Учет затрат вспомогательного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 21:08, курсовая работа

Краткое описание

Разнообразие приемов калькулирования себестоимости продукции предопределяется рядом факторов, которые можно свести в две группы: отраслевые особенности и организационные предпосылки.
Отраслевые особенности зависят от номенклатуры вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, характера производства и применяемой технологии. Все эти факторы, подверженные изменению в зависимости от конкретных условий, оказывают определяющее влияние на организацию учета издержек производства, выбор объектов учета и методов калькулирования себестоимости продукции.

Содержание

Введение
1. Экономическая характеристика ООО «ВИЛ»
2. Информация о затратах для обоснования управленческих решений и контроля
3. Система учета и контроля затрат на ООО «ВИЛ»
Заключение
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

Учет затрат вспомогательного производства.doc

— 273.50 Кб (Скачать файл)

     Следует отметить, что метод калькулирования  себестоимости влияет на форму финансовой отчетности.

     В финансовом отчете при использовании  метода включения всех затрат представлен  расчет операционной прибыли в два  этапа.

     1. Рассчитывают валовую прибыль (маржу) как разность между выручкой от реализации и всеми производственными затратами, отнесенными к реализованной продукции.

     2. Рассчитывают операционную прибыль  как разность между валовой  прибылью и коммерческими и  административными расходами. 

 

      Таблица 10 – Финансовый отчет при  использовании метода полного включения  затрат

    Показатель Сумма, тыс. руб.
    2002г. 2003г.
    Выручка от реализации 41720 42441
    Себестоимость реализованной продукции 34285 34978
    Валовая прибыль 7435 7463
    Коммерческие  расходы 2048 386
    Административные  расходы    
    Операционная  прибыль 5387 7077

 

     При таком учете полных затрат трудно рассчитать влияние на прибыль изменений  в выручке, так как постоянные общепроизводственные расходы усреднены (на учетную единицу) и относятся на продукцию. Поэтому необходимо применять другие системы калькулирования затрат на предприятии. 

 

      Заключение 

     Информация  о затратах предприятия при производстве продукции необходима для обоснования  управленческих решений и их контроля. Непростые рыночные процессы, определяющие усложнение ориентации отдельного товаропроизводителя, влияющие на колебание объемов производства и реализации продукции, с одной стороны, а также увеличение доли постоянных затрат в их общем объеме, с другой стороны, существенно сказываются на колебании себестоимости изделий, а значит, и на их прибыли. По мере усиления этих тенденций увеличивается потребность товаропроизводителей в информации о затратах на изготовление изделий и их реализацию, не искаженных в результате распределения косвенных расходов и относительно неизменных на единицу выпускаемой продукции при любом объеме производства.

     ООО «ВИЛ» является развитым сельскохозяйственным предприятием, у которого есть в  наличии достаточно большое поголовье  КРС и свиней и необходимое для производства продукции растениеводства площадь сельскохозяйственных угодий.

     В ООО «ВИЛ» при расчете себестоимости  прибегают к калькулированию  затрат с включением всех затрат.

     Полная  себестоимость продукции в 2004г. увеличилась  на 816 тыс. руб., в том числе за счет увеличения оплаты труда на 86 тыс. руб., материальных затрат на 1229 тыс. руб., амортизации на 296 тыс. руб., прочих расходов на 899 тыс. руб., однако, произошло уменьшение отчислений на социальные нужды на 32 тыс. руб. и коммерческих расходов на 1662 тыс. руб.

     При реализации продукции в ООО «ВИЛ»  выделяют себестоимость реализованной  продукции и себестоимость остатков готовой продукции.

     Себестоимость реализованной продукции составила 93,2% от всей себестоимости продукции  в 2003 году и 93% - в 2004г.

     Себестоимость остатков готовой продукции составила 6,8% от всей себестоимости продукции  в 2002 году и 7% - в 2003г.

     Управленческий  учет порой называют учетом по центрам  ответственности. Важнейшим его  слагаемым является управленческий контроль, предполагающий, в частности, контроль исполнения бюджетов по каждому центру ответственности. Формирование информации об отклонениях фактических показателей от плановых позволяет реализовать на практике принцип управления отклонениями.

     После проведения контроля отклонений себестоимости продукции были выявлено, что фактическая себестоимость единицы продукции оказалась ниже плановой. Изменение произошло в основном за счет неконтролируемых отклонений. Стоимость арендной платы оказалась ниже запланированной в связи с изменением курса доллара (благоприятное отклонение). Организация может спланировать рост или падение курса доллара, но точно определить изменение курса достаточно тяжело. Отклонения, связанные с изменением курса, относятся к неконтролируемым.

     Результаты  анализа позволяют заключить, что  работа предприятием была проведена  в соответствии с намеченном планом.

     Однако  в системе управленческого контроля нельзя ограничиваться анализом лишь финансовых показателей. Необходимо также  оценить эффективность работы издательства по нефинансовым критериям, для чего проанализировать качество продукции, динамику спроса, приглашений на участие на различных выставках. Лишь после этого можно дать окончательную оценку работы предприятия, а результаты управленческого контроля признать достоверными и объективными.

     Метод калькулирования себестоимости  влияет на форму финансовой отчетности.

     В финансовом отчете при использовании  метода включения всех затрат представлен  расчет операционной прибыли в два  этапа.

     При таком учете полных затрат трудно рассчитать влияние на прибыль изменений в выручке, так как постоянные общепроизводственные расходы усреднены (на учетную единицу) и относятся на продукцию. Поэтому необходимо применять другие системы калькулирования затрат на предприятии. 

 

      Литература 

  1. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации». ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина  РФ от 06.05.99 г. №33н.
  2. Аврора И.А. Управленческий учет. – М.: Бератор, 2003.
  3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. — М.: Омега: Высш. шк., 2002.
  4. Вахрушина М.А. Управленческий учет: от теории к современной практике. — М., 2005.
  5. Головизнина А.Т., Архипова О.И. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: Проспект, 2003.
  6. Друри К. Управленческий и производственный учет. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
  7. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. — М.: Юристь, 2003.
  8. Каверина О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2003.
  9. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник. — М.: АУДИТ-ЮНИТИ, 1998.
  10. Керимов В.Э. Управленческий учет. – М.: ИТК «Диашков и К», 2004.
  11. Николаева О., Шишкова Т. Управленческий учет: Учеб.пособие. - М.: УРСС, 1997.
  12. Слуцкин М.Л. Управленческий анализ. – СПб.: Питер, 2002.
  13. Ткач В.И., Ткач М.В. Управленческий учет: международный опыт. — М.: Финансы и статистика, 1994.
  14. Управленческий учет: Учеб. пособие/Под ред. А.Д. Шеремета. - М.: ИД ФБК ПРЕСС, 1999.
  15. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. — М.: Финансы и статистика, 2001

Информация о работе Учет затрат вспомогательного производства