Основы животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 20:54, контрольная работа

Краткое описание

Какие обменные процессы протекают в организме животных?
Дикие предки современных видов сельскохозяйствнных животных. Очаги и время одомашнивания. Каково значение диких сородичей на совренном этапе развития животноводства.
Экстерьер сельскохозяйственных животных и его связь с продуктивностью у различных видов животных. Методы оценки животных по экстерьеру.

Вложенные файлы: 1 файл

животноводсво 8 (Автосохраненный).docx

— 40.58 Кб (Скачать файл)

В процессе одомашнивания под влиянием новых условий жизни происходили  глубокие изменения признаков и  свойств диких животных. В связи  с этим одомашненные животные со временем становятся непохожими на своих диких  предков. По важнейшим признакам - продуктивности, телосложению, масти - домашние животные имеют большую изменчивость.

Удои у заводских пород крупного рогатого скота за лактацию колеблются от 3 до 30 тыс. кг. От коровы (на Кубе) Убре Бланка за сутки надоили 110,9 кг молока. У многих видов домашних животных улучшилась воспроизводительная способность. У домашних животных половая зрелость по сравнению с дикими наступает  раньше, возросла и плодовитость: если дикая свинья в течение года поросится  один раз, то домашняя дает 2-2,5 помета.

 

10. Экстерьер  сельскохозяйственных животных  и его связь с продуктивностью  у различных видов животных. Методы  оценки животных по экстерьеру.

Экстерьер - внешний вид  животного, наружные формы телосложения в целом. Формируется экстерьер  в определённых условиях среды под  контролем генотипа и изменяется с возрастом. Оценка животных по экстерьеру нужна для познания их биологических  и хозяйственных особенностей.

По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных (внутрипородные типы), индивидуальные особенности телосложения, направление  продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная и т.д.), пол. По экстерьеру можно судить о пригодности животных к промышленной технологии.

Части тела животного, из которых складывается его экстерьер, носят название статей.  При оценке экстерьера животного обязательно  учитывают породность животного, пол, возраст, упитанность. Признаками хорошего экстерьера являются нормальное развитие животного, большой вес, крепкий  костяк, хорошо развитая мускулатура, достаточно глубокая и широкая грудь, прямая спина и поясница, правильно  поставленные и прочные ноги, хорошо развитый крестец, ясно выраженные черты  пола и породы. Серьезными недостатками экстерьера животного являются малый  вес, узкая и неглубокая грудь, провислые  спина и поясница, неправильное строение зада (шилозадость, крышеобразность, вислозадость и пр.), плохо развитые пищеварительные органы, слабые и неправильно поставленные ноги. При оценке экстерьера животного необходимо строго учитывать породу животного и направление его продуктивности, так как часто то, что является недостатком для животного одного направления продуктивности, может быть желательным для другого. Оценку животных по внешнему виду производят глазомерно, прощупыванием и измерением. Кроме того, применяют метод индексов и графический метод. Выдающихся животных обычно фотографируют.

Глазомерная оценка. Для  глазомерной оценки экстерьера нужно  хорошо знать топографию статей животного, породу, физиологическое состояние  особи. Сначала описывают общее  телосложение животного, отмечая гармоничность, выраженность породного типа и направление  продуктивности. Затем оценивают  отдельные стати тела, которые  иногда называют регионами экстерьера. Наиболее важны стати, характеризующие  экстерьер животного, следующие: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, круп (задняя треть туловища), конечности, вымя, наружные половые органы. Оценивают  также развитие кожи, мышц, костяка. Описание статей обычно начинают с  головы и кончают конечностями.

При описании статей животного необходимо учитывать направление продуктивности. Так, молочный скот имеет легкую сухую  голову, тонкую кожу, тонкий костяк, мышцы  развиты средне, преобладает узкотелость. Для животных мясных пород характерны общая широкотелость, глубокое туловище, сильно развитые мышцы и подкожная  клетчатка.

Промеры и индексы. Более точный и объективный метод изучения экстерьера — измерение тела животных. Оценка животных по промерам дает возможность  сравнивать их между собой. Существует более 70 промеров. Каждый из промеров берут  в определенных точках тела животного  мерной палкой, лентой, циркулем и штангенциркулем. Наиболее важные промеры, которые используют при оценке экстерьера животных, следующие: высота холки, высота спины, высота в  крестце, глубина груди, ширина груди, косая длина туловища, ширина в  маклоках, ширина в тазобедренных  сочленениях, ширина в седалищных буграх, косая длина зада, длина головы, ширина лба (наибольшая), ширина лба  наименьшая, обхват груди за лопатками, обхват пясти, полуобхват зада. Эти  промеры берут мерной сантиметровой  лентой. Толщину кожи измеряют штангенциркулем  на локте и в середине седьмого ребра.

Для каждого вида сельскохозяйственных животных установлена своя определенная группа промеров: для крупного рогатого скота — 15, для свиней, овец и лошадей  — 10.

При определении типа телосложения и сравнении экстерьера животных друг с другом вычисляют и индексы  телосложения.

Графический метод. При изучении экстерьера животных используют и графический  метод — экстерьерные профили. Если по индексам можно оценить одно животное, то для построения экстерьерного  профиля требуется не менее двух животных или двух групп. За 100% берут  стандартные промеры для породы или группы, а средние промеры  изучаемой группы или отдельных  животных вычисляют в процентах  от соответствующего стандарта. Экстерьерные профили используют для описания особенностей телосложения отдельных  групп и типов животных обычно в пределах одной породы.

Фотографирование. Одним из методов  оценки экстерьера животных служит фотографирование. Животных фотографируют сбоку перпендикулярно  к линии, идущей вдоль тела животного. Делают это в светлое время  дня, лучше на специальной площадке. Фотоаппарат устанавливают на расстоянии 6—7 м от животного.

Особенно важно увековечить  путем фотографирования родоначальников  ценных пород и линий. Сравнивая  экстерьер племенных животных с  телосложением их выдающихся предков, можно многое познать и правильно  оценить их достоинства и недостатки.

  

29. Оценка сельскохозяйственной  птицы по яичной продуктивности. Факторы, влияющие на продуктивность. Как осуществляется учет продуктивности  сельскохозяйственной птицы.

Яйценоскость - важнейшее продуктивное качество птицы.

К показателям яичной продуктивности относят количество и массу яиц. Высокопродуктивные куры откладывают  яйца ежедневно в течение длительного  времени, лишь изредка наступают  паузы в несколько дней. Цикл –  число дней в течении которых  яйца кладутся непрерывно. Ритмичность  проявляется в повторном чередовании  циклов, разделенных короткими паузами. Большое влияние на яичную продуктивность птицы оказывают: возраст и внешние  факторы.

Яйценоскость, в основном, обусловлена  факторами внешней среды, физиологическим  состоянием  птицы интенсивностью обмена веществ в ее организме, а  также наследственными качествами. Коэффициент наследуемости яйценоскости кур невысокий, в среднем равен 20-25% . Следовательно, она подвержена большой изменчивости под влиянием факторов внешней среды.

За год яйценоскость, в среднем, составляет у кур яичных пород  около 260 шт., кур мясояичных пород - 180, цесарок - 140, уток - 120, индеек - 90, гусей - 40-60, перепелов - около 250 и голубей - 14 шт. Все сельскохозяйственные птицы  с возрастом, как правило, снижают  яйценоскость на 10-15% и более, за исключением  гусей, позднеспелые породы которых  максимальной продуктивности достигают  только на второй или третий год  жизни.

Для получения яичной продукции  промышленных кур содержат в хозяйствах в течение года яйцекладки, что  соответствует примерно 17-18-месячному  возрасту птицы. Ценную племенную птицу  содержат 2-3 года.

Оценка птицы по яичной продуктивности производится с 1 ноября по 31 октября  следующего года. Яйценоскость определяется:

Делением величины валового сбора  яиц на количество кур числящихся на конец года.

Определением среднемесячной яйценоскости за каждый месяц. Делят валовой сбор яиц за месяц на среднемесячное поголовье кур.

Делят валовое количество яиц за месяц на среднемесячное поголовье  куражьих кур.

Деление величины валового сбора яиц  за год на среднегодовое число  куражьих кур.

Для точного определения продуктивности проводят индивидуальный учет. Яичная продуктивность за 4-е зимних месяца: октябрь – январь, и за 2-а летних: август – сентябрь. Учитывают яичную продуктивность в течении 4-х дней, или раз в неделю. При оценки яичной продуктивности учитывают также прочность скорлупы и химически состав яиц.

Для учета индивидуальной яйценоскости птицу необходимо закольцевать, а в птичнике установить контрольные гнезда (или птицу следует держать в индивидуальных клетках).

Яичная продуктивность птицы выражается не только количеством снесенных  несушкой яиц, но и их средней массой, количеством яичной массы, произведенной  одной курицей.

Годовая яйценоскость кур, кроме условий  внешней среды (кормление, содержание, воздухообмен в помещении, свет, температура  воздуха и его влажность), зависит  от породы и линии птицы, ее индивидуальных наследственных особенностей, возраста, половой зрелости (определяемой возрастом  снесения первого яйца в днях), продолжительности  яйцекладки, величины циклов (количество яиц, снесенных несушкой подряд без  перерыва), от пауз в яйцекладке в  течение года, линьки, инстинкта  насиживания и состояния здоровья птицы.

На передачу по наследству высокой  яйценоскости влияет как организм матери, так и отца. Однако считают, что  на яйценоскость и половую зрелость большее влияние оказывает наследственность отца, чем матери, поскольку отбор среди самцов гораздо строже, чем среди самок.

Лучшими несушками считают кур  с самыми продолжительными циклами  яйцекладки, т.е. от которых получают по 25-30 яиц подряд без перерыва. Для  них характерно также полное отсутствие пауз (или небольшие паузы) в яйцекладке. Чем больше яиц будет получено от несушки со времени снесения первого  яйца до наступления линьки (чем  больше продолжительность яйцекладки), тем выше ее годовая яйценоскость.

Очень тесно с яйценоскостью  связана линька птицы. Как правило, с наступлением линьки яйценоскость снижается и может прекратиться совсем. Чем чаще и продолжительнее  линяет птица, тем ниже ее продуктивность. Птица, которая несется во время  линьки, может быть лучше птицы, прекратившей яйцекладку. Однако это бывает не всегда, так как продолжающаяся во время  линьки яйцекладка замедляет скорость линьки.

 

80. Хозяйственная классификация пород овец. Принципы, положенные в основу хозяйственной классификации пород овец. Основные породы овец разных направлений продуктивности.

В овцеводстве применяют  две системы классификации пород  овец: зоологическую и производственную, или хозяйственную.

3оологическая классификация  пород овец. В основу ее положены  форма хвоста и его длина.  Форма хвоста зависит от степени  развития жировых отложений, внешнего  вида их и количества хвостовых  позвонков. Зоологическая классификация  пород была разработана Палласом  и уточнена профессором Н. П.  Чирвинским и академиком М.  Ф. Ивановым. По длине и форме  хвоста породы овец распределяют  на пять групп. 

1. Короткотощехвостые  овцы. Для этих овец характерен короткий, но достигающий скакательных суставов тощий хвост, без видимых снаружи отложений жира. Количество хвостовых позвонков 10—12. К этой группе относятся романовские, опаринские, нолинские, северные короткохвостые овцы и др. 

2. Длиннотощехвостые породы  овец имеют длинный хвост, опускающийся ниже скакательных суставов, без видимых жировых отложений. Количество хвостовых позвонков 23—24. К этой  группе относится все тонкорунные породы (за исключением грузинской тонкорунной жирнохвостой), цигайская, полутонкорунные скороспелые породы и некоторые грубошерстные породы. 

3. Короткожирнохвостые  породы овец. Хвост у них короткий, не достигает скакательных суставов. К этой группе относятся бурятская, телеигинская, кулундинская породы и другие грубошерстные овцы Сибири. 

4. Длинножирнохвоспгые  породы овец. Овцы имеют длинный, с хорошо выраженными жировыми отложениями хвост, достигающий скакательных суставов или спускающийся ниже. Жировые отложения в виде подушки или сужающегося книзу клина. Нижняя часть хвоста не имеет жировых отложений. В эту группу овец входят породы: каракульская, кучугуровская, грузинские — тонкорунная и полутонкорунная жирнохвостые, тушинская, большинство грубошерстных пород Северного Кавказа и Закавказья.  

5. Курдючные породы  овец. Животные породы овец характеризуются очень коротким хвостом, состоящим из 5—8 позвонков, и большими жировыми отложениями у корня хвоста и на ягодицах. К этой группе относятся породы: гиссарская, джайдара, эдильбаевская, сараджинская, таджикская, а также некоторые курдючные неулучшенные овцы Средней Азии и Казахстана.  

Такая классификация овец позволяет судить лишь частично о  степени сходства или различия между  овцами разных пород, поскольку в  одну и ту же зоологическую группу иногда включены породы, сильно отличающиеся по уровню и характеру продуктивности.

Производственная, или  хозяйственная, классификация пород  овец, разработанная академиком М. Ф. Ивановым, основана на главной продукции, которую дают овцы той или иной породы. Учитывая современные требования на продукцию овцеводства, все разводимые породы овец в СНГ делят на следующие  группы:

Информация о работе Основы животноводства