Гигиена и санитария на предприятиях мясной промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2014 в 01:09, курсовая работа

Краткое описание

Ветеринарная санитария, по определению академика РАСХН А.А. Полякова – это наука о профилактике инфекционных и инвазионных болезнях животных, в том числе и антропозоонозных, о путях получения продуктов, сырья и кормов животного происхождения высокого санитарного качества [9].

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
Определение понятий гигиена, санитария. Их цели и задачи………5
Требования к микроклимату рабочего места (температура, влажность, скорость движения воздуха, освещенность), шуму и вибрации……………………………………………………………......8
Личная гигиена………………………………………………………..14
Медицинские освидетельствования…………………………………15
Санитарный минимум………………………………………………...16
Медицинский инструктаж……………………………………………18
Санитарный день……………………………………………………...19
Санитарные посты…………………………………………………….21
Меры профилактики работников от заражения зооантропонозов...22
Заключение………………………………………………………………...…24
Список использованной литературы………………………………………..25

Вложенные файлы: 1 файл

курс. вет.санитария.docx

— 57.19 Кб (Скачать файл)

          При первичном внедрении санитарного дня сначала нужно провести учебу по качественному выполнению определенных видов работ с соблюдением правил охраны труда и личной гигиены каждому работнику на своем рабочем месте. Затем составляется план работ на ферме с указанием фамилий исполнителей и ответственных специалистов за проведение контроля качества выполненных работ. Зоотехническая служба должна позаботиться о том, чтобы в этот день в распоряжение животноводов был предоставлен дополнительный транспорт и рабочие для подвозки необходимых материалов (доски, гвозди, побелка, краска и т.д.) и отвозки накопившегося мусора, проведения текущего ремонта помещений, механизмов, оборудования и инвентаря, контроль распорядка дня и технологических циклов.

        Ветеринарная служба в санитарный день обязана: проверить записи ветеринарных журналов, выполнение планов противоэпизоотических мероприятий, дезинфекций, дератизаций и дезинсекций, состояние аптечки на ферме, медосмотра работников и личной гигиены, провести диспансерный учет скота и качество ухода за кожей и конечностями животных; качество хранения, приготовления и раздачи кормов, и подстилочных материалов, обеспеченность фермы необходимыми ветеринарными материалами и оборудованием; обязана обеспечить ферму в этот день ветсанитаром со спецодеждой, дезсредствами и дезинвентарем; нужно проконтролировать качество санитарной защиты на ферме, особенно состояние дезбарьеров, дезподушек, дезванн, туалетов и территории фермы, место изоляции, лечения, вскрытия и утилизации трупов животных, экологическую безопасность фермы.

          Главный врач ветеринарной медицины и зооинженер в составе комиссии хозяйства обязаны провести контроль качества осуществления санитарного дня на ферме, дать оценку его по пятибальной системе и записать в журнал, на основе которого работники получают премии за высокое санитарное содержание фермы или рекомендации о наложении штрафов на отдельных лиц за антисанитарное состояние своих рабочих мест.

         На территории фермы необходимо выполнять следующие работы: отремонтировать ограждение фермы, убрать остатки навоза, подстилки, кормов, мусор и прочие ненужные материалы и инвентарь. Территорию выравнивают бульдозером или засыпают образовавшиеся ямы и неровности, а по возможности перепахивают и засевают травами, санирующими почву. Одновременно очищают и дезинфицируют хлорной известью туалеты, чтобы скот не имел контакт с ними и не мог заразиться финнозом через инвазированные фекалии людей.

        В санитарный день проводят дезинфекцию не только в основном помещении, но и жижестоков, душевых, туалетов, шкафчиков для спецодежды [15].

8. Санитарные посты

          В силу ТК РФ работодатель обязан организовывать санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи. В приказе Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 г. N 169н закреплено, что должна содержать упомянутая аптечка.

         Количество аптечек на производстве может определяться локальным актом работодателя с учетом числа работающих и характера деятельности. В связи с этим работодатель издает приказ, которым назначает работника, ответственного за приобретение, хранение, использование аптечки первой помощи, утверждает ее состав (если закрепленный в приказе Минздравсоцразвития России объективно не отвечает требованиям предприятия), обозначает место хранения. Также принимается порядок использования и контроля содержания аптечки.

       При этом работодатель обязан обучить работника, ответственного за хранение и использование аптечки, оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.

         Кроме того, в организации заводится журнал регистрации использования аптечек первой помощи, а также разрабатывается и утверждается инструкция по оказанию первой доврачебной помощи. Нет необходимости вводить в штат организации дополнительную должность по рассматриваемому вопросу.

        Пост оснащен аптечкой с перевязочным материалом и набором медикаментов (калия перманганат, настойка валерианы, нашатырный спирт, 5% спиртовой раствор йода или 1—2% спиртовой раствор бриллиантового зеленого), жгутом, средствами для иммобилизации при переломах, носилками с носилочными лямками.

        Санитарный пост оказывает первую медпомощь при производственных травмах, следит за выполнением гигиенических требований на рабочих местах и в местах общего пользования [8].

9.  Меры профилактики работников от заражения зооантропонозов

         К этой группе профилактических мероприятий при антропонозах относятся диагностические, изоляционные, лечебные и режимно- ограничительные мероприятия. Активное и полное выявление больных осуществляется на основе комплексной диагностики, включающей клинические, анамнестические, лабораторные и инструментальные исследования. При одних инфекциях  госпитализация выявленных больных обязательна, при других – в случаях отсутствия эпидемиологических и клинических противопоказаний допускается изоляция больных на дому [11].

      Основным направлением в здравоохранении является не получение новых способов лечения инфекционных заболеваний, а соблюдение мер их профилактики. В комплексе профилактических мероприятий можно выделить ряд мер, направленных на три звена эпидемического процесса.

        Для предотвращения появления источника заболевания и для его локализации проводятся:

1) своевременное выявление  заболевших;

2)  изоляция и лечение  пострадавших;

3)  дезинфекция очага  заражения.

       Ликвидация второго звена эпидемиологического процесса осуществляется уничтожением путей передачи возбудителя. Для этого проводятся следующие мероприятия:

• контроль за соблюдением гражданами необходимых правил и норм личной гигиены;

• пропаганда гигиенических навыков и санитарной культуры населения;

• реализация органами здравоохранения противоэпидемических действий.

        К противоэпидемическим действиям относят санитарно-гигиенический контроль за продажей продуктов питания, особенно в очагах поражения; контроль над состоянием объектов питания и водоснабжения; проверку выполнения правил приготовления, хранения и транспортировки продуктов, готовой пищи, качества воды и др.

        Для того чтобы организм человека стал невосприимчив к инфекционным болезням, органы здравоохранения осуществляют меры по созданию и укреплению иммунитета у населения.

       Мероприятия в отношении восприимчивого коллектива заключаются в профилактике инфекционных заболеваний, а именно иммунизация - профилактической вакцинацией [10].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

        Ветеринарная санитария, как и другие науки, имеет свои оригинальные методы лабораторных и производственных исследований, основанные на экспериментах, в которых обязательными компонентами являются патогенные или условно-патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни животных или приводящие в негодность продукты и сырье животного происхождения. Этим и определяется самостоятельность и оригинальность рассматриваемой науки [12].

      Задачи  ветеринарной службы, определенные  Ветеринарным Уставом: 

  1. предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных (включая птиц, пушных зверей, зоопарковых животных, рыб и пчел);
  2. организация и проведение ветеринарных мероприятий, направленных на обеспечение выполнения планов развития животноводства и повышения продуктивности скота и птицы;
  3. обеспечение производства доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения;
  4. охрана населения от болезней, общих для человека и животных;
  5. охрана территории РФ от заноса из иностранных государств заразных болезней животных» [13].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 
    "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от            1 октября 1996 г. N 21). http://base.garant.ru/4173106/
  2. Санитарные правила для предприятий мясной промышленности. http://www.45.rospotrebnadzor.ru
  3. Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности. http://www.bestpravo.ru/sssr/eh-pravila/l9b.htm
  4. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод": Утв. Гл. гос. санитар. врачом РФ 22.06.2000: Введ. 01.01.01 Экол.вестн.России, 2004; N 3. - 60 с.
  5. Санитарные правила и нормы [Для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности]. -2 изд., с изм., и доп. : М.; Приор, 2002. - 462 с.
  6. Санитарные нормы. Полный справочник / Под ред. Ю. Ю. Елисеева: Москва; Эксмо, 2007. - 768 с.
  7. Санитарные правила и нормы. Продовольственное сырье и пищевые продукты : Москва; [Книга сервис], 2006. - 192 с.
  8. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 11 63 РБ 98 / М-во здравоохранения Респ. Беларусь : Минск; ПолиБиг, 2003. - 218 с.
  9. Бутко, М.П. Состояние и актуальные проблемы в области ветеринарно-санитарного контроля по обеспечению выпуска продуктов животноводства высокого качества при их производстве : Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии транспортировке и реализации / М.П. Бутко. - С. : Учебное пособие, 2005. – 117с.
  10. Кириллов, Н.K. Ветеринарно-санитарный контроль состояния животноводческих объектов. Состояние и проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии в животноводстве / Н.К. Кириллов. - Чуваш. гос. с.-х. акад.. -Чебоксары, 2004. -19 с.
  11. Долгов, В.А. Проблемы и достижения ветеринарно-санитарной экспертизы. Актуальные проблемы ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарного контроля и биологической безопасности продукции / А.В. Долгов. – М. : ВНИИ ветеринарной санитарии, 2004. – 50 с.
  12. Аксенов, А.М. Ветеринарные правила проведения государственного ветеринарного надзора за соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил при производстве, переработке, хранении, транспортировке и реализации продукции животного происхождения в Республике Беларусь / А. М. Аксенов. - М-во сел. хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь. : Гл. упр. ветеринарии с Гос. ветеринар. и Гос. продовольств. инспекциями, Витебск, [ВГАВМ], 2005. - 31 с.
  13. Костенко, Ю.Г. Ветеринарно-санитарный контроль при переработке мясного сырья. : Проблемы и суждения ветеринарии, 2002.- 87 с.
  14. Закомырдин, А.А. Ветеринарно-санитарные мероприятия в промышленном птицеводстве. : М.: Колос, 2001. - 271 с.
  15. http://do.gendocs.ru/docs/index-223799.html

 

 

 


Информация о работе Гигиена и санитария на предприятиях мясной промышленности