Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2015 в 14:18, реферат
Бруцеллез - (лат., англ. «Brucellosis» - мальтийская лихорадка, болезнь Банга, эпизоотический аборт) - хроническая зоонозная болезнь животных и человека, проявляющаяся у самок в основном абортами, задержанием последа, а у самцов - орхитами и эпидидимитами.
Бруцеллез - инфекционная болезнь животных и людей, характеризующаяся нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.
Второй способ расчета позволяет определить экономический ущерб от снижения продуктивности животным путем сравнения уровня продуктивности здоровых и больных животных в неблагополучном стаде. Этот способ можно рекомендовать для расчета экономического ущерба при незаразных болезнях, а также инфекционных и инвазионных болезнях, не имеющих тенденции к быстрому распространению. При его использовании главное внимание уделяется подбору животных - аналогов по породности, возрасту, массе, срокам продуктивного периода, уровню продуктивности до заболевания, а также находящихся в одинаковых условиях кормления и содержания.
Экономический ущерб от снижения продуктивности животных (удоев, прироста живой массы, настрига шерсти, яйценоскости) рассчитывают по формуле:
У2 = Мз (Вз - Во) ТЦ………. (3)
где Mз - количество заболевших животных; Вз, Во - среднесуточная продуктивность здоровых и больных животных или благополучного и неблагополучного стад, кг; Т - средняя продолжительность наблюдения за изменением продуктивности животных (период карантина, неблагополучия, переболевания), дни.
Экономический ущерб от снижения племенной ценности наиболее часто наблюдается в племенных хозяйствах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням, при которых запрещается продажа племенных животных. Этот вид ущерба определяется как разница между балансовой стоимостью (или стоимостью животных в ценах на племенной скот) и их стоимостью в государственных закупочных ценах по формуле:
У3 = Му (Цп - Цу)………. (4)
где Му - количество животных, утративших племенную ценность; Цп и Цу - средняя цена реализации соответственно племенных и утративших племенную ценность животных, тг.
Экономический ущерб от снижения качества прдукции определяют как разницу между стоимостью продукции стандартного и пониженного качества по формуле:
У4 = Вр (Цз - Цб)………. (5)
где Вр - количество реализованной продукции пониженного качества; Цз и Цб - цены реализации единицы продукции, получаемой соответственно от здоровых и больных животных, тг [17].
Экономический ущерб от потери приплода, связанный с заболеванием животных бруцеллезом, вибриозом, трихомонозом, лептоспирозом и другими болезнями, определяется умножением количества недополученного приплода на его стоимость при рождении по формуле:
У5 = (Кр Рв - Рф) Сп.......... (6)
где Кр - коэффициент рождаемости, принятый по плановому показателю; Рв - возможный контингент маток для расплода по видам животных; Рф - фактическое количество родившихся телят, поросят, ягнят, гол.; Сп - условная стоимость одной головы приплода при рождении, тг.
Стоимость приплода при рождении устанавливают по стоимости основного продукта (молока, мяса, шерсти), который можно получить за счет кормов, расходуемых за время, необходимое на образование приплода. Преимущество этой методики заключается в том, что основной продукт учитывается по закупочным ценам, а расход кормов - по зоотехническим нормам. Разработаны методики определения условной стоимости телят, поросят, ягнят и жеребят при рождении.
Стоимость теленка, полученного от коров молочных (Ст1) и мясных (Ст2) пород, определяется по формулам:
Ст1 = 3,61 Ц………. (7)
Ст2 = 0,88 Ц………. (8)
где 3,61 - количество молока, которое можно получить за счет кормов, расходуемых на получение теленка от молочных коров, т; 0,88 - прирост мясного скота, который можно получить за счет кормов, расходуемых на образование приплода мясного скота, т; Ц - цена 1 т молока базисной жирности или 1 т живой массы крупного рогатого скота высшей упитанности.
Поросята, полученные от основных, проверяемых и разовых свиноматок, будут иметь разную стоимость при рождении [17,18].
Стоимость поросенка, полученного от основной свиноматки (Сп1), разовой или проверяемой свиноматки (Сп2) рассчитывают по формулам:
Сп1 = 10,9 Ц………. (9)
Сп2 = 9,1 Ц………. (10)
где 10,9 - прирост живой массы свиней, который можно получить при использовании кормов, расходуемых на образование одного приплода основной свиноматки, кг; 9,1 - прирост живой массы свиней, который можно получить при использовании кормов, расходуемых на образование одного приплода проверяемой и разовой свиноматок, кг; Ц - цена 1 кг живой массы свиней.
Стоимость ягненка, полученного от овец шерстных (Ся1), мясошерстных и мясных пород (Ся2), романовской породы (Ся3), определяют по формулам:
Ся1 = 0,84 Ц1 Пя………. (11)
Ся2 = 8,41 Ц2 Пя………. (12)
Ся3 = 13,8 Ц3 Пя………. (13)
где 0,84 - количество шерсти, 8,41 - прирост живой массы овец, 13,8 - прирост живой массы овец романовской породы, которые можно получить за счет кормов, расходуемых на образование приплода одной овцематки соответствующих пород, кг, Ц1 - цена 1 кг шерсти с учетом вида и класса шерсти, получаемой в хозяйстве, тг; Ц2 - цена 1 кг живой массы мясо - шерстных овец средней упитанности, тг; Ц3 - цена 1 кг живой массы овец романовской породы с учетом надбавки за соответствие стандарту шубной овчины, тг; Пя - средний выход приплода на овцематку.
Стоимость жеребенка при рождении определяют по формуле:
Сж = 80 Скд………. (14)
где 80 - количество рабочих коне - дней, в течение которых можно обеспечить потребность рабочей лошади в кормах, расходуемых на образование приплода одной кобылы; Cкд - себестоимость коне - дня.
Таким образом, экономический ущерб от потери приплода при болезнях животных, обусловливающих аборты, рождение мертвых плодов, а также бесплодие, определяется путем умножения количества недополученного приплода на его условную стоимость при рождении [18].
Экономический ущерб от браковки пораженных туш, органов, сырья и изъятия животноводческой продукции учитывается на предприятиях мясной промышленности, в колхозах, совхозах, крестьянских, фермерских хозяйствах и других сельскохозяйственных предприятиях.
В зависимости от болезней животных, характера поражения туш, внутренних органов и сырья бракованная продукция уничтожается путем сжигания (при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, сапе, ботулизме, эпизоотическом лимфангите и т.д.), подвергается технической утилизации (при генерализованном туберкулезном процессе, мыте лошадей, псевдотуберкулезе, паратуберкулезном энтерите и т.д.) или санитарной переработке (при очаговом туберкулезе в отдельных лимфатических узлах, ящуре, чуме свиней и т. д).
Экономический ущерб от браковки пораженных туш, органов, сырья и изъятия животноводческой продукции определяют по формуле:
У6 = Вб Ц - Сф………. (15)
где Вб - количество продукции и сырья, выбракованных из - за различных поражений, кг; Ц - государственная закупочная цена продукции и сырья среднего качества, тг; Сф - стоимость продукции или сырья, полученных после переработки, тг.
Следует отметить, что не все виды ущерба являются следствием того или иного заболевания. Учитываются только такие потери, которые непосредственно связаны с особенностями проявления той или иной болезни [18,19].
3. 3 Затраты на проведение ветеринарных мероприятий и
методика их учета
Затраты на ветеринарные мероприятия складываются из стоимости трудовых и материальных ресурсов, использованных на проведение организационных, ветеринарно - санитарных, зоогигиенических, противоэпизоотических, противопаразитарных, лечебно - профилактических и других процедур.
К материальным затратам относятся:
- стоимость использованных биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств, перевязочных материалов, инструментов, оборудования, топлива, электроэнергии, горюче - смазочных материалов, строительных материалов;
- затраты на сооружение временных убойных площадок, пастеризационных помещений, пропускных пунктов, шлагбаумов, дезбарьеров;
- стоимость транспортных услуг, тары, упаковки.
К трудовым затратам относятся:
- основная, дополнительная заработная плата ветеринарных работников, других рабочих и служащих ветеринарного учреждения, а также подсобных рабочих, привлекаемых к осуществлению ветеринарных мероприятий;
- натуральная оплата труда; надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам, премии;
- стоимость бесплатно предоставляемых коммунальных услуг, спецодежды, спецобуви;
- оплата очередных и дополнительных отпусков, выплаты по районным коэффициентам, надбавки за непрерывный стаж работы и т. д.
Основная заработная плата специалистов и подсобных рабочих рассчитывается по установленным должностным окладам и тарифным ставкам.
При проведении отдельных мероприятий требуется учитывать заработную плату ветеринарных специалистов за короткий промежуток времени (час, минуту).
Дневная ставка устанавливается делением месячного должностного оклада на 25,6 дня. Делением дневной ставки на 7 ч определяется часовая ставка и т. д.
Отчисления на государственное социальное страхование устанавливаются в размере 5,4% от фонда оплаты труда, пенсионное обеспечение - 28%, медицинское страхование - 3,6% и фонд занятости населения - 2% от фонда оплаты труда [19].
Амортизация основных фондов ветеринарного назначения (дезустановки, автомашины, оборудования и т. д.), а также зданий и сооружений определяется по установленным нормам.
К прочим расходам относятся:
- вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, командировочные расходы, подъемные;
- плата за сторожевую и пожарную охрану;
- затраты на гарантированный ремонт и обслуживание ветеринарного оборудования;
- оплата услуг связи и вычислительных центров;
- плата за аренду помещений и другие затраты, не отнесенные к ранее перечисленным видам затрат.
Капитальные вложения представляют собой сметную или балансовую стоимость зданий, сооружений, дезустановок, машин, оборудования. При определении капитальных вложений в ветеринарные мероприятия учитывается балансовая стоимость основных средств, применяемых при этих мероприятиях за год или за соответствующий период.
Капитальные вложения рассчитывают как удельные величины на единицу объема работы (продукции).
Общая сумма затрат на ветеринарные мероприятия определяется сложением всех видов расходов.
3. 4 Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий и методика ее определения
Экономическую эффективность ветеринарных мероприятий характеризует специальная система экономических показателей. Методика определения каждого показателя требует самостоятельного изложения.
Предотвращенный экономический ущерб определяется с использованием нормативной базы, включающей средние показатели заболеваемости, летальности животных, экономического ущерба, причиняемого болезнями, затрат на проведение ветеринарных мероприятий. Каждый из этих показателей устанавливается на основе выборочных исследований за период неблагополучия хозяйств, регистрации незаразных болезней, а также по экспериментальным данным.
Устанавливаются возможные коэффициенты заболеваемости и летальности животных при отдельных болезнях [19, 20].
Коэффициент заболеваемости в неблагополучных стадах хозяйств характеризует заболеваемость животных в естественных условиях, когда по тем или иным причинам предварительно не проводились профилактические мероприятия. Коэффициент заболеваемости определяется делением числа заболевших животных в условиях естественного течения болезни на число восприимчивых животных в этих хозяйствах. Этот коэффициент используется при определении эффективности мероприятий в районах, областях, краж.
Коэффициент летальности устанавливается путем вычисления числа павших животных на число заболевших.
Удельная величина потерь основной продукции на одно заболевшее животное устанавливается делением общего объема условной основной продукции (молока, живой массы и т.д.) на число заболевших животных. Такие величины установлены при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях животных. Они применяются при определении ущерба, предотвращенного в результате проведения профилактических или оздоровительных мероприятий.
Экономический ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвидации болезней или лечения больных животных, определяется по - разному, что связано с неодинаковой потенциальной опасностью того или иного заболевания, а также разным характером возможных потерь продукции.
Ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвидации заразных и незаразных болезней животных в хозяйстве (Пу1)определяется как разница между потенциальным и фактическим экономическим ущербом по формуле:
Пу1 = Мо Кз1 Кп Ц - У………. (15)
где Мо - общее поголовье восприимчивых или наличных животных в хозяйстве; Кз1 - коэффициент возможной заболеваемости животных; Кп - удельная величина потерь основной продукции в расчете на одно заболевшее животное, кг/т; Ц - средняя цена единицы продукции, тг; У - фактический экономический ущерб, тг [20].
Ущерб, предотвращенный в результате лечения больных животных (Пу2)определяется как разница между возможным экономическим ущербом от падежа и фактическим ущербом, причиненным болезнью в результате переболевания и падежа животных, по формуле:
Пу2 = Мл Кл Ж Ц - У………. (16)
где Мл - число заболевших животных, подвергнутых лечению; Кл - коэффициент летальности животных; Ж - средняя живая масса животных; Ц - цена продукции, тг; У - фактический экономический ущерб.
Ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвидации болезней животных в регионе (Пу3)определяют по формуле: