Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2012 в 18:07, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучить ведение бухгалтерского учета готовой продукции ее движения, сделать анализ по исследуемой теме и внести предложения и рекомендации по его совершенствованию. Главная цель курсовой работы разработать мероприятия по совершенствованию учета готовой продукции.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- обзор литературных источников по данной теме;
- анализ состояния производственно-экономического потенциала, изучение динамики прибыли и исчисление себестоимости продукции;
- анализ основных факторов, влияющих на себестоимость продукции;
-определение мероприятий по совершенствованию учета готовой продукции.
Рассматриваемое предприятие использует для учета путевки, в этом случае комбайнер выписывает их при отгрузке зерна в трех экземплярах водителю машины. Второй и третий отдает шоферу, который расписывается в получении зерна во всех трех экземплярах. Шофер, сдавая зерно на склад (ток), предъявляет путевки заведующему складом (током), а тот после взвешивания зерна расписывается в полученных путевках и возвращает второй экземпляр водителю машины. Третий экземпляр остается у заведующего складом (током).
При сдаче зерна на ток
(склад) оно взвешивается, и заведующий
током (складом) проставляет фактический
вес в своем третьем экземпляре
и одновременно расписывается в
экземпляре водителя о приеме зерна,
а шофер в экземпляре заведующего
током (складом) - о сдаче зерна. Далее
заведующий током (складом) на основании
своих третьих экземпляров
При сдаче документов комбайнером,
водителем и заведующим током (складом)
в бухгалтерию предприятия
При сдаче зерна на доработку, отсортированную и высушенную продукцию приходуют по акту на сортировку и сушку продукции растениеводства (ф. № 169-АПК) (Приложение 4). Внутреннее перемещение фиксируется в накладной внутрихозяйственного назначения.
При реализации продукции составляют счет-фактуру, товарно-транспортную накладную (Приложение 5), производят записи в книгу продаж и реестр документов на выбытие продукции.
Особенностью учета готовой
продукции в сельском хозяйстве,
как уже отмечалось выше, является
то, что часть готовой продукции
не идет на реализацию, а используется
для нужд внутри предприятия. В частности,
в растениеводстве к таким
видам готовой продукции
Реализация кормов предполагает
составление такой же первичной
документации, как и для продажи
других видов продукции
Учет семян. Продукция
сельскохозяйственного
Зерно собранное с семенных
участков, следует хранить обособленно.
Оно не должно смешиваться с зерном,
собранным с обычных посевных
площадей. Поступление зерна оформляют
отдельными документами. При засыпке
этого зерна в зернохранилища
составляют акт на засыпку семенного
материала. При расходе семян
и посадочного материала на посев
и посадку соответствующих
2.3 Первичный учет
выпуска и использования
Продукция животноводства, так же как и растениеводства, разнообразна. Как и в растениеводстве, в животноводстве в процессе производства может производиться несколько видов готовой продукции от каждого вида и каждой половозрастной группы животных (от основного стада крупного рогатого скота получают приплод - телят, молоко, навоз, при забое - шкуры, субпродукты и т.д.). Так же как и в растениеводстве, продукция животноводства идет на реализацию, причем реализация, например, телки может осуществляться на убой в живой и убойной массе, может быть осуществлена как реализация племенного молодняка. Могут быть использованы на нужды хозяйства навоз в качестве органических удобрений, мясо для общепита и т.д.; могут послужить базой для дальнейшего развития предприятия молодняк и животные на выращивании и откорме.
Особенностью готовой продукции животноводства является ее неоднородное качество и множество характеризующих ее показателей. Качество влияет непосредственно на цены реализации продукции, именно поэтому все качественные характеристики готовой продукции животноводства должны быть указаны в документации.
Основной продукцией молочного скотоводства является молоко. Первичными документами по учету молока в СПК «Краснополье» является журнал учета надоя молока (ф. № 176-АПК) (Приложение 8). Ведет его заведующий фермой, бригадир или старшая доярка. Учет молока производят по группам коров, закрепленных за доярками. Открывают журнал на 15 дней. После подписи заведующим фермой по истечении этого срока его сдают в бухгалтерию. Часть надоенного молока отправляют на заготовительные пункты или реализуют другим путем. Данные журнала по оприходованию молока переносят в приходную часть ведомости учета движения молока (ф. № 178-АПК) (Приложение 9), которая открывается на месяц. Расходная часть ведомости заполняется на основе документов, подтверждающих расходование молока.
В СПК «Краснополье» молоко отправляют на заводы по переработке молока. При этом выписывают счет-фактуру в двух экземплярах (один - получателю, другой - отправителю) и регистрируют ее в книге продаж. Затем на каждую партию отправленного молока составляют в четырех экземплярах товарно-транспортную накладную (молсырье) (ф. № 192-АПК) ( Приложение 10). Первый экземпляр с распиской водителя остается у отправителя продукции, второй, третий и четвертый экземпляры вручаются водителю, из которых второй экземпляр передается получателю, а третий и четвертый с подписями получателя возвращаются в хозяйство.
Перед отправкой молоко взвешивают,
определяют жирность, кислотность, температуру
и полученные сведения записывают в
графу накладной "отправлено".
При приеме получателем молоко подвергается
вторичной проверке в присутствии
представителя хозяйства, и данные
приемки заносят в графу
2.4. Синтетический и аналитический учет готовой продукции.
Учет выпуска готовой
продукции находится под
Синтетический учет готовой продукции может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и с использованием счета 40.
В СПК «Краснополье» ведется активный счет 43 «Готовая продукция». Этот способ является более традиционным.
Если получаемая из производства
продукция полностью
Учет сельскохозяйственной продукции на счете 43 ведут в следующей номенклатуре:
На субсчете 1 учитывают
движение оприходованной продукции
отраслей растениеводства. Каждый вид
продукции учитывают
На субсчете 2 учитывают продукцию, полученную от различных видов сельскохозяйственных животных. Продукты, полученные от переработки животноводческой продукции, а также продукты забоя скота на этом субсчете не фиксируют. Они подлежат учету на субсчете 3. Аналитические счета по данному субсчету открывают с учетом видов продукции , а также сортов и других качественных показателей.
На субсчете 4 учитывают продукцию вспомогательных и обслуживающих производств. Счета по этому субсчету открывают по видам и сортам продукции.
Оприходывание продукции отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счетов учета затрат на производство (20 «Основное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»).
По окончании месяца исчисляют
фактическую себестоимость
Когда готовая продукция используется как семяна или корм, она не приходуется на счет 43, а учитывается на счете 10 «Материалы» в зависимости от назначения.
Отгруженная покупателям
продукция, за которую предъявлены
расчетные документы, списывается
со счета 43 «Готовая продукция» в дебет
счета 90 «Продажи». Если выручка от
продажи отгруженной продукции
определенное время не может быть
признана в бухгалтерском учете,
то до момента признания она
Аналитический учет по счету 43 ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции так же, как и по счету 10 «Материалы».
В рассматриваемой организации учитывают движение сельскохозяйственной продукции в течение года по плановой себестоимости, а по окончании года ее доводят до фактической себестоимости.
3.Совершенствование учета готовой продукции.
Для того чтобы правильно
и своевременно осуществлять учет результатов
производственной деятельности организация
должна выбрать и закрепить в
своей учетной политике ряд основополагающих
принципов и методов по учету
готовой продукции, варианты которых
изложены и закреплены в законодательных
актах и рекомендациях
3.1. Совершенствование
первичного учета готовой
При изучении организации
учета готовой продукции в
СПК «Краснополье» были выявлены
недостатки, как в первичном, так
и в аналитическом и
В последнее время многие организации
применяют бескарточный метод учета
готовой продукции. При данном методе
с помощью ЭВМ ежедневно
На автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют, как правило, оперативные машинограммы и видеограммы.
В последние годы значительное распространение получили операции по приемке сельскохозяйственными предприятиями молока от граждан, проживающих на территории хозяйства, с последующей продажей государству. Эти операции могут осуществляться либо на условиях закупки продукции по договорам, либо на условиях ее приемки для реализации. В первичном учете для отражения этих операций предусмотрены: книжка учета приемки (закупки) молока от граждан (ф. № 95в) (Приложение 11) и журнал учета приемки (закупки) молока от граждан (ф. № 177 АПК) (Приложение 12).
Выводы и предложения.
Итак, большую роль в достижении главной цели деятельности любого предприятия – получение максимальной прибыли при минимальных затратах – играет четкая организация учета и анализа готовой продукции на предприятии.
Рассуждая об объективности
и необходимости изучения вопроса
связанного с учетом выпуска и
использования готовой
Информация о работе Учет готовой продукции в СПК «Краснополье»