Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов при туберкулезе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Июля 2014 в 17:52, курсовая работа

Краткое описание

Максимальное сохранение количества и качества мясной продукции, обеспечение ее безопасности для здоровья потребителей является одной из главных задач ветеринарно-санитарной экспертизы и гигиены производства на предприятиях мясной промышленности.
На основании закона Российской Федерации "О ветеринарии" ветеринарная служба осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства, другие специальные мероприятия, направленные на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также от пищевых отравлений, возникающих при потреблении опасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая туберкулез.docx

— 53.14 Кб (Скачать файл)

Министерство образования и науки

Калужской области

ГБОУ СПО « Калужский аграрный колледж»

 

Специальность 111201 «Ветеринария»

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине: «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

 

На тему: «Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов при туберкулезе»

 

 

Автор работы:

_____________

 

 

Руководитель

Л.А. Докукина     _____________

 

 

 

Калуга 2013

Оглавление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Максимальное сохранение количества и качества мясной продукции, обеспечение ее безопасности для здоровья потребителей является одной из главных задач ветеринарно-санитарной экспертизы и гигиены производства на предприятиях мясной промышленности.

На основании закона Российской Федерации "О ветеринарии" ветеринарная служба осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства, другие специальные мероприятия, направленные на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также от пищевых отравлений, возникающих при потреблении опасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства.

Выявление заболеваний убойных животных в процессе переработки ориентирует ветеринарных работников животноводческих хозяйств на организацию соответствующих мероприятий по ликвидации болезней.

Практическим воплощением результатов научных исследований в области ветеринарно-санитарной экспертизы являются "Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". В этом законодательном документе отражены основные положения, руководствуясь которыми специалисты дают санитарную оценку продуктов убоя при обнаружении различных болезней животных и птицы и принимают меры по рациональному использованию мяса и мясных продуктов, полученных от больных животных.

Развитие мясной промышленности неразрывно связано с необходимостью поддержания высокого уровня гигиены на предприятиях, так как без этого невозможно обеспечить высокое качество и санитарное благополучие вырабатываемых мясных продуктов.

В ветеринарно - санитарной экспертизе инфекционные болезни животных по степени их опасности для человека принято делить на 3 группы:

1-я группа - инфекционные болезни, передающиеся человеку через  молоко, мясо и другие продукты  убоя (туберкулез, бруцеллез, сибирская  язва, лептоспироз, рожа свиней, ящур  и др.);

2-я группа инфекционные болезни, которыми человек болеет, но которые  не передаются через молоко, мясо  и другие продукты убоя (столбняк, бешенство, актиномикоз, псевдотуберкулез, злокачественный отек и др.);

3-я группа - инфекционные болезни, которыми человек не болеет (чума  свиней, атрофический ринит свиней, пастереллез, холера птиц и др.). Такая классификация инфекционных  болезней позволяет обратить  особое внимание ветеринарных  врачей-экспертов на заболевания  животных первой группы с целью  профилактики возникновения их  среди людей.

Инфекционные болезни животных наносят значительный экономический ущерб. Он складывается из падежа животных, утилизации продуктов убоя при некоторых заболеваниях, потери продуктивности, снижение упитанности, ухудшения качественных показателей мяса (уменьшается содержание белка, жира, витаминов, минеральных и других веществ). Нередко мясо больных животных представляет большую опасность для человека: возможность заражения или возникновения вспышек пищевых токсикоинфекций и токсикозов.

Ветсанэксперт при диагностике инфекционных болезней ставит перед собой две основные задачи:

1) постановка диагноза 

2) ветеринарно-санитарная оценка  продуктов убоя(т.е. пути их реализации) и проведение комплекса ветеринарно-санитарных  мероприятий.

1.Характеристика предприятия и организационно-экономический анализ

ГУ «Дзержинская районная станция по борьбе с болезнями животных» находится в городе Кондрово, по адресу Калужская обл., Дзержинский р-н, г. Кондрово, ул.Ст. Разина, 37 (почтовый индекс 249860).

Деятельность направлена на обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия территории города по особо опасных заболеваниям животных и человека.  
Контроль  за обеспечением жителей города качественными и безопасными в ветеринарно-санитарном отношении продуктами,  за соблюдением предприятиями и учреждениями, независимо от форм собственности противоэпизоотических мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней общих для человека и животных. 
Специалистами станции  оказываются услуги по лечению, профилактической вакцинации  животных и выдаче ветеринарных сопроводительных документов  на животноводческие грузы и животных, при транспортировке их по территории РФ и в страны ближнего и дальнего зарубежья.

    1. Характеристика  района

Дзержинский район располагается на северо-западе по отношению к городу Калуга.

Климат в районе, как и во всей Калужской области, умеренно-континентальный с резко выраженными сезонами года: умеренно жарким и влажным летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Средняя температура июля от +18 °C на севере до +21 на юге, января от −12 °C до −8. Тёплый период (с положительной среднесуточной температурой) длится 205 (север) — 220 (юг) дней.

На земную поверхность территории области поступает значительное количество солнечной радиации — около 115 ккал на 1 см². Средняя годовая температура воздуха колеблется от 3,5-4,0 на севере и северо-востоке и до 4,0-4,6 градусов на западе и юге области. Продолжительность безморозного периода в среднем по области составляет 203—223 дня.

 По количеству выпадающих  осадков территорию Калужской  области можно отнести к зоне  достаточного увлажнения. Распределение  осадков по территории неравномерное. Их количество колеблется от 780 до 826 мм на севере и западе до 690—760 мм на юге. Особенностью климата области являются частые весенние заморозки, а также чередование жаркого сухого и холодного влажного лета, что определяет рискованный характер сельского хозяйства в регионе.

Таблица 1   Экономическая характеристика сельского хозяйства в Дзержинском район

 

 

 

№ п/п

 

 

 

Показатель 

 

 

 

2011 год

 

 

 

2012 год

 

 

 

2012 год в % к 2011 году

1

Выручка от продажи работ, товаров и услуг

1 887 837

2 055 025

109

2

Прибыль от продаж

88 420

118 755

134

3

Уплачено налогов и страховых взносов в государственные внебюджетные организации

163 521

208 180

127


 

 

 

В лесном фонде доминируют мягколиственные породы (березовые и осиновые). Леса защитные занимают 585,3 тыс. га (44 %), леса эксплуатационные — 808,8 тыс. га (56 %). Лесистость региона составляет 44 %. Расчетная лесосека на 2007 год составляет 2507,8 тыс. м³, в том числе по хвойному хозяйству — 300,5 тыс. м³, 42,1 тыс. м³ — твердолиственное хозяйство, 2168,3 — мягколиственное хозяйство (в том числе 1072,7 тыс. м³ — березовая хозсекция).

Сельскохозяйственные угодья на начало 2010 года занимали 1350 тыс. га (44 % территории), под пашней 32 %, под кормовыми угодьями 12 % земель региона. Основные культуры: кормовые, картофель, овощные, кормовое зерно (пшеница, ячмень, рожь, овес, гречиха), лён-долгунец.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Литературный обзор

2.1 Характеристика заболевания

 

ТУБЕРКУЛЁЗ (Tuberculosis), инфекц. болезнь млекопитающих, птиц и человека, протекающая гл. обр. хронически и характеризующаяся образованием в различных органах типичных бугорков-туберкулов, подвергающихся казеозному некрозу. Т. распространён среди крупного рогатого скота в отдельных зонах.

Возбудитель: Mycobacterium tuberculosis был открыт Робертом Кохом в 1882 г . Возбудитель туберкулеза человека — М. Tuberculosis ; крупного рогатого скота — М. Bovis ; птиц — М. Avium , это тонкие, прямые, чаще слегка изогнутые палочки, располагающиеся одиночно или группами, аэроб, неподвижен, спор и капсул не образует. Для выращивания возбудителя туберкулеза применяют глицериновые МПА, МПБ, картофель, яичные и синтетические среды. Микобактерии сохраняют жизнеспособность в навозе 7 мес, в фекалиях — 1 год, в воде — 2 мес, в масле — 45 дней, в сыре — 45—100, в молоке — до 10 дней. Нагревание до 70°С убивает за 10 минут, а кипячение инактивирует через 3—5 минут.

Восприимчивы: все виды животных.

Источник возбудителя: больные животные и вирусоносители.

Пути передачи: аэрогенный; через поврежденную слизистую ротовой полости, реже через соски вымени и влагалище, факторы передачи — корма, навоз, вода, подстилка, предметы ухода.

Клиническая картина:

Инкубационный период: от 2—6 недель до появления аллергических реакций.

Туберкулез протекает в основном хронически и бессимптомно.

У крупного рогатого скота чаще поражаются легкие или кишечник. Туберкулез легких сопровождается кашлем и др. признаками поражения легких и плевры. При туберкулезе кишечника наблюдаются диарея, сменяющаяся запорами, выделение с фекалиями слизи с примесью крови. При поражении вымени у крупного рогатого скота увеличены лимфоузлы, вымя становится бугристым. Туберкулез половых органов у коров проявляется усилением охоты, у быков — орхитами. При генерализованном туберкулезе наблюдается увеличение поверхностных лимфоузлов, животные сильно худеют, быстро утомляются. У них пропадает аппетит, слизистые оболочки анемичны.

У овец и коз туберкулез протекает, как и у крупного рогатого скота. У свиней — увеличение подчелюстных, заглоточных и шейных лимфоузлов. У лошадей туберкулез встречается редко, и в основном протекает латентно. Туберкулез птиц протекает с неясными клиническими признаками. Наблюдают исхудание, малоподвижность, побледнение и сморщенность гребня, атрофия грудных мышц. Генерализация процесса сопровождается поражением кишечника.

Патолого-анатомические изменения. Характерным для туберкулеза является наличие в разных органах и тканях животного специфических узелков (туберкул) величиной от просяного зерна до куриного яйца и более. Туберкулезные очаги окружены соединительнотканной капсулой, содержимое их напоминает сухую, крошковатую массу (казеозный некроз). При длительном переболевании туберкулезные узелки могут обыз-вествляться.

Диагностика. Патологический материал направляют как при жизни животного (истечения из носа, бронхиальную слизь, молоко, особенно при увеличении надвыменных лимфоузлов, фекалии, мочу), так и посмертно (пораженные части органов и лимфоузлы бронхиальные, заглоточные, средостенные, предлопаточные, надвыменные. Труп птицы (или тушку) направляют целиком — исследуют пораженные печень, селезенку, легкие, яичники. Проводят туберкулинизацию, гистологические, бактериологические исследования, биопробу, серологические исследования (РСК)

Бактериологические методы

В соответствии с современными программами ВОЗ, основой выявления туберкулёза за рубежом считают проведение микроскопии мазков мокроты, полученной от кашляющих больных, обратившихся к врачам общей практики; мазки окрашивают по Цилю-Нильсену. Эта методика входит в отечественный поликлинический и клинический минимум обследования пациента, выделяющего мокроту. В 1995 г. Минздравмедпром России в приказе № 8 "О развитии и совершенствовании деятельности лабораторной клинической микробиологии (бактериологии) лечебно-профилактических учреждений" подтвердил эту обязанность клинико-диагностических лабораторий. Обязательное бактериологическое исследование мокроты на М. tuberculosis должно быть организовано для нетранспортабельных больных, больных хроническими заболеваниями органов дыхания и мочевыводящей системы, а также для работников неблагополучных по туберкулёзу животноводческих хозяйств.

При окраске флюоресцентным красителем аурамином-родамином микобактерии можно видеть при неиммерсионном 100-кратном увеличении. Более точен результат при окраске по Цилю-Нильсенукарболфуксином и иммерсионной микроскопии при 1000-кратном увеличении. Именно окраска мазка по Цилю-Нильсену рекомендована при применении технологий DOTS.

Окраска материала по Цилю-Нильсену - наиболее употребимый метод окраски М. tuberculosis. На фиксированный мазок кладут кусочек фильтровальной бумаги, размерами не превышающий размер покровного стекла; наливают на бумагу фуксин Циля и осторожно нагревают его на горелке до появления пара, после чего оставляют препарат, чтобы он немного остыл. Затем снимают бумагу с фуксином, ополаскивают препарат водой, опускают в стаканчик с 5% р-ром серной кислоты или смесью 10 частей спирта с 1 частью соляной кислоты, прополаскивают до обесцвечивания. Тщательно промывают водой. Докрашивают любым раствором метиленового синего в течение 3-5 мин. Мазок, окрашенный по Цилю-Нильсену, вместо докрашивания метиленовым синим можно протравить насыщенным раствором пикриновой кислоты (по Шпенглеру). Палочки, устойчивые к кислоте и спирту, окрашиваются в красный цвет, все остальные микроорганизмы - в синий. Окрашенные по Цилю-Нильсену мазки микроскопируют с иммерсионной системой не менее 10 мин. Если в окрашенном мазке содержится не менее 5 микобактерий в одном поле зрения (принято смотреть 100 полей), вероятность высева очень высока.

Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов при туберкулезе