Учёт выпуска и движения готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 11:53, курсовая работа

Краткое описание

совершенствованию учета готовой продукции на МОУП «Слуцкий консервный завод».
Для достижения названной цели в данной работе решены следующие задачи:
- рассмотрена и описана оценка готовой продукции;
- изучена нормативная правовая база, регулирующая учет движения готовой продукции;
- рассмотрено документальное оформление поступления и выбытия готовой продукции;
- изучен аналитический и синтетический учет готовой продукции;
- рассмотрены пути совершенствования учета готовой продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

курсавая!!!!!!!!!.doc

— 182.00 Кб (Скачать файл)

Склад размещается в отдельном  помещении, и является полностью  изолированным. Но  некоторые грузы  хранятся  вне помещений на специально оборудованных площадках, в так называемых открытых складах. Склад имеет только один этаж, что позволяет обойтись без лифтов, использование которых требует времени и энергии. Благодаря стеллажам или другим подобным приспособлениям удается продуктивно эксплуатировать весь объем склада, до самого потолка. Склад обеспечен исправными весами, другими необходимыми измерительными приборами, мерной тарой и противопожарным оборудованием. Измерительные приборы периодически проверяются (переосвидетельствовуются) и осуществляться их клеймение. К месту хранения готовой продукции прикрепляется ярлык, а на ячейках (ящиках) делаются надписи с указанием наименования продукции, ее отличительных признаков (марка, артикул, размер, сорт и т.п.), номенклатурного номера, единицы измерения и цены.

Склад соответствует  требованиями пожарной безопасности, обуславливаемыми возможностями противопожарных  систем.

Для осуществления операций по приему, хранению, отпуску готовой  продукции на пищевых предприятиях используются различные виды тары, часть которой предприятие может изготавливать своими силами, а также получать извне от поставщиков. На складе Слуцкого консервного завода тарное хозяйство включает в себя:

- тарные склады, которые производят операции с тарой;

- тарные цеха;

- тароремонтные мастерские.

Планировка  склада обеспечивает беспрепятственное  движение грузов независимо от того - подлежат они хранению или нет. Это означает, что груз поступает с одной  стороны складского помещения, складироваться в середине и отгружаться с другой стороны. Прямой грузопоток сводит к минимуму вероятность заторов и путаницы. Так же на складе МОУП «Слуцкий консервный завод» имеется возможность вывоза и ввоза продукции с помощью железнодорожного транспорта.

Прием, хранение, отпуск и  учет продукции по каждому складу возлагаются на соответствующие должностные лица (заведующий складом, кладовщик и др.), которые несут ответственность за правильный прием, отпуск, учет и сохранность вверенных им запасов, а также за правильное и своевременное оформление операций по приему и отпуску. С указанными должностными лицами заключаются договоры о полной материальной ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Поступающая на склад готовая  продукция проходят количественную и качественную приемку. Количественная приемка заключается в проверке соответствия фактического наличия материалов указанному в сопроводительных документах. Первоначальная проверка поступающих извне грузов производится представителем предприятия на железнодорожной станции. Здесь проверяется число прибывших мест, целость упаковки, иногда вес груза. Наряду с количественной проверкой на складах проводится качественная приемка. Она осуществляется органами технического контроля с привлечением в необходимых случаях лабораторий. Качественной проверкой устанавливается соответствие полученных материалов стандартам или техническим условиям. При несоответствии материала стандарту или техническим условиям вызывается представитель поставщика и составляется акт о списании материала - это документ, на основании которого производится списание материалов. Он должен содержит  дату составления, место составления, количество членов комиссии по списанию, их должности, фамилии и инициалы, текстовая часть, информирующая по поводу чего акт составлен, наименование списываемых материалов, единицы их измерения, количество, цену, сумму, цель, итоги количественный и суммовой, указание количества порядковых номеров в акте, подписи членов комиссии, утверждение руководителем организации и дату утверждения.

Принятая на склад готовая  продукция размещаются с соблюдением  определенных требований учета и  хранения. При этом вся готовая  продукция размещается на складе с учетом того, чтобы обеспечить сохранение её количества и качества. Готовая продукция одинакового наименования размещается на одном участке, тяжелая и громоздкая готовая продукция размещаются ближе к месту выдачи.

Для хранения полуфабриката  пюре на МОУП «Слуцкий консервный завод» имеется склад асептического хранения площадью 740,8м2, позволяющий обеспечить одновременное хранение 1233 тонн продукта.

Ассортимент выпускаемой  продукции представлен следующими основными видами продукции: повидло фруктовое (в ассортименте); сок яблочный; сок березовый; сок морковный; соки купажированные (за счет использования концентратов); соус томатный.

Для хранения готовой  продукции МОУП «Слуцкий консервный завод» располагает складом 642,8 м2 ,что позволяет обеспечить одновременное хранение 2000 туб. В настоящее время ведутся работы по организации производства и заморозке плодоовощной продукции и обустройству  низкотемпературных камер; рассматривается вопрос о приобретении линии по производству овощных салатов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

2.2. Организация  учёта готовой продукции на складах

 

 Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утверждённым техническим условиям, принятые заказчиком или на склад и снабжённые сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество. Продукция, подлежащая сдаче на склад, но не оформленная актом приёмки, останется в составе незавершённого производства и в состав готовой продукции не включается.

Для учёта готовой  продукции на МОУМ «Слуцкий консервный завод» ведётся отчёт о движении продукции, товаров на складах. (Приложение Ж)

На МОУП «Слуцкий консервный завод» бухгалтерия систематически ведёт контроль над соблюдением правил количественной и качественной приёмки изделий.

Для сохранности  находящейся в организации готовой  продукции организован их надлежащий учёт в местах хранения и обеспечена сверка их сверка с фактическим наличием. Готовая продукция, поступающая на предприятие, хранится на складах, которые располагаются как на центральной усадьбе, так и в структурных подразделениях (бригадах, фермах, участках).

Каждому складу приказом по организации присвоен постоянный номер, который указывается на всех документах, относящихся к операциям данного склада. На складах соблюдается соответствующие режимы хранения продукции (температурно-влажностные и другие), с тем, чтобы не допускать их порчу и потерю необходимых физико-химических и других свойств.

В зависимости от видов готовой продукции, для хранения которой предназначены склады, их можно подразделить на общие и специализированные. Общие склады предназначены для хранения готовой продукции, которая не требуют создания особых условий.   Склады на исследуемом предприятии оборудованы противопожарными средствами защиты и оснащены весовыми измерительными приборами, мерной тарой, а материалы должны храниться на стеллажах, в контейнерах, на полках по сортам и видам.

Вся готовая  продукция независимо от места её хранения передаётся под ответственность кладовщикам, объездчикам, заведующим токами. С материально ответственными лицами при приёмке их на работу заключаются договоры о полной материальной ответственности за сохранность вверенных ценностей. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2000 года № 764 утверждён примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми наниматели могут заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности. Заключённые договоры о полной материальной ответственности хранятся в отделах кадров в личном деле материально ответственного лица. Освобождение от работы материально ответственных лиц допускается после инвентаризации имущества, передачи ценностей и установления её результатов.

На складах  материально ответственные лица ведут количественный учет движения готовой продукции. Для этих целей применяют карточки складского учета. На складах МОУП «Слуцкий консервный завод» вместо карточек складского учета применяют книгу складского учета, так как номенклатура готовой продукции не велика. В данной книге, как и в карточках, записи производят только в натуральных измерителях. Она предназначена для оперативного учёта движения материальных ценностей на складах и местах хранения. Книга складского учёта пронумерована, прошнурована и скреплена подписями руководителя и главного бухгалтера или лицами на то уполномоченными руководителем организации. На каждое наименование (сорт) материальных ценностей отводится отдельный лист книги складского учёта. (Приложение И)

Количество  поступающих на склад ценностей  записывают в графу «Приход» книги, выданных со склада - в графу «Расход». После каждой записи о поступлении  или расходовании готовой продукции, материалов в книге выводится остаток. Заведующий складом (кладовщик) имеет образцы подписей лиц, распоряжающихся отпуском материальных ценностей.

На МОУП «Слуцкий консервный завод» систематический отпуск готовой продукции в течение месяца  ведётся ежедневно по лимитно-заборным картам (форма 201-АПК), поэтому записи в книгу складского учета вносят по мере закрытия этих документов, но не позднее первого числа месяца, следующего за отчетным. (Приложение К)

Лимитно-заборная карта применяется для учета  многократного отпуска сырья  и материалов в производство в пределах утвержденного лимита, является оправдательным документом для списания сырья и материалов со склада. Она выписывается в двух экземплярах, один экземпляр - для цеха - получателя сырья, второй - складу. Отпуск сырья и материалов цеху производится работником склада при предъявлении представителем цеха своего экземпляра лимитно-заборной карты. Материально ответственное лицо склада в обоих экземплярах лимитно-заборной карты заполняет дату и все данные по отпуску сырья и материалов, после чего выводит и проставляет остаток их лимита. Отпуск сырья и материалов производится с учетом показателей их качества. В лимитно-заборной карте цеха расписывается материально ответственное лицо склада, в лимитно-заборной карте склада - представитель цеха. По окончании месяца лимитно-заборные карты вместе с другими приходными и расходными документами сдаются в бухгалтерию.

Следует отметить, что записи в книгу складского учета производятся по каждому документу. Объединение нескольких документов в одну запись не допускается.

Если при  записи по какому-либо виду готовой продукции в карточке складского учета допущена ошибка, то она исправляется следующим образом: зачеркивается неправильная цифра или слово и над ней надписываются правильные данные, которые заверяются подписью кладовщика (заведующего складом). Правильность исправлений проверяется и заверяется подписью работника бухгалтерии.

Отпуск готовой  продукции со склада  производится на основании документов, которые  служат средством контроля при отгрузках продукции. Последовательность выписки документов зависит от условий оплаты –предварительной либо последующей.

На МОУП «Слуцкий консервный завод» бухгалтерской службой осуществляется надлежащий контроль за движением материальных ценностей при механизированной обработке операций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3

 БУХГАЛТЕРСКИЙ  УЧЁТ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

3.1 Аналитический  и синтетический учёт готовой  продукции.

 

Синтетический учёт — обобщённое отражение в  денежном измерении экономически однородных хозяйственных средств, их источников и хозяйственных процессов. Ведётся на основе синтетических счетов бухгалтерского учёта. Данные аналитического учёта должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учёта.

Аналитический учет по счету 43 "Готовая продукция" ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции. Аналитический учет - это натуральный учет готовой продукции на складе и стоимостный учет готовой продукции в бухгалтерии. Он ведется по наименованиям, сортам, типам, размерам и местам хранения продукции. Цель такого учета - получение полной и достоверной информации о наличии, поступлении и расходе продукции, а также обеспечение контроля за ее сохранностью со стороны материально ответственных лиц. Аналитический учет продукции ведется и в количественном, и в стоимостном выражении. Синтетический учет готовой продукции ведется в стоимостных показателях.

В настоящее  время аналитический (сортовой) учет готовой продукции на предприятиях может вестись одним из следующих  методов:

  1. параллельным;
  2. сальдовым (оперативно-бухгалтерским);
  3. с помощью сортовой оборотной ведомости.

На МОУП «Слуцкий консервный завод» ведётся сальдовый метод учёта готовой продукции.

Сальдовый (оперативно-бухгалтерский) метод учета готовой продукции  предусматривает составление сальдовой ведомости учета. В ведомости учета остатков (сальдовой ведомости) отражаются остатки на первое число каждого отчетного периода. Ведомость открывается в бухгалтерии по каждому складу и ведется в разрезе групп и номенклатурных номеров (наименований) готовой продукции. По каждому номенклатурному номеру (наименованию) указываются единица измерения и учетная цена. По окончании отчетного периода ведомость передается на склад. Заведующий складом (кладовщик) из книги складского учета переносит в ведомость по каждому номенклатурному номеру остаток на конец отчетного периода в натуральном выражении. Со складов ведомости передаются в бухгалтерию, где таксируются остатки, подсчитываются суммы по группам, складам и по предприятию в целом.

Учет выпуска  готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет натуральный количественный учет выпуска по видам изделий. По окончании месяца общее количество выпущенной продукции оценивается по плановым, продажным ценам и по фактической себестоимости.

По показателям  выпуска готовой продукции определяется результат работы организации в  процессе производства - экономия или  перерасход как разница между  фактической и плановой себестоимостью выпущенной продукции. Здесь же выпуск расценивается и по отпускным (продажным, договорным) ценам, что дает возможность определить предполагаемую выручку и прибыль после реализации выпущенной продукции.

В учете выделяются следующие группы учетных операций: учет выпуска, учет отгрузки (отпуска) и расходов, связанных со сбытом.

Согласно плану  счетов учет выпуска продукции организация  может осуществлять:

1. На счете 43 «Готовая продукция».

2. На счетах 43 «Готовая продукция» и 40 «Выпуск  продукции» 

Информация о работе Учёт выпуска и движения готовой продукции