Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 15:24, курсовая работа
Интенсивность свиноводства во многом зависит от качества пород, как основного средства сельскохозяйственного производства. Развитие этой отрасли особенно важно для Сибири, где в условиях сурового климата сосредоточено свыше 80 % энергетических ресурсов страны.
Содержание
Введение 3
1. Биологические особенности и продуктивность свиней зарубежной селекции 6
1.1. Биологические особенности свиней 6
1.2. Основные зарубежные породы свиней и их продуктивные качества в условиях Сибири 19
2. Современное свиноводство: значение для хозяйства России и основные направления развития 31
2.1. Значение свиноводства для современного хозяйства России 31
2.2. Тенденции развития племенного свиноводства Западной Сибири 33
Заключение 36
Список литературы 38
- ландрас (специализированная
- дюрок (выведена в США. В последние годы вывезена во многие страны мира. Животные обладают исключительно крепкой конституцией, селекция велась на устойчивость к стрессовому синдрому. Проверена на эффективность промышленного скрещивания со многими зарубежными и отечественными породами. Полученные результаты свидетельствуют о целесообразностмиее использования в системе гибридизации: скороспелость молодняка возрастает на 7-8%, снижают затраты корма на 5-6%, в тушах гибридов содержится 59-60% мышечной ткани. Породу используют на заключительном этапе гибридизации в системе трехпородного скрещивания);
- гемпшир ( выведена в Америке путем селекции английских свиней, разводившихся в начале XIX в. в графстве Гемпшир. Порода имеет хорошие адаптационные свойства. Длительное время селекция велась на выполненность окороков, развитие «мышечного глазка». По последнему признаку гемпширы лидируют среди современных пород. Обладая высокими мясными качествами, порода имеет большое коммерческое значение, пользуется спросом на мировом рынке. Многолетняя работа контрольно-испытательных станций способствовала значительному совершенствованию скороспелости и мясных форм гемпширов. В нашу страну гемпширов впервые завезли в 1975 г. Их испытывали в системах гибридизации в хозяйствах Украины и Белоруссии, а также в поисковых вариантах скрещивания при создании специализированных линий и типов свиней);
- украинская степная белая
- латвийская белая порода
- белорусская черно-пестрая
Свиньи обладают высоким многоплодием. За один опорос свиноматка приносит 10–12 и более поросят. Непродолжительный период беременности (супоросности) – 114–116 дней и лактации 3–4 недели (в условиях приусадебного хозяйства может быть еще более коротким) позволяет при хорошем кормлении и уходе получать за год от свиноматки по два с лишним опороса и выращивать 20–25 и более поросят.
За счет высокой биологической скороспелости свинки готовы к воспроизводству в возрасте 8–9 месяцев при живой массе 110–120 кг.
Свиньи отличаются высокой хозяйственной скороспелостью. В возрасте 6–8 месяцев животные достигают живой массы 100–120 кг. Таким образом, за один опорос от одной свиньи можно получить 10–12 центнеров свинины в живой массе.
По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных свиньи значительно лучше оплачивают корма приростом продукции. При интенсивном откорме на 1 кг прироста живой массы свиней затрачивается всего 4–4,5 корм, единицы, а крупного рогатого скота – 9-10 и более.
Свиньи имеют самый высокий убойный выход продукции (отношение массы съедобных частей туши к предубойной массе). Так, при откорме молодняка до живой массы 100 кг убойный выход составляет около 73 %, а при откорме до 130–150 кг – 80 % и более.
Весьма ценным свойством свиней
является их всеядность. Для кормления
этих животных можно использовать самые
разнообразные корма
Следует отметить, что наряду с перечисленными биологическими особенностями для свиней характерна высокая калорийность и биологическая полноценность мяса и сала. Так, в 1 кг мяса содержится около 2500 калорий. Свиное мясо нежное, сочное и обладает хорошими диетическими качествами. Благодаря этому из него можно приготовить самые разнообразные мясные блюда, а также заготовить впрок: шпик, окорока, буженину, корейку, грудинку, колбасы и другие продукты.
Акклиматизация - способность животных приспосабливаться к новым условиям существования. Обычно к акклиматизации относят не только приспособление животных к климату нового места обитания, но и к условиямкормления и содержания.
Природа устойчивости растении и животных к экстремальным условиям среды давно интересует человека в связи со стремлением разводить высокопродуктивные породы и выращивать урожайные сорта в различных зонах земного шара.
Развитие отрасли
Попадая в новые условия, они
часто проявляют слабую адаптационную
способность и
К числу адаптационных
В качестве примера изучения акклиматизации импортных животных рассмотрим исследования А. Урлаева с соавт. (2007), проведенные на промышленном свиноводческом комплексе ЗАО «Пензамясопром». С целью повышения рентабельности производства свинины на это преприятие были завезены свиньи кроссбредной специализированной линии РIС (Pig ImprovementCompany) из польского филиала фирмы РIС. Они характеризуются высокой скороспелостью и среднесуточным приростом живой массы, повышенными мясными качествами, низким осаливанием, хорошей конверсией корма. Эти животные были выведены с использованием свиней из обширных популяций различных мировых пород, таких как йоркширская, ландрас, дюрок, гемпштир, пьетрен и др.
При использовании новых
Всего в два этапа (2004-2005 гг.) было завезено 400 голов ремонтного молодняка 5-6 месячного возраста.
Положительные результаты акклиматизации интродуцируемых животных достигаются в тех случаях, когда они завозятся в хозяйства, которые с точки зрения возможностей содержания или кормления этих животных, по крайней мере, не хуже тех, в которых они находились изначально. Поэтому завезенным животным старались создать лучшие условия кормления и содержания.
Один из показателей, характеризующих
влияние акклиматизационного
При перемещении свиней в другие
климатические и
В результате изучения воспроизводительных качеств свиноматок первого завоза было установлено, что по оплодотворяемости животные зарубежной селекции находились на одном уровне с животными местной селекции. Однако у кроссбредных свиноматок PIC в период первой супоросности наблюдалось значительно больше абортов и неблагополучных опоросов. У свиноматок крупной белой породы все поросята в гнезде были более жизнеспособны, а у свиноматок PIC в среднем приходилось 5,6 слабых поросят на опорос, которые в течение нескольких дней после рождения погибали. Примерно у половины кроссбредных свиноматок в течение 2-3 дней после опороса наблюдалась агалактия, которая выразилась в большой гибели поросят. Слабая воспроизводительная способность свиноматок, повышенная их заболеваемость свидетельствуют о том, что животные зарубежной селекции в новых условиях испытывают сильный акклиматизационный стресс, в результате чего их адаптация проходит с большим напряжением.
По мере адаптации воспроизводительные качества свиней английской селекции стали улучшаться и превосходить показатели животных местной селекции.
Как уже отмечалось, еще один немаловажный
показатель, характеризующий
Свиньи стали выбывать со времени поступления в хозяйство в основном из-за слабости и травм конечностей. После того, как животных начали использовать в репродукции, их стали выбраковывать еще и по неудовлетворительным воспроизводительным качествам. У них часто встречались случаи паралича задней части тела, болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Известно, что свиньи зарубежных мясных
генотипов, наряду с положительными
качествами, имеют и определенные
недостатки. Например, представители
породы пьетрен характеризуются
как высокой мясностью туши (до
70%), так и сравнительно низкой откормочной
продуктивностью, повышенной стрессчувствительностью,
большими затратами корма на 1 кг прироста.
Ландрасы выделяются длинным туловищем,
дают много мяса, однако более требовательны
к составу рациона и хуже используют местные
корма. Породы дюрок и гемпшир характеризуются
мясными тушами и крепкой конституцией,
но не всегда удовлетворяют специалистов
воспроизводительными качествами. Отечественные
породы свиней генетически незначительно
уступают импортным, но потенциал их используется
не полностью. Они лучше адаптируются
к местным условиям кормления и содержания,
имеют устойчивую
Так, была проведена экономическая оценка крупной белой – основной в нашей стране породы свиней – и высокопродуктивных зарубежных животных пород йоркшир, дюрок, ландрас и их помесей. По основным показателям воспроизводства, таким, как многоплодие, количество поросят при отъеме, их живая масса, свиньи крупной белой породы не уступают зарубежным аналогам. Недостаток крупной белой – меньшая скорость роста, чем у других мясных пород. Следовательно, свиньям крупной белой породы потребуется больше дней для достижения 100 кг, и расход кормов на прирост живой массы будет выше.
Для улучшения процессов
Информация о работе Продуктивность и биологические особенности свиней