Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 11:20, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы заключается в рассмотрении сущности и принципов нормативного метода учета затрат и калькулирования как с теоретической, так и с практической точек зрения.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• исследовать теоретические и методические основы нормативного метода учета затрат и калькулирования;
• решить практическую задачу.

Содержание

Введение……………………………………………………………………. 3
1. Теоретическая часть. Сущность и принципы нормативного учета затрат и калькулирования ………………………………………………. 5
1.1. Содержание, значение и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции……………………………………5
1.2.Учет изменения норм………………………………………….…………….. 12
1.3. Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат…........... 16
2. Практическая часть. Решение задачи управленческого учета ……….19
Заключение…………………………………………………………………... 22
Список использованной литературы……………………………………….. 24

Вложенные файлы: 1 файл

Готовое.doc

— 161.00 Кб (Скачать файл)

             

      Решение задачи:  

Добавим к таблице  столбецы-  выручку от продажи, руб. и итоговую строку.

 

Результаты  выполнения производственной программы 

ОАО «Добрые  традиции»

Продукция

Объем производства, кг

Коэффициент эквивалентности, (К)

Объем производства пересчитанный на К.

гр.2х гр.3

Цена реализации 1 кг, руб.

Выручка от продажи, руб,

гр.2х гр.5

Баранки «Горчичные»

1000

1,0

1000

25,6

25 600

Галеты «Особые»

500

1,2

600

32,4

16 200

Сухарики «Сахарные»

2000

0,95

1900

63,2

126 400

Пряники «Сладкие»

3000

1,35

4050

74,5

223 500

Печенье «Земляничное»

1500

0,9

1350

55,6

83 400

Итого

8 000

х

8900

х

475 100


 

Определим себестоимости  продукции:

 А) Методом  распределения

Общая сумма затрат 78 000 рублей.

Распределим общую сумму  затрат за отчетный период пропорционально выручки от продажи.

Ставка распределения  затрат (%)=78 000/475 100*100=16,4176

Определим себестоимость единицы каждого вида продукции и всего выпуска:

Баранки «Горчичные»: (25,6*16,417%)/100= 4,20 руб.

Всего выпуска (*1000 объем): (25600*16,4176)/100=4203

Галеты «Особые»: (32,4*16,417%)/100= 5,32 руб.

Всего выпуска: (16200*16,4176)/100=2660 руб

Сухарики «Сахарные»: (63,2*16,417%)/100= 10,38 руб.

Всего выпуска: (126 400*16,4176)/100=20 752 руб

Пряники «Сладкие»: (74,5*16,417%)/100= 12,23 руб.

Всего выпуска: (223500*16,4176)/100=20 752 руб.

 

Печенье «Земляничное»: (55,6*16,417%)/100= 9,13 руб.

Всего выпуска: (83 400*16,4176)/100= 13 692 руб.

Итого 78 000 рублей.

Б) Метод эквивалентных  коэффициентов.  За базу распределения затрат  примем V(объем производства), пересчитанный на коэффициент эквивалентности     (гр. 4), так же находим ставку распределения затрат в %:

(78000/8900)*100=876,4045

Себестоимость  каждого вида продукции и единицы  продукции:

Баранки «Горчичные»  всего выпуска (1000*876,4045)/100=8764 рублей

Баранки «Горчичные»  единицы:8764/1000=876,4045 рублей

Галеты «Особые» всего выпуска: (600*876,4045)/100=5258 рублей

Галеты «Особые» единицы продукции: 5258/500=10,52рублей

Сухарики «Сахарные» всего выпуска: (1900*876,4045)/100=16 652 рублей

Сухарики «Сахарные» единицы продукции: 16 652/2000=8,33 рублей

Пряники «Сладкие» всего выпуска: (4050*876,4045)/100=35 494 рублей

Пряники «Сладкие» единицы продукции: 35494/3000=11,83 рублей

Печенье «Земляничное»  всего выпуска: (1350*876,4045)/100=11 832рублей

Печенье «Земляничное»  единицы продукции: 11 832/1500=7,89 рублей

 Вывод: Второй вариант предпочтительнее, но в зависимости от правильности подбора коэффициента (в зависимости от спроса и предложения)

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Подводя итог вопросам поставленным в ведении данной курсовой работы можно сделать следующие заключение, что при нормативном методе учета создается система технически обоснованных норм и нормативов, предварительно  разрабатываются  нормативные  калькуляции изделий и их составных частей, выявляются и учитываются отклонения  от  норм и нормативов затрат, учитываются изменения норм.

Система нормативного  метода учета затрат и нормативной  калькуляции- это совокупность процедур, объединяющих процессы планирования, нормирования, обеспечения материальными ресурсами, составления внутренней отчетности, калькулирования по полной себестоимости, экономического анализа и контроля на основе норм затрат.

     Нормативный метод учета затрат как правило, применяют в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.

    В представленной работе были рассмотрены теоретические  стороны нормативного метода учета затрат на производство. Основными вопросами учета   затрат   на производстве  при нормативном методе является  учет  использования  сырья  и  материалов,  учет  выработки  и заработной  платы  производственных  рабочих,  расходы  по  обслуживанию   и управлению,   организация   нормативного   хозяйства,   состав   нормативных калькуляций и учет изменений норм, учет потери  брака и простоев,  сводный учет затрат на производство.

      Исследование показало, что нормативный метод учета затрат имеет как положительные так и отрицательные стороны.

Плюсами метода является, например, возможность руководителю выполнить анализ расхода сырья, материалов и других ресурсов, а на основе этого принять правильное эффективное управленческое решение.

      Отрицательным  моментом в данном методе является, то, что он более трудоемкий, так как требует не только калькуляции фактических затрат на производство, но и расчета норм, которые периодически нужно пересматривать.     

Учет затрат вбирает в себя не только документирование, отражение  на счетах фактически понесенных затрат и калькулирования себестоимости  продукции, но и все информационное обеспечение стратегии и тактики по внутреннему управлению.

К важнейшему принципу построения системы относят: учет затрат на производство по нормам, отклонениям  от норм и изменениям норм[3, с. 247].

Данные о выявленных отклонениях позволяют управлять себестоимостью изделия и вместе с тем калькулировать фактическую себестоимость путем прибавления к нормативной себестоимости (вычитания из нее) соответствующей доли отклонений от норм по каждой статье.

Таким образом, мы пришли к выводу, что внедрение на предприятиях нормативного метода позволит существенно сократить затраты на производство, снизить себестоимость продукции и увеличить доходы предприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        Список использованной литературы

 

  1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям/. 4-е изд, стер. – М.: Омега-Л, 2006.-576 с.
  2. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Магистр, 2008. – 574 с.
  3. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2005. – 350 с.
  4. Керимов В.Э. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник- 7-е изд., изм. и доп.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. – 480 с.
  5. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 368 с.
  6. Рыбакова О.В. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 464 с.
  7. Саклакова О.А. Бухгалтерский управленческий учет.- Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 283 с.
  8. Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов / Ефремова Анна Алексеевна. – М.: Вершина, 2006. – 208с.
  9. Управленческий учет: учебник / О.Е. Николаева, Т.В. Шишкова. – изд. 6-е. – М.: КомКнига, 2006. – 320 с.
  10. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг): Учеб.-практ. Пособие/ Под ред. Ю.А.Бабаева.- М.: Вузовский учебник, 2007.-160 с.

 

 




Информация о работе Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования