Конюшня на 20 спортивных лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2013 в 21:38, курсовая работа

Краткое описание

В современных условиях интенсивного животноводства остро стоит вопрос о создании для животных оптимальной среды обитания с целью получения от них высокой продуктивности. Высокая продуктивность возможна только у здоровых животных. Здоровье животных – это естественное физиологическое состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений, т.е. когда структура и функция организма соответствуют друг другу, а регуляторные системы организма обладают способностью поддерживать постоянство внутренней среды (гомеостаз).

Содержание

Введение 3
I Обзор литературы 4
1 Значение гигиены в обеспечении здоровья животных, получения от них максимальной продуктивности при содержании на животноводческих объектах 4
1.1 Зоогигиенические требования к размещению животноводческих объектов 6
1.2 Зоогигиенические требования к объёмно-планировочным решениям и строительным конструкциям животноводческих объектов 8
1.3 Значение микроклимата животноводческих помещений и факторы его формирования 14
1.4 Теплообмен между животными и внутренней средой животноводческого помещения 15
1.5 Зоогигиенические требования к параметрам микроклимата животноводческих помещений 20
1.6 Зоогигиенические требования к подстилочным материалам 22
1.7 Зоогигиенические требования к технологическим процессам 25
2 Мероприятия по защите окружающей среды животноводческих объектов 39
3 Мероприятия по защите действующих и близлежащих животноводческих объектов от инфекционных заболеваний 40
4. Разработка современных прогрессивных технологий содержания взрослых животных и выращивания молодняка, зоогигиенические требования к ним 42
II Задание на проектирование животноводческого объекта 48
1. Текст задания на проектирование 48
2. Расчеты отдельных данных для задания на проектирование 48
Литература 53

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик.doc

— 803.00 Кб (Скачать файл)

Конюшня должна быть хорошо обустроенной, удобной для размещения животных  и выполнения производственных процессов. При строительстве конюшен важно предусмотреть все факторы, способствующие обеспечению нормативного микроклимата. В зависимости от рельефа местности и направленности коневодства конюшни строят прямоугольной, Г- и П-образной формы. Часто сооружают конюшни с двухрядным денниковым содержанием.

     Учитывая, что в конюшнях, как правило,  не применяют отопительных систем, следует рассчитывать на тепло, выделяемое животными. Поэтому нужно подбирать строительный материал с высоким коэффициентом термического сопротивления.

Самая лучшая конюшня  – деревянная рубленная, из бревен диаметром 20-23 см. Она очень хорошо держит тепло и сухая. Ограждающими конструкциями могут быть также кирпичные стены, ширина которых 1,5-2 кирпича (ширина кладки 40-45 см), хотя некоторые авторы считают, что кирпичные стены очень быстро промерзают. На юге строят саманные помещения для животных (из высушенного на воздухе, но не обожженного кирпича из глины с примесями, чаще всего – с резаной соломой). При условии правильного возведения и надлежащего ухода, саманные стены не уступают кирпичным по теплозащитным свойствам и сухости, а по воздухопроницаемости даже превосходят их. Летом в них прохладно, а зимой тепло. Худшие варианты конюшен – холодная и воздухонепроницаемая бетонно-блочная, а также каркасно-засыпная. Насыпка в последней (например, керамзит, опилки) часто обваливается, оседает и высыпается через щели. Кроме того, в ней заводятся грызуны – мыши и крысы.

  Необходимо также  оборудовать утепленные потолки.  Крыша должна быть непроницаемой  для воды и обладать низкой  теплопроводностью. В целях обеспечения  микроклимата в помещениях следует  правильно делать ориентацию  здания.

   Наиболее важный элемент здания – пол. Он должен обладать низкой теплопроводностью и достаточной прочностью, быть сухим, влагонепроницаемым и нескользким. Полы в конюшне лучше всего делать глинобитные или клинкерные (клинкерный пол – из обожженного кирпича, уложенного «ребром» на специально подготовленную «подушку» и скрепленного сверху цементом). Глинобитный пол трамбуют из жирной вымешанной глины слоем 150 мм, однако он быстро выбивается копытами, особенно при скудной подстилке.

Цементный и бетонный полы холодные и очень твердые для ног лошадей. Такие полы рекомендуется делать в проходах, а в денниках на них необходимо настилать деревянные щиты из досок «сороковок». Полы только из досок гниют, в них заводится грибок, а крысы и мыши прогрызают дыры и поселяются в конюшне. К тому же такие полы непрочные и скользкие, как и асфальтовые, которые, правда, гораздо теплее бетонных. Крепкими и теплыми являются полы из дубового бруса или круглых плашек высотой 15-20 см, прочно пригнанных, с заделанными зазорами. В последнее время получили распространение керамзитобетонные полы. Они отличаются высокой прочностью и низкой теплопроводностью.

Основные нормативы  при денниковом содержании предполагают, что высота конюшни – 3 м. Двери  делают как открывающимися наружу, так и скользящими. Скользящие двери прикрепляются верхним и нижним краями к специальным желобам или навескам, по которым они и двигаются. Такие двери не занимают коридор при открывании и не травмируют лошадей.

 При наличии водопровода  в денниках устанавливают индивидуальные поилки типа АП-1а, ПА-1Б или ПА-1А.

 При стойловом содержании  площадь стойла зависит от  размеров лошади и должна быть  не менее 5,25 м². Длина стойла  для мелких лошадей (высота  в холке до 150 см, косая длина  туловища 156 см) обычно – 2,85 м,  ширина 1,6 м. Для крупных лошадей (высота в холке более 150 см при косой длине туловища свыше 156 см) – соответственно 3,1 м и 1,8 м. Ширина проходов при одном ряде стойл составляет не менее 2,2 м.

 При стойловом содержании  у стены располагают длинные  «ясли», либо используют напольные или навесные кормушки с деревянной (чаще металлической) решеткой при расстоянии между прутьями 15-20 см. Длина кормушек (кормовой фронт) соответствует ширине стойл, а их глубина – 0,3 м при высоте от пола 1-1,1 м. У кормушек обязательно должны быть гладкие закругленные углы. Высота перегородок между стойлами: у наружных стен 1,8 м, со стороны прохода – 1,4 м. Конструкции перегородок могут быть сплошные (бетонные либо из досок) или жердевые. Размеры двухстворчатых ворот в конюшне с однорядным расположением стойл обычно такие: высота – 2,0 м, ширина – 1,5 м, а с двухрядным соответственно – 2,2 м и 2,0 м. Поилки устанавливают индивидуальные автоматические, либо через всю конюшню проводят желоб и периодически включают воду для его наполнения. Животных можно также поить из групповых водопойных корыт, имеющих следующие размеры: ширина по верху – 0,6 м, по низу – 0,4 м; высота борта – 0,4 м. Располагают таки поилки на уровне 0,5-0,7 м над полом. Корыто рассчитано на одновременный подход четырех лошадей.

 При денниковом содержании навоз и загрязненную подстилку удаляют из денников вручную, при стойловом же содержании по краям стойл вдоль кормонавозного прохода устраивают канализационные лотки (канавки), которые служат для отвода навозной жижи, поступающей в жижесборник, находящийся в 10 м от помещения. Глубина лотков – 0,15 м, ширина – 0,2 м.

 Конюшни с денниками и стойлами оборудуют кольцами для развязки лошадей (одна пара на 2 денника), розетками для присоединения к электросети пылесосов и другого оборудования (одна розетка на 4-6 денников).

В современных конюшнях также предусматривают помещение  для мытья лошадей, а также  для солярия.

Для предотвращения заноса в конюшню инфекционных заболеваний  у входных дверей в конюшню  необходимо предусматривать дезковрики.

 

 

 

1.3 Значение микроклимата животноводческих помещений и факторы его формирования

 

 Микроклимат (от  греч. mikros – малый + климат) – комплекс физических факторов окружающей среды в ограниченном пространстве, оказывающий влияние на тепловой обмен организма.

В животноводстве под  микроклиматом понимают, прежде всего, климат помещений для животных, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды, его газовой, микробной и пылевой загрязненности с учетом состояния самого здания и технологического оборудования. Иными словами, микроклимат – это метеорологический режим закрытых помещений для животных, в понятие которого входят температура, влажность, химический состав и скорость движения воздуха, запыленность, освещенность и т. д. Оптимальный микроклимат способствует увеличению продуктивности животных, снижению расхода кормов на получение единицы продукции, положительно влияет на сохранение здоровья животных.

К факторам, формирующим  микроклимат в сельскохозяйственных помещениях, относят:

    • местный (зональный) климат, погодные условия и время года;
    • термическое и влажностное сопротивление ограждающих конструкций зданий;
    • состояние вентиляции, канализации, качества уборки навоза, степени освещения и отопления;
    • технологию содержания животных;
    • вид животных и плотность их размещения;
    • количество и качество.

 

 

 

1.4 Теплообмен между животными и внутренней средой животноводческого помещения

 

Источником образования  энергии, необходимой для жизнедеятельности  и образования тепла в организме, служат корма; в критических же ситуациях расходуются резервы тела животных.

Энергия макроэргов, образующихся из белков, жиров и углеводов корма, только на 50-60% использует энергию кормов. Выполняя механическую работу, организм расходует на нее только 40 % энергии макроэргов. Остальные 60% превращаются в тепло, рассеиваясь в организме, что служит для него важным источником теплопродукции. Выделением тепла сопровождаются постоянно протекающие в организме процессы синтеза белков, переноса ионов (Na, К и др.), особенно в мышцах и нервах. Следовательно, не вся освобождаемая в организме энергия сразу превращается в тепло. Но в конечном итоге вся выполненная в организме работа, все виды энергии переходят в тепловую.

 Наряду с процессами  образования тепла в организме постоянно происходят его потери. Однако организм использует только часть его. Если среда, окружающая животное, холодная, то потери тепла могут возрасти до размеров, невыгодных организму. При высоких температурах воздуха окружающей среды возможности организма увеличить отдачу тепла физическим путем еще более ограничены.

 Процесс теплорегуляции  имеет огромное значение для  организма животного. Под теплорегуляцией  понимают способность организма  адаптироваться к высоким и  низким температурам среды, поддерживая температуру тела на постоянном уровне. Механизм теплорегуляции с одной стороны, заключается в повышении или уменьшении образования тепла в организме, а с другой – в увеличении или уменьшении отдачи его в окружающую среду. Первую часть, зависящую от изменений энергетического обмена, называют химической теплорегуляцией, а вторую, связанную с рассеиванием тепла из организма, – физической.

     У взрослых  животных повышение температуры  окружающей среды сопровождается  усилением энергетического обмена, так как при этом происходит учащение дыхания и кровообращения, потоотделения. Однако у молодняка, с хорошо выраженной с первых дней жизни химической терморегуляцией, при повышении температуры воздуха не всегда увеличивается энергетический обмен, чаще происходит уменьшение потребления кислорода, с чем связана более высокая устойчивость новорожденных животных к повышенной температуре воздуха.

 На снижение температуры окружающей среды, как взрослые, так и новорожденные животные реагируют увеличением потребления кислорода. На новорожденных животных новые постнатальные условия среды (температура среды по сравнению с температурой матки) оказывают сильное холодовое воздействие, и в течение двух-трех суток (адаптационный период) их организм отвечает на это существенным напряжением химической терморегуляции.

 Химическая терморегуляция у сельскохозяйственных животных в условиях высоких температур проявляется слабо, а температурный гомеостаз у них обеспечивается хорошо развитой физической терморегуляцией. Следовательно, сельскохозяйственные животные лучше приспособлены к пониженным температурам воздуха, чем к повышенным. Это обусловлено особенностями химической терморегуляции, строением кожи и кровеносных сосудов.

 Хорошее физиологическое состояние и высокая продуктивность домашних животных возможны при условии сохранения теплового равновесия организма (соответствия образования тепла его потерям). Обычно такое состояние не сопровождается напряжением теплорегуляции. Однако оно сохраняется только при оптимальных микроклиматических условиях: температуре, влажности, скорости движения воздуха и радиационной температуре (средневзвешенной температуре поверхностей, окружающих животное). Микроклимат во многом может способствовать или препятствовать эффективности функционирования физиологических механизмов сохранения или отдачи тепла организмом, то есть физической терморегуляции.

Взрослые сельскохозяйственные животные при оптимальных микроклиматических условиях отдают тепло: конвекцией и  радиацией – примерно по 25-30 %, проведением  – до15 %, испарением с кожи – до 6-7 %. Остальные 15-20 % тепла животные теряют на нагревание пищи и воды (около 6-8 %), вдыхаемого воздуха и испарение воды в легких (около 5 и 9 %), а также с калом, мочой, молоком (около 0,7-1 %). Основные пути потери тепла организмом связаны с кожей – около 80 %. Однако взаимоотношения между вышеперечисленными путями значительно меняются в зависимости от микроклиматических условий (температуры). Так, потери тепла излучением зависят от разницы между температурой кожи тела животного и радиационной температурой.

 Для создания комфортных условий животным помещения для их содержания следует строить из материалов с низкой теплопроводностью. Нахождение животных, особенно молодняка, в зданиях из железобетонных конструкций (стены, пол, потолок) в зимний период всегда ведет к                  увеличению тепло потерь организмом путем радиации, а в сильно нагреваемых помещениях летом – к перегреву и тепловому удару.

     При потере  тепла проведением возможны два  пути: соприкосновение тела животного с окружающим воздухом – конвекция и с предметами (пол, стена, перегородки) – кондукция. Ведущее место занимает конвекция. Потери тепла конвекцией прямо пропорциональны разности между температурой кожи и воздуха. При низких температурах воздуха отдача тепла конвекцией и радиацией возрастает. Повышение температуры воздуха ведет к снижению потерь тепла конвекцией, а при температуре 32-35˚С, равной температуре кожи животного, - к их прекращению. Увеличение скорости движения воздуха способствует повышению потерь тепла конвекцией. Однако воздух, движущийся с большой скоростью, не успевает нагреваться у тела животного и ненамного усиливает потери тепла организмом. Но большие скорости ветра оказывают раздражающее действие на животных.

Накопление влаги в воздухе ведет к увлажнению шерстного покрова, к увеличению его теплопроводности. Кроме того, намного возрастает и тепло усвояемость влажного воздуха. Поэтому теплопотери организма животного за единицу времени здесь будут повышены по сравнению со средой с сухим воздухом. Такой же большой теплоусвояемостью обладают полы из бетона, керамических плиток и иных теплопроводных материалов. Кондуктивные теплопотери организма животных (особенно молодняка) при содержании на таких полах, если они влажные и не покрыты подстилкой, в несколько раз выше, чем на деревянных.

     В поддержании  постоянной температуры тела  организма сельскохозяйственных  животных отдаче тепла конвекцией  и радиацией принадлежит основная  роль. Значительные потери тепла  связаны с испарением пота с поверхности тела животного, поэтому с повышением температуры внешней среды, приближением ее значений к температуре тела за счет испарения является единственно возможным путем. Данный путь для большинства животных очень эффективен, но только в том случае, если имеются условия для испарения пота. У лошади, особенно во время тяжелой работы, потоотделение бывает настолько обильным, что пот стекает по шерсти, не успевая испаряться, охлаждающий эффект такого потения небольшой.

Информация о работе Конюшня на 20 спортивных лошадей