Методы и способы подготовки кормов к вскармливанию

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 17:51, контрольная работа

Краткое описание

Сосуды большого круга кровообращения. От левого желудочка отходит аорта, которая направляется вверх и назад. От аорты ответвляются различные артерии, которые по мере приближения к какому-либо органу разветвляются до капилляров. Через капилляры происходит обмен, они отдают клеткам питательные вещества и кислород и взамен получают продукты обмена клеток, в частности углекислый газ, от наличия которого кровь становится темно-красной (ее называют венозной). Затем капилляры собираются в более крупные сосуды - вены, которые и приносят кровь в правое предсердие. Путь крови от левого желудочка по артериям, капиллярам и венам до правого предсердия называется большим кругом кровообращения (рис. 62).

Содержание

Система органов кровообращения животных………………………………………3

Химический состав кормов, перевариваемость, виды питательности, виды питательности………………………………………………………………………… 7

Методы разведения сельскохозяйственных животных. Биологическая сущность и цели…………………………………………………………………………………… 13

Влияние наследственности и внешней среды на рост и развитие животных…… 16

Методы и способы подготовки кормов к вскармливанию…………………………21

Список литературы……………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

животноводство.doc

— 368.50 Кб (Скачать файл)

 

Возраст животных. Способность животных переваривать корма зависит от возрастных, морфологических и физиологических особенностей органов пищеварения. перевариваемость кормов животными разного возраста заметно различается. Сухое вещество молочных кормов переваривается телятами, ягнятами и поросятами на 96-98%, а при переходе на самостоятельное питание хозяйственными кормами перевариваемость его снижается до 40-50%. С началом самостоятельного питания перевариваемость питательных веществ постепенно повышается и достигает максимума к окончанию развития пищеварительной системы. В таблице 6 приведены данные переваримости сена овцами разного возраста.

У жвачных, свиней и птицы формирование пищеварительной и ферментной систем в зависимости от характера кормления обычно заканчивается в 4-6-месячном возрасте. Очень молодые животные не могут эффективно переваривать грубый корм, как взрослые, пока их пищеварительная система не достигнет полного развития. Старые животные с плохими зубами и нарушенным пищеварением значительно хуже переваривают корма, чем животные, не имеющие этих нарушений.

Порода  и индивидуальные особенности животного. Существенные колебания в коэффициентах  переваримости наблюдаются как  у животных разных пород, так и  у отдельных животных одной и той же породы и возраста. Особенно значительны индивидуальные различия в переваримости грубых кормов (до 14%), меньше — для других кормов (до 3-4%). Эти вариации обусловливаются природными особенностями животных, приобретенными ими рефлексами на пищевые раздражители и различным функциональным состоянием органов и систем, от которых зависит пищеварительная способность.

Условия кормления в период роста влияют на развитие и функцию органов  пищеварения. Под влиянием того или  иного типа кормления в период выращивания способность животных переваривать корм в последующем изменяется адекватным образом, иными словами, какой тип кормления был применен в молодости, к такому типу кормления в последующем животные оказываются лучше приспособленными.

Состав, свойства корма и режим кормления. перевариваемость зависит от химического состава корма и соотношения в нем отдельных питательных веществ. Односторонний избыток или недостаток питательных веществ отрицательно сказывается на переваримости. Среди питательных веществ наибольшее влияние на перевариваемость оказывают протеин и клетчатка. Чем больше в корме клетчатки, тем ниже перевариваемость всех его питательных веществ.

Имеется прямая корреляция между содержанием  клетчатки в сухом веществе корма  и перевариваемостью органического вещества крупным рогатым скотом, кроликами и курами.

Существенное  значение для переваривания питательных  веществ имеет содержание в корме  необходимого протеина. У жвачных  животных нормальное переваривание  возможно, если на 8-10 частей перевариваемых безазотистых веществ, считая и жир, умноженный на 2,25 (калорийность жира по сравнению с углеводами выше на эту величину), приходится не менее 1 части перевариваемого протеина (белка). Отношение суммы перевариваемых безазотистых веществ к перевариваемому протеину называется перевариваемым отношением. Протеиновое отношение в пределах 4-6 : 1 называется узким, 8-10 : 1 — средним, 10-12 : 1 — широким. Для нормального переваривания питательных веществ корма оптимальным протеиновым отношением  для взрослых животных является среднее, молодняка — узкое, откармливаемых животных — широкое.

При несоблюдении протеинового отношения  в кормах и рационах понижается, прежде всего, перевариваемость клетчатки и протеина. Причиной ухудшения переваримости является снижение секреции пищеварительных желез и изменение микробиологических процессов в желудочно-кишечном тракте.

Существенное  влияние на перевариваемость и всасывание питательных веществ кормов оказывают витамины и минеральные элементы, от недостатка которых наблюдаются расстройства пищеварения (поносы, запоры и др.), вызываемые нарушением моторных и секреторных функций пищеварительного тракта и понижением его тонуса.

На  перевариваемость корма оказывают влияние органические кислоты, продукты гидролиза белка и др. Действие этих веществ сказывается в активации секреции пищеварительных желез. Например, включение в рацион свиней силоса хорошего качества повышает сокоотделение и перевариваемость корма. Корма, содержащие органические кислоты, усиливающие секрецию поджелудочной железы, особенно полезны при скармливании в составе рациона больших количеств крахмалистых кормов (зерновых злаковых и картофеля).

Перевариваемость кормов зависит  также и от некоторых специфических  свойств (вкуса, запаха), с которыми связан аппетит животного. Интенсивное  сокоотделение и энергичная моторика пищеварительного тракта при вкусном корме способствует лучшему перевариванию корма (аппетит -— сок — пищеварение). Скармливание разнообразных кормов в рационе способствует поддержанию у животных хорошего аппетита, что способствует лучшей переваримости питательных веществ.

Деятельность пищеварительных  органов в сильной степени  зависит от режима кормления (кратности, своевременности, порядка скармливания кормов и др.). Большое влияние  на перевариваемость оказывает размер порции корма в одно кормление. Хотя отделение пищеварительных соков усиливается с увеличением количества съеденного корма, но очень большие порции перевариваются все же несколько хуже, так как они быстрее проходят по пищеварительному тракту. Кроме того, при обильном кормлении нарушаются функции пищеварения: наблюдается потеря аппетита, отсутствие жвачки у скота и др. Чтобы обеспечить нормальную перевариваемость при обильном кормлении, корм следует задавать чаще и небольшими порциями, В этом случае имеет место многократное рефлекторное возбуждение пищеварительных желез с выделением так называемого «запального сока» (по И. П. Павлову), усиление моторики стенок пищеварительного тракта.

На перевариваемость питательных  веществ оказывает влияние подготовка кормов к скармливанию, облегчающая  механическую переработку в пищеварительном тракте и действие пищеварительных ферментов, а также улучшающая вкусовые свойства (степень измельчения и физическая форма корма, обработка грубого корма, богатого клетчаткой, сдабривание кормов, добавление в рационы ферментных препаратов, приготовление сложных полноценных кормовых смесей и комбикормов). В таблице 2 приведены данные о влиянии степени помола концентратов на перевариваемость питательных веществ свиньями.

 

Таблица 2. Перевариваемость питательных  веществ концентратов свиньями в зависимости от степени помола корма, %

Степень помола

Органическое вещество

Протеин

Белок

Жир

Клетчатка

БЭВ

Зола

Крупный

74,3

74,7

73,4

44,9

32,5

82,0

30,9

Средний

75,4

77,0

75,8

51,4

32,9

82,5

35,4

Мелкий

77,3

78,7

77,7

59,7

37,4

83,5

33,4


Повышение переваримости питательных веществ кормов животными может быть достигнуто путем улучшения качества заготавливаемых кормов.

Оценка  питательности кормов по содержанию перевариваемых веществ широко применяется  в практике кормления сельскохозяйственных животных, но при этом обнаруживаются недостатки этого способа, так как не все питательные вещества корма в равной степени усваиваются организмом животных.

В практических условиях одним из основных показателей усвоения питательных  веществ корма являются затраты (расход) кормовых единиц на единицу получаемой продукции (на 1 кг молока, 1 кг прироста живой массы, 1 кг шерсти, на 10 шт. яиц и др.).

Например, при полноценном кормлении и  оптимальных условиях содержания дойных коров на каждый килограмм надоенного молока затрачивается от 0,7 до 1,2 корм. ед. и выше в зависимости от продуктивности коров (у высокопродуктивных коров затраты меньше, у низкопродуктивных — выше). У свиней на 1 кг прироста живой массы затраты корма в среднем составляют при мясном откорме от 4,5 до 6,0 корм, ед.; при откорме крупного рогатого скота — от 7 до 10 корм, ед., у овец — от 8 до 12 корм, ед.; у кур-несушек на 10 шт. яиц — от 1,5 до 2 корм. ед. Считается, что чем лучше усваиваются переваренные питательные вещества, тем ниже затраты кормовых единиц на получаемую продукцию, и наоборот, при низкой усвояемости питательных веществ затраты кормов на единицу продукции растут, что отрицательно сказывается на себестоимости получаемой продукции и экономике отрасли в целом. Основным условием повышения усвоения питательных веществ корма является полноценное кормление животных по сбалансированным рационам.

Показателем высокой усвояемости перевариваемых питательных веществ кормов также  являются состояние здоровья животного, живая масса, плодовитость, жизнеспособность приплода, уровень продуктивности, качество продукции и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 3

Методы  разведения животных – это система  подбора животных с учетом их родственных  связей, степени сходства или несходства, породной или видовой принадлежности для решения определенных зоотехнических задач.

К методам разведения сельскохозяйственных животных относятся чистопородное  разведение животных (когда спаривают  животных, относящихся к одной  породе), скрещивание (когда спаривают  животных разных пород или их помесей), гибридизация – когда спаривают животных разных видов и линий (межлинейная гибридизация).

Хозяйственное значение методов разведения огромное, т.к. позволяет получить животных с  одинаковой наследственностью, которые  по типу и продуктивным качествам сходны со своими родителями (чистопородное разведение); помесных животных, которым присущи повышенная изменчивость и высокий уровень обмена вещ-в, нередко пышное развитие (скрещивание).

Чистопородное разведение сельскохозяйственных животных дает возможность увеличить  поголовье наследственно устойчивых высокопродуктивных животных. Главная  задача чистопородного разведения –  сохранение и совершенствование  породных качеств.

Такое разведение считается обязательным, иначе порода не может существовать и развиваться.

Основу чистопородного разведения составляют:

  1. отбор на племя животных с ярко выраженными желательными признаками (молочность, мясность, яйценоскость, шерстность и др.);
  2. целенаправленный подбор пар, с целью усиления и закрепления этих признаков;
  3. рациональное выращивание и использование животных в условиях, способствующих развитию тех качеств, ради которых эту породу разводят.

При чистопородном разведении спаривают  между собой чаще всего неродственных животных. При этом для каждого стада подбирают высокоценных производителей, происходящих из известных линий и семейств. С целью сохранения и усиления в потомстве наследственных признаков выдающихся по продуктивности предков на определенном этапе работы прибегают к родственному спариванию (инбридингу), например, отца с дочерью, матери с сыном, братьев с сестрами и более далеких родственников между собой. Однако из-за нежелательных последствий (снижение плодовитости, жизнеспособности, продуктивности, появление уродств), применять инбридинг, особенно тесный, следует осторожно.

Инбридинг — это система спаривания животных, находящихся в родстве.

Обширные исследования, проведенные  учеными на различных видах животных, позволяют сделать вывод об отрицательном влиянии тесного инбридинга в ряде поколений на качество потомства, у которого наблюдается ухудшение ряда важнейших хозяйственных признаков. Вредное действие родственных спариваний называют инбредной депрессией, или инбредной дегенерацией.

Несмотря на вредные последствия  тесного родственного спаривания, инбридинг  имеет важное значение в системе  племенной работы. Трудно назвать  хотя бы одну ценную породу животных, при  создании которой не применялся бы инбридинг.

М.Ф. Иванов при выведении украинской степной белой породы свиней применил тесный инбридинг (кровосмешение).

Умело пользовались инбридингом и  при выведении орловского рысака А. Г. Орлов и В. И. Шишкин. Они использовали тесный инбридинг и разведение по линиям, а также прием повторного скрещивания помесей с одной из исходных пород (голландской) с целью изменения типа породы и ослабления вредных последствий родственного спаривания. Инбридинг разного типа и степени родства применяли и другие селекционеры, с целью выведения новых пород.

К средствам массового улучшения породного поголовья относится также разведение животных по линиям и семействам.

Линией называется группа высокопородных наследственно устойчивых животных той или иной породы, которые произошли  от выдающегося в данной породе производителя. При работе с линиями учитывается не только качество производителя, но и качество маток, с которыми он спаривается.

Семейством принято называть группу лучших маток – потомков какой-либо выдающейся родоначальницы. Наличие  выдающихся линий и семейств считается показателем высокого качества породы и углубленной племенной работы в ней. По данным М. Ф. Иванова, в породе должно быть до 10-15 полноценных линий. Спаривание между собой животных, принадлежащих к разным линиям - называется кроссом линий (межлинейные кроссы).

Скрещивание предусматривает спаривание животных двух или нескольких пород  одного вида. Потомков, полученных в  результате скрещивания, называют помесями или метисами. Цель его – получить потомство с обогащенной наследственностью, сочетающее в себе ценные качества исходных пород.

  1. Поглотительное (преобразовательное) применяют для улучшения продуктивности и племенных качеств животных пород, нуждающихся в коренном улучшении. Для этого их последовательно спаривают с производителями улучшающей породы и получают животных, сходных по своим качествам с представителями улучшающей породы. Помесей 4-5 поколений принято считать чистопородными по улучшающей породе.
  2. Вводное (прилитие крови). Прибегают к нему в том случае, если требуется исправить отдельные недостатки животных какой-либо породы. При этом ограничиваются получением помесей поколения, которые в дальнейшем спаривают с производителями основной улучшаемой породы. Таким образом проводится как бы прилитие крови улучшающей породы. В дальнейшем полученных в результате скрещивания помесей используют для разведения «в себе» и для спаривания с чистопородными животными разводимой породы.
  3. Воспроизводное или заводское. Прибегают к нему для выведения новых пород. При этом в случае использования представителей двух пород его называют простым, а при использовании трех и более пород – сложным. В результате этого скрещивания животные вновь создаваемой породы сочетают в себе ценные качества особей двух или нескольких пород. Чаще всего при создании новой породы методом воспроизводительного скрещивания помесей начинают разводить «в себе» со 2-го поколения.
  4. Промышленное скрещивание. Сущность его состоит в спаривании животных местной малопродуктивной породы с представителями более продуктивной заводской или особей двух заводских пород между собой и использовании затем потомков 1-го поколения для получения продукции. В силу явления гетерозиса (превосходство потомства над родительскими формами по хозяйственно полезным признакам) такие помеси отличаются повышенной конституциональной крепостью и более интенсивным развитием по сравнению с родительскими формами. Благодаря этому промышленное скрещивание получило широкое распространение в пользовательном животноводстве – мясном скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве.
  5. Переменное скрещивание представляет собой вариант промышленного скрещивания и заключается в спаривании оставленного в стаде помесного маточного поголовья с производителями одной из исходных пород или с производителями новой породы. Помесей 2-го поколения часто используют для убоя на мясо, оставшуюся часть маток спаривают с производителем другой породы, таким образом порода производителей в каждом поколении меняется, а эффект гетерозиса поддерживается и в последующих поколениях. Переменное скрещивание может быть 2-х, 3-х и 4-х породным. Чаще всего его используют в свиноводстве и птицеводстве, где происходит относительно быстрая смена поколений.

Информация о работе Методы и способы подготовки кормов к вскармливанию