Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 22:32, курсовая работа
Развитие внешнеэкономической деятельности, возрастания роли частного сектора в экономике Ростовской области, в том числе в сфере производства, заготовки, переработки, хранения, реализации продукции животноводства, вызывает необходимость усиления государственного надзора с целью недопущения заноса на территорию области и распространения заразных, в том числе зооантропонозных болезней, а также выпуска опасных в санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения.
Введение
Производственно – экономическая характеристика
Природно – климатическая характеристика зоны обслуживания
Эпизоотическое состояние зоны обслуживания
Устройство и оборудование лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка г. Константиновска
Экономические показатели деятельности лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы
Штатный состав лаборатории ВСЭ рынка
Организация работы лаборатории ВСЭ рынка
Внутренний распорядок дня
Экспертиза мяса, мясных продуктов, жиров, яиц, молока и молочных продуктов
Сан.экспертиза растительной продукции, рыбы, раков
Ветеринарные требования при и выбраковка пищевых продуктов
Документация ветеринарно – санитарной экспертизы
Организация лабораторно – ветеринарного контроля за экологической безопасностью продуктов, сырья животного и растительного происхождения
Охрана труда. Техника безопасности
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
2
МИНИСТЕРСВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Федеральное Государственное Образовательное Учреждение
Среднего Профессионального Образования
«Константиновский сельскохозяйственный техникум»
Курсовая работа
По дисциплине: «Организация ветеринарного дела»
Тема: «Организация работы государственной лаборатории
ветеринарно – санитарной экспертизы рынка
г. Константиновска в условиях кризиса»
Работу выполнила студентка 4-го курса 42 группы Специальности 11201 «Ветеринария»
Клетёнкина Виктория Владимировна
Дата проверки_____________________
Руководитель__________________ Оценка________________________ |
г. Константиновск
2009г.
Содержание
| Введение | 3 |
1. | Производственно – экономическая характеристика | 8 |
1.1. | Природно – климатическая характеристика зоны обслуживания | 8 |
1.2. | Эпизоотическое состояние зоны обслуживания | 10 |
1.3. | Устройство и оборудование лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка г. Константиновска | 12 |
1.4. | Экономические показатели деятельности лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы | 14 |
1.5. | Штатный состав лаборатории ВСЭ рынка | 16 |
2. | Организация работы лаборатории ВСЭ рынка | 17 |
2.1. | Внутренний распорядок дня | 17 |
2.2. | Экспертиза мяса, мясных продуктов, жиров, яиц, молока и молочных продуктов | 17 |
2.3. | Сан.экспертиза растительной продукции, рыбы, раков | 22 |
2.4. | Ветеринарные требования при и выбраковка пищевых продуктов | 25 |
3. | Документация ветеринарно – санитарной экспертизы | 27 |
4. | Организация лабораторно – ветеринарного контроля за экологической безопасностью продуктов, сырья животного и растительного происхождения | 29 |
5. | Охрана труда. Техника безопасности | 30 |
| Заключение | 31 |
| Список использованной литературы | 32 |
| Приложение | 33 |
Введение
Развитие внешнеэкономической деятельности, возрастания роли частного сектора в экономике Ростовской области, в том числе в сфере производства, заготовки, переработки, хранения, реализации продукции животноводства, вызывает необходимость усиления государственного надзора с целью недопущения заноса на территорию области и распространения заразных, в том числе зооантропонозных болезней, а также выпуска опасных в санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения.
Согласно Закону «О ветеринарии» запрещается реализация и использование для пищевых целей продукции животноводства, не подвергнутой в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе. Все пищевые продукты, поступающие на рынки, должны подвергаться строгому контролю с целью установления их санитарного благополучия и доброкачественности. До 1985 года такой контроль на рынках осуществляли мясомолочные и пищевые контрольные станции. В 1985 года эти станции были реорганизованы и переименованы в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
Осуществляя ветеринарно-санитарный надзор и связанные с ним мероприятия, ветеринарные работники:
- во-первых, предотвращают возникновение и распространения заболеваний среди животных, обеспечивая тем самым ветеринарное благополучие хозяйств и населенных пунктов;
- во-вторых, охраняют людей от заболевания опасными для них болезнями животных и не допускают в обращении недоброкачественными продукты животноводства.
Ветеринарно-санитарный надзор- это система непрерывного контроля, осуществляемого в различных отраслях народного хозяйства ветеринарными специалистами.
Цели ветеринарно-санитарного надзора следующие:
1) предотвратить и пересекать нарушение ветеринарно-санитарных правил;
2) предупреждать последствия, связанные с нарушением этих правил;
3) обеспечивать выпуск продуктов и животного сырья, доброкачественных в ветеринарно-санитарного надзора.
Ветеринарно-санитарный надзор проводят учреждения государственной ветеринарной сети, ветеринарные специалисты колхозов, совхозов и др. организаций и предприятий.
К указанным учреждениям относится и государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы рынка г. Константиновска.
Ветеринарная служба г. Константиновска осуществляла ветеринарно- санитарный надзор и контроль за всеми объектами города (пищевые, сырьевые, животноводческие, мясоперерабатывающие, рыбохозяйственные предприятия). В период экономического и структурно- организационного реформирования народного хозяйства, установили, что формирование продовольственного рынка в условиях смены собственности и акционирования предприятий мясомолочной и перерабатывающей промышленности привели к ослаблению роли производственно- ветеринарного контроля. При этом явно обозначилась тенденция переподчинения ведомственного контроля коммерческим и конъюнктурным целям их руководителей в ущерб качеству и безопасности исходного сырья и готовых к реализации продуктов животного происхождения. Повысились проценты фальсификации и сокрытия истинного качества продуктов.
Потребность в продуктах во многом удовлетворяли за счет импортируемых продуктов животного происхождения. В сложившейся ситуации повысился риск возникновения и распространение заразных болезней животных за счет занос их возбудителей из других стран и регионов России. Угроза осложнения эпизоотической обстановки в регионе и возникновения возможных социальных последствий из-за неуверенности потребителей в качестве и безопасности продуктов диктовали необходимость срочного усиления государственного ветеринарного контроля за формированием и наполнением продовольственного рынка.
Для организации ветеринарного обеспечения в условиях города были разработаны условия оптимизации госветнадзора за формированием и наполнением рынка г. Константиновска. На основании законов о предприятиях и предпринимательской деятельности (1990), о мерах по поддержанию и развитию малых предприятий (1991), о ветеринарии РФ (1993) и др. ветеринарную службу г. Константиновска перевели на новые формы организации и финансирования, что способствовало снижению текучести кадров, социальной их защищенности, улучшению условий труда и его безопасности, профессиональной престижности..
Весьма показательной и эффективно оправданной оказалась деятельность надзорно – контрольных - разрешительных ветеринарных подразделений города- лабораторий ветеринарно - санитарной экспертизы продуктов, наполняющих его продовольственный рынок. Будучи подразделениями государственной ветеринарной службы города, они работают на принципах полной окупаемости под контролем главного государственного ветеринарного инспектора города. На основании государственных нормативных актов и результатов собственных исследований разработали линейно- графическую схему - модель деятельности лаборатории ВСЭ на рынке. (приложение №1 )
Из материалов схемы видно, что лаборатория ветсанэкспертизы (ВСЭ) на рынке города, имеет свои четко очерченные задачи, права, правила и обязанности, они обеспечивают торговлю только высококачественными и безопасными продуктами. Являясь основным государственным учреждением, их деятельность регламентирована Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ВСЭ мяса и мясных продуктов.
Заключение: Организация лабораторно - ветеринарного контроля за экологической безопасностью продуктов и сырья животного и растительного происхождения на продовольственных рынках г. Константиновска и их сырьевой базы - один из надежных приемов защиты прав потребителей.
Система экстренного лабораторного контроля (диагностики) качества и безопасности продуктов животного происхождения, реализуемая на рынках г. Константиновска, является объективной, арбитражной формой оценки не только продукции, но и действий ветсанэкспертов на всех этапах госветнадзора.
Выбирая тему курсовой работы я руководствовалась желанием углубить и расширить знания, умения и навыки в области ветеринарно - санитарной экспертизы продуктов питании, так как на данном этапе экономического развития нашей страны в условиях кризиса происходит:
1. уменьшение поголовья сельскохозяйственных животных и птицы;
2. возрастают закупочные цены на продукты, что соответственно повышает рыночные цены;
3. завозится много импортного низкокачественного сырья и животноводческой продукции;
4. уменьшается производительность территориальных предприятий пищевой промышленности;
5. увеличение продаж продуктов кустарного производства;
6. завоз овощей и фруктов с зон опасных в радиоактивном отношении;
7. бесконтрольное внесение гербицидов и инсектоакарицидов, с целью увеличения урожайности овощей и фруктов;
8. увеличение распространенных грибковых болезней.
9. массовое применение красителей и усилителей вкуса и добавок, консервантов, вызывающих аллергию у людей.
Всё перечисленные факторы не могли не отразится на деятельности ветеринарной службы Константиновского района и непосредственно работы лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы рынка.
Цель моей курсовой работы – изучить организацию работы лаборатории ВСЭ рынка города Константиновска в сложных экономических условиях.
Задача моей курсовой работы исследовать организацию функциональных направлений деятельности лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы и организацию лабораторно-ветеринарного контроля за экологической безопасностью продуктов животного и растительного происхождения.
1. Производственно - экономическая характеристика
1.1. Природно–климатическая характеристика зоны обслуживания.
Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы находится на центральном рынке г. Константиновска, это в юго-восточной части города, на правом берегу реки Дон. Ближайшая железнодорожная станция п. Усть-Донецкий находится на расстоянии 40 км. От областного центра г. Ростова-на-Дону г. Константиновск удален на 146 км. Он находится в зоне недостаточного увлажнения. Максимальное суточное количество осадков 22 мм, среднегодовая температура + 7,9 оС. Господствующие ветры – восточные суховеи. Климат континентальный, сухой с жарким летом и довольно холодной зимой. Самый теплый месяц- июль со среднемесячной температурой 22,7 – 23оС. Летом возможно повышение температуры воздуха до 40 – 42оС, сопровождающиееся, обычно, значительным понижением относительной влажности воздуха,( особенно в 13 часов дня равна 59%), однако, начиная с мая месяца, относительная влажность воздуха в это время снижается до 48 –52 %, а иногда до 30% и ниже, что неблагоприятно сказывается на произрастании плодовых насаждений. Самый холодный месяц – январь со среднемесячной температурой воздуха – 17оС. Первый мороз, в среднем, наблюдается 16 октября, а последний – 14 апреля; таким образом, средняя продолжительность безморозного периода составляет 184 дня. Снежный покров неустойчив; появляется 26 ноября и сходит 27 марта, число дней со снежным покровом, в среднем, равно 79. Вследствие неустойчивости снежного покрова почва промерзает на значительную глубину 50- 60 см, а в отдельные годы до 1 метра.
Переход от отрицательных зимних температур к положительным очень короткий, даже резкий и сопровождается бурным снеготаянием и быстрым подсыханием почвы.
Осень, напротив, очень продолжительная и теплая с постепенным понижением температуры.
Значительная доля летних осадков выпадает в виде ливней, суточный максимум которых достигает 34 – 40 мм, а в отдельные годы доходит до 76 – 100 мм. Вместе с тем, довольно часты продолжительные периоды бездождья.
Большую часть года на описываемой территории господствуют ветры восточных румбов, среднегодовая скорость, которая равна, 5,0 м\сек. Летом скорость ветра снижается до 3,5 – 4,0 м\сек, а зимой увеличивается до 5,8 – 6,3 м\сек.
Территория г. Константиновска расположена в южной части Донецкого поднятия, здесь выделяются следующие подтипы почв: черноземы южные несолонцеватые и солонцеватые, черноземы южные террасовые несолонцеватые и солонцеватые. В процессе орошения под воздействием поливных и в особенности грунтовых вод, почвенный покров начал изменятся.