Зоогигиеническое обоснование проекта лисьей фермы на 1800 самок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2013 в 13:01, курсовая работа

Краткое описание

Сама ферма в зависимости от количества, вида и возрастных групп животных должна быть обеспечена ветеринарными объектами: ветпунктом, изолятором, карантином, убойно-санитарным пунктом или убойной площадкой, иметь контейнеры для сбора трупов и конфискатов. Все трупы должны свозить на ветеринарно-санитарные заводы и лишь при их отсутствии допускается утилизация в биотермических ямах.
Огромную роль в поддержании здоровья животных и получении качественной продукции играет квалификация работников. Поэтому зоотехники и ветеринарные врачи должны постоянно проводить с обслуживающим персоналом зооветучебу, используя при этом материалы по данной тематике.

Содержание

Введение 3 Основная часть: 1. Обоснование технологических исходных данных и основные технологические решения. 5 2. Технологическая разработка схемы генерального плана предприятия: 7 2.1 Блок-схема. 9 2.2 Зонирование территории. 10 2.3 Схема генерального плана. 11 3. Формирование объемно-планировочных решений животноводческих зданий: 11 3.1 План и разрез животноводческого здания с их формированием. 11 3.2 Нормы площадей и размеры основных технологических элементов помещения. 12 4. Обоснование параметров жизнеобеспечения объекта и его технологических решений: 14 4.1Определение количества скотомест. 14 4.2 Расчет потребности в воде и требования к водоснабжению, определение мощности водоподающих устройств. 15 4.3 Расчет выхода навоза, требования к системам удаления навоза, определение необходимого количества навозохранилищ. 15 5. Определение оптимальных условий содержания животных: 17 5.1 Микроклимат, вентиляция 18
5.2 Освещение 18
5.2.1 Естественная освещённость 19
5.2.2 Расчет дежурного искусственного освещения 19 5.3 Соответствие основных параметров содержания требованиям 20 отраслевых норм Заключение 21 Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 850.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

2.1 На блок-схеме указаны все объекты, расположенные на предприятии. Стрелками на блок-схеме показаны поступления кормов, вывоз навоза и пушнины. В зоне «А» указаны основные производственные строение, в зоне «Б» – вспомогательные.

 

Рис. 1 – Блок-схема предприятия

Рис. 1 – Блок-схема  предприятия

 

Составление схемы функционального  зонирования фермы. Здесь показывается фактическое расположение производственных зон и участков.

Анализ блок-схемы: В зоне А располагаются здания основной производственной зоны – шеды основного стада и молодняка, в зоне Б –административно – хозяйственная зона, располагаются: служебно-бытовые здания на 8 человек и склад для инвентаря и подстилки. По чистым путям ввозиться корм, по грязным вывозиться навоз и трупы животных.

 

 

 

 

 

 

2.2 Зонирование  территории


 

Рис. 2 – Схема функционального  зонирования

А – основная производственная зона

Б – административно  – хозяйственная зона

В углу схемы указываем направление сторон света (север, юг) и господствующего ветра виде стрелки.

Зону «Б» располагаем по отношению к ветру так, чтобы она являлась препятствием при сильных ветрах. Необходимо располагать ферму так, чтобы запах с фермы не попадал в населенный пункт.

В районах со снежным  покровом более 0,5 метров при размещении зданий и сооружений предусматривают  сквозное проветривание площадки фермы. Для этого проезды и продольные оси зданий и сооружений располагают параллельно или под углом не более 45º к преобладающему направлению ветров в зимний период года.

Функциональная схема  зонирования должна соответствовать  генплану фермы.

Из выше приведенного генплана видно что на нем нет ветеринарной подзоны, зоны хранения и подготовки кормов к скармливанию. Зоны хранения и подготовки к использованию навоза и помета, которую нужно расположить с подветренной стороны. Лучше вынести за территорию предприятия, расположить так, чтобы было не меньше 60 м от животноводческих зданий.  А так же не указаны дезбарьеры и санпропускники, которые нужно расположить при входе в зону А, в зоне Б расположить дезванны, вход в нее через санпропускник. Есть разделение транспорта на внешний и внутренний. Животноводческие здания расположены относительно жилых зон с подветренной стороны, по направлению господствующих ветров.

 

 

2.3 Генплан  предприятия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Формирование  объемно-планировочных решений животноводческих  зданий

3.1 План и  разрез животноводческого здания с их формированием

 

 

 

Рисунок 2 – План и  разрез животноводческого здания

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3 – Поперечный разрез здания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Нормы площадей и  размеры основных технологических  элементов

Отдельно стоящая клетка для самцов лисиц состоит из выгула. Ограждение выгула - сетчатое. Клетку устанавливают на стойках или рамах на высоте 0,7-0,8 м от уровня земли. В стене выгула предусматривают дверку для посадки зверей и монтируют поилку и кормушку.          Сарай (шед) для лисиц представляют собой прямоугольное в плане сооружение.           По продольной оси сарая (шеда) устраивают центральный проход, по обеим сторонам которого размещают клетки. В средней части сарая (шеда) делают один поперечный проход. В одном из торцов (ближайшего к дороге) предусматривают площадку для инвентаря и текущего запаса подстилки.         Сараи (шеды) для лисиц с наружной продольной стороны (от карниза кровли до верха выгула) и от низа выгула до земли (по кормовому проходу) обтягивают сеткой с заглублением ее на 20 см. В торцах шеда устраивают сетчатые двери.       Клетки для содержания самок лисиц оборудуются стационарным домиком и сетчатым выгулом. Стенки домика должны быть глухими, за исключением одной, в которой делается лаз. Крышка домика или одна из стенок - съемная для наблюдения за гнездом, смены подстилки, осмотра щенков. Дно домика - двойное (деревянное и сетчатое). Деревянное дно может быть съемное, откидное или выдвижное.     Для молодняка лисиц предусматриваются сетчатые выгулы. Выгулы оборудуются дверкой, кормушкой (полочкой) и поилкой (автопоилкой).       Индивидуальные клетки для зверей размещают в сарае (шеде) в одноярусных рядах таким образом, чтобы домики или дверцы выгулов были со стороны центрального прохода, а сетчатые выгулы - с наружной стороны. Клетки должны быть подвешены на высоте 0,7-0,8 м от уровня пола. Допускается блокировка домиков и клеток для лисиц на длину пролета между стойками каркаса.      Край крыши шеда при размещении в нем зверей основного стада или племенного молодняка должен быть не ниже 50 см от верхней поверхности выгула. В шедах для молодняка, предназначенного к забою, крыша может закрывать весь выгул и даже нависать над ним.  Нормы площадей и размеры основных технологических элементов животноводческих зданий представлены в нормах технологического проектирования животноводческих предприятий в разделе «Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений». Данные используются как для формирования разреза здания, так и для расчета размеров основных технологических элементов и параметров зданий.

 

Таблица 3 - Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений основного назначения для непосредственного содержания зверей

Элементы сооружений и помещений

Предельное число голов на элемент  площади

Норма площади на 1 голову, м2

Размеры элементов, м

длина

ширина

Клетки отдельно стоящие  для самцов лисиц 

1

1,5

1,5

1,0

проход центральный между домиками

-

-

90

1,5

Клетки индивидуальные (в шедах):

       

для лисиц:

       

- клетки для самок

       

1) выгул

1

1,845

0,90

2,05

2) домик

1

0,54

0,90

0,60

- клетки для самца вне шеда

1

1,50

1,00

1,50

- выгул для самца вне шеда

1

1,247

0,90

1,385

- выгул для молодняка

1

0,63

0,90

0,70


 

Общая площадь шеда, м2 - 245,6

Полезная площадь, м2  - 216, 0

Удельная полезная площадь, м2  - определяют делением полезной площади на поголовье размещенных в помещении животных. Полученную величину сравнивают с нормативом площади при размещении соответствующего вида и половозрастной группы животных.

У самок – 216/90=2,4 м2 

У самцов – 216/144=1,5 м2

Сравнив с нормативом площади получается, что наши данные подходят под норматив.

Площадь бетонного  пола, м2   или площадь кормовых проходов, рассчитывая, умножая их длину на ширину – 90*1,5=135 м2

Общая кубатура помещения, м2  - определяют умножением длины, ширины и высоты здания по его внутренним размерам – 2,4*2,4*90=

518,4 м2

Удельная кубатура, м2 / гол – определяют путем деления общей кубатуры помещения на размещаемое поголовье животных – 518,4/90=5,76 м2 /гол – самок, для самцов – 518,4/144=3,6 м2/гол.

 

 

 

 

4. Обоснования  параметров жизнеобеспечения объема  и его технологических решений

 

 

 

4.1 Определение количества зверомест

 

Количество мест для  содержания различных групп животных определяют исходя из фактической вместимости  зданий, указанной в экспликации.

 

Таблица 4 - Структура стада и коэффициенты для определения расчетного количества мест (поголовья) в сооружениях для содержания лисиц

 

Вид фермы

Показатели

Половозрастные группы зверей и кроликов

самки

самцы

молодняк

Лисья

Структура стада, %

16,3

3,2

80,6

Коэффициент для определения  расчетного поголовья

1,0

0,2

4,8

 

Структура стада

(расчет)

1872

374

(1872*0,2)

898

(1872*4,8)


 

 

 

4.2 Расчет потребности  и запаса подстилки, необходимых  сооружений для ее хранения

 

У лисиц (для самок) применяют подстилку раз в год в период, когда самки сидят в клетках вместе с щенками. В качестве подстилки применяют солому, опилки, стружку древесную. Норма потребности в подстилке на 1 голову в год – 10 кг (приложение 2).

Общая годовая потребность  в подстилке определяется умножением количества самок на потребность  в подстилке 1 головы животного. Для районов с температурой наружного воздуха -25, -40ºС нормы запаса подстилки увеличиваются на 20%. На территории предприятия должно храниться не менее 50% подстилки от годовой потребности.

Общая годовая потребность = 10 кг * 1872 самки = 18720 кг , учитывая 20% получаем 22464 кг. Объемную массу прессованной соломы и опилок следует принимать - 250 кг/м3.

Для определения необходимого объема хранилищ подстилочного материала 50% годовой потребности подстилки делится на ее объемную массу:

 

Vхр. = 50% годовой потребности подстилки / объемная масса, кг/м2 .

 

Vхр. =11232/250=44,9 м3 .

  Мы получили 44,9 м3 , хранить будем под навесом, с высотой 2 метра и площадью 25 м2

 

 

 

4.3 Расчет потребности  в воде и требования к водоснабжению,  определение мощности водоподающих устройств

 

Одно из важнейших  условий повышения продуктивности и улучшения состояния здоровья животных – обеспечение их необходимым  количеством питьевой воды хорошего качества. Вода является основной биологической жидкостью, она поступает в организм животных при их поении, с кормами и частично за счет внутриклеточного распада органических веществ. Она является универсальным растворителем и непосредственным участником всех процессов обмена веществ и необходима для выведения из организма различных вредных веществ, образующихся в результате обмена.     Животные очень чувствительны к недостатку воды. Потеря организмом 10% воды вызывает ослабление сердечной деятельности, учащение сердцебиения, повышение температуры тела, снижение секреции пищеварительных соков, мышечную дрожь, сухость слизистых оболочек.

 Животные легче  переносят общее голодание, чем  лишение воды. При недостатке  воды в организме животного  наступает расстройство многих  физиологических функций – нарушается  обмен веществ, снижаются окислительные процессы, происходит обезвоживание органов и тканей, развивается интоксикация организма.     Избыток воды также вреден для организма, вызывает разбавление электролитов, что приводит к повреждению клеток, повышению кровяного давления, снижению усвоения питательных веществ корма. Количество потребляемой воды зависит от вида, возраста, продуктивности животных, характера кормления, температуры окружающей среды и других факторов. Температура воды для поения взрослых животных должна быть близкой к температуре воздуха в помещениях и составлять 8–12 °С. При поении холодной водой могут возникать простудные заболевания, а у беременных животных – самопроизвольные аборты. Необходимо следить за чистотой водопойного оборудования, периодически необходимо его мыть и дезинфицировать 1%-ным раствором хлорной извести, хлорамином и другими препаратами, после чего корыта промывают чистой водой. При организации поения животных следует помнить, что недоброкачественная вода может быть источником и распространителем возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, причиной массовых отравлений животных при попадании в водоисточник вредных химических веществ (минеральных удобрений, промышленных стоков), радиоактивных вешеств, навоза и сточных вод от животноводческих и других объектов. Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемическом отношении, безвредной по химическому составу и обладать хорошими органолептическими свойствами (такими как запах, вкус, цвет и др.). Вода для поения животных должна отвечать требованиям ГОСТа 2874–82 «Вода питьевая», который регламентирует качество воды по химическому составу (20 показателей), по органолептическим показателям, обеспечивает безопасность воды в токсикологическом и эпизоотическом отношении.        Рассчитываются суточная и годовая потребности в воде: общая, на поение и на прочие нужды.

 

 

Таблица 5 - Нормы потребности в воде на звероводческих фермах

Вид животных

Нормы потребности и  расхода воды в сутки, л

На 1 самку (включая самца  и молодняк)

в том числе на поение

на 1 гол. основного стада

на 1 гол. молодняка

Лисицы

14,0

1,0

0,6

Информация о работе Зоогигиеническое обоснование проекта лисьей фермы на 1800 самок