Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 22:12, практическая работа
Целью расчетной работы является полный анализ выбранного предприятия “Coca-Cola”, разработать инновацию, для предприятия, которое поможет укрепить и улучшить позицию бренда “Coca-Cola” на рынке, увеличить число потребителей и сделать предприятие более прибыльным.
Введение....................................................................................................... 3
1. Общие сведения о предприятии………………………………………5
2. Стратегический анализ………………………………………………....10
2.1 Оценка инновационного потенциала……………………………..10
2.2 Оценка инновационного климата, состояние внешней среды..…15
2.3 Инновационная позиция организации.............................................21
3. Этап выбора инновационной стратегии……………………………….22
3.1 Определение инновационного проекта………………………........22
3.2 Характеристика товара……………………………………………. 22
3.3 Рынок сбыта товара…………………………………………………23
3.4 Конкуренция на рынках сбыта…………………………………......23
4. Расчет чистого дисконтированного дохода............................................24
Выводы............................................................................................................25
Литература......................................................................................................26
Продуктовый блок:
1.1 Производство военной продукции не в интересах компании;
1.2 Проблем с производством гражданской продукции нет;
1.3 Прочее
производство функционирует
В итоге, получаем оценку 3,3.
Функциональный блок:
2.1 Данное предприятие славится своими разработками, успешно внедряет и модернизирует производсто;
2.2 производство не стоит на
месте и постоянко
2.3 на стадии маркетинга и
сбыта продукции особых
2.4 в обслуживании данное
В итоге, по стостоянию функционального блока мы получает оценку 4,25.
Ресурсный блок, материально-технические ресурсы:
3.1.1 Проблем с сырьем и
3.1.2 у предприятия в распоряжении
несколько заводов по
3.1.3 для данного типа массового
производства предприятию
Трудовые ресурсы:
3.2.1 Руководители данного
3.2.2 квалификация специалистов
на высшем уровне, так как именно
они помогают удерживать
3.2.3 квалификация робочих на высшем уровне, как и з/п;
Итого, получаем оценку 4.
Информационные ресурсы:
3.3.1 Руководство не
3.3.2 руководство владеет информацией на высоком уровне;
3.3.3 владение коммерческой
Итого, получаем оценку 3,6, что показывает вполне средние результаты, но доказывает, что данному виду информации стоит уделить больше внимания.
Финансовые ресурсы:
3.4.1 Организация спокойно сама себя финансирует
3.4.2 Организация обеспечена
3.4.3 з/п высока и всегда выдается в назначенный строк.
Итого, мы имеем оценку 4,6, что показывает нам достаточно высокие результаты.
Организационный блок, организационная структура:
Технология процессов:
4.2.1 использование новых
4.2.2 процесс производства
Организационная культура:
4.3.1 язык общения на разных
уровнях предприятия
4.3.2 традиции уважают и всегда
почитаются как работниками,
4.3.3 мотивация для работников находится на высоком уровне, сама работа на организацию такого уровня, мотивирует;
В итоге, мы получаем оценку 3,6.
Управленческий блок:
В общем, по всем трем пункатам управленческого блока стоит оценка 3,6, поскольку централизация предприятия не доросла до достаточного уровня и в каждом регионе оно настроего по своему.
ВНЕШНЯЯ МАКРОСРЕДА (МАКРОКЛИМАТ) Стратегические сферы: | |||
С |
Т |
Э
|
П Политическая и правовая |
ВНЕШНЯЯ МИКРОСРЕДА (МИКРОКЛИМАТ) Стратегические зоны: | |||||
Зона хозяйствования, сегмент рынка: конкуренты, потребители, партнеры |
Капиталовложения - инвестиции |
Технологии и информационные ресурсы |
Сырьевые и материально- |
Трудовые ресурсы – рынок труда |
Группа стратегического влияния (регион, город) |
ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА (ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ) |
Рис. 2 Структура внешней среды организации (сферы внешней макросреды и зоны микросреды), определяющая инновационный климат
На основе проведеного анализа, оцениваются возможные факторы внешнего окружения макро- и микроуровня, данные сведены в таблицу 2.
Полученные количественные параметры потенциала и климата используются для определения инновационной позиции организации на основе использования таблицы 3.
Таблица 2 – Оценка состояния инновационного климата
№ |
ОЦЕНИВАЕМЫЕ КМПОНЕНТЫ |
Уровень состояния компонентов | ||
Угрозы |
Возможности | |||
(СТЭП-анализ стратегических сфер) | ||||
1.1 |
Социальная, природно-географическая и коммуникационная сфера (социальная напряжонность, транспорт, связь) |
4 | ||
1.2 |
Технологическая и научно-техническая сфера (рынок технологий и научно-технической информации) |
3 |
||
1.3 |
Экономическая и финансовая сфера (налоги, льготы, инвестиционный климат на федеральном уровне) |
4 | ||
1.4 |
Политическая и правовая сфера (федеральные и региональные планы и программы, законодательная база) |
3 |
||
Итоговая оценка инновационного макроклимата |
3,5 |
|||
(аналіз стратегических зон) | ||||
2.1 |
Зона хозяйствования, сегмент рынка: уровень конкуренции, отношения с потребителями м партнерами |
4 | ||
2.2 |
Зона капиталовложений - инвестиций |
4 | ||
2.3 |
Зона нових технологий
и научно-технических |
4 | ||
2.4 |
Зона сырьевых, топливных, энергетических и материально- технических ресурсов |
4 | ||
2.5 |
Зона трудових ресурсов – рынок труда специалистов, менеджеров, рабочих |
4 | ||
2.6 |
Группы стратегического влияния (на уровне отрясли, региона, города, района) |
5 | ||
Итоговая оценка состояния инновационного микроклимата |
4,1 |
|||
ИТОГО ПО ИННОВАЦИОННОМУ КЛИМАТК | ||||
1 |
ОЦЕНКА МАКРОКЛИМАТА |
3,5 |
||
2 |
ОЦЕНКА МИКРОКЛИМАТА |
4,1 |
||
Итоговая оценка состояния инновационного климата |
3,8 |
Оценка инновационного макроклимата:
Оценка инновационного микроклимата:
Таблица 3 - Матрица SWOT-Анализ
Гавриленко А.А. 631м |
Благоприятные возможности (O) |
Возможные угрозы (T) | |||||||||
Стратегическая цель предприятия
Расширение продукции и дальнейшее развитие завода им.Малышева |
Внедрение инноваций |
Появление новых инвесторов
|
Расширение ассортимента выпускаемой продукции |
Новые потребители |
Повышение качества товара |
Сбои в производстве продукции |
Рост налогов и пошлин |
Появление новых конкурентов |
Изменение законодательства |
Появление новых Товаров и услуг - субститутов | |
Pj Вероятность появления |
0,7 |
0,3 |
0,8 |
0,5 |
0,6 |
0,4 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
0,4 | |
Kj коэффициент влияния |
0,8 |
0,3 |
0,9 |
0,7 |
0,9 |
0,9 |
0,8 |
0,7 |
0,6 |
0,6 | |
Сильные стороны (S) |
Ai |
||||||||||
Не имеет аналогов на рынке |
4 |
0 |
4 |
1 |
5 |
2 |
0 |
3 |
3 |
0 |
3 |
Высококвалифицированные специалисты |
5 |
3 |
1 |
3 |
2 |
4 |
4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Стабильный спрос на продукцию |
3 |
2 |
4 |
4 |
5 |
4 |
0 |
0 |
2 |
0 |
4 |
Удачное месторасположения |
4 |
0 |
3 |
0 |
3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Широкий выбор продукции |
5 |
0 |
3 |
4 |
5 |
4 |
0 |
1 |
1 |
0 |
2 |
Собственное КБ |
5 |
3 |
5 |
4 |
3 |
2 |
2 |
0 |
3 |
0 |
0 |
Имидж предприятия |
5 |
0 |
5 |
4 |
4 |
0 |
0 |
0 |
4 |
0 |
3 |
Слабые стороны (W) |
|||||||||||
Устаревшие технологии |
-3 |
-3 |
0 |
-5 |
-2 |
-4 |
-4 |
0 |
-2 |
0 |
-3 |
Слабая материальная база |
-2 |
-3 |
-4 |
-3 |
-1 |
-3 |
-2 |
-4 |
-3 |
0 |
-1 |
Высокая текучесть кадров |
-2 |
-2 |
0 |
-3 |
0 |
-2 |
-3 |
0 |
-3 |
0 |
-2 |
Ограниченная ресурсная база |
-3 |
-3 |
0 |
-4 |
0 |
-4 |
-2 |
0 |
-2 |
0 |
-3 |
Таблица 4 - Матрица SWOT-Анализ
Гавриленко А.А. 631м |
Благоприятные возможности (O) |
Возможные угрозы (T) | ||||||||||
Стратегическая цель предприятия
Расширение продукции и дальнейшее развитие завода им.Малышева |
Внедрение инноваций |
Появление новых инвесторов
|
Расширение ассортимента выпускаемой продукции |
Новые потребители |
Повышение качества товара |
Сбои в производстве продукции |
Рост налогов и пошлин |
Появление новых конкурентов |
Изменение законодательства |
Появление новых Товаров и услуг - субститутов | ||
Pj Вероятность появления |
0,8 |
0,4 |
0,8 |
0,6 |
0,7 |
0,5 |
0,6 |
0,8 |
0,7 |
0,6 | ||
Kj коэффициент влияния |
0,7 |
0,5 |
0,9 |
0,5 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,6 |
0,7 |
0,5 | ||
Сильные стороны (S) |
Ai |
|||||||||||
Не имеет аналогов на рынке |
28.4 |
0 |
2,34 |
4,48 |
8 |
5,23 |
0 |
4,25 |
3,3 |
0 |
1,48 | |
Высококвалифицированные специалисты |
54.7 |
9,4 |
15,45 |
16,8 |
12,5 |
11,6 |
15,25 |
0 |
2,5 |
0 |
0 | |
Стабильный спрос на продукцию |
35.72 |
3,5 |
11,08 |
8,44 |
5,25 |
6,48 |
0 |
0 |
2,1 |
0 |
2,88 | |
Удачное месторасположения |
5.28 |
0 |
11,08 |
0 |
4,2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 | |
Широкий выбор продукции |
41.85 |
0 |
1,35 |
14,4 |
8,75 |
10,8 |
0 |
2,4 |
1,75 |
0 |
2,4 | |
Собственное КБ |
34.55 |
8,4 |
2,25 |
14,4 |
5,25 |
5,4 |
3,6 |
0 |
5,25 |
0 |
0 | |
Имидж предприятия |
34.25 |
0 |
2,25 |
14,4 |
7 |
0 |
0 |
0 |
7 |
0 |
3,6 | |
Слабые стороны (W) |
||||||||||||
Устаревшие технологии |
-13 |
5,04 |
0 |
10,8 |
2,1 |
5,67 |
4,32 |
0 |
4,1 |
0 |
2,1 | |
Слабая материальная база |
-8.2 |
3,36 |
0,72 |
7,32 |
0,7 |
3,24 |
3,44 |
3,84 |
4,1 |
0 |
3,4 | |
Высокая текучесть кадров |
-14 |
2,24 |
0 |
7,32 |
0 |
2,16 |
5,16 |
0 |
4,1 |
0 |
2,9 | |
Ограниченная ресурсная база |
-7,5 |
5,04 |
0 |
8,64 |
0 |
6,48 |
5,16 |
0 |
4,1 |
0 |
1,1 |
Информация о работе Оценка инновационного потенциала на примере бренда "Кока-кола"