Учет и анализ издержек обращения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 12:15, курсовая работа

Краткое описание

Таким образом, целью данной курсовой работы является исследование учета и анализа издержек обращения, а также выявление направлений его совершенствования.
Объектом исследования выступило РУП БТО «Глобус», г.Минск.
Для достижения поставленной цели будут решены следующие задачи:
раскрыта экономическая сущность издержек обращения,
определены задачи и цели их учета,
рассмотрен порядок бухгалтерского учета на торговом предприятии,

Вложенные файлы: 1 файл

Введение.docx

— 44.79 Кб (Скачать файл)

Снизить расходы на амортизацию  основных средств можно за счет реализации, бартерных сделок или безвозмездной  передаче предприятиям своей организации  излишних и неиспользуемых машин  и оборудования.

Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений можно снизить  за счет организации субаренды. В  данном случае, кроме дохода от аренды, предприятие получит возможность  снизить расходы по эксплуатации занимаемых площадей.

По статье «Износ санитарной одежды, столового белья, МБП» изучают, как бережно относятся работники  к МБП и инвентарю. Снизить  эти расходы до минимальных размеров можно путем оптимизации остатков санитарной одежды, столового белья, МБП, посуды и приборов, реализации излишнего и ненужного инвентаря, а главное за счет бережного использования  этих материальных ценностей.

Расходы по процентам за кредит больше других издержек производства и обращения зависят от изменения  товарооборачиваемости. Следовательно, главный резерв их снижения и оптимизации  – это ускорение времени обращения  товаров, а вместе с тем сокращение кредитов.

Существуют также и  другие резервы снижения издержек производства и обращения. Конкретные меры по выявлению  резервов их снижения и разработке прогнозов по их снижению в следующем периоде должно разрабатывать каждое предприятие.

Сравнивая системы классификаций  затрат, применяемые в отечественном  и зарубежном учете, можно выделить общие моменты и различия. К  общим относятся группировки  затрат по экономическим элементам, статьям калькуляции, по отношению  к торгово-технологическому процессу. Отличительными  чертами являются некоторая упрощенность и условность классификации, принятой за рубежом, отсутствие единой классификации всех затрат во всех отраслях деятельности. В отечественной  экономике недостаточно используется для управления затратами их деление  на постоянные и переменные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Нормативно-правовое регулирование учета и отчетности издержек обращения.

 

 

Исследуя тему дипломной  работы на основании материала РУП БТО «Глобус» использовались нормативные акты, первичные документы, регистры учета и экономическая литература. Нормативно-правовая база является основой ведения учета издержек обращения. Отражение в бухгалтерском учете всех хозяйственных операций должно осуществляться в строгом соответствии с законодательством. Правильное ведение учета обеспечивает правильность и достоверность учетной информации. Основными нормативными актами являются:

Приказ Министерства торговли Республики Беларусь от 29 марта 1999г. № 38 «Об отражении товарных операций в розничной и общественном питании (с изменениями и дополнениями от 30.03.07) , в котором отражен порядок  отражения товарных операций в розничной торговле, отнесение затрат на издержки обращения.

Приказ Министерства торговли Республики Беларусь от 20 сентября 2002 года № 86 «Об утверждении методических указаний по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организации  торговли и общественного питания (с изменениями и дополнениями по состоянию на апрель 2008 год), в  котором регламентирован состав затрат, включаемых в издержки обращения, разграничены расходы торговых организаций по соответствующим источникам их покрытия. Рекомендации предусматривают многовариантные решения по учету издержек обращения с тем, чтобы организация торговли имела право выбора наиболее рационального с точки зрения зозяйственной деятельности и условий работы.

Законом Республики Беларусь "О торговле" от 28 июля 2003 г. N 231-З. Настоящий Закон определяет правовые основы осуществления торговли на территории Республики Беларусь, государственного регулирования и контроля в области торговли и направлен на создание благоприятных условий для эффективного осуществления торговли в целях удовлетворения спроса физических и юридических лиц на товары, выполнение работ, оказание услуг.

Декрет Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 №17 «О лицензировании видов деятельности» (с изменениями  и дополнениями от 08.12.2005 N 16). Предусматривает  порядок лицензирования отдельных  видов деятельности, перечень видов  деятельности, предназначенных обязательному  лицензированию.

Постановление Совета Министров  Республики Беларусь от 2 ноября 2005г.№ 1221 (с изменениями и дополнениями от 12.12.2005 № 1416) «О некоторых вопросах лицензирования розничной торговли (включая алкогольные напитки  и табачные изделия) и общественного  питания, а также деятельности, связанной  с оборотом (за исключением розничной  торговли, экспорта и импорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции.

Закона «О бухгалтерском  учете и отчетности» № 188-3 от 29 декабря 2006 г. Закон определяет правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, устанавливает требования, предъявляемые к составлению и представлению бухгалтерской отчетности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учета и отчетности в Республике   Беларусь.

Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость  продукции (работ, услуг), утвержденные Министерством экономики Республики Беларусь 26.01.98 г., №19-12/397, Министерством  финансов Республики Беларусь 30.01.98 г., №3, Министерством статистики и анализа  Республики Беларусь 30.01.98 г. №02-21/8, Министерством  труда Республики Беларусь 30.01.98 г. №03-02-07/300 и зарегистрированных Министерством  юстиции Республики Беларусь 11.01.98 г. №2293/12.

Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по предприятиям торговли и общественного питания, утвержденные Министерством торговли Республики Беларусь 17.07.98 г., №12-01-01/210 и согласованные с Министерством экономики Республики Беларусь 21.07.98 г., №15-11/3429, Министерством финансов Республики Беларусь 21.07.98 г., №03-21/64, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь22.07.98 г., №01-21/64, Министерством труда Республики Беларусь 16.07.98 г., №03-02-07/2098.

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008г № 183 «Об утверждении  Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов», предусматривает  порядок формирования цен, порядок  включения затрат в состав цены и  т.д.

Налогового   кодекса   Республики   Беларусь,   принятого   Палатой Представителей 15.11.2002г.

Типового платна счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 01.01.04 №89.

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь № 16 от   17.02.2006   «О   бухгалтерской   отчетности   организаций»   (с   учетом изменении и дополнении) и других законов и инструкции, а так же согласно принятой в организации учетной политики.

Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина Республики Беларусь от 05.12.1995 № 54 ( с изменениями и дополнениями от 01.01.2007 №3321-XII.

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О торговле»  от 22.07.2007года, г.Минск. 
№ 460 — СР3/VII. Рассмотрены правила осуществления торговли организациями общественного питания, рассмотрены понятие собственная продукция и покупные товары, порядок учета покупных товаров и продукции собственного производства.

Автор дипломной работы руководствовался экономической литературой как  отечественных так  и зарубежных авторов.

В учебнике «Бухгалтерский учет в торговле» по редакцией  Кожарского В.В. изложены особенности  учета издержек обращения на организациях торговли, рассмотрены особенности документального оформления и учета издержек обращения.

Березовский В.А, Жилинская  Л.Ф. в учебнике «Бухгалтерский учет в торговле» подробно излагают учет на организациях торговли, документальное оформления учета издержек обращения (производства).

Жуков В.Н. в учебнике «Учет  издержек обращения» рассматривает  методику учета издержек обращения, отражения операций на синтетических  и аналитических счетах, порядок  включения расходов в состав издержек обращения.

Кравченко Л.И., Мазаник Е.Ф. в книге «Проблемы и пути совершенствования учета издержек обращения в торговле в условиях развития рыночных отношений» подробно излагают основные проблемы развития рыночных отношений, пути снижения издержек обращения, увеличения резервов снижения издержек обращения  при повышении качества продукции.

Кравченко Л.И. в учебнике «Анализ хозяйственной деятельности в торговле» приводит анализ издержек обращения, рассматривает различные методы по проведению анализа, обобщает полученные результаты и рассматривает пути снижения издержек и эффективности использования товарных запасов в торговле.

Панков Д.А. в книге  «Бухгалтерский учет и анализ за рубежом» рассматривает учет за рубежом, особенности  отражения на счетах, особенности  розничной торговли за рубежом.

В дипломной работе кроме  нормативных актов и экономической  литературы использованы статистическая отчетность формы 5-з «Отчет о затратах на производство продукции» за 2006, 2007 и за 2008 гг. за полугодие (приложение А, Б, В), отчет об использовании календарного фонда времени формы 4-труд за 2006-2008гг. (приложение Г, Д, Е), где указана списочная численность работников, а также учетные регистры, соответствующие документы по учету издержек обращения.

 

 

 

 


Информация о работе Учет и анализ издержек обращения