Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2013 в 10:48, реферат
Таким образом, для более полной оценки питательности кормов и рационов необходимо знать конечные результаты кормления, т.е. какая часть перевариваемых питательных веществ каждого корма усваивается организмом и превращается в составные части тела животного или в получаемую от животного продукцию. Поэтому наряду с оценкой по перевариваемым питательным веществам используют оценку по общей питательности (калорийности).
Введение
Создание
прочной кормовой базы - это не только
увеличение производства и повышение
качества кормов разных видов, но прежде
всего внедрение
Кормление влияет на развитие, интенсивность
роста, массу тела и воспроизводительные
функции животного. Только при полном
обеспечении скота и птицы
высококачественными кормами
В современном животноводстве большое
внимание уделяется обеспечению
сбалансированного питания
Для животноводства важно не только
количество, но, главным образом, качество
кормов, т.е. их ценность определяемая
содержанием питательных
Под питательностью понимают свойство
корма удовлетворять природные
потребности животных в пище. Определить
питательность корма можно
Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства.
Основную часть органических веществ растений (96 - 98%) и тела животных (около 95%) составляют углерод, водород, кислот, и азот. Причем кислота больше содержится в растениях, а азот, углерод и водород - в теле животных.
Различия между растениями и
организмами животных связаны с
накоплением белка, жира, углеводов.
Стенки растительных клеток состоят
в основном из целлюлозы, а стенки
клеток животного - из белка и липидов;
растения откладывают энергию в
форме углеводов, у животных из белка
состоят мышцы, кожа, волосы, перья,
шерсть, рога и когти; основу золы растений
составляют калий и кремний, в
организме животного в
Способ оценки питательности кормов по перевариваемым питательным веществам имеет свои недостатки, поскольку переваривание корма - это усвоение только части питательных веществ корма животного и первый этап обмена веществ между организмом и средой. Не все перевариваемые питательные вещества одинаково используются организмом для жизнедеятельности и образования продукции. Например пшеничные отруби и зерно ячменя имеют практически одинаковые количество питательных веществ (60-62%), но продуктивное действие отрубей примерно на 25% ниже, чем ячменя. Кроме того, одна часть, считаемая перевариваемой, на самом деле разрушается микроорганизмами с образованием углекислоты, метана и органических кислот, другая часть выводится из организма с жидкостями в виде мочевины и теплоты. Таким образом, для более полной оценки питательности кормов и рационов необходимо знать конечные результаты кормления, т.е. какая часть перевариваемых питательных веществ каждого корма усваивается организмом и превращается в составные части тела животного или в получаемую от животного продукцию. Поэтому наряду с оценкой по перевариваемым питательным веществам используют оценку по общей питательности (калорийности).
Кормление сельскохозяйственных
животных.
1) один из важнейших производственных
процессов в животноводстве, при котором корма растительного и животного
происхождения используют для получения
продуктов животноводства.
2) Раздел зоотехнии,
В период кочевого хозяйства единственным
кормом для скота служила трава пастбищ.
С переходом к оседлому скотоводству и
развитием земледелия постепенно стали
вводить стойловое содержание животных,
заготавливать корм на зимний период,
скармливать скоту отходы земледелия.
С развитием промышленности и возникновением
промышленных центров резко увеличилась
потребность в продуктах животноводства.
В связи с этим всё большее внимание уделялось
организации кормления и содержания скота.
Для кормления стали использовать отходы
промышленности, перерабатывающей продукты
сельского хозяйства. Под влиянием запросов
практики начало формироваться учение
о Кормление сельскохозяйственных животных Развивалось
оно на основе достижений биологии, физиологии,
химии, физики и др. наук и обобщения практического
опыта животноводов. В начале 19 в. стало
развиваться учение о питательности корма.
Немецкий учёный А. Тэер впервые пытался
выразить в единых нормах потребность
с.-х. животных в кормах. Нормы кормления
составляли на основе эмпирических данных.
С середины 19 в. оценку питательности кормов
и нормирование кормления основывали
на сведениях о химическом составе кормов. В 60-х гг. 19 в. немецкий
учёный Э. Вольф предложил систему оценки
кормов и нормирования кормления по переваримым
веществам. Проводились работы, показавшие
роль и значение различных питательных
веществ для животных. Роль белка впервые начал изучать французский
учёный Ф. Мажанди (1816). В России исследования
потребностей животных в минеральных
веществах провёл (1872) А. Рубец. Н. И. Лунин
установил (1880) присутствие в продуктах
веществ, которые впоследствии (1912) были
названы витаминами.
Корм
Корм — продукты питания, предназначенные для домашних животных и скота.
Общемировое потребление кормов составляет 635 миллионов тонн (на 2006 год), ежегодные темпы роста составляют около 2 %.
Большинство кормов для сельскохозяйственных
животных вырабатывают из растений, но
некоторую часть производят из продуктов
животного происхождения. В большинстве
своём это сено, силос, солома, кормовые корнеплоды и картофел
Корма могут как специализированно выращиваться, так и собираться (выкашиваться на природных лугах). Заготовка кормов — важный вид работ в сельском хозяйстве. Человек начал заниматься этим с момента приручения домашних животных: лишь в очень редких случаях животные могли позаботится о пропитании себе сами, либо могли довольствоваться остатками со стола человека (кошка, собака).
Иногда в кормовых целях могут
использоваться отходы сельского хозяйства: жмых, сол
Перечень растений, используемых в кормовых целей, достаточно обширен и достигает нескольких десятков; он сильно зависит от географии места выращивания и вида животных, которым предназначен в пищу.
Классификация кормов
1.Кодирование и формирование шифра кормов
Признаками
деления кормов по происхождению
и назначению на всех ступенях являются
группы, подгруппы, виды и разновидности
кормов. В классификаторе используется
шестиразрядный шифр, дающий глубокую
характеристику корма по уровню его
специализации. Каждый из последующих
уровней классификаторов
Все корма в принятой классификации разделены на 8 групп, каждая группа подразделяется на подгруппы, подгруппа – на виды, вид – на разновидности. Шифр корма состоит из ряда кодов, обозначающих группу, подгруппу и вид корма по классификации ВИЖа (3 цифровых знака), а также код разновидности корма (3 знака).
Таблица 1
Формирование шифра кормов
Наименование компонентов шифра кормов |
Обозначения кодов классификаторов (справочников) |
Код группы корма (таблица 2) |
X |
Код подгруппы корма (таблица 3) |
XY |
Код вида корма (таблица 4) |
XYZ |
Код типа культуры (таблица 5) |
V |
Код разновидности культуры(таблица 6) |
VRR |
Код разновидности корма (таблица 9) |
RRR |
Шифр корма имеет следующий вид: ХYZRRR
2.Определение кода группы корма (X00) осуществляется с помощью классификатора групп кормов (таблицы 2)
Таблица 2
Классификатор групп кормов
Код (Х00) |
Группы кормов |
100 |
Зеленые корма |
200 |
Грубые корма |
300 |
Сочные корма |
400 |
Зерновые корма |
500 |
Отходы промышленности, пищевые |
600 |
Комбикорма |
700 |
Корма животного и микробного происхождения |
900 |
Кормовые добавки |
Пример: Код корма - 200
Расшифровка:
2 – грубые корма;
00 – резерв для последующих уровней классификации.
3. Определение кода подгруппы корма (ХY0) осуществляется с помощью классификатора подгрупп кормов (таблица 3) (группа корма – X00) и (подгруппа корма –ХY0):
Таблица 3
Классификатор подгрупп кормов (ХY0)
Код группы корма (X00) |
Код подгруппы корма (ХY0) |
Подгруппа корма |
100 |
110 |
Трава естественных угодий |
100 |
120 |
Трава посевных культур |
100 |
130 |
Ботва, листья, стебли |
100 |
140 |
Гидропонный корм |
100 |
190 |
Прочие зеленые корма |
200 |
210 |
Сено естественных угодий |
200 |
220 |
Сено сеяных культур |
200 |
230 |
Сенаж |
200 |
240 |
Травяная мука из трав естественных угодий |
200 |
250 |
Травяная мука из сеяных культур |
200 |
260 |
Сенная мука |
200 |
270 |
Солома, мякина |
200 |
280 |
Древесный корм |
200 |
290 |
Прочие грубые корма |
300 |
310 |
Силос из естественных трав |
300 |
320 |
Силос из сеяных трав |
300 |
330 |
Силос из прочих культур |
300 |
360 |
Травяная резка |
300 |
370 |
Корнеклубнеплоды |
300 |
380 |
Бахчевые и листовые культуры, овощи, плоды |
300 |
390 |
Прочие сочные корма |
400 |
410 |
Зерно |
400 |
420 |
Семена |
400 |
430 |
Зерносмеси |
400 |
440 |
Дерть |
400 |
480 |
Отходы очистки зерна |
400 |
490 |
Прочие зерновые корма |
500 |
510 |
Отходы мукомольной |
500 |
520 |
Отходы маслоэкстракционного производства |
500 |
530 |
Отходы крахмального и бродильного производства |
500 |
540 |
Пищевые отходы |
500 |
590 |
Прочие отходы промышленности |
600 |
610 |
Полнорационные комбикорма |
600 |
620 |
Комбикорма-концентраты |
600 |
630 |
Кормовые смеси |
600 |
640 |
Премиксы |
700 |
710 |
Молоко и продукты его переработки |
700 |
720 |
Отходы убоя скота |
700 |
730 |
Рыбная мука и отходы рыбной промышленности |
700 |
740 |
Прочие отходы животного происхождения |
700 |
750 |
Белковые корма микробного синтеза |
700 |
790 |
Прочие корма животного происхождения |
900 |
910 |
Белково-минерально-витаминные добавки |
900 |
920 |
Минеральные подкормки |
900 |
930 |
Небелковые азотистые соединения |
900 |
940 |
Витамины |
900 |
950 |
Лекарства |
900 |
960 |
Биологически-активные добавки |