Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2014 в 01:09, курсовая работа
Ветеринарная санитария, по определению академика РАСХН А.А. Полякова – это наука о профилактике инфекционных и инвазионных болезнях животных, в том числе и антропозоонозных, о путях получения продуктов, сырья и кормов животного происхождения высокого санитарного качества [9].
Введение……………………………………………………………………….3
Определение понятий гигиена, санитария. Их цели и задачи………5
Требования к микроклимату рабочего места (температура, влажность, скорость движения воздуха, освещенность), шуму и вибрации……………………………………………………………......8
Личная гигиена………………………………………………………..14
Медицинские освидетельствования…………………………………15
Санитарный минимум………………………………………………...16
Медицинский инструктаж……………………………………………18
Санитарный день……………………………………………………...19
Санитарные посты…………………………………………………….21
Меры профилактики работников от заражения зооантропонозов...22
Заключение………………………………………………………………...…24
Список использованной литературы………………………………………..25
Важнейшим условием выпуска доброкачественных мяса и мясных продуктов является неукоснительное выполнение установленных санитарных правил на предприятиях мясной промышленности.
Настоящие Правила определяют гигиенические и ветеринарно-санитарные требования (разработаные в развитии Санитарных норм проектирования промышленных предприятий СН 245-71 и утверждены Минмясмолпромом СССР 1 июля 1977 г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР, Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности.) по содержанию и эксплуатации предприятий мясной промышленности, направленные на обеспечение выпуска доброкачественной пищевой, кормовой и технической продукции, а также на предупреждение инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
При проектировании новых и реконструкции действующих предприятий надлежит руководствоваться санитарными и ветеринарными требованиями к проектированию предприятий мясной промышленности.
Санитарную обработку территории, производственных помещений, оборудования, инвентаря, тары на предприятиях отрасли проводят в соответствии с действующей Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности.
При выявлении на мясокомбинате инфекционного заболевания убойных животных принимают меры по его ликвидации в соответствии с ветеринарными инструкциями. При обнаружении зооантропонозов, кроме того, проводят мероприятия по предупреждению заражения работников предприятия, руководствуясь указаниями территориальных учреждений санитарно-эпидемиологической службы [2].
Гигиена (от др.-греч. ὑγιεινή «
Основные задачи гигиены:
Санитари́я (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий,
обеспечивающих охрану здоровья и профилактику
различных заболеваний, а также комплекс
мер по практическому применению разработанных гигиенической на
Уполномоченным государственным органом исполнительной власти в области санитарии и санитарно-эпидемиологического надзора является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Оптимальные условия микроклимата
Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.
Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.
Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в табл.1, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.
Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2°С и выходить за пределы величин, указанных в табл.1 для отдельных категорий работ [1].
Таблица 1.
|
Категория работ по уровню энергозатрат, Вт |
Темпе- |
Темпера- |
Относитель- |
Скорость |
Холодный |
Iа (до 139) |
22-24 |
21-25 |
60-40 |
0,1 |
Теплый |
Iа (до 139) |
23-25 |
22-26 |
60-40 |
0,1 |
Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:
- температура;
- влажность воздуха;
- скорость движения воздуха;
- освещенность.
Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.
Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.
При обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах:
- перепад температуры воздуха по высоте должен быть не более 3° С;
-перепад температуры воздуха по горизонтали, а также ее изменения в течение смены не должны превышать:
при категориях работ Iа и Iб - 4° С;
при категориях работ IIа и IIб - 5° С;
при категории работ III - 6° С.
При температуре воздуха на рабочих местах 25° С и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:
70% - при температуре воздуха 25°С;
65% - при температуре воздуха 26°С;
60% - при температуре воздуха 27°С;
55% - при температуре воздуха 28°С.
При температуре воздуха 26-28°С скорость движения воздуха, для теплого периода года, должна соответствовать диапазону:
0,1-0,2 м/с - при категории работ Iа;
0,1-0,3 м/с - при категории работ Iб;
0,2-0,4 м/с - при категории работ IIа;
0,2-0,5 м/с - при категориях работ IIб и III.
Освещенность является одним из важных параметров микроклимата, обеспечивающих нормальный рост и развитие животных, находящихся в помещениях. Под действием света, особенно естественного, улучшается физиологическое состояние животных, повышаются естественная резистентность их организма, воспроизводительная способность, продуктивность, сохранность молодняка.
Для восполнения недостаточности естественной освещенности в осенне-зимний период, когда продолжительность светового дня бывает короткой, в помещениях целесообразно использовать искусственное электрическое освещение.
Информация о работе Гигиена и санитария на предприятиях мясной промышленности