Шпаргалка по "Ветеринарии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2013 в 07:42, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Ветеринария".

Вложенные файлы: 1 файл

сборка полная.doc

— 298.50 Кб (Скачать файл)

Вопрос  № 7  Экономическое и социальное значение ветеринарных мероприятий.

Известно, что эффективность  ветеринарных мероприятий проявляется  в уменьшении заболеваемости и падежа животных, повышении их продуктивности, сокращении сроков переболевания, повышении качества продукции животного происхождения.         Многообразие объектов ветеринарной деятельности, разные направления ветеринарной работы обусловили разработку системы специальных, экономических показателей, позволяющих выявить эффективность затрат труда ветеринарных специалистов, целесообразность использования тех или иных средств и методов борьбы с различными болезнями животных. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий складывается из следующих показателей: 
- ликвидации ущерба от уменьшения или прекращения падежа, вынужденного убоя, уничтожения животных, сокращения потерь продукции и живой массы; недопущения потери племенной ценности животных, снижения качества продукции и сырья животного происхождения: сокращения потери приплода; снижения простоя рабочих животных: 
- экономии материальных и трудовых ресурсов на противоэпизоотические, ветеринарно-санитарные, лечебно-профилактические мероприятия за счет применения более эффективных средств, препаратов, методов; 
- стоимости дополнительно полученной продукции и сырья животного происхождения за счет увеличения массы животных: 
- дополнительной стоимости, полученной за счет повышения качества продукции; 
- экономии, получаемой в смежных отраслях производства в результате осуществления комплекса ветеринарных мероприятий;- экономии, создаваемой в здравоохранении и в сфере охраны окружающей среды в результате профилактики и ликвидации болезней.

Вопрос  № 19  Смерть и посмертные изменения в организме. Смерть необратимое прекращение обмена веществ и жизненных функций организма. Процесс смерти (танатогенез)    Разделяют на три периода: агонию, клиническую (обратимую) и биологическую (необратимую) смерть.      Агония - процесс от начала умирания до клинической смерти - может продолжаться от нескольких секунд до суток и более. Клинические признаки агонии аритмия, угасание пульса, судороги, напоминающие борьбу, паралич сфинктеров. Постепенно теряются чувства обоняния, вкуса, в последнюю очередь - слух.     Клиническая смерть характер. обратимым прекращением жизненно важных функций организма, остановкой дыхания и кровообращения. Она определяется по первичным клиническим признакам смерти: последней систоле сердца, исчезновению безусловных рефлексов (определяют по зрачку), отсутствию показателей энцефалограммы. Это угасание жизнедеятельности организма обратимо при обычных условиях в течение 5-6мин. Биологическая смерть - необратимое прекращение всех жизненных функций организма с последовательным отмиранием клеток, тканей, органов. Остановка сердца и дыхания являются ближайшими признаками смерти.     К первичным признакам смерти относятся симптомы клинической смерти. Вторичными признаками смерти служат изменения, связанные с остановкой кровообращения и прекращением обмена веществ: охлаждение трупа, трупное окоченение, трупное высыхание, перераспределение крови, трупные пятна. Третичные признаки появляются в связи с трупным разложением. Охлаждение трупа  В первую очередь охлаждаются уши, кожный покров, конечности, голова, затем туловище и внутренние органы. Скорость охлаждения трупа зависит от температуры окружающей среды, влажности воздуха и скорости его движения, массы и упитанности погибшего животного, а также от характера болезни и причины смерти.    Трупное окоченение  Это состояние выражается посмертным уплотнением скелетной, сердечной и глазных мышц, мышц шеи и в связи с этим неподвижностью суставов и неестественным положением шеи. При этом труп фиксируется в определенном положении. Трупные пятна  Возникают в связи с перераспределением и изменением физико-химического состояния крови в трупе. Они появляются через 1,5-3ч после смерти и до 8-12Трупное разложение    Связано с процессами аутолиза и гниения трупа. Этот процесс развивается сразу после смерти животного, но не одновременно в разных органах и тканях, а по мере разрушения структурных элементов.

Вопрос № 30 Хирургическая инфекция, её клинические проявления, профилактика и меры борьбы.   Хирургическая ИнфекцияПод хирургической инфекцией понимают инфекционный процесс, при котором наилучший лечебный и профилактический эффект достигается хирургическими методами в сочетании с антимикробными и патогенетическими средствами. Хирургическая инфекция возникает в результате внедрения в организм микробов, реже вирусов. По развитию и течению она принципиально не отличается от многих специфических инфекций. Однако чаще всего хирургическая инфекция возникает на фоне различных травматических нарушений. Обычно хирургическая инфекция начинается на месте внедрения возбудителя (микроб, вирус, грибок) и в большинстве случаев протекает как острый или хронический локализованный инфекционный процесс - местная хирургическая инфекция. Если эти первично развившиеся инфекции осложняются дополнительным внедрением микробов, вирусов или грибков других видов, возникает вторичная инфекция. Кроме того, надо различать еще и повторную инфекцию, т. е. такую, которая возникает после повторного заражения теми же микробами, вирусом или грибками. По течению хирургическая инфекция может быть острой и хронической. 
Классификация хирургической инфекции.В зависимости от характера возбудителя и реакции организма различают:1) аэробную, или гнойную, хирургическую инфекцию, вызываемую микробами аэробами (стафилококками, стрептококками, диплококками, кишечной и синегнойной палочками и др.);2) анаэробную хирургическую инфекцию, которая вызывается анаэробами бациллами: газовой гангрены, злокачественного отека, расплавляющей ткани и токсического отека;3) гнилостную хирургическую инфекцию, возбудителями которой являются анаэробы или факультативные анаэробы (вульгарный протей, спорообразующий бацилл, кишечная палочка и др.);4) специфическую хирургическую инфекцию (столбняк, мыт, бруцеллез, туберкулез, некробактериоз, актином коз, ботриомикоз).

Принципы профилактики хирургической инфекции. Основные принципы профилактики хирургической инфекции состоят в следующем:1. Не допускать проникновения возбудителя инфекции в  организм животного, строго соблюдая асептику и антисептику проведении инъекций, оперативных, акушерско-гинекологическихдругих врачебных вмешательствах.2. При наличии мертвых тканей необходимо как можно раньше удалять их оперативным путем.3. Местно применять антисептические растворы и депонировать сложные бактериостахические порошки.4 Снимать сенсибилизацию организма и перевозбуждение периферического и центрального отделов нервной системы средствами охранительной терапии (новокаиновые блокады, транквилизаторы и пр.).Все эти мероприятия должны проводиться при полноценном белковом, углеводном, жировом и витаминно-минеральном кормлении, правильном содержании и эксплуатации животных.

Вопрос  № 43 Противоэпизоотические мероприятия: Охрана границ РФ; Ветеринарный контроль при транспортировке животных и сырья животного происхождения;  При переработке животных на мясокомбинатах, убойных пунктах, торговле животными и продуктами животного происхождения  Противоэпизоотические мероприятия: Охрана границ РФ Противоэпизоотические мероприятия Охраны границ  РФ  определены законодательством России Постановлением Правительства РФ от 29.10.1992 N 830 «О Государственной ветеринарной службе Российской Федерации по охране территории России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств».

Постановление определяет объекты, которые подлежат ветеринарному  надзору как:

  • животные всех видов (включая птиц, пушных зверей, лабораторных, зоопарковых и домашних животных, морских зверей, пчел, рыб, других гидробионтов, эмбрионы и сперму животных, оплодотворенную икру);
  • продукты животного происхождения (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца, продукты пчеловодства);
  • сырье животного происхождения (шкуры, шерсть, пушнина, пух, перо, эндокринное и кишечное сырье, кровь, кости и другие виды сырья);
  • корма для животных;
  • ветеринарные препараты, биологические материалы и предметы коллекционирования животного происхождения.

Противоэпизоотические мероприятия: При переработке животных на мясокомбинатах, убойных пунктах, торговле животными и продуктами животного происхождения. Противоэпизоотические мероприятия: При переработке животных на мясокомбинатах, убойных пунктах, торговле животными и продуктами животного происхождения, определяются «Ветеринарными правилами  осмотра убойных  животных и ветеринарно- санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».     Ветеринарно-санитарные требования предубойного осмотра животных.  К убою на мясо допускаются здоровые домашние животные. Убой животных, больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями или находящихся под угрозой гибели (тяжелые травмы, переломы, ожоги и другие повреждения), разрешается в случаях, (когда мясо может быть допущено в пищу людям).       Запрещается убой на мясо животных:больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, чумой

верблюдов, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом,

энтеротоксемией овец, катаральной  лихорадкой крупного рогатого скота  и 

овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец (синий  язык),

африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим

лимфангоитом, мелиоидозом, (ложным сапом), миксоматозом кроликов,

классической чумой  птиц;находящихся в состоянии  агонии, которое устанавливает только ветеринарный врач (фельдшер);привитых вакцинами, а также подвергнутых лечению против сибирской язвы в  течение 14 дней после прививок (лечения). В вынужденных случаях по разрешению ветеринарного врача допускается убой вакцинированных животных ранее указанного срока при условии, что у животного нормальная температура тела и отсутствует реакция на прививку (осложнения), и при соблюдении  условий. На каждую партию животных, направляемых для убоя, выдают ветеринарное свидетельство (или справку).

 

 

 

Вопрос № 63 Зоогигиена получения продукции высокого санитарного качества и охрана внешней среды от отходов производственного процесса животноводческих мероприятий.

Зоогигиена,— наука об охране здоровья животных, изучающая взаимоотношения животного организма с внешней средой и определяющая рациональные условия содержания, ухода, гигиенического кормления и эксплуатации, при которых животное сохраняет здоровье и проявляет максимальную продуктивностью (молочную, мясную, яичную, шерстную, племенную и т. д

    Гигиена сельскохозяйственных  животных или Зоогигиена —  наука об охране здоровья животных  рациональными приемами содержания, кормления, ухода и использования при которых они могут проявить максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью.    В связи с этим охраной окружающей среды от загрязнения, профилактика инфекционных, инвазионных и других заболеваний людей и животных связаны с реализацией мероприятий по созданию эффективных систем сбора, удаления, хранения, обеззараживания и использования навоза и навозных стоков, усовершенствованием и эффективной работой воздухоочистных систем, правильным размещением животноводческих комплексов и сооружений обработки навоза по отношению к населенным пунктам.             Для предупреждения распространения почвенных инфекций необходимо проводить специальные мероприятия. К ним прежде всего относят правильную уборку или уничтожение трупов животных, которые пали от почвенных инфекций.

Вопрос  № 55 Классификация возбудителей  инвазионных болезней.

     Наиболее частыми  паразитами домашних млекопитающих  и птиц являются животные организмы,  относящиеся к следующим зоологическим  типам: простейшим - Protozoa , плоским червям - Plathelminthes, круглым червям - Nemathelminthes , колючеголовым червям - Acantocephala  и членистоногими – Anthropoda

Простейшие - ProtozoaПироплазмидозы — большая группа протозойных болезней, вызываемых простейшими, внутриклеточными паразитами. Локализуются они в эритроцитах или других клетках ретикуло-эндотелиальных органов.           Кокцидии - одноклеточные простейшие. Они паразитируют в эпителиальных клетках слизистой кишечника, а у некоторых животных, кроме кишечника, - и в эпителиальных клетках желчных ходов печени (кролики) или в почках (гуси). Жгутиковые простейшие - Trichomonas foetus из сем. Trichomonodidae. Возбудитель имеет овальную, грушевидную, круглую или веретенообразную форму тела. При окраске мазков (но Романовскому- Гимза), взятых со слизистых половых путей, у паразитов хорошо впдна голубая цитоплазма, ядро, аксостиль (остов), уидулирующая мембрана (волнообразная перепонка) и четыре жгутика, три направлены вперед, четвертый окаймляет волнообразную перепонку и свободно оканчивается на противоположном конце тела. Величина трихомонад колеблется 3-30 мкм в длину и 3-10 мкм в ширину.

Трематоды — класс паразитических червей-сосальщиков из типа плоских червей. Развиваются с участием промежуточных хозяев (водных и наземных моллюсков), а некоторые из них в своем развитии используют еще и дополнительных хозяев (рыб, амфибий, насекомых и пр.). Трематоды живут только во внутренних органах своих хозяев, поэтому они относятся к эндопаразитам.Морфология (строение) трематод. Сосальщики чаще всего листовидной формы, от 0,1 мм до 10— 15 см длиной. Тело трематод сверху покрыто кутикулой, затем мышечным слоем, образующими вместе кожно-мышечный мешок, в котором находятся внутренние органы. На переднем конце тела располагается ротовое отверстие, которое лежит на дне особого мышечного органа — ротовой присоски, предназначенной для прикрепления паразита к телу хозяина. Ротовое отверстие ведет через глотку в пищевод, который переходит в кишечник, состоящий из двух слепо заканчивающихся стволов. Анального отверстия у трематод нет, пищевые остатки выбрасываются ими во внешнюю среду через ротовое отверстие. У многих трематод есть еще и брюшная присоска.Цестоды   Это гельминты –паразитирующие ленточные черви животных и человека, вызывающие заболевания цестодозы. Все цестоды гермафродиты, биогельминты.     В ленточной стадии цестоды паразитируют в кишечнике дефинитивного хозяина (животного или человека). Тело их лентовидное, состоит из головки (сколекса), шейки (зоны роста) и стробилы, состоящей из отдельных члеников (проглотид). Длина цестод в зависимости от вида колеблется от нескольких миллиметров до 10 м, а количество члеников — от одного до нескольких тысяч. Последние (зрелые) членики, содержащие яйца гельминта, по одному или по несколько штук отделяются от стробилы цестоды и с фекалиями хозяина выделяются во внешнюю среду. Здесь под влиянием солнца и воздуха они высыхают, разрушаются, а яйца оказываются на почве, траве, в воде, на окружающих предметах.Для дальнейшего развития яйца должны попасть в организм промежуточного хозяина. В желудочно-кишечном тракте этого хозяина зародыш освобождается от оболочки, внедряется в стенку кишечника и затем с кровью мигрирует по организму, попадая в различные внутренние органы, где в зависимости от вида цестоды развивается в соответствующий тип личинки.Нематоды  Это гельминты - круглые паразитические черви. Нематоды имеют удлиненное, нитевидной или веретенообразной формы тело. Длина их колеблется от 1 мм до 10 м. Нематоды — разнополые гельминты, самки больше самцов. Самки нематод откладывают яйца или рождают живые личинки, которые с экскрементами животного выделяются из организма, где и развиваются до инвазионной стадии либо во внешней среде (геогельминты), либо в организме промежуточного хозяина (биогельминты).Инвазионные яйца и личинки геогельминтов в организм животного попадают с травой, водой. У некоторых видов животных они могут сами проникать в организм хозяина через кожные покровы и слизистые оболочки. В организме животного инвазированные личинки развиваются до половозрелой стадии.Трихинеллы Trichinella — род паразитических круглых червей.Половозрелые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а личинки — в поперечно-полосатых мышцах хозяина. Наиболее часто трихинеллез встречается у домашних и диких свиней, собак, волков, лисиц, кошек, медведей, крыс, мышей, а также у многих других животных. Трихинеллезом болеет и человек.Самки трихинелл внедряются передним концом в слизистую оболочку кишечника и после оплодотворения их самцом начинают отрождать живые личинки в кишечную стенку (уже на 4-е сутки после заражения). Отрожденные личинки с лимфой и кровью разносятся по всему организму, проникают в поперечнополосатые мышцы, где растут, свертываются в спираль, а вокруг них формируется капсула. Членистоногие – Anthropoda Арахнозы — болезни, вызываемые паукообразными. Для ветеринарной практики имеют значение акариформные и паразитиформные клещи. Акариформные клещи являются постоянными паразитами, большую часть жизни проводят на животных и вызывают болезни (псороптоз, саркоптоз, хориоптоз, отодектоз, демодекоз, кнемидокоптоз и др.). Некоторые из них вызывают порчу зерна, комбикормов, а также бронхиальную астму и кормовые отравления у животных. Паразитиформные (иксодовые, гамазоидные и аргасовые) клещи — жадные кровососы и переносчики возбудителей различных болезней. Иксодовые клещи в весенне-летний период паразитируют у животных и птиц. Это макроскопически видимые клещи, имеют хоботок, нерасчлененное тело и четыре пары ног.

Информация о работе Шпаргалка по "Ветеринарии"