Конституции овец. Типы и характеристика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2014 в 17:51, курсовая работа

Краткое описание

Домашняя овца является парнокопытным млекопитающим из рода баранов семейства полорогих. Данное животное было одомашнено людьми еще в древние времена, в основном вследствие съедобному мясу и своей густой шерсти. В текущее время овечья шерсть, состриженная с животного, либо руно, применяется человеком чаще, чем шерсть всякого иного животного. Мясо овцы называется бараниной и очень хорошо потребляется во многих странах мира, особенно в странах с мусульманской религией, наряду с говядиной и кониной, т.к. в таких странах запрещена свинина. Помимо приобретения мяса и шерсти, овец разводят для приобретения брынзы, молока, жира и шкур - овчины

Содержание

Введение
Глава 1. Конституции овец. Типы и характеристика
1.1 Крепкая конституция
1.2 Грубая конституция
1.3 Нежная конституция
1.4 Плотная (или сухая) конституция
1.5 Рыхлая (или сырая) конституция
Глава 2. Стати овцы. Глазомерная оценка по статям
Глава 3. Понятие об экстерьере. Оценка овец по экстерьеру
3.1. Оценка по статям:
3.1.1 Кожа
3.1.2 Голова
3.1.3 Шея
3.1.4 Грудная клетка
3.1.5 Холка
3.1.6 Спина
3.1.7 Брюхо
3.1.8 Конечности
3.2 Оценка по промерам
3.3 Оценка по фотографиям
Глава 4. Вычисление индексов телосложения овец. Селекция
Заключение
Список используемой литературы
Заключение
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

овцы (1).docx

— 61.93 Кб (Скачать файл)

У взрослых овец имеются 32 зуба (зубная формула I:0/3 C:0/1 P:3/3 M:3/3): 6 парных коренных (сверху и снизу), 6 парных премоляров (также сверху и снизу), 2 клыка (снизу), и 8 резцов (также только снизу). В интервале между клыками и премолярями имеется крупный зазор. Резцы расположены под тупым углом к челюсти - такое строение разрешает животным более результативно скусывать траву по сопоставлению с другими травоядными животными. Коренные и премоляры совместно образуют широкую поверхность в задней части пасти - этими зубами животные пережёвывают траву. Развитие зубов происходит потихоньку: первоначальные молочные через год - полтора начинают заменяться на постоянные, а весь процесс смены заканчивается только на четвёртом году жизни.

У самцов большинства пород хорошо развиты рога - спирально закрученные с окончаниями наружу, и поперечными бугорками. У самки также могут быть рожки небольшого размера. Масть различна в зависимости от породы - от молочно-белого до тёмно-бурого и чёрного. Овцы с тонкой шерстью традиционно белые. У овец с жесткой шерстью она имеет два слоя - 1-й, пуховой подшёрсток состоит из тонких волокон диаметром около 25 мкм, 2-й из более громоздких, 100-200 мкм. У тонкорунных овец шерсть состоит только из первого слоя. Длина волокон составляет от 5-9 см у тонкорунных пород до 10-15 см у грубошёрстных. Наивысший настриг шерсти от одного барана на Украине составил 31,7 кг за год (в совхозе «Алый чабан» Херсонской области; баран весил 130 кг). Кастрированные бараны именуются валухи.

Помещение, в котором содержат овец, именуется кошара.

 

 

Список используемой литературы

1. И. Чижик. Конституция и  экстерьер сельскохозяйственных  животных. Изд-во «Колос». 374 стр. 1979 г.

2. Е. Лебедько. Определение живой массы сельскохозяйственных животных по промерам. Изд-во «Аквариум-Принт». 48 стр. 2008 г.

3. И. Суллер. Селекция крупного рогатого скота молочных пород. Изд-во «Проспект Науки». 128 стр. 2012 г.

4. М. Дорош. Болезни овец  и коз. Изд-во «Вече». 99 стр. 2007 г.

5. В. Никитченко, Д. Никитченко. Мясная продуктивность овец. Изд-во «Издательство Российского Университета дружбы народов». 598 стр. 2009 г.

6. П. Коваленко. Овцы и  козы. Породы, разведение, содержание, уход. Изд-во «Феникс». 256 стр. 2005 г.

7. С. Бондаренко. Выделка  и изготовление изделий из  шкур овец и коз. Изд-во «АСТ, Сталкер». 240 стр. 2003 г.

 


Информация о работе Конституции овец. Типы и характеристика