Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 22:19, реферат
Технология убоя и первичной переработки животных оказывает существенное влияние на качество получаемого мяса в зависимости от условий и параметров осуществления отдельных операций.
Так большое значение для получения качественного мяса имеет правильно организованная транспортировка и предубойная подготовка животных. Предубойная выдержка должна длиться не мене установленных правилами сроков.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………..3
1.Предубоиная подготовка…………………………...………………….4
2. Убой и первичная переработка КРС………………...……………….7
3. Убой и первичная переработка овец………………………………………….12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………14
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………………...15
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины
Луганский национальный аграрный университет
Тема: «УБОЙ И ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА КРС И ОВЕЦ»
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1.Предубоиная подготовка…………………………...…………………
2. Убой и первичная переработка КРС………………...……………….7
3. Убой и первичная переработка овец………………………………………….12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………
Технология
убоя и первичной переработки
животных оказывает
Так большое
значение для получения
При неправильно организованном предубойном содержании или транспортировки животные могут испытывать стресс, получить травмы и т.п., вселдствие чего неизбежно ухудшатся химический состав и качество мяса.
Так, для
сохранения качества говядины
нужно правильно убить и
А овец за За 24 ч перед убоем прекращают кормить в связи с тем, что тушу с наполненным кишечником трудно разделывать, она плохо обескровливается, переполненные кишки нередко разрываются и загрязняют мясо. Воду дают ей все время.
1. Предубойная подготовка
Для сохранения
качества говядины нужно
Конечное
качество говядины мяса овец
во многом зависит от
При этом
основной задачей является
Снизить
вероятность стресса у
- поддержание
стабильного рациона кормления
животных в последние 7-10 суток
их пребывания на промышленных
комплексах; в некоторых случаях
рекомендуется обеспечивать
- сокращение
периода погрузки и разгрузки
животных на транспортные
- избегать
воздействия на животных
- не допускать
состояния физической
- не допускать
к транспортировке физически
ослабленных и больных
- продолжительность
и скорость транспортировки
- транспортные
средства должны быть
- соблюдение
ветеринарно-санитарных и
- во избежание
травматизма следует перевозку
животных осуществлять
В ряде
зарубежных стран
Игнорирование
вышерассмотренных факторов
Подготовка
животных к убою является
В практике
существует два варианта
Предубойную выдержку как правило производят для животных, находившихся достаточно длительное время в условиях транспортировки. На отечественных предприятиях период предубойной выдержки составляет до 24 часов для крупного скота и овец с обязательным водопоем животных. За рубежом выдержку животных без кормов перед убоем производят в течение 3-5 часов.
Применение предубойной выдержки обеспечивает физический отдых животных, снятие нервного напряжения, их адаптацию к новым условиям, восстановление защитных функций (резистентность) организма. Показано, что по технологическим характеристикам и микробиологическим показателям мясо отдохнувших животных лучше, чем у утомленных; кроме того предубойная выдержка сопровождается частичным освобождением желудочно-кишечного тракта и. существенно облегчает выполнение таких последующих операций как съемка шкуры и нутровка.
Следует,
однако, иметь в виду, что удлинение
периода выдержки до двух
В случае
малого радиуса доставки скота
(не более 50 км для крупного
рогатого скота) автомобильным
транспортом в нормальных
Хорошо
откормленное и не уставшее
при транспортировке животное
может проявлять повышенную
За 24 ч перед
убоем овцу прекращают кормить
в связи с тем, что тушу
с наполненным кишечником
2. Убой и первичная переработка КРС
В домашних
условиях обескровливание
После обескровливания тушу кладут на спину снимают шкуру с передних и задних конечностей, а затем отделяют их в коленных и скакательных суставах. После отделения конечностей снимают шкуру в области вымени и паха, а затем производят продольный разрез по белой линии. Снимают с боков, затем с шеи, с предплечья, далее с передней части груди с шеи до верхней ее части по холке. После чего разрубают грудную кость без нарушения целостности внутренних органов и отделяют пищевод от трахеи.
Перед выемкой
внутренностей из туши
Извлеченные
внутренности и тушу
Полутуши
с внутренней стороны
Первичную
переработку животных
Животных
убивают с предварительным
Для оглушения
по московскому методу
По бакинскому
методу животных оглушают