Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 21:56, курсовая работа
Цель курсовой работы – дать общую страноведческую характеристику страны и более подробно рассмотреть особенности национальной французской кухни.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
Дать характеристику географическому и геополитическому положению Франции;
Рассмотреть основные исторические этапы развития государства;
Охарактеризовать особенности национального и этнического состава страны;
Обозначить основные отрасли производства;
Познакомиться с национальными особенностями французской кухни.
Введение
3
Глава 1. Характеристика географического и геополитического положения.
5
Глава 2. Исторические особенности развития.
9
Глава 3. Население.
16
Глава 4. Основные отрасли производства.
22
Глава 5. Особенности национальной кухни.
32
Заключение
40
Литература
Франция — ведущий мировой производитель вин, и французы очень гордятся своими марками этого чудесного напитка. Насчитывается около 300 различных сортов винограда, используемых в производстве вин.
Шампанское вывел аббат Дон Периньон в результате многочисленных опытов по селекции и смешиванию. Шампанское производят в двух основных областях провинции Шампань — Монтань де Реймс, где выращивают превосходный виноград Пило Нуар и Коте де Блаи, где доминирует сорт «шардоне». Фирмы, производящие шампанское, до сих составляют элиту винной промышленности.
Коньяк — крепкий алкогольный напиток, который относится к одному из типов виноградного бренди. Он приготавливается из коньячного спирта, полученного перегонкой из неспиртованных молодых и здоровых вин белого винограда с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках. Сходный по названию арманьяк — это уже другой тип, с более густой, чем у коньяка, консистенцией. Вкус его менее изысканный, к тому же он более сухой. Коньяк производится в определенном и ограниченном законом районе города Коньяк, находящегося на юго-западе Франции, в 500 км от Парижа.
Рестораны Франции
Первый ресторан появился в Париже в 1672 году, когда кому-то из парижан пришло в голову вынести на тротуар несколько мраморных столиков, за которыми посетители могли спокойно пообедать. На двери заведения повесили надпись на латыни “Пожалуйте ко мне, вы, у кого нет аппетита – я восстановлю ваши силы”. От латинского слова “подкреплять, восстанавливать силы” и произошло слово “ресторан”. Очень скоро – в 1680 году в Париже открылось первое кафе, где посетителям подавали плодовые сиропы, чай, ликеры, шоколад и, разумеется, кофе, от которого, собственно и произошло название этого вида заведений. Это первое кафе все еще существует в Париже и объявлено историческим памятником.
Французы – самая “ресторанная” нация мира. Если для большинства русских семей поход в ресторан – это праздник и событие, то французы обычно имеют свой любимый ресторанчик поблизости от дома, в котором они зачастую и завтракают, и обедают, и ужинают. Во французском ресторане можно также с успехом “делать бизнес”, ведь традиции “дипломатии гастрономии” живы во Франции и по сей день. Французы считают, что хороший обед стимулирует умственную деятельность и помогает достичь единства взглядов на любую проблему. Поэтому не удивляйтесь, если деловые партнеры пригласят вас в ресторан для обсуждения рабочих вопросов – по французской традиции за такие обеды платит фирма. Приглашение коллеги по бизнесу “перекусить” обычно означает, как минимум, полуторачасовое застолье. Причем, хорошим тоном считается отложить обсуждение дел до горячего или даже до десерта (чтобы партнер уж точно пришел в благодушное настроение). (См.Приложение 2)
Кафе и рестораны, которых во Франции великое множество чаще являются семейным бизнесом. Каждый из этих маленьких ресторанчиков имеет свой круг постоянных посетителей, живущих поблизости, свои фирменные блюда и свои тщательно охраняемые кулинарные секреты. При этом с точки зрения экономных французов, хорошая еда не должна стоить дорого (если речь, конечно, не идет о высокой кухне или о заведениях для наивных туристов). Для экономии средств во французских ресторанах рекомендуется пользоваться “фиксированным меню” - то есть заказывать комплексный обед, состоящий из основного блюда, салата и десерта или сыра (иногда больше – вплоть до шести блюд). “Menu fixе” пользуется широкой популярностью в обеденное время, так как посетителю, заказавшему комплексный обед, блюда обходятся вдвое дешевле, чем если бы он заказывал их “a la carte” - то есть по отдельности.
Порядок подачи блюд несколько отличается от принятого в России. Блюда всегда подаются одно за другим и никогда не смешиваются – на стол никогда не ставится несколько салатов или закусок сразу, как у нас. Обед начинается с супа (если он присутствует в меню) или с холодной закуски, причем ее роль может выполнять, например, дыня (но ни в коем случае не сыр, его подают в конце трапезы). За холодной закуской следует горячая, затем основное блюдо – мясное или рыбное (если в меню включено и то и другое, то рыбу подают перед мясом). Следом идет овощной салат, а после него сыры – разные сорта, нарезанные треугольными кусочками, подают на одном большом подносе. После сыров подают “антреме” (буквальный перевод “между блюдами” - кушанье, призванное создать плавный переход от обеда к десерту). После “антреме” (мусс, крем, суфле, блинчики, пончики) подают сам десерт.
Французы знают толк в ресторанном деле. Не зря же самые престижные рейтинги в ресторанном мире создаются именно во Франции. Самый уважаемый – Красный гид Мишлен: его штатные инспекторы анонимно посещают рестораны Европы, оценивая кухню, комфорт, гармонию с интерьером, обслуживание. Следующие по авторитетности рейтинги – французские “Гомийо”, “Пюдло” и “Гид Лёбей”.
Рестораны – не менее важная культурная достопримечательность Франции, чем ее Эйфелева Башня, Лувр или Версаль. Поэтому, собираясь во Францию, обязательно запланируйте солидную статью расходов – на питание. Иначе вы либо “проедите” свой багаж, либо будете всю жизнь сожалеть об упущенных возможностях.
Во Франции вы найдете самые разнообразные виды ресторанов: от простеньких, но симпатичных маленьких бистро до знаменитых гастрономических ресторанов, не говоря о многочисленных пивных барах, деревенских ресторанчиках и чайных салонах проезжая мимо оживленных больших закусочных (брассри), гостиничных ресторанов и чайных салонов, вы увидите фешенебельные рестораны с простыми и симпатичными адресами.
В ресторанах графин воды и хлеб входят в указанную сумму, впрочем, как и обслуживание, несмотря на то, что принято оставлять чаевые. Вы не обязаны их оставлять: часть оплаченного вами счета в ресторане или кафе идет в карман официанту... Но, тем не менее, если вы оставите чаевые - знак того, что вы остались довольны - официант оценит ваш жест.
Во всех туристических кварталах много ресторанов не только французской кухни, но и китайской, японской, греческой, индийской, мексиканской, ливанской и т.д. Одни рестораны обслуживают посетителей в любое время дня, другие закрываются после обеда - примерно в 15 ч. и вновь открываются к ужину – примерно в 19 ч. 30 мин. Есть также рестораны, работающие круглосуточно - это брассри и привокзальные рестораны. В крупных городах бакалейные магазинчики открыты до полуночи. Днем в любое время можно поесть в ресторанах быстрого питания и некоторых кафе.
Каким бы авантюристом вы ни были, все-таки не изменяйте своим привычкам в еде! Плотно позавтракать, а в полдень перекусить сэндвичем или только пообедать, поужинать в 18:00 или каждый раз поздно приступать к еде.
Какими бы ни были ваши привычки, французские профессионалы стремятся подстроиться по различный ритм жизни их гостей: составляется более гибкий график питания, меню адаптируется к потребностям каждого.
Поэтому каждый может найти блюдо по своему вкусу!
В государственных музеях есть кафе - не очень дорогие. Кстати, в отличие от России, Макдоналдс - не самый дешёвый вид пищи, к тому же, совсем не калорийный, лучше купить настоящий сэндвич с французской булкой, с ним вы спокойно дотяните до вечера (12-16 фф).
Очень хороши греческие или арабские кебабы, в которых мясо жарится на вертеле. Обычно их стоимость не превышает 20 франков с большой порцией картошки фри и фр. булкой.
Китайские рестораны во Франции невероятно дёшевы и очень качественны. Стоимость полного меню в китайском ресторане (с закусками, первым блюдом, десертом, а зачастую с чаем или вином) варьируется от 40 до 65 франков! Меню вывешены прямо перед входом.
Во Франции, типично французские рестораны не все безумно дороги, как кажется. Конечно, на Елисейских полях, в дорогих кварталах, да. Но, гуляя по Парижу или др. городам, вы заметите, что полно ресторанов с полным меню, с вином, стоимость которого не превысит 50 франков.
Следующая категория недорого питания - кафетерии, вот некоторые из них: Flunch - Фланч, есть, кстати, на Елисейских полях; недалеко от Центра Помпиду. Casino-Казино, при супермаркете с одноимённым названием.
Блинные - Creperie, бретонские, в которых можно сытно поесть, полное меню с большим фаршированным блином - Complet /компле, десертным блином и стаканом сидра, варьируется от 40 до 55 франков. Их очень много в районе Монпарнас, т.к. это истинно бретонский квартал.
Просто французские бистро и кафе, там можно купить дежурное блюдо или сосиски с фри и бокал пива из бочки, называется Pression - пресьон (10-12 фф). Обойдётся в 35-45 франков.
Знайте, что во Франции, в кафе, существует две цены: если вы едите или пьёте за стойкой или за столиком. За стойкой значительно дешевле, если вы взгляните на меню, то увидите две колонки цен. Вы, наверное, сразу увидите, что большинство завсегдатаев пьёт за стойкой!
Можно взять кофе и булочку, или кофе и сэндвич. Кстати, если вы заказывайте, просто один кофе, вы можете попросить стакан воды из-под крана, его дадут бесплатно к кофе. Когда просите что-то, добавьте "пожалуйста" - силь ву пле.
Заключение
Французская кухня считается одной из лучших в мире. Она тесно связана с культурой народа, считается колыбелью кулинарного искусства и раем для поваров.
Ее всемирная слава находит свое отражение даже в том, что почти каждый француз, независимо от образования или социального статуса, может с легкостью дискутировать на кулинарную тематику.
Для среднестатистического француза кухня - это неотъемлемый элемент ежедневной жизни, не случайно именно французы изобрели искусство savoir – vivre - правила хорошего тона.
Наиболее известными её продуктами являются булочки-круассаны, шоколадные хлебцы, багет, длинные батоны, а также улитки по-бургундски, яйца «кокот» с эстрагоном, блины из гороховой муки «сокка», сосиски по-лионски, омары с петрушкой, пирог из лука «писаладье» и, конечно, луковый суп. Плюс обязательное использование разнообразных соусов (более 3000 рецептов) и множества специй. При этом каждый регион страны имеет свою традиционную кухню, часто совершенно не похожую на «соседей».
У нас давно бытует французское слово гурман. По нашим словарям — это любитель и ценитель изысканных блюд. У французов имеются два слова, которые по-разному характеризуют людей, любящих вкусно покушать. Одно из них — то же слово гурман, которым называют людей, любящих пресыщаться вкусной пищей. Другое слово — гурмэ. Гурмэ — человек, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи. Это знаток в кулинарии. Французу приятно, когда его считают гурмэ.
Подводя итог данной работе, можно сделать вывод, что поставленные задачи выполнены, следовательно, цель достигнута.
Литература
Приложение 1
Карта страны
Приложение 2
Рестораны во Франции: