Управление затратами ( на примере ООО ''Искра'')

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 11:19, дипломная работа

Краткое описание

Целью настоящей дипломной работы является исследование организации и видения бухгалтерского учёта на предприятиях общественного питания.
Поставленная в работе цель обуславливает решение следующих задач:
• учёт производства продукции и товарооборота в общественном питании;
• принципы калькулирования продажных цен в общественном питании;
• особенности учёта производственной деятельности предприятий общественного питания.

Содержание

Введение
1. Производство продукции на предприятиях общественного питания как объект бухгалтерского учёта
1.1. Задачи и основы организации бухгалтерского учёта на предприятиях общественного питания
1.2. Понятие производства продукции и особенность товарооборота общественного питания
2. ООО ресторан «Искра» - объект исследования
2.1. Историческая справка
2.2. Технико-экономическая характеристика предприятия
2.3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
2.4. Краткая Учётная политика предприятия
3. Организация и ведение бухгалтерского учёта на исследуемом предприятии
3.1. Организация процесса производства в общественном питании
3.2. Калькулирование на предприятиях общественного питания
3.3. Отпуск продукции на производство
3.3. Учёт перерасходывания сырья на производстве
3.4. Определение результата от реализации кулинарных изделий на исследуемом предприятии
3.7 Особенности исчисления налогов на предприятии общественного питания
3.8. Компьютерное моделирование данных
3.9 Совершенствование бухгалтерского учёта на исследуемом предприятии
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Управление затратами( на примере ООО ''Искра''.doc

— 549.50 Кб (Скачать файл)

Учет продажи собственной  продукции и покупных товаров  осуществляется в денежном выражении. В количественном выражении (в блюдах) учитывается только обеденная продукция. Этот учет ведется оперативным путем по видам блюд на основании чеков, дневных заборных листов и других документов.

На счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражается сумма товарооборота за отчетный период и выявляется валовой доход столовых, ресторанов, кафе. По дебету счета учитываются покупная стоимость продовольственных товаров (сырья), израсходованных на приготовление проданной и отпущенной продукции, а также покупная стоимость реализованных товаров, не подвергшихся кулинарной обработке, по кредиту счета - продажная стоимость реализованной и отпущенной продукции и покупных товаров.

 

 

  1. ООО ресторан “Искра” – объект исследования

 

    1. Краткая историческая справка

 

Торгово-коммерческое предприятие ресторан «Искра» образовалось 27 мая 1997 года.

Ресторан «Искра» - предприятие общественного питания.

Режим работы предприятия  «Искра» устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти.

Для ресторана «Искра» установлен высший класс в соответствии с государственным стандартом. Ресторан «Искра» соблюдает установленные в государственных стандартах санитарные, противопожарные правила, технологические нормативы.

Ресторан «Искра» самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Предприятие имеет ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.

Предприятие общественного  питания «Искра» имеет книгу отзывов и предложений, которая представляется потребителю по его требованию.

 

    1. Технико-экономическая характеристика исследуемого предприятия

 

Муниципальное торгово-коммерческое предприятие ресторан «Искра» -предприятие общественного питания. Состав производственных мощностей исследуемого предприятия отражён в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1

Структура производственных помещений ресторана «Искра» на 01.01.2010 г.

№п/п

Состав производственных площадей

Площадь, м2

1

Обеденный зал ресторана 

158,9

2

Бар

51,0

3

Бильярдная 

84,1

4

Кондитерский цех

49,5

5

Кухня

69,4

 

Итого

412,9


 

Собственную продукцию  производят кондитерский цех и кухня.

Кулинарная продукция  выпускается как из собственных, так и из покупных товаров.

Наценка в предприятии  ресторане «Искра» составляет 65%.

Количество посадочных мест в обеденном зале ресторана составляет 110 мест.

 

Таблица 2.2

Перечень оборудования используемого в ресторане «Искра»

№ п/п

Наименование оборудования

Количество, штук

1

Шкаф жарочный

4

2

Электрическая сковорода

1

3

Тестомесильная машина

1

4

Холодильная камера

1

5

Холодильник бытовой

4

6

Плиты электрические

3

7

Кремосбивалка

1


 

Цены на продукцию  собственного производства отражаются в калькуляционных карточках, которые отражены в Приложении настоящей дипломной работы.

 

    1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности

 

Для анализа деятельности и оперативного руководства работают предприятия ресторана «Искра» данные счетов в определённом порядке группируют в бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский баланс –  это способ группировки и отражения  в денежной оценке состояния хозяйственных средств и их источников на определённую дату. В бухгалтерском балансе отражают все средства предприятия, сгруппированные по составу и источникам образования.

Для принятия управленческих решений, а также осуществления  контроля за выполнением плана анализа и оценки работы предприятия необходимы данные об итоговых показателях деятельности, которые получают, обобщая данные текущего учёта путём составления отчётности.

Таблица 2.3 Основные экономические показатели деятельности ресторана «Искра» (в тыс. руб.)

п/п

Наименование показателей

2008

2009

темп роста, в %

изменение (+,-)

А

Б

1

2

3

4

1

Товарооборот – всего

232

277

119,4

+45

1.1

в том числе  продукция собственного производства

101

133

131,7

+32

2

Издержки обращения

183

179

97,8

-4

3

Численность работников, чел.

48

53

110,4

+5

3.1

в том числе административно-управленческий персонал

3

3

100

-

4

Финансовый результат

-66

-62

93,9

128


 

На основе данных таблицы 2.3. можно  сделать вывод, что в 2009 году по сравнению с 2008 годом товарооборот ресторана «Искра» возрос на 19,4 %, что в денежном выражении составило 45 тыс. рублей.

Увеличение товарооборота  произошло за счёт роста продукции  собственного производства на 32 тыс. руб., что в процентном соотношении составило 31,7 %.

Численность работников в ресторане «Искра» возросла в отчётном периоде по сравнению с предшествующим на 5 человек и составила 53 человека при неизменной численности (3 человека) административно-управленческого персонала.

В результате производственной деятельности предприятие понесло убыток в 2009 году в размере 62 тыс. рублей, что объясняется большими коммерческими расходами.

Заведующий производством  в ресторане «Искра» ежедневно составляет отчет о движении продуктов и тары на кухне и сдает его в бухгалтерию под расписку на втором экземпляре, который остается у материально ответственного лица. К отчету прилагаются план-меню и один экземпляр меню.

В бухгалтерском учете  предприятий общественного питания  сырье при изготовлении блюд списывают  на счет 20 "Основное производство".

В дебет счета 20 относят  стоимость сырья, поступившего в  производство, а в кредит - стоимость  сырья, израсходованного на приготовление  блюд, стоимость возвращенного сырья из кухни в кладовую, а также списание недостач и потерь продуктов (в установленном законодательством порядке).

Дебетовое сальдо счета 20 показывает стоимость остатков необработанного сырья, а также сырья в полуфабрикатах и в нереализованных готовых изделиях, находящихся на кухне.

Аналитический учет ведется  по каждому производству и материально ответственному лицу.

Поступление сырья из кладовой на производство отражается проводкой:

Дт 20 "Основное производство"

Кт 41-1 "Товары на складах".

Списание сырья, израсходованного на приготовление реализованной  продукции, учитывается записью:

Дт 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"

Кт 20 "Основное производство".

Готовые изделия отпускаются  из производства в буфеты и мелкорозничную сеть, что отражается проводкой:

Дт 41-2 "Товары в розничной  торговле"

Кт 20 "Основное производство".

Возврат продуктов из кухни в кладовую учитывает запись:

Дт 41-1 "Товары на складах"

Кт 20 "Основное производство".

Таким образом, на предприятиях общественного питания, в отличие  от общеустановленного порядка учета  производственных затрат, стоимость  продуктов (сырья) на счет 44 "Издержки обращения" не относят.

Для расчета себестоимости  выпущенной продукции к стоимости  затраченных продуктов добавляют  сумму издержек обращения, относящихся  к выпущенной продукции. Полученную себестоимость доводят до продажной  цены путем соответствующей наценки.

Так, по исследуемому предприятию  дебетовое сальдо по счёту 20 за 2008 год составило 32 тыс. рублей (176-144); а за 2008 год – 31 тыс. рублей (198-167).

 

 

 

 

 

    1. Учётная политика предприятия

 

На исследуемом предприятии  действует учетная политика.

  1. Бухгалтерский учет осуществляется по журнально-ордерной форме бухгалтерского учета ручным способом.
  2. К основным средствам относятся предметы, имеющие стоимость 100 кратных минимальных окладов за единицу по цене приобретения, независимо от срока службы. Переоценка основных средств будет проведена в течение 1 квартала 2010 года. При начислении амортизации основных средств применяется коэффициент ускоренной амортизации.
    1. Стоимость находящихся в эксплуатации малоценных и быстроизнашивающихся предметов погашается путем начисления износа в размере 50 % их стоимости.
    2. Ведется количественно-суммовой учет основных средств и малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Начисляется фонд износа по инвентарю, 40 % от сальдо по инвентарю один раз в полугодии.
    3. Фактические затраты на проведение всех видов ремонта основных производственных фондов включается в себестоимость продукции.
    4. Выручка от реализации продукции определяется по мере поступления средств за товары на расчетный счет или кассу предприятия.
    5. Для обеспечения равномерности включения затрат на ремонт в себестоимость продукции, предприятие может создать ремонтный фонд.
  3. Товары в муниципальном предприятии «Искра» учитываются по розничным (продажным) ценам, разница между покупной стоимостью и стоимостью по продажным ценам учитывается на счете 42 «Торговая наценка».
    1. Выручка от реализации продукции и финансовый результат определяется на счете 80 «Прибыли и убытки», счет 46 «Реализация продукции» вести нет необходимости.
  4. В соответствии с действующими нормативными документами образуются следующие резервы предстоящих расходов: на выплату вознаграждения по итогам работы за год; предстоящая оплата отпусков; другие резервы, определенные характеристикой 89 счета.
    1. Расходы, учтенные на счете 31 «Расходы будущих периодов», погашаются путем списания на издержки обращения частями в течение года.
  5. Ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель предприятия, бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерией возглавляемой главным бухгалтером.

 

 

3. Организация и ведение бухгалтерского учёта производственной деятельности на исследуемом предприятии

 

    1. Организация процесса производства в общественном питании

 

На предприятии общественного  питания изготавливают продукцию  в специально отведённых, оборудованных  и подготовленных для этих целей местах. Такие места называют производством или кухней, если они не выделены в обособленное структурное подразделение предприятия, либо цехом, если они являются структурным подразделением предприятия.

Особенностью общественного питания является тесная связь процессов производства и реализации продукции. Поэтому все издержки производства и обращения (кроме затрат сырья) учитывают вместе на синтетическом счёте № 44 "Издержки обращения".

Сырьё - это продукты, товары и полуфабрикаты, изменяющие при обработке своё первоначальное состояние (вид, форму) и потребляемые в процессе производства продукции.

Продукция - это блюда, изделия и  полуфабрикаты, выпускаемые в результате производственной деятельности. Например: обеденная продукция (первые, вторые, третьи (сладкие) и холодные блюда), горячие напитки (чай, кофе); кулинарные и мучные изделия собственного производства; молочные продукты; яйца вареные, фрукты, ягоды, виноград, бахчевые и цитрусовые, отпускаемые в виде блюд; безалкогольные напитки (морсы, соки) собственного производства; полуфабрикаты, изготовленные для продажи.

Существует два подхода  к учёту затрат сырья на приготовление  продукции. Одни авторы предлагают использовать для их учёта счёт № 41 «Товары», на соответствующем субсчёте. Другие авторы настаивают на применении счёта № 20 "Основное производство". Характер и порядок записей при использовании какого-то одного счёта из двух предложенных не меняется. Поэтому на исследуемом предприятии необходимо постоянно использовать только тот счёт, который был первоначально избран.

На исследуемом предприятии  производственные операции отражаются на чёте № 41 "Товары", субсчёт 15 "Производство продуктов питания", так как  это соответствует торгово-производственной специфике отрасли и несколько  сокращает объём отчётных документов.4'

Счёт № 41 "Товары" субсчёт 15 "Производство продуктов питания" активный материальный. Учёт на этом счёте ведут по продажным  ценам. По дебету отражают поступление и наличие сырья, приготовленную пищу (блюда, изделия) и полуфабрикаты на производстве (кухне); по кредиту - продажу, отпуск и списание в расход готовой продукции, расход сырья на приготовление блюд (изделий), возврат сырья в кладовую (на склад), списание по актам боя, брака, порчи, а также по недостачам. Сальдо по дебету показывает стоимость остатков необработанного сырья, а также сырья в полуфабрикатах и нереализованных готовых изделий, находящихся в производстве (на кухне).

Информация о работе Управление затратами ( на примере ООО ''Искра'')