Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2013 в 00:14, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение порядка учёта топлива в хозяйстве.
Источниками данных для курсовой работы являются первичные документы, сводные документы, учётные регистры, годовой отчёт.
Курсовая работа изложена на основе материалов СПК « Ставокский », Пинского района, Брестской области.
Введение
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства
2. Первичный учёт готовой продукции животноводства
2.1 Учёт молока и молочных продуктов
2.2 Учёт продукции птицеводства
2.3 Учёт продукции овцеводства
2.4 Учёт продукции пчеловодства
3. Синтетический и аналитический учёт готовой продукции животноводства
3.1 Оценка продукции животноводства
3.2 Синтетический и аналитический учёт готовой продукции животноводства
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Так как в СПК «Ставокский» данный вид продукции не производится, соответственно данные документы не ведутся.
2.3 Учёт продукции овцеводства
Основным видом продукции овцеводства является шерсть.
Шерсть,полученную во время
стрижки овец,оприходуют на основании
акта настрига и приёма шерсти (ф. №
415-АПК).Акт составляет руководитель
производственного
Реализацияшерстиоформляетсяраз
Специализированные товарно-
Если доставка готовой продукции покупателю производится наёмным транспортом, то товарно-транспортные накладные выписываются в 5 экземплярах: первый экземпляр с отметками о приёме покупателями продукции остаётся у грузоотправителя (т.е. у сельхозпредприятия), второй передаётся грузополучателю, третий и четвёртый – перевозчику, а пятый экземпляр служит основанием для пропуска транспортного средства на территорию покупателя.
Если доставка готовой продукции осуществляется собственным транспортом грузополучателя, то товарно-транспортные накладные можно заполнять в 4 экземплярах.
На основании товарно-
Сельскохозяйственные
Так как в СПК «Ставокский» данный вид продукции не производится, соответственно данные документы не ведутся.
2.4 Учёт готовой продукции пчеловодства
Одним из основных видов готовой продукции пчеловодства является мёд.
Для оприходования мёда при массовом его поступлении применяется лимитно-заборная карта (ф. № 201-АПК), а при разовом его поступлении- требование-накладная (ф. № 203-АПК), которые составляются в двух экземплярах, один из которых передаётся в бухгалтерию, а другой остаётся на складе.
Реализация мёда оформляется различными первичными документами, в зависимости от канала поступления.
Отпуск мёда работникам своей
организации в счёт оплаты труда
производится на основании платёжных
ведомостей, подписанных руководителем
организации и главным
Отпуск мёда за наличный
расчёт работникам организации и
другим лицам оформляется требованием-
Отпуск мёда на внутрихозяйственные
нужды оформляют требованием-
При разовом отпуске продукции выписывают требование-накладную в 2 экземплярах, один из которых передают в бухгалтерию, чтобы на его основании отражать перемещение мёда.
Специализированные товарно-
Если доставка готовой продукции покупателю производится наёмным транспортом, то товарно-транспортные накладные выписываются в 5 экземплярах: первый экземпляр с отметками о приёме покупателями продукции остаётся у грузоотправителя (т.е. у сельхозпредприятия), второй передаётся грузополучателю, третий и четвёртый – перевозчику, а пятый экземпляр служит основанием для пропуска транспортного средства на территорию покупателя.
Если доставка готовой продукции осуществляется собственным транспортом грузополучателя, то товарно-транспортные накладные можно заполнять в 4 экземплярах.
На основании товарно-
3.Синтетический и аналитический учёт готовой продукции животноводства
3.1 Оценка продукции животноводства
Большое значение в организации
учёта готовой продукции
Готовую продукцию, поступившую в течении года от собственного производства, оценивают по плановой себестоимости. В конце года, после составления отчётных калькуляций плановую себестоимость доводят до уровня фактической. Плановую себестоимость в конце года доводят до уровня фактической путём отнесения калькуляционной разницы, способом дополнительной записи (перерасходе) или «сторно» (экономии).
Продукцию, по которой
плановая себестоимость не
Готовая продукция, производившаяся в прошлом году и перешедшая на следующий, учитывается по фактической себестоимости.
Вся поступающая в организацию
готовая продукция
3.2 Синтетический и аналитический учёт готовой продукции животноводства
Аналитический учёт готовой продукции ведётся по местам хранения и по отдельным видам готовой продукции животноводства.
Для аналитического учёта готовой продукции на складах предназначен отчёт о движении продуктов и материалов. Отчёт составляется кладовщиком (заведующим складом) в 2 экземплярах, в количественном выражении на основании карточек складского учёта (книги складского учёта) и первичных документов. В отчёт заносят наименования только тех видов готовой продукции,
по которым в течении месяца наблюдалось движение. Отчёт состоит из следующих граф: «остаток на начало месяца»; « приход»; «расход»; «остаток на конец месяца».
В строке "Остаток на начало месяца" показывается остаток готовой продукции отражённый в аналогичном отчёте за прошлый месяц по строке "остаток на конец месяца".
В разделе "Приход" отражается поступление по каждому каналу поступления.В разделе "Расход" записывается выбывшая готовая продукция поканалам использования.
После того как в приходной и расходной части разнесено движение готовой продукции,подсчитывают "итого поступило" , "итого выбыло" и выводят остаток на конец месяца.
Составленные и подписанные отчёты вместе с первичными документами передаются в бухгалтерию организации,где они подвергаются обработке.После проверки отчётов они подписываются бухгалтером.Один экземпляр возвращается кладовщику, а второй - подвергается таксировке (Количество умножается на цену), контировке (указание корреспондирующих счетов).
Пример:
В бухгалтерии хозяйства
на основании отчётов о
Пример:
В бухгалтерии организации
также составляется ведомость учёта
материальных ценностей, товара и тары
(ф. № 46-АПК). Её открывают на месяц
в разрезе синтетических счетов
на основании отчёта о движении продуктов
и материалов. В ведомости 46-АПК
производят списание израсходованной
готовой продукции. На основании 2-го
раздела ведомости 46-АПК производятся
записи в регистр синтетического
учёта журнал-ордер 10-АПК. Где отражаются
кредитовые обороты по счёту 43 в
корреспонденции с дебитом
Синтетический учёт готовой продукции животноводства ведётся на счёте 43 «Готовая продукция» субсчёт 2 «Продукция животноводства», а готовая продукция, закупленная у граждан, учитывается на счёте 43 «Готовая продукция» субсчёт 5 «Продукция, принятая у граждан для реализации». По отношению к балансу счёт 43-3 и 43-5 являются активными. По дебиту данных счетов отражается наличие на начало и конец месяца, а так же поступление готовой продукции. По кредиту 43-3 и 43-5 отражают списание готовой продукции.
На субсчёте 43-2 «Продукция
животноводства» учитывают
На субсчёте 43-5 «Продукция, принятая у граждан для реализации » сельскохозяйственные организации учитывают принятую у населения продукцию для реализации заготовительным организациям.
Продукцию, поступившую от населения, оприходуют бухгалтерской проводкой: дебет субсчёта 43-5 «Продукция, принятая у граждан для реализации», кредит счёта 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами», субсчёт 8 «Расчёты с гражданами за продукцию, скот и птицу».
Отпуск продукции на реализацию отражают бухгалтерской проводкой: дебет счёта 90 «Реализация» , кредит субсчёта 43-5.
Выводы и предложения
Проанализировав хозяйственную деятельность СПК «Ставокский» можно сделать вывод, что оно не является передовым хозяйством.
В 2004 году СПК «Ставокский» перешёл на новый план счетов. Деятельность работников бухгалтерии облегчена внедрением компьютерных технологий, что повлекло за собой смену журнально-ордерной сиситемы бухгалтерского учёта и отчётности на автоматизированую, с применение типовых проводок присущих ей. Но данного не достаточно для рациональной работы бухгалтерии и всего хозяйства в целом. Для повышения эффективности работы СПК «Ставокский» рекомендуется: внедрять новые технологии в процесс производства, а так же в отрасли обслуживающие его; повысить квалификацию работников.
Приложение