Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 17:41, отчет по практике
С возрастом снижается интенсивность обмена веществ, активность пищеварительных ферментов, физическая активность человека, ухудшается работа некоторых органов и систем. Поэтому в своей учебно-исследовательской работе мы проанализируем возможность использования хитозана в изделиях из рубленного куриного мяса, а также в дальнейшем внедрения рубленных куриных котлет с хитозаном в рацион питания пожилых людей.
Введение
Подсчитано, что на протяжении
жизни человек съедает около 60
тонн пищи. В настоящее время на
мировом рынке циркулирует
Однако питание может не дать никакого эффекта, если не соблюдать гигиенического режима труда, отдыха и сна, не прекратить курения и не воздерживаться от употребления алкоголя.
Французский писатель А. Брилья-Саварен (1755-1826) сказал: "Животные кормятся, люди едят, но только умные люди умеют есть" По статистическим данным, около 75% пожилых людей имеют те или иные нарушения в питании: около 20% – переедают, а 60% – питаются нерационально, (чаще мужчины), что выражается в преобладании в их рационе мясных и мучных продуктов с высоким содержанием животного жира, сладостей, сдобы при недостаточном потреблении молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов.
Безусловно, от того, как человек питался на протяжении всей жизни, зависит его здоровье и самочувствие в пожилом возрасте. Правильное питание поможет преодолеть неизбежные возрастные изменения организма и продлить активное долголетие. При организации питания необходимо учитывать прежде всего снизившиеся возможности пищеварительной системы. В связи с этим первым требованием к питанию пожилых людей является умеренность, то есть некоторое ограничение питания в количественном отношении. Учитывая снижение интенсивности обменных процессов при старении, вторым требованием следует считать обеспечение высокой биологической полноценности питания за счет включения достаточных количеств витаминов, микроэлементов, фосфолипидов, незаменимых аминокислот и др.
Третье требование к питанию лиц пожилого возраста является обогащение его необходимыми веществами, содержащимися в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах.
С возрастом снижается интенсивность обмена веществ, активность пищеварительных ферментов, физическая активность человека, ухудшается работа некоторых органов и систем. Поэтому в своей учебно-исследовательской работе мы проанализируем возможность использования хитозана в изделиях из рубленного куриного мяса, а также в дальнейшем внедрения рубленных куриных котлет с хитозаном в рацион питания пожилых людей.
1 Литературный обзор
1.1 Питание пожилых людей
Для организации сбалансированного рационального питания пожилых людей необходимо учитывать возрастную классификацию, одобренную конгрессом геронтологов и гериатров. Население старше 60 лет подразделяют на три группы: лица пожилого возраста от 61 года до 74 лет, люди старческого возраста от 75 лет и старше, долгожители от 90 лет и старше.
Одним из основных процессов при старении является уменьшение активности обновляемости структур живой материи, ослабление процессов ассимиляции и преобладание процессов диссимиляции, снижение функции нейрогуморальной системы, что нарушает процессы адаптации организма к условиям внешней среды, в том числе и характеру питания.
С возрастом снижается
биосинтез и активность пищеварительных
ферментов, ослабляются процессы всасывания
веществ. Это может обусловить нарушение
снабжения тканей нутриентами. Снижение
двигательной активности мышечных стенок
пищеварительного тракта приводит к
развитию запоров. Уменьшение кислотности
желудочного сока способствует развитию
гнилостных микроорганизмов в
Следовательно, составляя рацион для пожилых людей, необходимо включать легкоусвояемые продукты наряду со стимуляторами двигательной активности стенок кишечника, а также вещества, противодействующие накоплению шлаков, в т.ч. холестерина.
Рекомендуемая энергетическая ценность составляет в 54-60 лет - до 80 % от ценности рациона в 20-22 года, 61-70 лет - до 79 %, а в 70 лет и старше ценность рациона должна составлять 1900-2300 ккал. В таблице 1 приведены суточные нормы потребления пищевых веществ и их энергитическая ценность для людей старшего возраста.
Так как у пожилых людей ослаблены ассимиляторные процессы, то они нуждаются в достаточном количестве белков (1,2-1,0 г/кг массы тела). Источником белков должны быть в основном молочные продукты, за исключением острых сыров, особенно тех, которые богаты аминами, вызывающими сосудосуживающий эффект (например, чеддер).
Из мясных продуктов следует использовать нежирную говядину, куры, кроличье мясо, рыбу в отварном виде. Субпродукты, яйца нужно потреблять ограниченно, т.к. они богаты нуклеиновыми кислотами, не извлекающимися в отвар, а также содержат холестерин. Из меню лиц пожилого возраста необходимо исключить копченые рыбу, колбасы.
Необходимо иметь в
виду, что при уменьшении, по сравнению
с нормой содержания белка в питании
пожилых людей снижается
Потребность в жирах составляет 0,8-1,0 г/кг массы тела. В качестве источника липидов в рацион следует включать продукты, содержащие триглицериды, липотропные вещества (например, лецитин) и др. На долю растительных жиров должно приходиться 1/3 от всех видов жиров. Вместе с тем нецелесообразно значительно увеличивать долю растительного жира в питании, т.к. это может затруднить процессы пищеварения и утилизацию жира, а также оказать возможное отрицательное действие на щитовидную железу, функция которой ослаблена в пожилом возрасте.
Необходимо включать в меню и сливочное масло, которое хотя и содержит холестерин, но является источником лицитино-белковых комплексов, обладающих липотропным и антисклеротическим действиями. Не следует увеличивать потребление жиров, так как они существенно повышают энергетическую ценность рациона, затрудняют деятельность пищеварительной системы, способствуют развитию атеросклероза, повышают свертываемость крови.
Белки растительного происхождения
принято считать
Давно признано, что самый ценный белок содержится в курином яйце, в связи с этим, по условной шкале он обозначается цифрой в 100 %, а другие белки сравниваются с этой величиной. В то же время не следует употреблять в пищу сырые яйца, т.к. в яичном белке есть авидин, который разрушает витамин Н (биотин). Однако во взбитой пене, вареном яйце (в том числе и всмятку) авидина нет, он подвергается разрушению.
Употребление мяса пожилыми людьми в больших количествах не безопасно для здоровья. Легче всего переваривается и усваивается белое мясо (домашняя птица, кролик, телятина, ягнятина). Необходимо исключить из рациона гусятину, мясо старой птицы любого вида, свинину.
Растительный белок пожилые
люди должны употреблять, применяя в
своем рационе зерна фасоли, гороха,
чечевицы. При этом должна быть соответствующая
технологическая обработка
Известно, что бобовые
растения вызывают образование газов,
которые могут приводить к
болезненному давлению на диафрагму, сердце.
Вышеуказанные блюда
Принято считать, что для пожилых людей необходимо 1,5 г белка на 1 кг массы. Это связано с тем, что значительная часть белковых веществ у пожилых людей не усваивается. Также известно, что ничто так не ускоряет старение как недостаток белков, ведь благодаря белкам, клетки организма обновляются и регенерируются. При недостатке в организме белковых веществ симптомы старения появляются слишком рано и в старости становятся очень заметными.
В организме пожилого человека
чаще нарушается всасывание в кишечнике.
Длительное употребление некоторых
лекарств приводит к нехватке необходимых
для здоровья пищевых веществ. Известно,
что антибиотики разрушают
Таблица 1- Суточные нормы потребления пищевых веществ и их энергетическая ценность для людей старшего возраста
Пищевые вещества |
Возраст и пол | |||
60-74 лет |
75 лет и старше | |||
мужчины |
женщины |
мужчины |
женщины | |
Белки, г: всего |
69 |
63 |
60 |
57 |
в т.ч. животного происхождения |
38 |
35 |
33 |
31 |
Жиры, г |
77 |
70 |
67 |
63 |
Углеводы, г |
333 |
305 |
290 |
275 |
Витамины, мг: |
||||
Тиамин |
1,4 |
1,3 |
1,2 |
1,1 |
Рибофлавин |
1,6 |
1,5 |
1,4 |
1,3 |
Ниациновый эквивалент |
15 |
14 |
13 |
12 |
Аскорбиновая кислота |
58 |
52 |
50 |
48 |
Энергетическая ценность, ккал/кДж |
2300/9623 |
2100/8786 |
2000/8368 |
1900/7950 |
Для пожилых людей важно
соблюдать рекомендуемые
У лиц пожилого возраста
повышена потребность в витаминах.
Эти пищевые вещества с возрастом
приобретают все большее
Институтом питания РАМН разработан следующий примерный суточный ассортимент продуктов для пожилых людей , представлен в таблице 2.
В пожилом возрасте имеет
большое значение режим питания,
так как он способствует профилактике
нарушений секреторной и
Особое внимание следует уделять кулинарной обработке пищи. Нужно избегать жарки, т.к. образующиеся при этом соединения затрудняют работу пищеварительной системы.