Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2015 в 17:27, курсовая работа
Краткое описание
Система выращивания молодняка включает в себя комплекс мероприятий: получение здоровых, с крепкой конституцией животных, обладающих способностью высокой продуктивности; рациональную организацию их кормления, содержания и подготовки к производству продукции в конкретных технологических условиях. Основной путь реализации этих требований – направленное выращивание животных.
Условия выращивания молодняка определяют
будущее скотоводства. Телята, выращенные
в плохих условиях кормления и содержания,
не покажут высокой продуктивности, даже
если они происходят от высокопродуктивных
родителей.
Система выращивания молодняка
включает в себя комплекс мероприятий:
получение здоровых, с крепкой конституцией
животных, обладающих способностью высокой
продуктивности; рациональную организацию
их кормления, содержания и подготовки
к производству продукции в конкретных
технологических условиях. Основной путь
реализации этих требований – направленное
выращивание животных.
Поэтому прежде чем приступить
к выращиванию животных, необходимо определить,
для каких целей они выращиваются: как
племенные или как пользовательные, для
получения от них в дальнейшем молока
или мяса. В соответствии с этим составляют
план направленного выращивания молодняка.
В нем отражают намечаемый прирост и живую
массу в разные возрастные периоды, условия
кормления и содержания при выращивании.
В основе разработки наиболее
целесообразной системы выращивания лежат
биологические закономерности их индивидуального
развития, изменение требований к кормлению
и содержанию в разные возрастные периоды.
Целью данной работы является
изучение и сравнение различных способов
выращивания телят. Для этого нам нужно
рассмотреть следующее:
- выращивание телят от
рождения до 10-15 дневного возраста;
- кормление и содержание телят
при ручной выпойке молозива и молока
с использованием индивидуальных и групповых
поилок;
- кормление и содержание телят
при выращивании под коровами-кормилицами;
- организацию летнего кормления
и содержания телят;
- кормление и содержание телят
в возрасте от 2-х до 6-ти месячного возраста;
- схему кормления молодняка
до 6-ти месячного возраста и принципы
ее составления;
- ветеринарные и зоогигиенические
требования к кормлению и содержанию
телят.
1. СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ
ТЕЛЯТ В МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД
И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
Молочный период. Продолжается он до 6 месяцев, хотя выпаивание
молока прекращают к концу 3-го месяца,
а со 2-го месяца начинают давать обезжиренное
молоко. Оно содержит такие ценные вещества,
как молочный белок и сахар, минеральные
вещества, но в нем отсутствует молочный
жир, который, помимо большого содержания
энергии, оказывает благоприятное действие
на пищеварение и содержит очень важные
для молодняка витамины А и D, а также жирные
кислоты, обладающие витаминоподобным
действием. В промышленных хозяйствах
предусматривается выпойка около 200 кг
цельного молока и 450 кг обезжиренного.
В племенных хозяйствах эта норма выше.
Поскольку молоко ценнейший продукт питания
для человека, широко используют заменители
цельного молока (ЗЦМ), основу которых
составляют обезжиренное молоко, говяжий
и свиной жир, минеральные и витаминные
добавки. ЗЦМ поступает в хозяйства в порошкообразном
виде и перед дачей телятам растворяется
в воде температурой 50 ° С (1,25 часть ЗЦМ
и 8,75 части воды). После 20-го дня теленок
получает дополнительно к сену концентрированные
корма – овсяную муку, отруби, льняной
жмых, комбикорма. Со 2-го месяца телятам
дают кормовую свеклу, морковь. Корнеплоды
должны быть хорошо вымыты и измельчены.
Силос можно давать не раньше 4-го месяца,
постепенно увеличивая его количество:
начинают с 0,5-1 кг и заканчивают 6-7 кг к
концу 6-го месяца.
На жидкой пище воспитывают
телят, назначенных на откорм: остальных
же нужно исподволь приучать к сухому
корму, чтобы вызвать у них жвачку и дать
возможность развиваться первым трем
отделениям желудка. В летнее время, на
хорошем пастбище, переход от молочной
пищи совершается легче. Телят, назначаемых
для молочного хозяйства, с трехмесячного
возраста не кормят жмыхами или другими
веществами, богатыми жиром, а дают им
отруби, овес и сено.
В пастбищный период телятам
дают зеленые корма, но скармливать их
надо осторожно, помня об их послабляющих
свойствах. Поэтому в начале пастбищного
периода к зеленым кормам добавляют сено.
Зеленые корма для телят надо завозить
не более чем на день, так как при лежании
в зеленой массе начинается самосогревание
и нитраты, содержащиеся в траве, превращаются
в ядовитые вещества – нитриты.
Выращивание телят в период
от рождения до 10-15 дневного возраста
Кормление. В первые дни после
рождения телята нуждаются в повышенном
белковом и витаминном питании. Вот почему
при любых способах выращивания телятам
в первые дни жизни следует давать молозиво
матери. В молозиве содержатся все питательные
вещества, необходимые новорожденным.
В нем больше, чем в молоке, глобулина,
с которым телята получают от матери иммунные
тела и антитоксины, оно богато минеральными
веществами, содержит много микроэлиментов
и витаминов. Необходимо контролировать
кислотность молозива. Нельзя скармливать
молозиво с пониженной кислотностью (меньше
400 Т), особенно
от коров, переболевших маститом. Молозиво
от таких коров часто является причиной
желудочно-кишечных заболеваний теля,
что, видимо, связано с нарушением его
ферментного состава.
Молозиво имеет желтоватый
цвет, солоноватый привкус, кислую реакцию,
более высокую плотность (1,04-1,08), чем молоко
(1,027-1,032). В первых порциях молозива содержится
больше всего белков и связанных с ним
антител, а затем содержание их быстро
снижается. Так, молозиво, полученное в
первое доение, содержит до 20% белка, во
второе до 12, в третье до 6%. В первые сутки
после отела в молозиве содержится 22,1%
сухих веществ, в том числе 3,6% жира, 14,3
белка, включающего 5,2 казеина, 1.5 глобулина,
а также 3,1 молочного сахара 0,26 кальция
и 0,24% фосфора, в то время как в молоке соответственно
12.1; 3,5; 3,35; 2,6; 0,47; 0,43; 0,09; 4,60; 0.13 и 0,11%. В первые
дни жизни у теленка еще недостаточно
развита терморегуляция, его организм
очень чувствителен к изменениям температуры
и влиянию окружающей среды, потому низка
такая устойчивость таких телят к заболеваниям,
так как кровь не содержит иммунных тел.
Имунные тела или антитела- это находящиеся
в организме животных особые вещества,
способные убивать болезнетворные бактерии.
Гамма- глобулины и связанные с ними антитела,
получаемые теленком с молозивом матери,
всасываются в кровь, не подвергаясь изменениям
в пищеварительном тракте. Таким образом,
у теленка формируется так называемый
пассивный иммунитет. Вот почему очень
важно своевременно напоить теленка молозивом.
Обычно нормально родившийся теленок
через 1-1,5 часа пытается встать на ноги,
у него появляется рефлекс сосания. В это
время ему и следует дать первый раз 1-2
л. молозива, предварительно подмыв вымя
коровы теплой водой и сдоив первые струйки
молозива в отдельную посуду. Ослабленным
телятам выпаивают менее 1 л. молозива,
во избежание расстройства пищеварения.
В течении 4-5 дней телят следует поить
не менее 3 раза в сутки, затем кормить
столько раз, сколько раз доят коров на
ферме.
Слабых телят поят молозивом до 6 раз
в сутки, по истечении 4-5 дней после растела
молозиво теряет присущие ему свойства.
По окончании молозивного периода и до
конца профилакторного возраста телятам
выпаивают молоко их матерей. С 2-х недельного
возраста их переводят на сборное молоко.
У новорожденных телят высокая
потребность в воде. На единицу массы воды
требуется в два раза больше, чем взрослым
животным. Ее дефицит новорожденные телята переносят
хуже, чем недостаток кормов, так как увеличивается
концентрация желудочного сока и молочные
корма в такой среде превращаются в плотные,
труднорастворимые сгустки, на фоне этого
возникают поносы. В связи с этим уже с
первых дней жизни телятам необходимо
выпаивать воду (до 10-15-дневного возраста
кипяченую, а затем сырую, температурой
не менее +20...+25 °С) или настои (сенной, хвойный
или из лекарственных трав), что улучшает
их аппетит и ускоряет рост. Поение можно
проводить из сосковой поилки или ведра
через 1,5-2 ч после кормления по 0,5-1 л в первые
две недели, по 1-2 л — в последующий период.
Материнским молоком новорожденных телят
выпаивают до 10-15-дневного возраста, затем
дают сборное молоко от здоровых коров
на протяжении 15-20 дней с плавным переводом
на другие молочные корма (обрат, ЗЦМ).
Если молодняку не выпаивают обрат или
ЗЦМ, то цельное молоко необходимо использовать
в рационе не менее 2-2,5 месяцев.
Благотворно воздействует на организм
телят ультрафиолетовое облучение. При
этом содержание гемоглобина и эритроцитов
в крови быстро достигает физиологической
нормы
Выращивание телят
при ручной выпойке.
Кормление и содержание телят при ручной
выпойке молозива и молока с использованием
индивидуальных и групповых поилок
На всех фермах и комплексах
имеются специальные помещения для проведения
отелов и содержания телят. Оно включает
в себя послеродовое отделение, родильные
стойла или денники, послеродовое отделение
и профилакторий для содержания телят
до 15-20-дневного возраста.
Новорожденный теленок весит
30-40кг. У родившегося теленка очищают нос
и рот от слизи и насухо вытирают соломенным
жгутом. После этого теленка помещают
в клетку, которая продезинфицирована
и имеет сухую и чистую постилку. Не позднее
1-1,5 ч после отела теленку дают молозиво.
Его значение для здоровья теленка огромно,
так как в нем содержатся белки, обладающие
бактерицидным действием. Молозиво должно
выпиваться из чистой посуды и иметь температуру
35-37º С. Большое значение имеет способ
выпойки.
В последнее время во многих
хозяйствах проводят отелы в денниках.
В деннике имеется кормушка и автопоилка.
Пол покрыт соломой. Глухие стены денника
препятствуют проникновению микроорганизмов
и ограждают животных от внешних раздражителей.
Для содержания телят 15-20-дневного
возраста в одном здании с родильным отделением
оборудуют профилакторий – сухое, светлое,
хорошо вентилируемое помещение. В профилактории
размещаются клетки для индивидуального
содержания телят и групповые.
Микроклимат в родильном отделении
и профилактории должен строго контролироваться.
Температура воздуха зимой должна быть
не ниже 16 ° С, относительная влажность
– 70 %, а содержание диоксида углерода
– не более 0,15 % по объему, аммиака не более
10 мг/м³, скорость движения воздуха зимой
– не более 0,2 м/с, коэффициент освещенности
– не менее 1 : 10. Вентиляция и канализация
в профилактории должны быть автономными,
то есть воздух из родильного отделения
или навоз, удаляемый, например скребковым
транспортером не должен проходить через
профилакторий. Для обеспечения оптимального
микроклимата, помимо средств общего обогрева,
непосредственно в профилактории используют
инфракрасные лампы в комбинации с лампами
ультрафиолетового облучения установки
ИКУФ.
Ширина клетки должна быть такой,
чтобы теленок мог свободно вставать и
ложиться, но не мог поворачиваться и загрязнять
пол всей клетке. Стенки клеток могут быть
металлическими или деревянными, но пол
обязательно должен быть деревянным. Примерные
размеры клетки: длина – 1,2 м, ширина –
0,5, высота от пола – 1 м. Необходимо, чтобы
в клетке была подстилка толщиной 15-20 см.
Желательно, чтобы профилакторий,
как минимум, состоял из двух секций. Когда
одна секция заполнена телятами, в другой
секции (пустой) проводят очистку, ремонт
клеток и тщательную дезинфекцию. В профилакторий
нельзя допускать посторонних, а перед
входом находится коврик, пропитанный
дезинфицирующей жидкостью.
В течении 3-5 дней телят поят
молозивом не менее 3 раз в сутки, предварительно
подогревая его до 36-37 º С. При более высокой
температуре молозиво может свернуться.
С 3-5 дневного возраста телятам дают воду
той же температуры что и молозиво. С 7
дней приучают к поеданию сена. Для этого
дают хорошее мелкостебельное злаковое
сено или травяную резку искусственной
сушки. С 10-12-дневного возраста дают концентраты.
В возрасте 20-25 дней теленка переводят
из профилактория в телятник.
В дальнейшем условия выращивания
телят определяются целью их дальнейшего
использования. В молочном скотоводстве
большая часть телочек выращивается для
ремонта стада (замены выбывающих из стада
коров). Всех бычков из товарных хозяйств
ставят на откорм. Между окормом молодняка
и выращиванием ремонтных телок имеется
существенная разница. Цель откорма –
получить максимальные приросты при минимальных
затратах средств и времени. При выращивании
будущих коров важно получить крепких,
хорошо развитых животных, способных выдерживать
большие нагрузки во время лактации. Соответственно
этому организуется кормление и содержание
молодняка. Телки должны получать рационы
с преимущественным содержанием грубых
и сочных кормов; летом выпасаться на пастбищах,
так чтобы трава составляла около 80 % рациона
по питательности.
start="3"
Кормление и содержание телят
при выращивании под коровами-кормилицами.
Этот способ выращивания значительно
облегчает обслуживание телят и обеспечивает
лучшее их сохранение. Теленок получает
доброкачественное молоко нужной температуры,
хорошо смешивает его со слюной и проглатывает
мелкими порциями.
Такой способ выращивания организован
во многих хозяйствах.
В молочном скотоводстве применяют
сменно-групповой способ выращивания
телят под коровами-кормилицами. При таком
способе под одной коровой посменно выращивают
несколько групп телят. Отъем телят от
коров-кормилиц обычно проводят в возрасте
около трех месяцев. Если телятам после
отъема скармливают обрат или полноценные
концентрированные корма, их можно отнимать
от кормилиц в 60—70-дневном возрасте.
При определении числа коров-кормилиц
учитывают их молочную продуктивность,
а также ожидаемое поступление телят по
месяцам года. Лучшие результаты получены,
когда в сутки на каждого теленка в группе
приходится по 4,0—4,5 кг молока. При такой
норме молока телята быстро начинают поедать
концентраты, сочные и грубые корма, хорошо
растут.
В зависимости от продуктивности
коровы под ней одновременно выращивают
различное число телят.
Здоровых новорожденных телят
можно подпускать под корову-кормилицу
в возрасте 5—7 дней.
Для подпуска под кормилицу
подбирают группу телят, близких по возрасту,
живому весу и темпераменту. Желательно,
чтобы разница между телятами в группе
по возрасту не превышала 10 дней, а по живому
весу — 10 кг.
Подпуск телят под корову проводят
сразу всей группой. Кормилица подпускает
телят, когда у нее вымя хорошо наполнено
молоком. Для этого перед первым подпуском
телят корову не доят в течение 10—12 часов.
Перед тем как подпускать телят, у кормилицы
обмывают и массируют вымя, сдаивают первые
порции молока. Этим молоком смачивают
спину и круп подпускаемых телят.
Обычно телят содержат в одном
помещении с коровами-кормилицами в отдельных
станках-клетках и подпускают под корову
3 раза в сутки. С первых дней выращивания
под коровой телят приучают к поеданию
хорошего сена, концентратов и сочных
кормов, для чего в клетках устраивают
кормушки.
Отнимают телят от кормилиц
сразу. После отъема проводят групповое
кормление телят по принятым схемам и
с учетом плана роста.
Телят до 5—7-дневного возраста
содержат в профилактории и поят молозивом
матери. Затем их переводят на подсосный
метод выращивания. В период подсоса содержат
раздельно от коров в групповых клетках
по 6—8 голов, а кормилицы находятся в стойлах
напротив. Телят подпускают 3 раза в сутки.
Телят первые 10—12 дней содержат
в клетках и кормят молоком матерей. После
профилакторного периода телят передают
в группу подсоса. К каждой корове-кормилице
прикрепляют четыре теленка для выращивания
на подсосе в течение 30—40 дней. Под каждой
коровой за год выращивается 40—48 телят.
После подсосного периода их переводят
в групповые клетки по 15—20 голов в каждой,
где кормят разнообразными кормами, в
том числе заменителями молока и обратом.
После 6-месячного возраста телят содержат
без привязи большими группами. За 8 лет
таким методом выращено более 2500 голов.
Падежа не было.