Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 02:18, реферат
Солома — грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна, отличающийся высоким содержанием клетчатки (30-36%) и очень низким уровнем протеина (3,7-6,1%).
Кормовая ценность соломы непостоянна и зависит от вида, сорта растений, степени их зрелости, агротехники возделывания, условий хранения и способа подготовки к скармливанию. Чем выше содержание в соломе клетчатки, тем ниже ее кормовые достоинства.
1. Отходы полеводства…………………………………………………………...3
2. Отходы переработки продовольственных и технических культур………...7
Отходы мукомольного и крупяного производства……...........................7
Отходы маслоэкстракционного производства………..………………...8
Отходы крахмального производства………….........................................10
Отходы спиртового производства……………………………………….11
Отходы пивоваренного производства…………………………………...12
Отходы свеклосахарного производства…………………………………14
3. Список используемой литературы…………………………………………...16
1. Отходы полеводства.
Свежую пивную дробину необходимо скармливать в день ее приготовления, так как она быстро портится. В рацион лактирующих коров ее включают по 10—20 кг в сутки. Стельным сухостойным коровам пивную дробину скармливать не следует потому, что она содержит избыточное количество фосфора, который может быть причиной ацидоза у животных. Нетелям и молодняку крупного рогатого скота скармливают по 8-12 кг пивной дробины на одну голову в сутки, молодняку до 1 года — 4-5 кг; свиноматкам и хрякам — 4-5 кг.
Свежую пивную дробину как наиболее дешевый корм целесообразно использовать при откорме крупного рогатого скота (по 15-20 кг) и свиней (по 4-6 кг).
Высушенная пивная дробина хорошо хранится и может быть использована при производстве комбикормов. Питательность 1 кг сухой пивной дробины составляет около 0,8 корм. ед., 8,67 МДж, 160-170 г переваримого протеина, 4-5 г кальция и 8-8,5 г фосфора.
Пивные дрожжи – хороший источник протеина и витаминов группы В. Питательность 1 кг свежих пивных дрожжей составляет 0,25 корм.ед., 2,85 МДж обменной энергии и 85 г переваримого протеина. В пивных дрожжах содержатся ферменты и гормоноподобные везества, оказывающие положительное влияние на организм животного.
Сухие пивные дрожжи — ценная белково-витаминная подкормка для всех видов сельскохозяйственных животных. Коровам рекомендуется скармливать сухих пивных дрожжей до 1 кг на голову в день, телятам — 0,1-0,2, лошадям — 0,5-1, взрослым свиньям — 0,25-0,6, овцам — 0,05-01 кг в составе комбикормов. При облучении сухих пивных дрожжей УФ лучами в них обазуется до 5 тыс. МЕ витамина D2 в 1 кг.
Солодовые ростки. Содержат около 87% сухого вещества, 23% протеина, 2% жира, 11,6% клетчатки, 43,3% ЮЭВ, 7,4% золы. В солодовых ростках содержится много витамина Е, витаминов группы В и неидентифицированных факторов роста.
Солодовые ростки рекомендуется
скармливать лактирующим
Отходы свеклосахарного производства.
Сахарная свекла является единственным сырьем для получения сахара. К отходам свеклосахарной промышленности относяьтся жом и меласса (кормовая патока).
Сахар из свекловичной стружки извлекают водой. Из стружки отжимают сок, а остаток, называемый жомом, используют на корм скоту. После выделения сахара из сока остается меласса, которая идет на корм скоту и различные технические цели.
Свежие диффузионные остатки (жом) содержат до 93% воды; сухое вещество состоит преимущественно из легкопереваримых углеводов. В 1 кг свежего жома содержится около 0,08 корм. ед. и 6-8 г переваримого протеина. На 1 корм. ед. в свежем жоме приходится около 7 г кальция и 1 г фосфора. Переваримость органических веществ свежего жома составляет около 85%.
Производство жома в подавляющем большинстве случаев носит сезонный характер. В свежем виде жом хранится плохо, и поэтому его силосуют как в, специальных ямах, так и в обычных силосных траншеях. При силосовании жома с целью сокращения потерь питательных веществ могут быть использованы химические консерванты, которые применяют при си лосовании зеленых растений.
Силосованный жом перед скармливанием скоту можно частично раскислять и обогащать азотам путем пропускания через него 0,5-2 кг аммиачной воды 1 т. После такой обработки его называют аммонизированным жомом.
Кислый и аммонизированный жом обычно скармливают откормочному скоту по 30-40 кг на голову в сутки. Лучшими дополнителями к жомовым рационам считаются белковые концентраты с высоким содержанием жира — жмыхи, отруби, мука из целых бобов сои и рапса. Если количество жома в рационе занимает 40% питательности, то увеличивают дачу грубых кормов. Наиболее эффективный способ снижения потерь питательности свежего жома — его высушивание до 13-14% влажности. В 1 кг сухого жома содержится 0,84 корм. ед., 9,78 МДЖ обменной энергии, 80 г сырого протеина, 6,1 г лизина, 3,2 г серосодержащих аминокислот, около 5 г кальция, 2 г фосфора и 173 г клетчатки.
Сухой жом — ценное
кормовое вредство для жвачных при
изготовлении углеводистых комбикормов
для летнего кормления
Кормовая патока (меласса) содержит около 20% воды, 9% сырого протеина, 60% БЭВ и около 10% золы.
В 1 кг патоки содержится 0,76 корм. ед., 9,36 МДж обменной энергии, 60 г переваримого протеина, 3,2 г кальция, 0,2 г фосфора и 543 г сахаров.
Патока вводится в рацион в слежующих количествах: молодняку крупного рогатого скота от 6- до 12-месячного возраста — 0,8-1 кг, от 13- до 18-месячного возраста — 1-1,2; от 18- до 24-месячного возраста — 1,3-1,5; взрослому скоту на откорме — 1,5-2 кг. Дачу патоки молочному скоту ограничивают до 1 кг в сутки на голову. Патоку разводят теплой водой в соотношении 1:3 и таким раствором поливают концентрированные и грубые корма. При скармливании патоки животным необходимо увеличить на 10-15% норму дачи поваренной соли.
Патоку применяют совместно с кормовой мочевиной (на 1 часть мочевины 10-12 частей патоки) в кормлении жвачных животных при недостаточности в рационах протеина. Дачу такого корма увеличивают постепенно до нормы в течении 10-14 дней.
Патоку часто добавляют в комбикорма для улучшения вкусовых качеств и как связующий агент при гранулировании комбикормов. Норма ввода — 3-4% для всех видов сельскохозяйственных животных.
Хранят патоку в металлических цистернах или бетонированных емкостях. Срок годности — 5-8 месяцев.
Список используемой литературы:
1. Макарцев Н. Г. «Кормление сельскохозяйственных животных» – К.: ГУП «Облиздат», 1999 г.
2. Петрухин И. В. «Корма и кормовые добавки» – М.: Росагропромиздат, 1989 г.