Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 21:56, курсовая работа
Цель курсовой работы – дать общую страноведческую характеристику страны и более подробно рассмотреть особенности национальной французской кухни.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
Дать характеристику географическому и геополитическому положению Франции;
Рассмотреть основные исторические этапы развития государства;
Охарактеризовать особенности национального и этнического состава страны;
Обозначить основные отрасли производства;
Познакомиться с национальными особенностями французской кухни.
Введение
3
Глава 1. Характеристика географического и геополитического положения.
5
Глава 2. Исторические особенности развития.
9
Глава 3. Население.
16
Глава 4. Основные отрасли производства.
22
Глава 5. Особенности национальной кухни.
32
Заключение
40
Литература
Лесное хозяйство
Леса занимают 16,3 миллионов га, или 30% территории Франции. Занимая третье место в Европейском Союзе, лесной массив во Франции вырос на 46% с 1945 г. и каждый год вырастает на 74 000 га. Национальный Офис по лесам уполномочен управлять государственными лесами (1 760 000 га), а также лесами принадлежащими местным коллективам (1 810 000 га).
11 700 000 га лесов принадлежат частным лицам числом 3,5 млн. человек. Будучи биологическим резервом, украшением пейзажа, местом отдыха, французские леса также позволяют заготавливать 52 млн. м3 древесины, а также способствуют развитию сельских регионов, снабжая сырьем многие отрасли производства и создавая рабочие места.
Леса помогают бороться с изменением климата: ежегодно французские леса поглощают 10 млн. тонн атмосферного углерода.
Энергетика
Крупнейшим продуцентом и экспортером электроники и электротехники во Франции является «Компани женераль д’электрисите»
Уровень энергетической независимости Франции: 50,2% Потребление первичной энергии: 276,2 млн тонн условного топлива Основные предприятия сектора : TOTAL, EdF (Electricite de France), GdF (Gaz de France)
Распределение в потреблении энергии Нефть: 33% Первичное электричество: 42,6% Газ : 14,6% Уголь: 4,7% Тепловая возобновляемая энергия: 4,6%
Производство электроэнергии брутто: 572,2 миллиарда кВт/ч, из них 78% производятся атомными электростанциями.
Расходы на научные исследования: 34,58 млрд. € или 2% ВВП (4-е место среди стран OCDE (Организация по Экономическому Сотрудничеству и Развитию после Японии, США и Германии) 46,5% этих расходов выделяет Госбюджет для финансирования крупных национальных научных центров, 53,5% - крупные фирмы для финансирования исследований в области высоких технологий (самолетостроение, ракетостроение, фармацевтика, автомобилестроение, средства связи и точное оборудование)
Сфера услуг представляет собой важнейшую по значению отрасль экономики Франции; на нее приходится более половины ВВП и свыше 69% всех занятых. Услуги – наиболее динамично развивающаяся и единственная отрасль французской экономики, где занятость продолжает расти. Крупными подотраслями сферы услуг являются туризм, связь, транспорт, банковское и страховое дело.
Банки активно участвуют в деятельности промышленных компаний через систему участия во владении акционерным капиталом, используя в том числе холдинговые компании, инвестиционные фонды, личную унию.
Процесс переплетения капитала привел к тому, что вся экономика охвачена несколькими финансовыми группами, имеющими широкие международные связи. Это группы «Нариба», «Союз», группы Ротшильдов и Ампен-Шнейдеров. Финансовые группы оказывают серьезное влияние на формирование экономической политики.
Интересы крупнейших компаний отстаивает Национальный совет французских предпринимателей (Патронат), а также различные отраслевые, межотраслевые и региональные организации предпринимателей, являющиеся мощными рычагами давления на правительство.
Финансовый и банковский сектор:
Биржевая капитализация акций в 884 млрд. € на Парижской бирже представляет 50% ВВП Франции, что помещает французский капитал на 7-е место в мире.
Сектор французского страхования занимает 4-е место в мире с годовым оборотом в 228,5 млрд. €
Франция традиционно считается страной туризма. Принимая ежегодно 30 млн. иностранных гостей, Франция занимает третье место в мире по доходам от туристического бизнеса. Наряду с желанием лично увидеть все красивые места, провести спокойно отпуск, многих гостей влечет во Францию интерес к искусству и культуре, ведь эта страна еще со средних веков считается законодательницей мод в этих областях человеческой деятельности. Наконец, во Франции можно спокойно отдохнуть и позагарать на прекрасном песчанном пляже у берега ласкового Средиземного моря. Французская Ривьера, Лазурный берег, Ницца, Канны и, конечно, Монте-Карло.
Основными природными достопримечательностями Франции являются Альпы с многочисленными лыжными курортами и альпинистскими лагерями. Одной из главных исторических достопримечательностей являются замки Луары - несколько великолепных средневековых замков, расположенных на берегах Луары.
Франция - самая посещаемая страна в мире: 75,1 миллионов иностранных туристов посетили Францию в 2004 г.
В 2007 году Францию посетили 82 млн. иностранных туристов, что на 4 проц. больше, чем в предыдущем году. Однако стоит учитывать, что из 82 миллионов человек 14 миллионов следовали через Францию транзитом.
На первом месте с точки зрения популярности у туристов стоит Париж, где чаще всего путешественники посещают Эйфелеву башню, собор Нотр-Дам, Триумфальную арку и Елисейские поля, а также Монмартр и музей д'Орсе, известный собранием импрессионистов. Кроме Парижа, туристов привлекают замки Луары и остров Мон-Сен-Мишель. Множество туристов отправляется в Альпы.
По статистике, европейские туристы составили 46 проц. туристов, посетивших Францию в 2007 году, в частности, значительно выросло число туристов из Великобритании, Швейцарии и южноевропейских стран. Количество туристов из США и Мексики также значительно увеличилось. Число туристов из Азии и Океании снизилось на 6 проц., однако осталось выше, чем в 2005 году.
Франция располагает:
18 217 гостиниц
8 289 кемпингов
1 001 зон отдыха
188 кемпингов для молодежи
63 158 деревенских гостевых домов
31 013 частные квартиры
Франция на 3-ем месте по доходам от туризма после США и Испании - 32,8 млрд. €. Положительное сальдо в этом секторе - 9,8 млрд. €
Внешняя торговля
Главные торговые партнеры Франции – страны ЕС (около 70% всего оборота), особенно ближайшие соседи – Германия, Италия, Испания, Бельгия, Великобритания, Люксембург, а также США и Япония. Развиваются внешнеторговые отношения со странами Азии.
Промышленная продукция занимает основную часть внешнеторгового оборота Франции.
2-е место в мире по экспорту услуг и сельхозпродукции, на 5-м - по экспорту товаров (в основном, оборудования)
Французский экспорт (2004 г.) - 342,7 млрд. € (26% ВВП)
Импорт во Францию (2004 г.) - 349,3 млрд. €
Внешнеторговый дефицит (2004 г.) - 6,6 млрд. €
Необходимо отметить высокую концентрацию внешней торговли Франции в руках небольшого числа крупнейших компаний. 50% французского экспорта и импорта осуществляют соответственно 25 и 500 фирм. В то же время 70% французских компаний, участвующих во внешней торговле, обеспечивают всего лишь 1% ее оборота. 20 первых французских экспортеров контролируют 21% вывоза из страны, а 20 крупнейших импортеров – 18% ввоза.
Глава 5. Особенности национальной кухни
Кулинария — особая гордость французов. Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка: котлеты, соус, майонез, омлет, антрекот — все это слова французские. Но вот пресловутая любовь французов к лягушачьему мясу — явное преувеличение. Лягушатина действительно присутствует в богатом спектре блюд французской кухни, но повседневным блюдом француза ее никак не назовешь. Несколько чаще употребляются в пищу виноградные улитки с зеленью и пряностями (которых иногда бывает так много, что вкуса улитки и не различишь).
Во всем мире говорят о французской кухне, как о самой разнообразной и изысканной. К тому же, почти каждый регион Франции, каждый город, каждый ресторан обладает своим собственным неповторимым набором блюд. Франция производит более 300 различных сортов сыра, известных во всем мире.
Во Франции за стол садятся 3 раза в день.
Завтрак длятся завтрак между 7:00 и 9:00. В это время французы едят яйца, сыр, масло, хлеб, омлеты (с конфитюром, ветчиной, сыром, грибами, зеленью, фаршированными помидорами и другими гарнирами). Так же едят круассаны (слоеные рогалики), фруктовые и овощные соки, горячие напитки (кофе, чай или шоколад).
Обедают обычно плотно между 12:00 и 14:00. Обед - это настоящая еда, состоящая обычно из первого, второго блюда и десерта. Обед завершается обычно подачей кофе Экспрессо. Подают холодные закуски из продуктов моря и рыбы, мясо домашней птицы, фаршированные или тушеные овощи, горячие блюда европейской кухни, супы.
И, наконец, ужин. Ужинают во Франции в районе 20:00 часов.
Для детей еще существует полдник около 16.00. Некоторые взрослые люди имеют привычку в это время пить чай с пирожными.
Трапеза должна обязательно сопровождаться интересной беседой. Французы за столом предпочитают говорить о культуре, искусстве и о французской кухне — национальной гордости каждого француза. У французов не принято за столом произносить пространные тосты. Не принято чокаться бокалами.
Характерная особенность питания французов — обилие на обеденном столе овощей и корнеплодов. Картофель, различные сорта лука, стручковая фасоль, шпинат, капуста разных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты — далеко не полный перечень овощей, из которых готовят салаты, закуски, гарниры.
Жители южных районов Франции имеют свои излюбленные блюда, отличающиеся остротой благодаря применению в больших количествах специй (чеснока и лука). Жители Эльзаса — любители свинины и капусты. Жители прибрежных районов не мыслят свое питание без блюд из продуктов моря.
Региональные отличия в питании ощущаются даже в различном отношении к жирам: на севере любят сливочное масло, на юге — оливковое. У каждой местности Франции — свои фирменные блюда: печеночные паштеты; байоннские окорока; сосиски и бобы в горшочке («тулуза»); томаты по-провансальски.
Холодные блюда и закуски — огурцы фаршированные, салаты овощные, салат из сельдерея и другие.
Первые блюда — супы-пюре из лука-порея с картофелем, луковый суп, заправленный сыром, прозрачные супы на говяжьем бульоне, заправочные супы, солянки, провансальский рыбный суп, уха.
Вторые блюда — бифштекс с жаренным во фритюре картофелем и бифштекс с кровью со слегка поджаренной корочкой и почти сырой внутри. Эти два блюда — олицетворение французской кухни. Французы любят, чтобы мясо было не пережаренным, в нем должен сохраняться розовый сок. Распространено рагу из белого мяса под белым соусом.
Французы очень чувствительны ко всякого рода, вкусовым нюансам. Поэтому если предстоит угощение в виде блюда из мелкой дичи, ее необходимо выдерживать в течение нескольких суток на воздухе, А мясо кабана, косули следует обязательно мариновать. В супы и соусы французы опускают небольшие пучки трав из петрушки, чабера, лаврового листа. Перед подачей к столу пучок из пищи извлекают.
В числе вторых блюд - морская и пресноводная рыба (треска, камбала, палтус, скумбрия, щука, карп), морепродукты (креветки, лангусты, морские гребешки).
Французы — подлинные гурманы по части соусов, которые обязательно подаются не только к мясным и рыбным вторым блюдам, но и к салатам, различным холодным закускам.
После второго блюда на стол подается сыр, причем сразу нескольких сортов. Запивать сыр можно только белым или красным вином, а ни в коем случае не соком или кока-колой.
Десерт — свежие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, кондитерские изделия, особенно с ореховыми начинками типа пралине, мороженое с фруктами и печеньем, боуль, десертные коктейли.
Красивое и вкусное блюдо для любого повара предмет гордости.
Родиной вкуснейшего «шукрута» (кислой капусты с вареными копченостями) являются Эльзас и Лотарингия. Шукрут готовится из специальной светлой капусты в сочетании с жирной грудинкой, ломтиками шпика и окорока.
Заслуженной славой пользуются эльзасские колбасы, в особенности с паштетной начинкой или запеченные в тесте (по рецепту Карема, повара Талейрана).
Улитки из Бургундии (“эскарго”) широко известны с III века! Их готовят со сливочным маслом, чесноком, луком, петрушкой, лимонным соком.
Нельзя не упомянуть о красных раках, сбрызнутых лимонным соком, и о настоящем деликатесе — французских серых лягушках (в пищу употребляются только их бедрышки —“кюисс”).
В провинции Бретань есть свое национальное блюдо — блины (crepe). Слово “креп” в различных вариациях встречается в меню практически каждого ресторана. Нередко в качестве основного блюда предлагаются соленые блины, а на десерт — сладкие блинчики со взбитыми сливками.
Приморская Шаранта знаменита своими зеленоватыми, самыми жирными и вкусными устрицами.Провинция Шаррон — мидиями. Кроме того, фирменные блюда во Франции — mouklade (мидии под густым соусом «карри») и eclade (мидии, поджаренные на сосновых иглах).
Прованс — родина изысканных супов. Для приготовления супа «буйабес» используются экзотические рыбы: султанка, морской черт, тригла. Статус национальных получили здешние рыбные супы — «буррида», «айоли», «писту». Но только в Провансе, если верить правдивым местным рыбакам, их готовят по всем правилам. Парижане гордятся своим луковым супом. Блюдо из спаржи — ожидаемый сюрприз на любом обеде или приеме в столице. Когда, например, слегка запеченная спаржа появляется на столе, поданная с соусом «бешамель» и тертым сыром, у гостей, как правило, начинают “течь слюнки”.
В кулинарии термин “по-парижски” (или “парижский”) имеет конкретное смысловое значение. Так величается традиционная французская кухня на основе сливочного масла, майонеза, ароматических трав и “маседуан” (смесь из кусочков овощей или фруктов). Во Франции готовят огромное количество соусов. Первую сотню в списках популярности возглавляют «борделез», «бешамель» и “берси”, в состав которых входят лук-шалот и белое вино...