Кормление сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2013 в 10:48, реферат

Краткое описание

Таким образом, для более полной оценки питательности кормов и рационов необходимо знать конечные результаты кормления, т.е. какая часть перевариваемых питательных веществ каждого корма усваивается организмом и превращается в составные части тела животного или в получаемую от животного продукцию. Поэтому наряду с оценкой по перевариваемым питательным веществам используют оценку по общей питательности (калорийности).

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ Рациональное использование соломы.docx

— 61.87 Кб (Скачать файл)

Пример: Код корма - 220

Расшифровка: 2 – грубые корма;

22 – сено сеяных культур

 

Грубые корма  

Эта группа  кормов отличается сравнительно высоким содержанием клетчатки (15-30%), низким энергии и протеина (особенно солома,  мякина,  полова,  веточный корм).  В 1 кг сухого вещества корма содержится от 0,2 (солома) до 0,9 (травяная  резка)  корм.ед. и соответственно от 10-12 до 50-80 г протеина.  

Для жвачных животных эти корма являются обязательными  компонентами в составе рациона.  При их отсутствии у животных нарушаются процессы пищеварения.            

Сено.  Наиболее  важную  роль из грубых кормов в полноценном питании коров играет сено.  Частичная замена сена в рационе допустима за счет использования сенажа,  соломы или веточного корма.     

В соответствии со стандартом (ОСТ 10.243-2000) сено подразделяется на три  класса. Например, к 1 классу относится  сено, заготовленное  из сеяных бобовых,  злаковых, злаково-бобовых и естественных трав, в котором содержится соответственно сырого протеина 15,  12, 13 и 11%, сырой клетчатки не более 28, 30, 29 и 30%.

Для оценки качества сена очень  важно учитывать  органолептические показатели - цвет, запах. Цвет сена определяют по внешнему виду всей партии.            

Сено считается доброкачественным,  если оно зеленого цвета и не содержит ядовитых растений или примесь их очень незначительна (не более 1%).  Зеленый цвет указывает на максимальное содержание в нем каротина. Сено, бывшее под дождем, менее ценно, оно обычно серого или темного цвета.            

Запах сена обусловлен наличием в нем определенных видов  растений (донник,  душистый колосок, тысячелистник, мята и др.), выделяющих различные масла.  Свежее сено хорошего  качества  должно иметь приятный  ароматный запах.  Особенно сильно запах выражен в первые 3 мес. хранения, а затем постепенно ослабевает и после 2-х летнего хранения полностью исчезает. Слабо выраженный запах имеет сено, приготовленное из перестоявшихся трав или долго лежавшее в прокосах и особенно под дождем.            

Солома. Качество соломы,  применяемой на корм,  должно отвечать следующим требованиям:             

Обсеменение соломы грибами  также происходит во время уборки и неудовлетворительного хранения.  Анализами обнаруживаются токсические грибы, которые могут вызывать тяжелые заболевания животных:  токсикозы,  аборты,  бесплодие,  а также снижение продуктивности. Особенно токсичен гриб «Стахиботрус альтернанс». Основные меры предохранения соломы от заражения грибами те же,  что и для сена, то есть соблюдение технологии приготовления и хранения.            

Развитие микроорганизмов  на грубых кормах в результате нарушения  технологии их заготовки и хранения, приводит одновременно к снижению содержания  в  них водорастворимых углеводов,  крахмала, жира, разрушению белков.

При наличии дефектов (выцветшая, потемневшая от неблагоприятных  условий уборки и хранения, гнилая, горелая, затхлая, плесневая, пыльная, обледеневшая, сырая, содержащая одонья и овершья, потерявшая упругость  и блеск) в рассыпной соломе в  количестве более 10% от общей массы, а в прессованной - более 10% кип  с прослойками испорченной, она  по стандарту считается бракованной.             

Для улучшения  доброкачественности зараженных грибами грубых кормов применяют различные методы.  После удаления участков видимого поражения корм обрабатывают каустической содой (2-3 кг едкого натра на 200-250 л  воды),  аммиачной  водой (30%-ный  водный раствор аммиака) из расчета 10-12 л на 1 ц соломы (сена), негашеной известью (на 100 кг корма 3 кг негашеной извести),  газообразным аммиаком при высокой температуре в специальных установках-камерах типа ФМА (Дания).            

Следует иметь в виду, что при этих способах грубый корм предохраняется от ряда токсичных грибов  (аспергиллы,  пенициллы и др.), но не разрушаются полностью токсические вещества фузариев.            

Сенаж . Основные требования к  качеству  сенажа  определяются ОСТ 10 201-97,  в  соответствии  с которым он подразделяется на три класса. Качество сенажа 1, 2 и 3 классов устанавливают  по органолептическим и химическим показателям.            

Правильно приготовленный сенаж  из бобово-злаковых трав, имеет высокое  содержание питательных веществ. В 1 кг его содержится 0,32-0,35 корм.ед., 40-50 г переваримого  протеина,  7,0-8,0  г кальция, 1,0-1,2 г фосфора и около 30-40 мг каротина.

О доброкачественности сенажа судят по органолептическим  показателям - цвету,  запаху,  наличию плесени, гниения, загрязненности.            

Цвет хорошего сенажа серовато-зеленый,  желто-зеленый. Буро-коричневый цвет  свидетельствует о перегревании массы.  Бурый, темный цвет сенажа свидетельствует о его  порче.  Запах  хорошего сена ароматный, фруктовый.

Искусственно  высушенные травяные корма - травяная мука, резка, гранулы, брикеты.            

Основной критерий высокого качества искусственно высушенных травяных кормов - содержание в ней протеина, клетчатки, золы и каротина. Для сокращения его потерь в искусственно высушенных кормах применяют антиоксиданты - сантохин  и  дилудин.  Их вносят в количестве 0,02%  от массы обрабатываемых кормов. Применение этих препаратов в 2-2,5 раза сокращает потери каротина.

Класс сенажа определяют не ранее 30 суток после герметического укрытия массы, заложенной в траншею  или башню и не позднее, чем  за 15 суток до начала скармливания готового сенажа животным.

Качество искусственно  высушенных травяных кормов зависит от ботанического состава и фазы вегетации растений в период их приготовления, срока и условий хранения.

Согласно ОСТ 10.242-2000 травяные корма искусственной сушки подразделяют также на  три класса.  

Травяная мука и резка  высокого качества имеет однородный зеленый цвет,  специфический,  свойственный им запах. 

Влажность травяной муки для  всех классов должна  составлять 9-12%, гранул и брикетов - 9-14%, резки - 10-15%.                        

 

Солома

 Солома-грубый корм, полученный из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна. Используют солому, главным образом, в рационах жвачных животных и лошадей. Удельный вес соломы в рационах животных неодинаков. В зимних рационах коров средней продуктивности солома занимает от 3 до 5 %, хотя в отдельные периоды она может составлять и значительно больший удельный вес. Питательность соломы от вида и сорта растений, времени и способа их уборки, почвенно-климатических и других условий. Более предпочтительна для скармливания солома зернобобовых и яровых злаковых культур. Озимая солома значительно ниже по питательности, чем яровая. Солома, предназначенная для кормовых целей, должна отвечать требованиям ОСТ 46149-83.

 

Солома характеризуется  высоким содержанием клетчатки (30-45 %), низким - протеина (4-7 %), жира (1-3 %) и  золы (4-5 %). Солома бедна витаминами, сахарами,в ней мало кальция, фосфора и натрия. Питательные вещества соломы заключены в прочный лигнинцеллюлозный комплекс, который слабо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных, вследствие чего переваримость их низкая. Жвачные животные переваривают клетчатку соломы на 35-45 %, безазотистые экстрактивные вещества - на 30-40 %, протеин - на 20-25 %. Из-за невысокой переваримости питательных веществ питательность соломы низкая - 0,2-0,30 к.ед. в 1 кг.

При общей оценке соломы и определении её типа учитывают  вид растений, из которых она получена, цвет и запах, пыльность, горелость, влажность, содержание одонья и овершья, а также засорённость её вредными и ядовитыми растениями.Солома, предназначенная на корм скоту, должна иметь свежий запах без признаков затхлого и плесневелого, цвет - характерный для вида растений (от светло-желтого для ржаной, пшеничной, ячменной, овсяной до светло- коричневого для гороховой и темно-бурого для клеверной) массовая доля сухого вещества должна быть не менее 80 %, содержание вредных и ядовитых растений не более 1 %, неорганических и органических примесей до 3 %.

 По внешним  признакам солому подразделяют  на доброкачественную и бракованную или непригодную к скармливанию:

 Доброкачественной  считают солому натурального  цвета, свойственного определённому её типу, не выцветшую, не потемневшую от неблагоприятных условий уборки и хранения, со свежим запахом, не гнилую, не затхлую, неплесневелую, непыльную, не обледеневшую и сырую, а также не содержащую одонья и овершья. Важным признаком хорошей соломы является также её упругость и блеск.

Если рассыпная  солома имеет перечисленные выше дефекты в количестве более 10% от общей массы, а прессованная - более 10% кип с прослойками испорченной, то она по стандарту считается бракованной. Яровую солому, кроме того, бракуют, если в ней содержится более 1% вредных и ядовитых трав и пучками в одном месте более 0,2 кг ядовитых растений.

Скармливание соломы в  неподготовленном виде малоэффективно ввиду плохой ее поедаемости и  низкой переваримости. Обычные нормы  скармливания соломы в натуральном  виде составляют для сухостойных  коров 1-2 кг, для коров с низкой и средней продуктивностью 1,5-2,5 кг, молодняку крупного рогатого скота  старше года - 1-2 кг, рабочим лошадям  при выполнении легких работ - 1-3 кг, взрослым овцам - 0,5-0,7 кг на голову в  сутки. Высокопродуктивным коровам  в зимних рационах солому не скармливают, оправданно ее использование при  недостатке клетчатки в молодой  пастбищной траве в начале пастбищного  периода.

 Примеси в соломе  могут быть в виде сорных  трав, колосьев и мякины. В яровой соломе допускается не более 12% примесей, в том числе не более 1% вредных и ядовитых трав и пучками не более 0,2 кг ядовитых трав в одном месте. В озимой соломе допускается не более 5% примесей. Влажность доброкачественной соломы не должна превышать 17%.

 

1.Учёт и оприходование соломы

 Рациональное использование соломы, как кормового средства, требует соответствующей технологии уборки, хранения и подготовки её к скармливанию.

Существует несколько  технологий заготовки соломы:

  • обычное хранение в скирдах,
  • обычное хранение в измельчённом виде,
  • обычное хранение в прессованном виде.

проводят путём обмера. Масса 1 м3 зависит от её вида, высоты скирды.

1. Скирды кругловерхие, высокие (высота больше ширины) Об = (П • 0,52-Ш•0,46)•Ш•Д

2.Скирды кругловерхие средней величины и низкие

Об = (П •0,52-Ш•0,44) • Ш•Д;

3.Скирды плоские всех размеров

Об = (77•0,52 - Ш •0,55) • Ш •Д;

4.Скирды островерхие, шатровые

где: Об - объём скирды, м3 П - перекидка, м Ш - ширина скирды, м М- длина скирды, м

При определении объёма круглых  стогов измеряют окружность (С) и перекидку (П). Вычисления проводят по формулам:

1.Для высоких стогов

Об = (0,004 • П - 0,012 • С) • С2

2.Для низких стогов 
С•П2

Об =33

Примерная масса 1 м3 соломы составляет: озимой ржи и пшеницы:

-30 кг -для низкой т средней свежесложенных скирд

-40кг-для слежавшихся не ранее, чем через 45 дней

- 35кг-для высоких свежесложенных скирд

-44кг-для слежавшихся ячменной, овсяной, яровой пшеницы:

--35кг- для низкой и средней свежесложенных скирд

-40кг-для слежавшихся

-50кг-для высоких

-60кг-кг для гороха

-52кг-для люпина

-77кг-для измельчённой озимой ржи (высокие скирды)

-60 кг кг-для измельчённой озимой пшеницы (для высоких скирд)

 

 

 

2.Улучшение поедаемости соломы

Повысить поедаемость  соломы, а в некоторых случаях  и ее питательность можно путем  подготовки к скармливанию. В настоящее  время различают следующие способы  обработки соломы: физические, химические, биологические и комбинированные.

К физическим способам обработки соломы относятся измельчение, сдабривание, запаривание,смачивание, смешивание с другими кормами, самосогревание, гранулирование и брикетирование в составе полнорационных кормосмесей.

Измельчение - самый простой способ подготовки соломы к скармливанию. Животные тратят меньше энергии на её пережёвывание и переваривание. Длина резки для крупного рогатого скота должна составлять 4-5 см, для лошадей и овец — 2-3 см. Для приготовления кормосмесей солому измельчают до 2-4 см, для брикетирования - 0,8-3 см, при гранулировании до 0,5 см.

Запаривание и сдабривание измельчённой соломы способствуют её размягчению, обеззараживанию от микробов и плесневелых грибов и значительно повышают её поедаемость. Пропаривание соломы должно длиться не менее 40 минут с начала выделения пара из емкости для запаривания до достижения температуры в корме не менее 80С. Через 5-6 часов солому в теплом виде скармливают скоту, затем оставляют в ящиках ещё на 2-3 часа. На запаривание 1 ц соломы расходуют 30-35 кг пара.

Сдабривание - солому смешивают с бардой, патокой, пивной дробиной или горячей 1%-ной солёной водой из расчёта 100-120 л раствора на 1 ц соломы, жомом. Патоку вначале растворяют в горячей воде в соотношении 1:2 -1:5, затем вносят в солому. Гранулирование и брикетирование соломы в смеси с другими кормами также повышает эффективность ее использования.Поедаемость соломы значительно повышается при её смешивании с измельчёнными корнеплодами, силосом, свежим жомом и другими сочными кормами.

Информация о работе Кормление сельскохозяйственных животных