Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 14:57, курсовая работа
Болезни органов пищеварения занимают первое место по частоте случаев среди всех внутренних болезней животных. Процент заболеваемости составляет более 45 %. Они приносят большой экономический ущерб хозяйствам и складываются из падежа животных, снижение продуктивности, потерей живой массы и недополучением приплода.
Введение……………………………………………………………………2
Общая часть…………………………………………………………….....3
Климато-географическое положение хозяйства………….……………...3
Условия содержания, кормления и поения животных………..….….…..4
Состояние животноводческих помещений и микроклимата в них….….4
Состояние ветеринарный службы в хозяйстве …………………….…….4
Специальная часть……………………………………………………….6
Причины заболевания в частном секторе Мамалжанова Р. Э.……..…..6
Клинические симптомы и течение болезни…………………………..…..6
Диагноз………………………………………………………………….…..6
Лечение………………………………………………………………….…..7
Профилактические мероприятия………………………………………….7
История болезни…………………………………………………………..7
Общие сведения о пациенте…………………………………………….....7
Регистрация животного………………………………………………........7
Анамнез жизни (Anamnesis vitae)………………………………………....8
Анамнез болезни (Anamnesis morbi)…..……………………………….....8
Общие исследования (Status preasnes)…………………………………….9
Диагноз…………………………………………………………………….10
Дифференциальный диагноз……………………………………………..10
План лечения………………………………………………………………11
Течение болезни и лечение………………………………………….........11
Обоснование лечения……………………………………………………..12
Вывод………………………………………………………………………12
Заключение (Epicrisis)…………………………………………………..12
Определение болезни……………………………………………………..12
Этиология…………………………………………………………….........12
Патогенез болезни………………………………………………………...12
Клиническая картина...…………………………………………………...13
Диагноз……………………………………………………………….........13
Дифференциальный диагноз……………………………………………..13
Прогноз……………………………………………………………….........13
Лечение……………………………………………………………….........13
Профилактика……………………………………………………………..14
Список литературы……………………………………………………...15
Содержание
Болезни органов пищеварения
занимают первое место по частоте
случаев среди всех внутренних болезней
животных. Процент заболеваемости составляет
более 45 %. Они приносят большой экономический
ущерб хозяйствам и складываются
из падежа животных, снижение продуктивности,
потерей живой массы и
Среди болезней органов пищеварения особое место занимают заболевания, возникающие в результате различных нарушений в кормлении, содержании и эксплуатации животных. К ним относятся неправильно составленные рационы, плохая их подготовка, быстрые переходы от одного корма к другому, нерегулярное кормление и перекармливание, использование кормов, испорченных и загрязненных песком, инородными предметами. Функциональные и органические нарушения в органах пищеварения могут наступить под влиянием очень низких и высоких температур, либо резкой смены их, падение атмосферного давления. Причинами возникновения болезней органов пищеварения не редко являются отравления растительными и минеральными ядами, а также микотоксикозы.
Патология органов пищеварения возникает при заболеваниях сердца, почек, и других органов, а также при многих заразных болезнях.
В профилактике болезней системы органов пищеварения главное значение имеют полноценное кормление и правильная эксплуатация животных.
Рацион для каждого вида животных нужно составлять с таким расчетом, чтобы в него входили сочные (силос, сенаж, корнеплоды), грубые корма (сено, солома) и концентраты, а также поваренная соль, минерально-витаминные добавки. Заготавливать корма необходимо строго в агротехнические сроки.
Учитывая, что в этиологии
желудочно-кишечных заболеваний большую
роль играет нарушение нервной регуляции
функции пищеварительной
В профилактике желудочно-кишечных и других заболеваний большое значение имеет обеспечение животных витаминами, минеральными веществами. Недостаточность их приводит к нарушению обмена веществ, извращенному аппетиту, тяжелым нарушениям в организме. В условиях стойлового содержания животные должны постоянно обеспечиваться достаточным количеством воды. На пастбище животным нужно предоставлять воду до кормления или через час после него. Подход к естественным водоемам должен быть оборудован так, чтобы животные пили невзмученную воду.
Активные движения животных – систематический моцион продолжительностью до 3 – 4-х часов в сутки способствует нормальному пищеварению, особенно при круглогодовом стойловом содержании.
Животноводческое хозяйство, принадлежащее гражданину Мамалжанову Р. Э., располагается в Иссык-Кульской обл. города Каракол ул. Токтогула № 153.
Иссык-Кульская котловина расположена в северо-восточной части Кыргызстана. Ее отличительные особенности обусловлены наличием глубокого незамерзающего крупного озера. Это создает своеобразные условия термического режима и увлажнения.
Котловину на севере окаймляет хребет Кюнгей Ала-Тоо, на юге – Тескей Ала-Тоо.
Иссык-Кульская котловина вытянута с запада на восток на 250 км., а с севера на юг, считая по прямой между гребнями обрамляющих хребтов, более чем на 100 км. Центральную часть котловины занимает озеро Иссык-Куль, расположенное на высоте 1609 м. над уровнем моря. Окружающие озеро хребты возвышаются над ней на 2500 – 3500 м. Общая площадь котловины около 23 тыс. кв. км., в том числе 6000 кв. км приходится на поверхность озера.
Город Каракол располагается
в восточной части Иссык-
Осадки выпадают главным образом летом. Зимой устойчивый снежный покров. Господствующие ветра Юго-Западные. Со стороны озера дует прохладный ветерок.
Частный сектор располагает одной коровой.
Корова содержится на привязи в просторном сарае, построенном из пескоблоков, рассчитанного на 5 голов. Потолок утеплен, пол деревянный имеется два окна размером 50 × 100 см. Сарай теплый и хорошо проветривается. Навоз убирают вручную, ежедневно.
С ранней весны и до глубокой осени корова ходит на пастбища. Кроме этого по вечерам дома ее подкармливают пшеничными отрубями и остатками фруктов и овощей.
В стойловый период корову поят водопроводной водой, зимой дают слегка теплую воду. Соль (лизунец) всегда лежит в кормушке. Зимой ей дают высококачественное сено (эспарцет, люцерну) в количестве 20 кг (1 тюк), корнеплоды (картофельный фураж) 5 кг, отруби 1 кг и дробленный ячмень 1 кг.
Состояние коровника хорошее. Сарай теплый 18 – 20 °С, просторный , без сквозняков и хорошо освещен (как естественно, так и искусственно). Загазованности помещения нет, так, как чистка навоза производится ежедневно и хорошо проветривается через открытые окна. Запыленность помещения незначителен, влажность воздуха оптимальная – 70 %.
Хозяин коровы очень хорошо следит за здоровьем своей любимицы. При первой же необходимости обращается в ветеринарное управление города Каракол находящееся на пересечении улиц Тельмана и Парковая.
Штат ветеринарной службы состоит из:
Вет. управление каждый год проводит плановые профилактические и лечебные мероприятия. Проводит регистрацию поголовья животных, выписывают справки и т.д.
В подчинении вет управления имеется вет аптека. Она находится в районе рынка «Актилек» нижний вход, на пересечении улиц Дербишева и Крупской. Аптека состоит из 3-х комнат:
В продаже имеются:
Нейролептики – ксилазин, рампун;
Антибиотики – окситетрациклин, нитокс, тилозин, сульфетрим, лимаксин, бициллин-5 и т.д.;
Противопаразитарные – альбен, альбендазол, гельмицид, ивермек, баймек, прозерин, фебтал, неоцидол и т.д.;
Мази и линименты – вишневского, ихтиола, Alezan, левомиколь, тетрациклиновая и т.д.;
Анестетики – новокаин, лидокаин и т.д.;
Вакцины – Н-вакцина, против: ящура, ЭМКАРа, пастереллеза, бруцеллеза, ЛТФ-130 и т.д..
Противобродильные – тимпанол и т.д.
Спазмолитики – атропин сульфат и т.д.
Сердечные гликозиды – кофеин, камфора т.д.
Бронхолитики – эфедрин, эуфилин, лобелин и т.д.
По словам хозяина, причиной закупорки пищевода послужило выпас ее рано утром на поле, после уборки картофеля. Так как корова была голодной, она жадно захватывала один за другим картофель и не пережевывая глотала их.
Корова резко прекратила
принимать корм, беспокоилась, вытягивала
шею и часто производила