Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 14:25, реферат
Цель выбранной темы – более глубокое изучение операций по выпуску и оприходованию готовой продукции, ее отгрузке и реализации покупателям, а также методике отражения в учете этих операций.
В качестве задачи постараемся определить один из наиболее эффективных методов определения покупной цены для предприятия.
В соответствии со ст.12 Закона №129-ФЗ проведение инвентаризации является обязательным в следующих случаях: перед составлением годовой бухгалтерской отчетности; при смене материально ответственных лиц; при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи готовых изделий; в случаи стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций; при реорганизации ил ликвидации организации; в других случаях, предусмотренных законодательством.
Инвентаризация, проводимая в
соответствии с утвержденным
порядком, характеризуется как плановая.
Кроме того, организации могут
проводить внезапную (внеплановую)
инвентаризацию с целью
При осуществлении полной инвентаризации проверке подлежат все объекты готовой продукции, подлежащие инвентаризации в соответствии с установленным порядком ее проведения. При частичной – проверяется один из видов готовой продукции.
Периодичность и сроки проведения инвентаризации определяются в соответствии со спецификой деятельности организации с учетом установленных законодательством требований.
Для обеспечения полноты и своевременности расчетов с поставщиками и покупателями по договорным обязательствам за приобретенные и реализованные товары, работы и услуги, с налоговыми органами, внебюджетными фондами и другими органами по налогам и обязательным платежам, а так же прочим кредиторам и дебиторам представляется целесообразным проводить инвентаризацию ежеквартально соответствующих расчетов.
Для проведения инвентаризации приказом руководителя организации назначается постоянно действующая инвентаризационная комиссия.
При большом объеме работ, а так же для проведения внеплановой инвентаризации могут быть созданы рабочие инвентаризационные комиссии.
В состав инвентаризационных комиссий включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т.д.), а так же могут быть включены специалисты службы внутреннего аудита или независимых аудиторских организаций.
Инвентаризационная комиссия обеспечивает полноту и точность отражения данных о фактических остатках товарах, внесенных в инвентаризационные описи и акты, и своевременность оформления результатов инвентаризации.
Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации не действительными.
При малом объеме работ проведение инвентаризации допускается возлагать на ревизионную комиссию (при ее наличии в организации).
Порядок проведения инвентаризации устанавливается приказом (постановлением, распоряжением) руководителя организации (форма ИНВ-22), который является письменным заданием на ее проведение. В приказе (постановлении, распоряжении) указывается состав рабочей инвентаризационной комиссии; перечень инвентаризуемых объектов; сроки проведения (дата начала и окончания); причины.
Приказ (постановление, распоряжение) регистрируется в журнале учета контроля за выполнением приказов (постановлений, распоряжений) о проведении инвентаризации (форма ИНВ-23) и вручается непосредственно инвентаризационной комиссии.
До начала проверки фактического наличия готовых изделий в инвентаризационную комиссию передаются последние на момент проведения инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении готовой продукции.
Председатель комиссии визирует все приходные и расходные документы, приложенные к реестрам (отчетам), с указание «До инвентаризации на «_______» (дата)», что служит основанием для определения остатков готовой продукции на начало инвентаризации по учетным данным.
С материально ответственных лиц берутся расписки, что на начало инвентаризации все расходные и приходные документы сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие под их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Расписка включена в заголовочную часть инвентаризационной описи.
В ходе инвентаризации сведения о фактическом наличии готовой продукции записываются в инвентаризационные описи и акты, оформленные на бланках унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом РФ, а так же форм, утвержденных Минфином РФ и отраслевыми министерствами и ведомствами, с учетом специфики отдельных отраслей.
Фактическое наличие готовой продукции при инвентаризации определяется путем обязательного подсчета, взвешивания и обмера.
По товарам, хранящимся в неповрежденной упаковке поставщика, количество этих ценностей может определяться на основании документов при обязательной выборочной проверке в натуре части этих ценностей.
Проверка фактического наличия готовой продукции производится при обязательном участии материально ответственных лиц.
Наименование инвентаризационных объектов, а так же их количество указывается в описях по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете.
На каждой странице описи указывается прописью число порядковых номеров материальных ценностей и общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице, вне зависимости от того, в каких единицах измерения (штуках, килограммах и т.д.) эти ценности показаны.
Описи заполняются вручную или с использованием вычислительной или другой организационной техники. Описи заполняются чернилами или шариковой ручкой четко и ясно. Не допускается оставлять в описях незаполненные строки, на последних страницах незаполненные строки прочеркиваются. Не допускаются помарки и подчистки.
Исправление ошибок производится во всех экземплярах путем зачеркивания неправильных записей и проставления над зачеркнутыми правильных. Исправления должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами.
Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица.
Готовая продукция, хранящаяся на складах других организаций, заносится в описи на основании документов, подтверждающих сдачу изделий на ответственное хранение. В описях тогда указываются наименование, количество, сорт, стоимость (по данным учета), дата принятия груза на хранение, номера и даты документов.
Инвентаризация готовой продукции проводится, как правило, в порядке расположения продукции в данном помещении. При хранении продуктов в разных изолированных помещениях у одного материально ответственного лица инвентаризация проводится по местам хранения. Если инвентаризация готовой продукции проводится в течении нескольких дней, то помещение, где хранятся товары, при уходе инвентаризационной комиссии должны быть опечатаны, а описи хранится в сейфе.
В случаи обнаружения материально ответственными лицами ошибки в описи, об этом немедленно заявить председателю инвентаризационной комиссии.
По окончанию инвентаризации по распоряжению по распоряжению руководителя организации могут проводится контрольные проверки правильности ее проведения. Их следует проводить с участием членов инвентаризационной комиссии и материально ответственных лиц обязательно до открытия помещения, в котором проводилась инвентаризация.
Результаты инвентаризации подлежат отражению в учете того месяца, в котором она была закончила, а по годовой инвентаризации – в годовом бухгалтерском отчете.
Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием готовой продукции и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в порядке, установленным ст.12 Закона №129-ФЗ:
Излишки, выявленные в ходе инвентаризации готовой продукции, приходуются по кредиту счета 80 «Прибыль и убытки» по рыночной стоимости.
Недостачи готовой продукции по результатам инвентаризации отражаются по дебету счета 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов, по которым обнаружены недостачи.
При недостач на виновных лиц стоимость недостающей готовой продукции и потерь от ее порчи списывается со счета 84 в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 3 «Расчеты по возмещению материального ущерба».
При отсутствии необходимых оснований для отнесения недостач и потерь от готовой продукции на издержки производства и обращения, финансовые результаты или для взыскания с виновных лиц, обнаруженные недостачи и потери покрываются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, и отражаются по счету 88 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» на соответствующем субсчете, предназначенном для этих целей.
Например, убытки, выявленные в ходе инвентаризации, подлежат возмещению за счет чистой прибыли организации в следующих случаях: если виновные лица не установлены и организация не принимает мер к их розыску; если виновные лица установлены но организация не принимает мер к взысканию с них убытков в административном либо в судебном порядке; если организация не располагает необходимыми документами, подтверждающими, возможность отнесения убытков на издержки производства и обращения или на финансовые результаты, либо надлежащие документы должным образом не оформлены и не могут быть приняты к рассмотрению.
Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете результатов инвентаризации готовой продукции на примере ЗАО завод «Росинка».
Пример 1.
При недостачи товаров, в пределах норм естественной убыли.
В результате инвентаризации была обнаружена недостача товаров в пределах норм естественной убыли в сумме 1600р. Товар приобретен без НДС.
В бухгалтерском учете будут сделаны проводки:
Д-т сч. 84 К-т сч. 41 – 1600р. – отражена недостача товара в пределах норм убыли;
Д-т сч. 44 К-т сч. 84 – 1600р. – отнесены недостачи на издержки обращения;
Д-т сч. 44 К-т сч. 19 (68) – 320 – отнесение на издержки.
Пример 2.
При потери от порчи готовой продукции сверх нормы естественной убыли.
В результате инвентаризации была обнаружена недостача готовой продукции вследствие ее частичной порчи по объективным причинам в сумме 1200р. при отсутствии надлежащих документов, дающих основание для отнесения потерь на издержки производства и обращения.
В бухгалтерском учете будут сделаны проводки:
Д-т сч. 84 К-т сч. 40 – 1200р. – отраженна стоимость продукции на сумму потерь в результате ее частичной порчи;
Д-т сч. 88 К-т сч. 84 – 1200р. – отнесен ущерб от порчи продукции за счет чистой прибыли организации.
1.4. Учет реализации ГП.
Завершающей стадией процесса кругооборота средств предприятия является реализация продукции (работ, услуг), в результате чего готовые изделия (работы, услуги) превращаются в деньги.
С введением в действие налогового кодекса РФ определено понятие реализации готовой продукции. Согласно ст.39 налогового кодекса, реализацией товаров (работ, услуг) признается передача права собственности на товар от одного лица к другому.
Датой или моментом реализации готовой продукции в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения считается дата возникновения налогового обязательства по мере отгрузки и предъявлению покупателю расчетных документов, как наиболее ранняя из дат: день отгрузки («метод начисления») готовой продукции; день оплаты готовой продукции («кассовый метод»); день предъявления покупателю счета-фактуры, а так же для налогоплательщиков, принявших в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения налогового обязательства по мере поступления денежных средств, как день оплаты готовой продукции.
Оплатой готовой продукции признается прекращение встречного обязательства приобретателя соответствующей готовой продукции перед налогоплательщиком, которые непосредственно связаны с поставкой (передачей) этой готовой продукции, за исключением прекращения встречного обязательства путем выдачи покупателям – векселедержателем собственного векселя.
Реализация – основной объемный показатель деятельности предприятия. Процессом реализации является совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом и продажей продукции. Планирование процесса реализации начинается с обеспечения предприятия заказами. На их основе составляется план по номенклатуре, являющийся основанием организации производственного выпуска соответствующих видов продукции. Заказы согласовываются с заказчиками продукции и поставщиками материалов. С покупателями заключаются договоры, в которых указывается ассортимент, сроки отгрузки, количество и качество продукции, цена, форма расчетов.
При установлении отпускных цен указывается франко, т.е. за чей счет производится оплата расходов по доставке продукции от поставщика до покупателя. Франко-станция назначения означает, что расходы по доставке готовой продукции покупателю оплачивает поставщик и они включаются в отпускную цену. Франко-станция отправления означает, что поставщик оплачивает расходы только по погрузке в вагоны. Все же остальные расходы по перевозке продукции (оплата железнодорожного тарифа, водного фрахта и т.д.) должны оплачиваться покупателем.
Информация о работе Учет реализации готовой продукции, расчетов с покупателями и заказчиками