Молочная продуктивность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 14:26, контрольная работа

Краткое описание

Молоко — важнейший продукт, получаемый от крупного рогатого скота. Период, в течение которого корова образует и выделяет молоко, называется лактацией. Лактация длится от отела до запуска, под которым понимают прекращение выделения молока в конце лактации. Период, в течение которого корову не доят перед отелом, называют сухостойным, который длится от запуска до следующего отела.
Продолжительность лактации связана с наступлением стельности. Перед каждым отелом корова должна 1,5-2 месяца отдохнуть, находясь в запуске. Если исходить из того, что корова каждый год должна приносить теленка и что средняя продолжительность стельности 285 дней и сухостойного периода 45-60 дней, то нормальная продолжительность лактации не должна превышать 305-320 дней. Позднее оплодотворение коровы приводит или к удлинению лактации, или к удлинению сухостойного периода.

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная.docx

— 76.66 Кб (Скачать файл)

Для обеспечения  идеальной физической среды для  молодняка очень важно качество воздуха. Уровни газов, таких, как аммиак, углекислый и угарный газ, сероводород, не должны быть высокими. В нормальных условиях при хорошей вентиляции и правильном содержании не достигают  концентраций, ухудшающих продуктивность поросят или здоровье персонала. Запыленность должна быть минимальной, так как она обладает раздражающим действием и снижает резистентностьживотных к респираторным заболеваниям, а также помогает выживать патогенам, обеспечивая их защиту.

При промышленной технологии условия содержания свиней значительно  отличаются от тех, которые приняты  в племенных хозяйствах. Технологические  приемы, используемые на крупных свинокомплексах, часто не соответствуют биологическим потребностям свиней. Нарушение параметров микроклимата,безвыгульное содержание, отсутствие активного моциона, нерациональное применение антибиотиков и многочисленных вакцин приводят к нарушению обмена веществ, снижению естественной резистентности и иммунологической реактивности организма животных и, как следствие, к высокой заболеваемости и низкой продуктивности молодняка.

Иммунный статус животных характеризует не только их собственную потенциальную резистентность к болезням, но и в целом адаптационную устойчивость популяции. Значение стабильного группового иммунитета особенно возрастает с повышением плотности поголовья и риска появления новых моно- и ассоциативных инфекций.

Промышленная технология с более жесткими условиями выращивания  свиней отрицательно влияет на уровень  сывороточных иммуноглобулинов и биохимический  статус поросят. В условиях промышленной технологии в первые три недели после  рождения поросята живут в состоянии  непрерывного иммунодефицита.

Формирование активного  иммунитета у молодняка на промышленном комплексе происходит в то же время, что и на племенной ферме (к 35-суточному  возрасту), но приводит к перераспределению  энергетических затрат и, как следствие, к ухудшению роста.

Слабым и отстающим  в росте поросятам-отъемышам должен быть обеспечен особый уход и усиленное  кормление. С этой целью их следует  помещать в отдельные станки и  давать им лучшие по питательности  корма с повышенным содержанием  рыбной или мясо-костной муки. Муку можно заменять увеличенной нормой обрата. Особое внимание необходимо уделять витаминному питанию таких поросят.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Шерстная продуктивность  и учет. Физико-технические свойства  шерсти.

Шерстная продуктивность животных оценивают по настригу шерсти, особенностям волокна и выходу чистой шерсти.

По характеру  шерстного покрова различают  овец:

тонкорунных – тонкая шерсть

полутонкорунных – полутонкая шерсть

полугрубошерстных – полугрубая шерсть

грубошерстных – грубая шерсть.

На шерстную продуктивность влияет:

  1. наследственность,
  2. возраст,
  3. пол животного,
  4. условия кормления и содержания.

Настриг  шерсти с возрастом увеличивается. Бараны по настригу шерсти превосходят маток, но шерсть у них менее тонкая. При недостаточном кормлении овец нормальный рост шерсти нарушается, шерсть истончается, волокна ее становятся разными по толщине.

Шерстный покров овец состоит из различных типов  волокон:

 

1) пух

а) чешуйчатый

б) корковый

 

2) ость

а) чешуйчатый

б) корковый

в) сердцевидный

 

3) переходный волос

а) чешуйчатый

б) корковый

в) сердцевина очень  тонкая и прерывистая

4) мертвый волос

а) сердцевидный


Весь шерстный покров овец называется руном. Пучки шерсти, из которых состоит руно овец с  тонкой и полутонкой шерстью называется штапелями. А у овец с грубой или полугрубой шерстью – косицами.

Шерсть  крупного рогатого скота идет на изготовление войлока. Конский волос, характеризующийся большой упругостью, используют при изготовлении прокладок для одежды и набивки мебели.

Пушно-меховая продуктивность имеет большое значение при разведении каракульских, романовских овец и  кроликов.

Основной вид  продукции в каракульском овцеводстве  смушки каракульской породы ягнят 3-7 дневного возраста. Оценивают их по цвету, форме, размеру. У романовских овец оценивается  качество овчины 5-7 месячного возраста (размеры, легкость, теплозащитные свойства).

Овчины – это  шкурки однородной (тонкой и полутонкой) шерстью, которые после соответствующей  обработки используют для приготовления  изделий, имитирующих натуральный  мех таких ценных животных, как  выдра, котик. Ценные овчины получают от тонкорунных овец.

Меховые качества шкурок кроликов оценивают по длине волоса, его окрасу. В меховой промышленности используют также шкуры цигайских овец.

Основные физико-технические  свойства шерсти:

1) длина: а) естественная  – в извитом состоянии;  б) истинная – распрямленная.

2) тонина (13 классов  (качеств))

3) извитость

4) крепость

5) упругость

6) цвет

7) блеск

8) влажность

9) жиропот

Выход чистой (мытой) шерсти – масса шерсти в чистом виде, после промывки, выраженная в % к массе ее до промывания. Выход чистой шерсти зависит от: а) количества жиропота; б) засоренности шерсти растительными и кормовыми примесями, навозом.

У тонкорунных овец выход чистой шерсти колеблется в  пределах 30-50%, у полутонкорунных    45-58%, грубошерстных   55-75%.

Индивидуальные  же различия овец по этому показателю могут быть и больше. Так, у тонкорунных  овец выход чистой шерсти изменяется от 20-60%, а у грубошерстных он иногда равен 75-80%. Выход чистой шерсти учитывают  при начислении заработной платы  членам чабанских бригад и при  продаже государству.

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

1. Родионов Г.В., Табакова Л.П., Табаков Г.П. Технология производства  и переработки животноводческой продукции. – М.: КолосС. – 2005

2. Кугенев П.В., Барабанщиков Н.В. Практикум по молочному делу: Учеб. Пособие для вузов. М.: Колос, 1988

3.http://izhagro.ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%A3%D1%87%D0%B5%D1%82-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.html 
 
4. http://www.landwirt.ru/2009-12-12-16-06-35/224-2009-03-10-16-44-53

 

 

 

 


Информация о работе Молочная продуктивность