Конституции овец. Типы и характеристика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2014 в 17:51, курсовая работа

Краткое описание

Домашняя овца является парнокопытным млекопитающим из рода баранов семейства полорогих. Данное животное было одомашнено людьми еще в древние времена, в основном вследствие съедобному мясу и своей густой шерсти. В текущее время овечья шерсть, состриженная с животного, либо руно, применяется человеком чаще, чем шерсть всякого иного животного. Мясо овцы называется бараниной и очень хорошо потребляется во многих странах мира, особенно в странах с мусульманской религией, наряду с говядиной и кониной, т.к. в таких странах запрещена свинина. Помимо приобретения мяса и шерсти, овец разводят для приобретения брынзы, молока, жира и шкур - овчины

Содержание

Введение
Глава 1. Конституции овец. Типы и характеристика
1.1 Крепкая конституция
1.2 Грубая конституция
1.3 Нежная конституция
1.4 Плотная (или сухая) конституция
1.5 Рыхлая (или сырая) конституция
Глава 2. Стати овцы. Глазомерная оценка по статям
Глава 3. Понятие об экстерьере. Оценка овец по экстерьеру
3.1. Оценка по статям:
3.1.1 Кожа
3.1.2 Голова
3.1.3 Шея
3.1.4 Грудная клетка
3.1.5 Холка
3.1.6 Спина
3.1.7 Брюхо
3.1.8 Конечности
3.2 Оценка по промерам
3.3 Оценка по фотографиям
Глава 4. Вычисление индексов телосложения овец. Селекция
Заключение
Список используемой литературы
Заключение
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

овцы (1).docx

— 61.93 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

Глава 3. Понятие об экстерьере. Оценка овец по экстерьеру

Экстерьер овец - это их наружные формы, телосложение, а интерьер - внутреннее строение животных, степень развития отдельных органов и тканей, определяющих функционирование организма. Овцы с различным экстерьером традиционно различаются по ярусу и нраву производительности, а также по жизнеспособности. При оценке экстерьера требования к отдельным статям овцы устанавливают в соответствии с направлением производительности.

3.1. Оценка по  статям:

В Главе 2 мы рассматривали глазомерную оценку овец по статям. В данном пункте мы углубим все, что об этом было написано выше. Итак, более подробное описание статей овцы выглядит следующим образом:

3.1.1 Кожа

Ее свойства определяют шерстную производительность, качество смушка, овчины и кожевенного сырья. Кожа имеет значение в обмене веществ, следственно при оценке животных на нее обращают огромное внимание. У овец, дающих тонкую шерсть с хорошими техническими качествами, кожа должна быть тонкая и плотная; у мясо-шерстных овец - более толстая несколько рыхлая. Очень толстая и рыхлая кожа неугодна. Толщину и плотность (рыхлость) кожи традиционно определяют путем прощупывания на ухе либо на боку.

3.1.2 Голова

У овец всех направлений производительности голова не должна быть слишком тяжелой и жесткой. У животных шерстного направления голова более длинная, сухая, а у мясо-шерстных - более широкая и , Форма головы служит косвенным признаком пола животного. У баранов она тяжелее и громоздче, чем у маток. Длинная и узкая переразвитая голова неугодна, потому что она указывает на слабое сложение овцы.

3.1.3 Шея

Шея должна быть средней длины, довольно широкой и глубокой. У мясо-шерстных овец она громоздче и короче, чем у животных шерстного направления производительности. Слишком длинная, узкая и плоская шея считается порочной для овец всех направлений производительности.

3.1.4 Грудная клетка

Грудная клетка должна быть широкой и глубокой, потому что в ней расположены такие значимые органы, как сердце и легкие. Более широкая грудь свойственна мясным овцам; у шерстных животных она несколько уже, но глубокая. Узкая и неглубокая грудная клетка является огромным недостатком для овец всякого типа, потому что она указывает на слабую конституцию и плохое здоровье.

3.1.5 Холка

Холка должна быть широкой и находиться на одной линии со спиной. У овец шерстного направления холка несколько выделяется над спиной и уже, чем у мясных животных. Высокая и острая холка - изъян для овец всякого направления производительности.

3.1.6 Спина

Спина с поясницей и крупом у овец должна быть крепкой, прямой и широкой, особенно это хорошо выражено у мясных скороспелых овец. Провислость спины, поясницы и свислость крупа - признаки слабости костяка. Горбатая спина и поясница считаются порочными.

3.1.7 Брюхо

Брюхо считается нормальным в том случае, если нижняя иметь туловища представляет собой прямую линию, идущую параллельно прямой спине. У некоторых маток, особенно высокомолочных, брюхо постепенно расширяется к задней части туловища и может быть несколько опущено. Оброслость брюха рунной шерстью должна быть хорошей.

3.1.8 Конечности

Конечности обязаны быть прочные, отлично развитые и верно поставленные. Постановка конечностей должна быть широкой и более либо менее отвесной. Недочет постановки конечностей - это их сближенность в скакательных и пястных суставах и саблистость. Неправильная постановка конечностей затрудняет передвижение овец на пастбище. Молочные железы обязаны быть объемистые, с нормальными, отлично развитыми сосками.

3.2 Оценка по  промерам

Оценка по промерам - показателям высоты, длины, ширины и обхвата отдельных частей тела животного. Промеры применяют для вычисления индексов телосложения и экстерьерных профилей. Определенное значение при оценке экстерьера имеет фотографирование животных в возрасте бонитировки.

О величине и формах статей тела, а также животных в совокупности дозволено судить по промерам, которые вносят объективность в экстерьерную оценку животных. Особенно зачастую применяют следующие промеры:

- высота в  холке (от высшей точки холки  до земли);

- высота в  крестце (от высшей точки крестца  до земли);

- косая длина  туловища (от плечелопаточного сочленения до заднего выступа седалищного бугра);

- глубина  груди (от холки до грудной  кости);

- ширина груди  в плечелопаточном сочленении (между левым и правым плечелопаточными сочленениями);

- ширина в  маклоках (между самыми отдаленными точками маклоков);

- обхват груди  за лопаткой (обхват груди на  расстоянии ладони за лопаткой);

- обхват пясти (обхват в самом тонком месте  пясти).

Высоту в холке, высоту в крестце, косую длину туловища, глубину груди измеряют мерной палкой; ширину груди, ширину в маклоках - циркулем; обхват груди, обхват пясти - мерной лентой.

Промеры берут при отбивке в возрасте 12 и 18 месяцев, а у взрослых животных - в возрасте 2-2,5 лет и старше.

Для большинства пород желанными являются: длинное туловище при прямой спине; отлично развитая в глубину и ширину грудь; верная постановка конечностей; костяк прочный, но не грубый; неимение очевидно выраженных признаков грубости, нежности; нормальная для породы оброслость головы и ног.

При бонитировке овец учитывается их живая масса - значимый хозяйственно-биологический признак. У овец большинства пород более высокая живая масса имеет правильную корреляцию с мясной и шерстной производительностью, с многоплодием. Высокая живая масса при прочих равных условиях - показатель конституциональной крепости животных.

Взвешивают животных индивидуально до кормления, упитанность их должна быть не ниже средней категории. Овец жирнохвостых пород взвешивают в 12-месячном возрасте. Живую массу, учтенную в другие возрастные периоды, пересчитывают на массу в возрасте, установленном для соответствующих пород овец. Живая масса взрослых овец определяется осенью перед случкой, ягнят - при отъеме их от матерей. Баранов-производителей взвешивают весной перед стрижкой и осенью - перед случкой.

Взрослых животных взвешивают с точностью до 1 кг, молодняк - до 0,5 кг.

3.3 Оценка по  фотографиям

Измерение и фотографирование овец неизменно проводится в рамках бонитировки, т е совместно с оценкой экстерьера и взвешиванием животных. Это надобно проводить утром до кормления. Животное должно быть чистым (шерсть, копыта, под хвостом и т п). На ровной поверхности (не на земле) со сплошным задним фоном в виде стены либо забора. На животных не должны быть одеты различные уздечки, ошейники либо фартуки. Надобно дабы животное стояло спокойно, ровно, не горбясь и не опуская головы вниз. Для этого следует иметь терпение. Ноги обязаны ровно стоять, шея должна быть не опущена и не задрана.

Один из первостепенных моментов, оказывающих воздействие на ощущение от снимка - выбор фона, на котором будет изображена овца. Следственно при выборе площадки для съемки нужно рассматривать сразу несколько разных факторов. Во-первых, желанно освободить грядущий снимок от всех отвлекающих побочных деталей, будь то ноги и руки держащего животное, другие животные либо люди на заднем плане, мусор и другие, не относящиеся к съемке предметы. Во-вторых, нужно избежать того, дабы объект съемки сливался с окружающей реальностью.

Значимо, когда яркое солнце, не снимать в тени деревьев - тогда овца может получиться в пятнышках, полосках - чередовании тени и света от веток. Овца должна стоять боком к солнцу так, дабы ни голова, ни задняя часть туловища не оказывались в тени от собственного корпуса. Объектив должен быть на ярусе глаз животного. Вот с этим, вероятно, самая загвоздка - нужно приседать. Если присесть трудно - дозволено тогда овцу поставить на ровное возвышение.

Измеряют овец при помощи мерной линейкой для роста в холке и мерной лентой для остальных измерений. Измерительная лента должна быть мягкой и эластичной. Для этой цели используют обычную сантиметровую ленту длиной 1,5 метра. Ленту нужно периодично проверять, потому что она может вытягиваться. Для проведения вертикальных и горизонтальных промеров имеются измерительные линейки различных систем. Самая простая и комфортная линейка состоит из негнущейся деревянной рейки длиной 90-120 см. На обеих сторонах рейки нанесены деления в сантиметрах. На рейку надевают две параллельные планки, одну из которых статично закрепляют на конце, дабы она служила дополнительной горизонтальной опорой, а иную делают подвижной.

Измерительные приборы следует прикладывать так, дабы они плотно прикасались к овце и только прижимали шерсть, а не вдавливались в тело. При вертикальных промерах, если промер производится линейкой, нужно следить, дабы животное стояло строго вертикально. При измерении косой длины туловища вначале устанавливают статичный конец линейки впереди плечелопаточного сочленения, а после этого осмотрительно подводят подвижную планку к седалищному бугру. В этом случае надобно следить, дабы овца не горбила спину.

 

 

 

 

 

 

Глава 4. Вычисление индексов телосложения овец. Селекция

Для колляции телосложения берут семь основных промеров, а при необходимости более детального постижения экстерьера - гораздо больше. Для взятия промеров требуется мерная лента, мерная линейка, а также заблаговременно заготовленные журналы для записи взятых промеров.

Порядок взятия семи основных промеров следующий. Животных ставят на гладкую ровную площадку, ровно, без изгиба ног, спины, головы. После этого соответствующими инструментами делают промеры.

Промеры, которые производят мерной линейкой:

- высота в холке - от  основания площадки (земли) до верхней  точки холки;

- высота в крестце - от  основания земли до верхней  точки крестца;

- косая длина туловища - от переднего выступа плечелопаточного сочленения до наружного выступа седалищного бугра;

- глубина груди - отступя  на ладонь от лопатки по  вертикали от верхней части  холки до нижней части грудной  клетки;

- ширина груди - отступя  на ладонь от лопатки по  горизонтали между боковыми выступами  грудной клетки.

Мерной лентой измеряются:

- обхват груда за лопатками - отступя на ладонь от лопатки  вокруг грудной клетки;

- обхват пясти - ниже скакательного  сустава в особенно тонкой  части пястной кости.

После измерения промеров вычисляют индексы телосложения:

Селекция овец - технические, либо физические, свойства шерсти, характеризующиеся тониной, длиной, извитостью, крепостью, эластичностью, упругостью, эластичностью, цветом, блеском, влажностью и выходом чистого волокна.

Тонина - стержневой показатель качества шерсти. Ее определяют но диаметру поперечного сечения шерстянки в микронах. В зависимости от тонины однородную шерсть по Брадфорской системе делят на 13 классов. Тонкая шерсть, имеющая тонину от 14,5 до 18,5 мкм, относится к 80-му классу, от 18,1 до 20,5-к 70-му, от 20,6 до 23,0 - к 64-му и от 23,1 до 25,0 - к 60-му классу тонины. Полутонкая шерсть имеет классы тонины от 58-го (25,1-27,0 мкм) до 32-го (55,1-67,0 мкм). От тонины шерсти зависит тонина пряжи и качество шерстяных тканей. Из 1 кг тонкой мытой однородной шерсти 60-64-го класса дозволено выработать 3-4 м2 легкой ткани, а из шерсти 40-36-го класса только 1 м2.

Длина шерсти может быть обычной (высота шерстинок в штапеле либо косице с извитостью) и истинной (длина распрямленных шерстинок). Длина шерсти тонкорунных овец 6-11 см, полутонкорунных 12-40 см, грубошерстных 20-30 см. Чем длиннее и гуще шерсть, тем больше настриг; из длинной шерсти изготавливают тонкую и прочную нить.

Крепость шерстинки на разрыв определяют динамометром.

Эластичность - качество шерстинки растягиваться сверх истинной длины; эластичность - качество восстанавливать изначальную форму после сжатия; пластичность - качество сберегать форму, приданную под воздействием влаги и тепла (глажение); блеск - качество шерстяных волокон отражать лучи света зависящее от расположения чешуек верхнего слоя; цвет предпочитается белый.

Стригут овец с однородной шерстью (тонкорунных и нолутонкорунных) один раз в год - весной, а с неоднородной (грубой либо полугрубой) два раза в год - весной и осенью. Перед стрижкой в течение 12-14 ч овец выдерживают без корма и воды. Стригут на стеллажах высотой 0,4-0,6 м и шириной 1,2-1,5 м. Один опытный рабочий стригальной машинкой за день может остричь 80-90 овец. Полученную шерсть систематизируют в соответствии с требованиями заготовительного эталона, свертывают отдельными рунами и упаковывают в тюки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В заключении хочу подвести некоторые итоги:

Домашняя овца - парнокопытное жвачное животное, отлично узнаваемое по спирально-разветвлённым рогам самцов и кучерявой шерсти. У других диких видов баранов, а также у прародителей самой овцы, шерсть не скручивается кольцами, а хвост приметно более короткий. У некоторых простых пород овец хвост также может быть небольшого размера, впрочем длинные хвосты, равно как и белый цвет шерсти, возникли у животных только на ранней стадии одомашнивания. В строении черепа домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим размером мозга. Как водится, у овец отлично развиты рога (два, но изредка четыре и больше), но у некоторых пород их может и не быть совсем либо они имеются только у самцов. Ноги мощные, отлично приспособлены для дальних переходов по гористой местности.

Размер и вес домашних овец сильно различается в зависимости от породы. Скорость роста и масса взрослого животного во многом зависят от наследственности, и по этой причине селекционный отбор зачастую производится на основании этих колляций. Взрослые самки традиционно весят 45-100 кг, тогда как более большие самцы 70-160 кг. Наивысший вес барана (саффолкской породы) достигал 247,2 кг. В совокупности высота в холке у животных составляет 55-100 см, а длина тела - 60-110 см. Морда в нижней части заострённая, имеет прямой либо изредка горбоносый профиль, примерно полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные. Как и у других представителей рода баранов, у домашней овцы на лицевой поверхности слёзных костей, под внутренним углом глазных впадин, находятся «слёзные ямки» - углубления кожи, богатые потовыми сальными железами, выделения которых накопляются в виде толстой пахучей массы - секретной жидкости. Схожие углубления, называемые «копытными железами», присутствуют между верхними суставами обоих пальцев. Секрет, выделяемый этими железами, и придаёт овце её классический запах.

Информация о работе Конституции овец. Типы и характеристика