Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2015 в 11:50, курсовая работа
Цель курсовой работы. Изучить патологоанатомические изменение и диагностику кетоза овец.
Введение........................................................................................................................8
1Основная часть ……………………………………………………………….…....9
1.1Кетоз овец..............................................................................................................9
1.1.1Этиология кетоза овец…………………………………………………...…….9
1.1.2Патогенез кетоза овец……………………………………………………….…9
1.1.3Симптоматика кетоза овец…………………………………………………...10
1.1.4 Патологоанатомические и патологогистологические изменения кетоза овец………………………………………………………………………………….11
1.1.5 Диагноз кетоза овец…………………………………………………………11
1.1.6Лечение кетоза овец………………………………………………………….12
1.1.7 Профилактические мероприятия при кетозе овец……………………….12
1.2 Организация проведения вскрытия трупов и лабораторных исследований патологического материала. Роль этих исследований в постановке диагноза……………………………………………………………………………...13
1.3 Типовые патологические процессы...................................................................16
2 Собственные исследования……………………………………………………....20
3 Техника безопасности………………………………………………………..….24
Заключение………………………………………………………………………….28
Список использованной литературы……………………………………………...29
4.Исследование наплетших органов (шеи, грудной и брюшной полостей).
5.Вскрытие черепа, извлечение и исследование головного мозга
6.Вскрытие и исследование
7.Исследование конечностей и суставов.
8.Вскрытие спинного канала и извлечение спинного
мозга.
9.Патологоанатомический диагноз.
10.Заключение.
Следует особо подчеркнуть, что во всех случаях быстрой смерти животного, когда невозможно было сделать подробное клиническое обследование, вскрывающий обязан до начала вскрытия исключить сибирскую язву. При необходимости дополнительных исследований патологический материал посылают в ветеринарную лабораторию.
Техника взятия патологического материала. Патологический материал берут стерильно из свежего трупа. Вырезанные пробы из органов, в которых обнаружены патологоанатомические изменения, помещают в стерильную посуду.
Трупы мелких животных лучше посылать целиком в, непроницаемой таре. Взятый материал помещают в посуду и заливают 10 %-ным раствором формалина.
Перед отправкой кишечника его очищают от содержимого и кладут в 30—40 %-ный водный раствор глицерина или насыщенный раствор NaС1. Кал, извлеченный из прямой кишки, посылают в стерильных флаконах, за года в стерильную пергаментную бумагу.
Материал в лабораторию должен быть отправлен не позднее 24 ч после его взятия. Кровь, мочу, желчь, слизь, экссудат для бактериологических исследований посылают в запаянных пастеровских пипетках.
При запайке надо следить, чтобы материал
и пипетке сильно не нагрелся и не подгорел.
Для микроскопического исследования кровь,
различные экссудаты, содержимое органов
пересылают в лабораторию в виде мазков.
Упаковка и пересылка материала. Патологический материал тщательно упаковывают и плотный деревянный или металлический ящик.
Материал обвертывают холстом или мешковиной, пропитанной дезинфицирующими растворами, и помещают в приготовленную тару. Иногда его укладывают и стеклянные банки с притертой пробкой, которые плотно ставят в ящики и тщательно укутывают ватой, паклей, стружкой и т. д.
На лицевой стороне ящика пишут «Осторожно, стекло» с обозначением «Верх».
При посылке особо опасных материалов (на сибирскую язву, бруцеллез, ящур, чуму свиней и птиц и др.), ящики пломбируют и опечатывают.
К материалу прикладывают сопроводительную карточку, где указывают предполагаемый диагноз, вид животного, от которого взят материал и его характер. Копию карточки оставляют на месте.
При подозрении на отравление животных в лабораторно для химического исследования посылают следующий материал (в банках): пораженную часть желудка с его содержимым (0,5 кг); 0,5 м пораженного участка топкого отдела кишечника с его содержимым (0,5 кг); до 40 см участка толстого отдела кишечника с содержимым (0,5 кг); 0,5-1 кг печени вместе с желчным пузырем (от мелких животных печень посылают целиком); одну почку; мочу (0,5 л); скелетную мускулатуру (0,5 кг).
Для гистологического исследования посылают кусочки ткани размером 1x3x5 см из печени, почки, о рода, легкого, селезенки, языка, пищевода, желудка, тонкого отдела кишечника, скелетной мускулатуры, лимфатических узлов и половину головного мозга в стерильной банке.
При подозрении на кормовые отравлении и лабораторию направляют корма и различный материал от больших животных: мочу, кал, выделения ржи и, содержимое желудка и др.
3Техника безопасности
Ответственность за создание хороших и безопасных условий труда на скотоводческих предприятиях и комплексах несут заведующие фермами, начальники комплексов, специалисты, руководители производственных отделений. Они обязаны проводить инструктаж по технике безопасности (начальный, на рабочем месте, повторный, внеплановый и поточный), а также организовывать ежегодное обучение. Только после прохождения инструктажа на рабочем месте рабочий допускается к работе.
Операторов
знакомят с правилами
Материалы
такого первичного инструктажа
регистрируют в специальной
Непосредственно
на рабочем месте руководитель
соответствующего
Внеплановый
инструктаж проводят при
Поточный
инструктаж проводят с
Результаты
ежегодного обучения
Рабочие,
которые поступают на
Санитарно-гигиенические
условия предусматривают: создание
нормального микроклимата в
Важную роль на промышленном комплексе играет ветсанпропускник, который служит проходной и одновременно местом размещения женских и мужских раздевалок со шкафами для хранения чистой и рабочей одежды, душевых, туалетов, помещений для личной гигиены женщины, сушилок спецодежды и др. Одежду свинарей-операторов дезинфицируют каждый раз при переводе их на другую группу животных даже в пределах одного цеха.
Спецодежду рабочих санитарно-убойного пункта стирают и дезинфицируют ежедневно в пароформалиновой камере. Строгое выполнение этих правил гарантирует не только профилактику заноса и расширения болезней свиней, Но и здоровья обслуживающего персонала.
Рабочие конефермы обязаны после работы мыть руки с мылом, пройти соответствующую обработку в ветеринарно-санитарном пропускнике. Руки рекомендуется обрабатывать 0,5% раствором хлорамина, 0,1% раствором кальцинированной соды, 0,2% раствором едкого натра.
Меры безопасности по уходу за животными предусматривают недопущение травмирования людей, особенно при обслуживании быков - производителей. По уходу за ними не разрешается допускать лиц моложе 18 лет, а к работе с другими производственными группами допускаются подростки старше 16 лет с разрешения медицинской комиссии и согласия профсоюзного комитета.
Для оказания потерпевшему или больному первой медицинской помощи в каждом цехе необходимо иметь специальную аптечку.
Следует работать с животным так, чтобы оно видело или чувствовало все движения врача, тогда любые манипуляции можно провести успешно и без риска. Учитывая это, специалисты в каждом отдельном случае в зависимости от вида животного, его нрава и темперамента, а также характера болезни сами решают, какой метод фиксации лучше обеспечит безопасность и эффективность проводимой работы. Способ и метод фиксации выбирают с учетом характера и длительности предстоящей процедуры. Предпочтение отдают более удобному и гуманному.
Во время обследования животных или проведения терапевтических манипуляций необходимо: быть в халате и колпаке, а в отдельных случаях — в специальной резиновой обуви и резиновых перчатках; следить за чистотой рук и инструментов, мыть руки как до, так и после обследования каждого животного, а при подозрении на заразную болезнь обработать руки дезинфицирующей жидкостью; руководствоваться в практической деятельности знаниями правил подхода к животным и методов их фиксации, соблюдая при этом дисциплину и тишину.
С целью предупреждения заболеваний животных необходимо выполнять ветеринарно-санитарные мероприятия. Для этого работодатель обязан организовать постоянное или временное ветеринарно-санитарное обслуживание всех животных ветеринарными специалистами.
К обслуживанию быков-производителей, жеребцов-производителей и хряков допускаются лица не моложе 18 лет. К обслуживанию остальных животных могут допускается подростки не моложе 16 лет с разрешения медицинской комиссии и согласия профсоюзного комитета.
У стоил животных со злым и неспокойным нравом вывешивают таблички с надписями, предупреждающими о необходимости соблюдать особую осторожность при их обслуживании. У бодливых коров по указанию ветеринарного врача удаляют рога. При ручной дойке хвост привязывают к ноге коровы. Запрещается дояркам применять какие либо предметы для сиденья вместо специально изготовленных индивидуальных скамеек.
Расчищают копыта и подковывают лошадей в станках и па развязках высококвалифицированный кузнец в присутствии конюха-уборщика данной лошади.
Ответственность за создание хороших и безопасных условий труда на скотоводческих предприятиях и комплексах несут заведующие фермами, начальники комплексов, специалисты, руководители производственных отделений. Они обязаны проводить инструктаж по технике безопасности (начальный, на рабочем месте, повторный, внеплановый и поточный), а также организовывать ежегодное обучение. Только после прохождения инструктажа на рабочем месте рабочий допускается к работе.
Операторов
знакомят с правилами
Материалы
такого первичного инструктажа
регистрируют в специальной
Непосредственно
на рабочем месте руководитель
соответствующего
Внеплановый
инструктаж проводят при
Поточный
инструктаж проводят с
Результаты
ежегодного обучения
Рабочие,
которые поступают на
Санитарно-гигиенические
условия предусматривают: создание
нормального микроклимата в
Информация о работе Патологоанатомические изменения и диагностика кетоза овец