 ст.5 установлено, что «Организации, руководствуясь законодательством РФ о бухгалтерском учете, самостоятельно формируют учетную политику исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности».
В соответствии с п.9 ПБУ 1/98 в ГОУ Работкинский аграрный колледж разработано положение по учетной политике, которое утверждено приказом.
Этот приказа утвержден на начало года. Все изменения вносятся как дополнения в течении года.
Вопросами учетной политики хозяйство занимаются:
Учетная политика делится на два вида: бухгалтерская учетная политика и налоговая учетная полтика. Но это две стороны одной «медали», две стороны единого учетного процесса в организации, так как они организуются на основе одних и тех же первичных документов.
Всю совокупность вопросов, решаемых методом учетной политики, можно разделить на вопросы: методические и организационно-технические.
Одним из примеров элементов учетной политики организационно-технического раздела в ГОУ Работкинском аграрном колледже можно привести правило документооборота и технологии хранения учетной информации. Схема 2.1.1.
Создание первичных учетных документов, порядок и сроки передачи их для отражения в бухгалтерском учете производится в соответствии с утвержденным в ГОУ Работкинский аграрный колледж графиком документооборота – элементом учетной политики.
График документооборота – это план кратчайшего прохождения первичных учетных документов в процессе их создания, проверки и обработки, т.е. документооборота с указанием сроков проведения работ он является средством регламентирования работы каждого работника, учета и повышения качества деятельности службы бухгалтерского учета в целом.
Как средство регламентирования работы каждого исполнителя график документооборота обеспечивает:
Как средство повышения качества работы службы бухгалтерского учета, график документооборота обеспечивает:
Информация о работе Состояние и пути совершенствования продукции растениводства