Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Июля 2014 в 17:52, курсовая работа
Максимальное сохранение количества и качества мясной продукции, обеспечение ее безопасности для здоровья потребителей является одной из главных задач ветеринарно-санитарной экспертизы и гигиены производства на предприятиях мясной промышленности.
На основании закона Российской Федерации "О ветеринарии" ветеринарная служба осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства, другие специальные мероприятия, направленные на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также от пищевых отравлений, возникающих при потреблении опасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства.
Министерство образования и науки
Калужской области
ГБОУ СПО « Калужский аграрный колледж»
Специальность 111201 «Ветеринария»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
На тему: «Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов при туберкулезе»
Автор работы:
_____________
Руководитель
Л.А. Докукина _____________
Оглавление
В ветеринарно - санитарной экспертизе инфекционные болезни животных по степени их опасности для человека принято делить на 3 группы:
1-я группа - инфекционные болезни, передающиеся человеку через молоко, мясо и другие продукты убоя (туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, лептоспироз, рожа свиней, ящур и др.);
2-я группа инфекционные
3-я группа - инфекционные болезни,
которыми человек не болеет (чума
свиней, атрофический ринит свиней,
пастереллез, холера птиц и др.).
Такая классификация
Инфекционные болезни животных наносят значительный экономический ущерб. Он складывается из падежа животных, утилизации продуктов убоя при некоторых заболеваниях, потери продуктивности, снижение упитанности, ухудшения качественных показателей мяса (уменьшается содержание белка, жира, витаминов, минеральных и других веществ). Нередко мясо больных животных представляет большую опасность для человека: возможность заражения или возникновения вспышек пищевых токсикоинфекций и токсикозов.
Ветсанэксперт при диагностике инфекционных болезней ставит перед собой две основные задачи:
1) постановка диагноза
2) ветеринарно-санитарная оценка
продуктов убоя(т.е. пути их реализации)
и проведение комплекса
1.Характеристика предприятия и организационно-экономический анализ
ГУ «Дзержинская районная станция по борьбе с болезнями животных» находится в городе Кондрово, по адресу Калужская обл., Дзержинский р-н, г. Кондрово, ул.Ст. Разина, 37 (почтовый индекс 249860).
Деятельность направлена на обеспечение ветеринарно-санитарного
благополучия территории города по особо
опасных заболеваниям животных и человека.
Контроль за обеспечением жителей города
качественными и безопасными в ветеринарно-санитарном
отношении продуктами, за соблюдением
предприятиями и учреждениями, независимо
от форм собственности противоэпизоотических
мероприятий по предупреждению и ликвидации
болезней общих для человека и животных.
Специалистами станции оказываются услуги
по лечению, профилактической вакцинации
животных и выдаче ветеринарных сопроводительных
документов на животноводческие грузы
и животных, при транспортировке их по
территории РФ и в страны ближнего и дальнего
зарубежья.
Дзержинский район располагается на северо-западе по отношению к городу Калуга.
Климат в районе, как и во всей Калужской области, умеренно-континентальный с резко выраженными сезонами года: умеренно жарким и влажным летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Средняя температура июля от +18 °C на севере до +21 на юге, января от −12 °C до −8. Тёплый период (с положительной среднесуточной температурой) длится 205 (север) — 220 (юг) дней.
На земную поверхность территории области поступает значительное количество солнечной радиации — около 115 ккал на 1 см². Средняя годовая температура воздуха колеблется от 3,5-4,0 на севере и северо-востоке и до 4,0-4,6 градусов на западе и юге области. Продолжительность безморозного периода в среднем по области составляет 203—223 дня.
По количеству выпадающих
осадков территорию Калужской
области можно отнести к зоне
достаточного увлажнения. Распределение
осадков по территории
Таблица 1 Экономическая характеристика сельского хозяйства в Дзержинском район
№ п/п |
Показатель |
2011 год |
2012 год |
2012 год в % к 2011 году |
1 |
Выручка от продажи работ, товаров и услуг |
1 887 837 |
2 055 025 |
109 |
2 |
Прибыль от продаж |
88 420 |
118 755 |
134 |
3 |
Уплачено налогов и страховых взносов в государственные внебюджетные организации |
163 521 |
208 180 |
127 |
В лесном фонде доминируют мягколиственные породы (березовые и осиновые). Леса защитные занимают 585,3 тыс. га (44 %), леса эксплуатационные — 808,8 тыс. га (56 %). Лесистость региона составляет 44 %. Расчетная лесосека на 2007 год составляет 2507,8 тыс. м³, в том числе по хвойному хозяйству — 300,5 тыс. м³, 42,1 тыс. м³ — твердолиственное хозяйство, 2168,3 — мягколиственное хозяйство (в том числе 1072,7 тыс. м³ — березовая хозсекция).
Сельскохозяйственные
угодья на начало 2010 года занимали 1350 тыс. га (44 % территории), под
пашней 32 %, под кормовыми угодьями 12 % земель
региона. Основные культуры: кормовые,
картофель, овощные, кормовое зерно (пшеница, ячмень, рожь, овес,
Возбудитель: Mycobacterium tuberculosis был открыт Робертом Кохом в 1882 г . Возбудитель туберкулеза человека — М. Tuberculosis ; крупного рогатого скота — М. Bovis ; птиц — М. Avium , это тонкие, прямые, чаще слегка изогнутые палочки, располагающиеся одиночно или группами, аэроб, неподвижен, спор и капсул не образует. Для выращивания возбудителя туберкулеза применяют глицериновые МПА, МПБ, картофель, яичные и синтетические среды. Микобактерии сохраняют жизнеспособность в навозе 7 мес, в фекалиях — 1 год, в воде — 2 мес, в масле — 45 дней, в сыре — 45—100, в молоке — до 10 дней. Нагревание до 70°С убивает за 10 минут, а кипячение инактивирует через 3—5 минут.
Восприимчивы: все виды животных.
Источник возбудителя: больные животные и вирусоносители.
Пути передачи: аэрогенный; через поврежденную слизистую ротовой полости, реже через соски вымени и влагалище, факторы передачи — корма, навоз, вода, подстилка, предметы ухода.
Клиническая картина:
Инкубационный период: от 2—6 недель до появления аллергических реакций.
Туберкулез протекает в основном хронически и бессимптомно.
У крупного рогатого скота чаще поражаются легкие или кишечник. Туберкулез легких сопровождается кашлем и др. признаками поражения легких и плевры. При туберкулезе кишечника наблюдаются диарея, сменяющаяся запорами, выделение с фекалиями слизи с примесью крови. При поражении вымени у крупного рогатого скота увеличены лимфоузлы, вымя становится бугристым. Туберкулез половых органов у коров проявляется усилением охоты, у быков — орхитами. При генерализованном туберкулезе наблюдается увеличение поверхностных лимфоузлов, животные сильно худеют, быстро утомляются. У них пропадает аппетит, слизистые оболочки анемичны.
У овец и коз туберкулез протекает, как и у крупного рогатого скота. У свиней — увеличение подчелюстных, заглоточных и шейных лимфоузлов. У лошадей туберкулез встречается редко, и в основном протекает латентно. Туберкулез птиц протекает с неясными клиническими признаками. Наблюдают исхудание, малоподвижность, побледнение и сморщенность гребня, атрофия грудных мышц. Генерализация процесса сопровождается поражением кишечника.
Патолого-анатомические изменения. Характерным для туберкулеза является наличие в разных органах и тканях животного специфических узелков (туберкул) величиной от просяного зерна до куриного яйца и более. Туберкулезные очаги окружены соединительнотканной капсулой, содержимое их напоминает сухую, крошковатую массу (казеозный некроз). При длительном переболевании туберкулезные узелки могут обыз-вествляться.
Диагностика. Патологический материал направляют как при жизни животного (истечения из носа, бронхиальную слизь, молоко, особенно при увеличении надвыменных лимфоузлов, фекалии, мочу), так и посмертно (пораженные части органов и лимфоузлы бронхиальные, заглоточные, средостенные, предлопаточные, надвыменные. Труп птицы (или тушку) направляют целиком — исследуют пораженные печень, селезенку, легкие, яичники. Проводят туберкулинизацию, гистологические, бактериологические исследования, биопробу, серологические исследования (РСК)
Бактериологические методы
В соответствии с современными программами ВОЗ, основой выявления туберкулёза за рубежом считают проведение микроскопии мазков мокроты, полученной от кашляющих больных, обратившихся к врачам общей практики; мазки окрашивают по Цилю-Нильсену. Эта методика входит в отечественный поликлинический и клинический минимум обследования пациента, выделяющего мокроту. В 1995 г. Минздравмедпром России в приказе № 8 "О развитии и совершенствовании деятельности лабораторной клинической микробиологии (бактериологии) лечебно-профилактических учреждений" подтвердил эту обязанность клинико-диагностических лабораторий. Обязательное бактериологическое исследование мокроты на М. tuberculosis должно быть организовано для нетранспортабельных больных, больных хроническими заболеваниями органов дыхания и мочевыводящей системы, а также для работников неблагополучных по туберкулёзу животноводческих хозяйств.
При окраске флюоресцентным красителем аурамином-родамином микобактерии можно видеть при неиммерсионном 100-кратном увеличении. Более точен результат при окраске по Цилю-Нильсенукарболфуксином и иммерсионной микроскопии при 1000-кратном увеличении. Именно окраска мазка по Цилю-Нильсену рекомендована при применении технологий DOTS.
Окраска материала по Цилю-Нильсену - наиболее употребимый метод окраски М. tuberculosis. На фиксированный мазок кладут кусочек фильтровальной бумаги, размерами не превышающий размер покровного стекла; наливают на бумагу фуксин Циля и осторожно нагревают его на горелке до появления пара, после чего оставляют препарат, чтобы он немного остыл. Затем снимают бумагу с фуксином, ополаскивают препарат водой, опускают в стаканчик с 5% р-ром серной кислоты или смесью 10 частей спирта с 1 частью соляной кислоты, прополаскивают до обесцвечивания. Тщательно промывают водой. Докрашивают любым раствором метиленового синего в течение 3-5 мин. Мазок, окрашенный по Цилю-Нильсену, вместо докрашивания метиленовым синим можно протравить насыщенным раствором пикриновой кислоты (по Шпенглеру). Палочки, устойчивые к кислоте и спирту, окрашиваются в красный цвет, все остальные микроорганизмы - в синий. Окрашенные по Цилю-Нильсену мазки микроскопируют с иммерсионной системой не менее 10 мин. Если в окрашенном мазке содержится не менее 5 микобактерий в одном поле зрения (принято смотреть 100 полей), вероятность высева очень высока.
Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов при туберкулезе