Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 15:24, курсовая работа
Интенсивность свиноводства во многом зависит от качества пород, как основного средства сельскохозяйственного производства. Развитие этой отрасли особенно важно для Сибири, где в условиях сурового климата сосредоточено свыше 80 % энергетических ресурсов страны.
Содержание
Введение 3
1. Биологические особенности и продуктивность свиней зарубежной селекции 6
1.1. Биологические особенности свиней 6
1.2. Основные зарубежные породы свиней и их продуктивные качества в условиях Сибири 19
2. Современное свиноводство: значение для хозяйства России и основные направления развития 31
2.1. Значение свиноводства для современного хозяйства России 31
2.2. Тенденции развития племенного свиноводства Западной Сибири 33
Заключение 36
Список литературы 38
Анализируя современное состояние процессов доместикации и породообразования, следует от метить, что за последние 50-75 лет на территории многих стран резко сократилось поголовье или совсем исчезли десятки местных, низкопродуктивных и неперспективных пород свиней. Этот процесс отдельные специалисты в области зооветеринарии считают естественным, так как он направлен на расширение ареала современных, более продуктивных мясных генотипов свиней. Вместе с тем сохранение генофонда исчезающих пород — актуальная проблема. Ценность этих генотипов обусловлена их конституциональной крепостью, стрессостойкостью, высоким качеством мяса, пониженной потребностью в протеине, хорошей адаптацией к местным климатическим условиям и нетребовательностью к кормам. Например, миргородская порода свиней, созданная в 1940 г. на Украине, отличается повышенной резистентностью, высоким качеством мяса и сала, а также хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию. Следовательно, необходимо принимать, а во многих странах уже принимаются, соответствующие меры, направленные на сохранение генофонда исчезающих пород путем организации реликтовых ферм. В дальнейшем по мере совершенствования методов длительного сохранения яйцеклеток, зигот и спермопродукции свиней будут упорядочены работы по созданию генофонда многих пород животных, сохранению и дальнейшему совершенствованию локальных пород, что имеетважное значение при создании новых, совершенствовании существующих генотипов и их кроссов.
Свиноводство является одной из самых важных и распространенных в России отраслей животноводства. Основными продуктами, которые получают от свиней, являются сало и мясо, но кроме этого свиньи дают шкуру, кровь, щетину, эндокринное сырье и другие виды сырья для промышленности.
Свиноводство представляет собой одну из самых прибыльных отраслей животноводства. Если соблюдать все условия содержания и кормления стада свиней, то за один опорос свиноматки могут дать от десяти до двенадцати поросят, а в некоторых случаях и еще больше. В среднем, одна свиноматка приносит за год около двадцати поросят. А благодаря скороспелости свиней по достижении ими полугода их вес достигает ста килограмм (и больше), а при забое этих поросят вес туши может достигать восьмидесяти килограмм. Еще во времена СССР удельный вес свинины в мясном балансе был равен 38-40%.
Свиные мясо и жир не только характеризуются высокими вкусовыми и пищевыми качествами, но они также богаты минеральными веществами, витаминами группы В, полноценным белком, который содержит в себе незаменимые аминокислоты для организма. Свиные сало и мясо служат прекрасной основой для приготовления многих продуктов питания( колбасные изделия, ветчина, бекон и т.д.). Также важным свойством продуктов свиноводства является то, что при копчении и засолке свинина может хранится в течение длительного срока и при этом, не потерять свои вкусовые и питательные качества.
Кроме того, свиноводство характеризуется меньшими затратами корма на один килограмм привеса. Так, 3,5-4 кормовые единицы затрачивают на один килограмм привеса при полноценном кормлении молодых подсвинков (для сравнения: на килограмм привеса КРС затрачивают восемь кормовых единиц). Еще одним плюсом свиноводства является тот факт, что свиньи достаточно неприхотливы в еде. Свиней можно кормить растительными кормами ( зерновые, корнеплоды, картофель, зеленый корм, силос, бахчевые и т.д.), животными кормами (рыбная и мясо-костная мука, молоко, сыворотка), продуктами их переработки, пищевыми и техническими отходами, в том числе и жмых, свекловичный жом, шрот.
В российском свиноводстве самыми распространенными породами свиней являются украинская степная белая, литовская белая, крупная белая, северокавказская, миргородская, эстонская беконная. Всего же свиноводы России разводят одиннадцать зарубежных пород и шестнадцать отечественных, а также занимаются разведением породных групп. Такое разнообразие позволяет в разных климатических зонах страны использовать природные и кормовые условия по максимуму.
В течение последних лет
На сегодняшний день установлены оптимальные условия по содержанию и кормлению свиней. В свиноводческой отрасли применяется групповое содержание животных (по возрасту и назначению), для них создается оптимальный микроклимат в свинарнике, совершенствуется система кормления.
Крупные предприятия свиноводческой отрасли организуют свое производство таким образом, что затраты на труд, кормление, содержание и уход за животными снижаются, уменьшается себестоимость продукции, а сам объем производства свинины растет.
Западная Сибирь имеет уникальные природно-климатические, экологические, социальные условия, определяющие особенности ведения животноводства в регионе.
Сибирский регион, по данным Росплемобъединения и ВНИИПлем, в 1994 г. (перед наступлением кризисных явлений) характеризовался преобладанием крупной белой породы, удельный вес которой составлял в Алтайском крае 78,6%, Кемеровской области - 42,0, Новосибирской - 63,5, Омской - 88,2, Тюменской - 87,2 и Красноярском крае - 85,1%. В Кемеровской области на долю кемеровской породы приходилось 36%, СМ-1 - 11,1 и КМ-1 - 10,6%. В Новосибирской области сибирская северная порода занимала 13,5%, СМ-1 - 8,1, ландрас - 9,3, кемеровская -3,3 и дюрок - 2,3%.
Общие средовые факторы и требования к производимой продукции определяли, в основном, сходную направленность тенденций развития племенного свиноводства. По 5-летним периодам, начиная с 1980 г., были следующие показатели основных хозяйственно полезных признаков пород крупная белая, сибирская северная и кемеровская из племенных заводов.
За последнее 10-летие в составе крупной белой породы созданы заводские типы «Новосибирский» и Катуньский.
Кемеровская порода, как важный элемент племенной базы свиноводства Сибири и Дальнего Востока, выведена путём сложного воспроизводительного скрещивания с использованием местных маток, улучшенных крупной белой породой, животных беркширской, крупной чёрной, сибирской северной пород, сибирской чёрно-пёстрой породной группы и дикого кабана. До 1954 г. руководил работой Овсянников А.И., а в дальнейшем и по настоящее время научное руководство выведением и совершенствованием породы осуществляет Гудилин И.И.
В плане дальнейшего
Характеризуя результаты работы с кемеровской породой, можно отметить, что в период с 1951 по 1995 гг. живая масса полновозрастных хряков повысилась на 74,7 кг (30,3%), а длина туловища - на 20,8 кг (12,9%). Живая масса свиноматок аналогичного возраста за этот же период увеличилась на 23,3 кг (10,8%), длина туловища - на 10,9 см (7,3%). В 1995 г. средняя живая масса полновозрастных хряков составила 321,2?9,0 кг, длина туловища 181,5?2,0 см, обхват груди - 159,5?1,0 см; показатели полновозрастных свиноматок, соответственно, - 238,2?1,5 кг, 160,6?0,5 см и 141,3?0,6 см. В 1990 г. многоплодие составило 10,9 гол., молочность - 63,6 кг; показатели отъёма в 2 мес.: голов в гнезде - 10,7, масса гнезда - 218,0 кг, средняя живая масса 1 гол. - 20,4 кг.
В среднем за 1 (из 15) поколение по полновозрастным хрякам кемеровской породы живая масса увеличилась на 5,1 кг; длина туловища - на 1,4 см; обхват груди уменьшился на 0,3 см; индекс сбитости - на 0,9%. По свиноматкам аналогичного возраста изменились соответственно на 1,6 кг; 0,7 см; -0,4 см; -0,7%. По свиноматкам с 2 и более опоросами в среднем за 1 (из 13) поколение показатели продуктивности повысились: многоплодие - на 0,11 гол.; молочность - 1,46 кг; при отъёме в возрасте 2-х мес.: голов в гнезде - 0,15; масса гнезда - 5,72 кг; живая масса 1 гол. - 0,31 кг.
В настоящее время для Сибири основными породами являются крупная белая, кемеровская и СМ-1. К ведущими селекционируемым признаками относятся: воспроизводительные качества свиноматок и хряков, скороспелость, выход мышечной ткани в тушах откормленных свиней.
Уровень жизни населения тесно связан с развитием животноводства, доля которого в структуре продовольствия составляет более 45%. В свою очередь, отрасль свиноводства занимает около 40% в обеспечении населения мясной продукцией. Стоимость свинины находится на третьем месте после баранины и говядины. По своим питательным и кулинарным достоинствам свинина стоит на первом месте среди другой мясной продукции. Однако за последние 20 лет поголовье свиней в России и Сибири сократилось почти в 3 раза. Основной причиной стала низкая продуктивность свиней и их позднеспелость и, как следствие, высокая осаленность. Имея возможность приобретения импортного мяса, переработчики стали платить меньше за жирные туши отечественных свиней, что привело к обвалу цен на отечественную свинину и сбросу поголовья.
Свиноводство может стать
В последние 3-4 года началось поступательное
и устойчивое увеличение поголовья
при росте продуктивности и снижении затрат
труда и кормов на единицу продукции. Это
стало возможным по ряду основных причин.
Во-первых, в России на пилотных фермах,
построенных 5-6 лет по западному образцу
и при использовании животных импортной
селекции, появилась возможность убедиться,
что вполне реально получать нежирную
свинину к возрасту 160-170 дней от рождения,
при затратах корма 2,7-3,2 кг на единицу
прироста живой массы.
Во-вторых, многие отечественные селекционеры
и госструктуры по племенной работе перестали
мешать бизнесу завозить импортных животных
для воспроизводства, то есть старые отечественные
породы ушли в прошлое вместе с проблемами
по их разведению.
Появление свиней импортных пород, таких, как ландрас, йоркшир, дюрок, пьетрен, позволили получать нежирные туши с высоким выходом мяса. Такая продукция стала востребованной мясокомбинатами, цена за живых свиней с высокой энергией роста возросла, что позволило свиноводческим хозяйствам получать устойчивую и высокую рентабельность на уровне 27-37% и выше.
И, наконец, технологи-свиноводы получили возможность накормить животных согласно их биологическим потребностям в основном вследствие появления на отечественном рынке белково-витаминно-минеральных премиксов, как неотъемлемой добавки к зерновым рационам для их балансирования и обеспечения интенсивного роста животных.
В Сибири, как, впрочем, и в Центральной
России, стали появляться свинокомплексы
европейского уровня с адаптированными
для России технологическим оборудованием
и организацией труда. Завезенные породы
свиней с региональной и континентальной
селекцией из Дании, Франции, Канады, Германии
обладают, в основном, сходными показателями
продуктивности, а устойчивость энергии
роста и сохранность поросят достаточно
чувствительны к микроклимату помещений
и качеству кормов.
Следует отметить, что в целом в Российской
Федерации развернулись строительство
и реконструкция свиноводческих ферм,
с целью увеличения поголовья свиней и
повышения производства мяса.
Положительная динамика на 6-9% в год говорит о стабилизации состояния свиноводства, что подтверждается значительным ростом импортного поголовья в новых хозяйствах, осуществляющих свою деятельность по индустриальной технологии европейского типа.
Информация о работе Продуктивность и биологические особенности свиней