Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 15:09, курсовая работа
Задание:
Рассчитайте годовую потребность коров в кормах на основе данных о структуре годового рациона для определенной зоны и продуктивности животных.
1. Рассчитайте среднесуточные рационы для коров на зимний и летний периоды на основе годового рациона и данных о животном.
2. Определите питательность и структуру суточных рационов коров, проверьте их сбалансированность и при необходимости укажите потребность в балансирующих добавках.
3. Определите расход концентратов на 1 кг молока.
Сено сеяное злаковое, бобовое и злаково-бобовое.
1. Характеристика корма, его состав, питательность и значение в кормлении сельскохозяйственных животных.
2. Факторы, оказывающие влияние на качество, химический состав и питательность.
3. Научные основы и сущность приготовления доброкачественных кормов.
4. Способы подготовки к скармливанию, повышающие или питательность и технологичность.
5. Методы хозяйственной и зоотехнической оценки качества и питательности.
6. Требования ГОСТа к качеству и питательности.
7. Хранение кормов, влияние условий и продолжительности хранения на качество и питательность корма.
8. Нормы скармливания.
Нормированное кормление стельных сухостойных коров.
1.Определение системы нормированного кормления и основных ее элементов.
2. Потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах
3. Понятие о типе кормления.
4. Корма используемые при составлении рационов.
5. Требования к рационам. Влияние рационов разного типа на процессы пищеварения и использование питательных веществ, обмен веществ, продуктивность.
6.Оптимальные варианты типа кормления и рационов.
7.Особенности техники кормления.
8. Значение запасных питательных веществ в СНК, в предупреждении нарушений обмена веществ и заболеваний.
9. Практические методы контроля полноценности кормления.
Расчетная часть.
С учетом того, что наиболее интенсивный рост теленка происходит в последние 2-2,5 мес. стельности, в этот период особенно важно обеспечивать животных витаминами A и D, комплексом микро- и макроэлементов.
Если в рационе стельных животных недостаточно минеральных веществ, происходит деминерализация организма («вымывание» минеральных веществ из костной ткани), что отрицательно сказывается на состоянии здоровья коровы и последующей молочной продуктивности, ухудшает развитие плода и новорожденного теленка.
При недостатке в рационе железа, меди, кобальта снижается лизоцимная активность крови, уменьшается содержание иммуноглобулинов в молозиве. Поэтому сохранность новорожденных телят во многом зависит от минерального питания коровы в сухостойный период.
Современные премиксы содержат все необходимые для животных витамины и минеральные вещества. Разработаны специальные премиксы для животных в период до отела. Так, премикс для коров в сухостойный период должен включать витамины групп A, D, E, марганец, кобальт, йод, селен и другие микроэлементы. Некоторые премиксы имеют повышенное содержание марганца и пониженное – кальция, что обеспечивает профилактику родильного пареза и заболеваний обмена веществ, возникающих в послеотельный период. Они полностью удовлетворяют потребностям растущего плода в микроэлементах, способствуют сохранению здоровья стельных животных и получению стабильной молочной продуктивности в дальнейшем.
9. Практические методы контроля полноценности кормления.
Контроль полноценности
Методы контроля полноценности кормления подразделяют на ветеринарно-зоотехнические и биохимические. Ежедневная органолептическая оценка качества кормов, наблюдения за животными, их поведением, аппетитом, состоянием выделений (цвет, консистенция) дают важную информацию об эффективности кормления, но зачастую субъективную.
Ветеринарно-зоотехнические методы.
1. Анализ рациона кормления -
основной ветеринарно-зоотехнич
2. Анализ показателей
3. По динамике продуктивности – лактации - судят о сбалансированности рациона животных. Например, при полноценном кормлении удои коров в ходе лактации снижаются постепенно.
4. Затраты кормов на
5. По качеству получаемой
Биохимические методы. Биохимические показатели крови, мочи, молока - объективные критерии оценки состояния обмена веществ. Они изменяются при нарушениях баланса питательных веществ в рационе. В частности, об уровне А-витаминного питания можно судить по содержанию каротина и витамина А в сыворотке крови, в печени. Важными показателями полноценности кормления могут служить данные о содержании кальция и фосфора в сыворотке крови, резервной щелочности, содержании натрия и калия в слюне и др. При недостатке железа, меди и кобальта в кормах снижается их содержание в крови, печени, продукции, уменьшается количество гемоглобина в крови.
Список литературы:
Задание ОПРЕДЕЛИТЬ ГОДОВУЮ ПОТРЕБНОСТБ КОРОВ В КОРМАХ
Методические указания к выполнению расчетных заданий.
При выполнении задания по определению годовой потребности коровы в кормах используйте материалы, изложенные в учебнике и «Практикуме по кормлению сельскохозяйственных животных», «Справочнике по кормлению сельскохозяйственных животных», 1983, справочном пособии «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (М.: Агропромиздат, 1985, 2003).
Расчет кормов на голову за год, выполняемый разными способами, показывает количество кормов, которые должны быть скормлены животным без учета страхового фонда и потерь при заготовке и хранении. Размеры страхового фонда и потерь отражены в формах для расчета потребности в кормах.
На основе выполненных расчетных заданий студент должен сделать краткое заключение:
а) если при анализе рационов выявлена их несбалансированность, необходимо указать, какие балансирующие добавки следует ввести, чтобы обеспечить полноценным питанием животных;
б) определить тип кормления (концентратный, полуконцентратный, малоконцентратный, объемистый), который дан или установлен в процессе выполнения задания.
Для выполнения заданий используйте соответствующие формы 1, 2, 3, 4, 5, 6.
В верхней части формы 1 указать номер задания и все исходные данные, относящиеся к нему.
Таблица 1. Продолжительность зимнего и летнего периодов содержания коров по зонам страны и рационам
№ п/п |
Зоны и районы России |
Периоды содержания | |
зимний стойловый |
летний | ||
Северная часть Нечерноземной зоны (Архангельская. Мурманская, Магаданская области Карелия, Коми, Якутия, Камчатка, Чукотка). |
285 |
80 | |
Средняя и южная часть Нечерноземной зоны (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Дальневосточный районы). |
230 |
135 | |
Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский районы |
255 |
110 | |
Центрально- Черноземная зона. |
210 |
155 | |
Поволжье, Южный Урал. |
220 |
145 | |
Северный Кавказ |
180 |
185 |
Форма 1 Расчет потребности в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона
Задание № _____зона __Уральский_____годовой удой _6000__ кг, живая масса _600__, кг, среднесуточный удой __16,4_, кг, требуется на корову в год к. ед. __6900____ (100%).
Показатели |
Корма | ||||||||
грубые |
сочные |
зеленый корм |
концентраты* | ||||||
сено |
солома |
травяная резка |
сенаж |
силос |
корнеклубнеплоды |
пастбище |
подкормка | ||
Структура годового рациона (% от общей питательности рациона) |
10 |
2 |
6 |
16 |
5 |
25 |
36 | ||
Кормовые единицы (за счет отдельных кормов), кг |
690 |
138 |
414 |
1104 |
345 |
1725 |
2484 | ||
Содержание кормовых единиц в 1 кг корма |
0,68 |
0,86 |
0,39 |
0,23 |
0,17 |
0,35 |
1,05 | ||
Требуется корма в год, кг |
1015 |
160 |
1062 |
4800 |
2029 |
4929 |
2366 | ||
Продолжительность скармливания, дн. |
255 |
255 |
255 |
255 |
255 |
110 |
365 | ||
Корма в сутки на год (поедаемая масса), кг |
4,0 |
0,6 |
4,2 |
18,8 |
8,0 |
44,8 |
6,5 | ||
Поправка на возможные потери при
хранении (от потребности в корме
на год), |
10 |
20 |
20 |
10 |
20 |
||||
кг |
101,5 |
212,3 |
960,0 |
202,9 |
985,7 |
||||
Страховой фонд (от потребности на год), |
15 |
20 |
20 |
||||||
кг |
152,2 |
212,3 |
960,0 |
||||||
Требуется заготовить корма на год с учетом страхового фонда и поправки на потери корма при хранении, кг |
1268 |
160 |
1486 |
6720 |
2232 |
5914 |
2366 |
Форма 2 Питательность 1 кг корма (с учетом качества)
Наименование корма |
Сухое вещество, кг. |
ЭКЕ |
Обменная энергия, МДж |
Переваримый. протеин,г. |
Сахара, г. |
Клетчатка, г. |
Са, г. |
Р, г. |
Мn, кг. |
Cu, мг. |
Со, мг. |
J, мг. |
Каротин, мг. |
Витамин D, МЕ |
сено тимофеечно-клеверное |
0,83 |
0,68 |
6,8 |
53 |
26 |
265 |
7,6 |
2,5 |
53,2 |
2 |
0,2 |
0,3 |
21 |
|
солома сорго |
0,92 |
0,69 |
6,9 |
7 |
2,5 |
243 |
3,7 |
1 |
||||||
травяная резка люцерновая |
0,9 |
0,86 |
8,6 |
119 |
40 |
211 |
17,3 |
3 |
27 |
8,4 |
0,2 |
0,4 |
200 |
100 |
сенаж, многолетние травы |
0,45 |
0,39 |
3,9 |
25 |
29,8 |
152,9 |
3,2 |
1 |
52,2 |
2,2 |
0,07 |
0,3 |
15,5 |
180 |
силос кукурузный |
0,25 |
0,23 |
2,3 |
14 |
6 |
75 |
1,4 |
0,4 |
4 |
1 |
0,1 |
20 |
50 | |
корнеплоды, свекла кормовая |
0,12 |
0,17 |
1,7 |
9 |
40 |
9 |
0,4 |
0,5 |
11,1 |
1,9 |
0,1 |
0,1 |
||
тритикале |
0,85 |
1,05 |
10,5 |
85 |
2 |
49 |
2 |
3,9 |
13,5 |
4,2 |
0,26 |
0,22 |
||
трава вико-овсяная смесь |
0,2 |
0,35 |
1,6 |
24 |
23 |
58 |
2 |
1,1 |
20,7 |
1 |
0,16 |
0,04 |
40 |
2,6 |