Культура современного Китая. Его успехи и достижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2014 в 13:12, курсовая работа

Краткое описание

Раньше, в связи со сложившимися стереотипами, Китай представлялся мне как весьма отсталая перенаселенная страна, погрязающая в бедности. Внешне все это представлялось мне очень убогим, бедным и старомодным. Но чем больше я узнавала о Китае, тем больше менялось мое отношение к нему. И, появившееся в какой-то момент, желание посмотреть на Китай своими глазами, сейчас прочно засело в голову, превратившись в мечту, к сожалению, пока не осуществимую в связи с необходимостью достаточно больших финансовых затрат.

Содержание

I. Введение
II. Культура современного Китая
II.1. Краткая история развития Китайской культуры
II.2. Религии
II.3. Традиции
II.3.1. Культ семьи в Китае
II.3.2. Культ Дракона в Китае
II.3.3. Особенности китайской медицины
II.3.4. Китайские праздники
II.3.5. Национальная китайская кухня
II.4. Китайский календарь
II.5. Современная массовая китайская литература
II.6. Музыка современного Китая
II.7. Пекинская опера и местные разновидности театрального искусства
II.8. Китайский цирк
II.9. Китайский кинематограф
II.10. Олимпийская архитектура
III. Заключение
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

I.docx

— 2.06 Мб (Скачать файл)

Кроме того, использование акупунктуры  в качестве анестезии при хирургической  операции или для обезболивания  при родах давно не является новостью. Акупунктура легка в применении (выполнении), она имеет многосторонний эффект и, как следствие, широкое признание и применение. Все это открыло новое поле для научной деятельности и медицинских исследований.

Сегодня, к примеру, правительство  Тайваня предприняло значительные усилия для того, чтобы "осовременить" традиционные практики китайской медицины. Результатом этих мер стало массовое комплексное изучение как традиционной китайской, так и современной  восточной медицины. Это сочетание  в большинстве случаев эффективно излечивает такие сложные заболевания, как гепатит, гипертония и другие тяжелые хронические патологии.

В сфере фармакологии ученые - медики сегодня активно тестируют и  создают оптимальные концентрированные  дозы китайских природных средств для коммерческого использования. Препараты эти более удобны и приемлемы для пациентов, чем старый метод "варки супа".

В области фундаментальной науки  полным ходом идут серьезные исследования пульсовой диагностики. Старинные  методы измерения пульса при помощи наложения на пульс трех пальцев  теперь заменены специальными "реакторами давления", которые преобразуют  пульсовые изменения в электромагнитные волны, которые регистрируются на экране и обрабатываются компьютером.

Подводя черту под этим кратким исследованием, можно отметить, что многие открытия в медицине были сделаны именно при помощи синтеза традиционной и современной науки в Китае, что, в свою очередь, привело к открытию для целого мира ряда новых медицинских методов и диагностик для лечения самых сложных заболеваний.

II.3.4. Китайские праздники

Народ Китая на протяжении тысячелетий  пользовались лунным календарем, и  лишь после  провозглашения Китайской Народной Республики было решено ввести христианское летосчисление, то есть солнечный календарь. С этого времени в Китае празднуют:

1 января - Новый год;

8 марта - Международный женский день;

1 мая - Международный день труда;

4 мая - праздник молодежи;

1 июня - Международный день детей;

1 июля - годовщина создания Коммунистической партии Китая;

1 августа - годовщина создания Народной освободительной армии Китая;

1 октября - годовщина создания Китайской Народной Республики (два выходных дня).

Помимо официальных государственных  праздников, во многих районах Китая  существуют свои местные праздники, так же как и у множества  этнических меньшинств, проживающих  на его территории. Нередко они  отмечаются с еще большим размахом.

               КИТАЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД (CHUNJIE).

Один из важнейших в китайском  календаре, он приходится на первое новолуние  первого месяца года, между 12 января и 19 февраля. С введением грегорианского календаря этот праздник стали называть "праздником весны", чтобы отделить его от Нового года по западному  стилю. Первоначальный смысл праздника  заключался в дарении подарков, сутью  которых было пожелание, чтобы новый  урожай был богатым. Этот праздник принято  отмечать всей семьей, китайцы навещают друзей, устраивают пышные шумные застолья с петардами и хлопушками. Детям  преподносят маленькие красные конвертики с деньгами  (на удачу). Еще китайцы сжигают свое изображение, замазанное сажей, чтобы оно могло подняться в небо и присоединиться к душам близких. Губы мажут медом, чтобы говорить только хорошие теплые слова своим домашним, которым предлагают липкие сладости, склеивающие рот. Особо почитаются бог очага и бог дверей. Чтобы в дом не могли проникнуть злые духи, с наружной стороны двери прикрепляют картинки с изображением двух воинов: свирепое выражение их лиц отпугивает демонов. Петарды и хлопушки должны своим шумом разгонять злых духов. На улице танцуют традиционный и очень впечатляющий танец льва.

ПРАЗДНИК ФОНАРЕЙ (YUANXIAOJIE).

Китайцы отмечают этот день со времен династии Хань. Он приходится на 15-й  день нового года, в середине или конце февраля, и завершает празднование Нового года. По всей стране зажигаются миллионы фонариков, которые, по преданию, провожают в другой мир души предков, спустившиеся на землю к своим близким для празднования Нового года. В современном Китае этот праздник отмечается как день св. Валентина.

ДЕНЬ  ПОМИНОВЕНИЯ (QINGMINGJIE).

Приходится на 5 апреля. Китайцы  традиционно приходят поклониться  предкам, убирают могилы, приносят подарки  и жгут фальшивые купюры. В этот день нельзя разжигать огонь и  разогревать пищу.

ПРАЗДНИК  ЛОДОК-ДРАКОНОВ (DUANWUJIE).

В пятый день пятого месяца лунного  календаря (приблизительно день летнего  солнцестояния) отмечается очень красочный  древний праздник. В этот день принято  есть пирамидки из риса, завернутые в бамбуковые листья. Детям надевают на шею разноцветные амулеты, изображающие тигра и наполненные полынью. Они отгоняют злых духов и приносят удачу. Организуются соревнования лодок, нос и корма которых украшены драконами.

 

 

 

ПРАЗДНИК  БЛУЖДАЮЩИХ ДУХОВ (YUE LAN).

Согласно китайским верованиям, в первый день седьмой луны, в  конце августа или начале сентября, временно освобожденные из ада души умерших посещают мир живых и  пребывают на земле в течение 15 дней.

ПРАЗДНИК  СЕРЕДИНЫ ОСЕНИ (ZHONGQIUJIE).

Праздник пятнадцатой ночи восьмой  луны (сентябрь) родился в эпоху  династии Тан и занимает важное место  в китайском календаре. Это день поклонения богу Луны. По традиции в  этот день китайцы едят особые сладкие  пирожки  и читают стихи при свете луны, которая в этот день считается самой круглой и самой яркой. Цветение кассии наполняет благоуханием романтические пейзажи лунной ночи. "Лунные лепешки" напоминают о восстании китайского народа против монгольских завоевателей, так как много веков назад маленькие записки, запеченные в такие пирожки, призывали к бунту и неповиновению захватчикам. Тесто для них готовят из зерен лотоса и дробленого кунжута. В этот день влюбленные молят богов соединить их вместе, чтобы слиться в одно целое подобно луне. Повсюду продаются маленькие цветные фонарики: вечером их зажигают в городских парках и полях родители вместе с детьми, которым по такому случаю разрешается поздно ложиться спать.

 

 ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОНФУЦИЯ.

Древний философ оказал огромное влияние  на мировоззрение всей китайской  цивилизации. Конфунцианская мораль подразумевает самовоспитание, базирующееся на пяти добродетелях: добросердии, справедливости, прямоте, мудрости и лояльности. Конфуцианство многие века было основой государственной идеологии и в последнее время постепенно возвращает утраченные позиции. Несмотря на различия в верованиях, празднование дня рождения великого философа становится общенациональной традицией.

II.3.6. Национальная китайская кухня

Многие, наверное, удивятся, если узнают, что китайской кухни как таковой не существует. Китайская кулинарная традиция объединяет множество блюд, характерных для разных районов Китая, находящихся порой в абсолютно разных климатических зонах. Климатические условия влияют как на кулинарные традиции, так и на типичный набор продуктов, что и обусловливает гастрономическое разнообразие. Практически каждая провинция предлагает свою оригинальную кухню, но условно кулинарный Китай можно разделить на четыре больших региона: Пекин, Сычуань, Шанхай и Кантон. Обычно начинают с холодной мясной закуски, затем подают рыбу или морепродукты, горячее мясо или птицу, овощи и суп. Рыбу подают целиком, и переворачивать ее не следует: считается, что иначе лодка рыбака, поймавшего ее, может опрокинуться. К столу обязательно подается рис. Забудьте о ножах и вилках. Китайская кухня специально создана для палочек, которыми легко подхватить небольшие кусочки, составляющие основу блюд. Рис подается к столу в любом случае. На севере Китая вместо риса могут подавать лапшу и булочки, приготовленные на пару. Традиционный завтрак представляет собой рисовый отвар с кусочками мяса (или рыбы) и овощами. Обедают в полдень; ужинают в 18.00-18.30. Любители ночной жизни будут разочарованы - китайцы рано ложатся спать. Если вас пригласили в гости, нельзя пробовать рис, который приносят последним. Так вы показываете хозяевам, что еда была обильной и вкусной. С палочками нужно обращаться осторожно и никогда не оставляйте их в своей тарелке: китайцам это напоминает палочки для благовоний во время поминок.

 Пекинская или северная кухня (Императорская кухня).

В блюдах традиционно используется баранина, а также кунжут (масло, зерна, тесто), заимствованный из монгольской кухни. Лапша и булочки на пару часто  заменяют рис (в северных областях выращивают зерновые). Самый распространенный овощ - так называемая китайская  капуста, нечто среднее между  капустой, салатом-латуком и сельдереем. Здесь предпочитают приправлять  пищу острым рисовым уксусом и  готовить овощи в кисло-сладком  соусе. Пекинская кухня совмещает  простые сытные блюда с изысканными  блюдами императорского двора. Вершина  кулинарного искусства, несомненно, утка по-пекински. Утку обсушивают, пропитывают  соевым соусом и жарят. Готовое блюдо  прямо при вас разделывает  официант в белых перчатках. Посетителю подают кусочек утки с хрустящей корочкой, ломтики огурца, перышко лука и чуть сладковатого сливового соуса на тонком, почти прозрачном блинчике. Другое популярное блюдо - "нищий цыпленок". Так же как и утку по-пекински, его необходимо заказывать заранее. Цыпленок фаршируется шампиньонами, капустой, луком, травами, заворачивается в листья лотоса, обмазывается  глиной и жарится в печи. Клиент сам должен сломать застывшую глиняную корку при помощи маленького молоточка. Запах просто восхитительный!

Шанхайская, или Восточная кухня.

Туристам, приезжим в Шанхай, рекомендуют попробовать разнообразные супы, жареные равиоли, морепродукты, знаменитого "волосатого" краба, живущего в пресной воде. Кроме того, здесь готовят невероятное количество блюд из утки. В Шанхае своя кулинарная технология - продукты долго тушат в соевом соусе с добавлением рисовой водки. Равиоли с мясом, угорь в вине с чесноком, жареная лапша с креветками - лишь малая часть того, что могут предложить  мастера Восточной кухни.

 
Сычуаньская, или Западная кухня.

Район Сычуаня, расположенный в центре страны, является одним из самых  плодородных в Китае. Для него характерны предварительно обработанные продукты: сушеные, соленые, копченые, с большим количеством перца, добавляемого для лучшей сохранности. Сычуаньская кухня очень пряная, благоухающая ароматами чеснока, укропа, кориандра, аниса. Готовка на пару и  копчение - самые распространенные методы местной кухни. Лягушачьи лапки, копченая утка в чайных листьях, королевские креветки с чесноком, тофу (сыр из квашеной сои) с перцем - шедевры кулинарного искусства Сычуаня. А цыпленок с арахисом считается просто неподражаемым!

Кантонская, или Южная кухня

Кантонская  кухня сложилась под влиянием лучших императорских поваров, когда  в 1644 г. двор династии Мин вынужден был  бежать из столицы в Кантон. Развитое рыболовство предопределило основу местной кухни. Приготовленные на пару рыба и дим сум - маленькие пирожки, которые подают в бамбуковых корзиночках - самое популярное блюдо. Главные  требования к пище - свежие продукты и минимум приправ. В ресторанах подают рис по-кантонски, суп из акульих  плавников, а также экзотические блюда из мяса собаки, змей и черепа.

 

 

 

 

 

 

 

 

II.4. Китайский календарь

Китайский календарь основан на движении Луны относительно Земли и планеты  Юпитер вокруг Солнца, следовательно, его можно назвать "лунным календарем". Это старейшая во всем мире система  хронологической документации, восходящая к дням Желтого Императора, Хуан Ди. Хотя известно, что китайские  астрологические циклы были впервые  введены во времена царствования Хуан Ди, в 2637 году до н.э., имя человека, первым разработавшего эту уникальную систему, теряется среди легенд.

Китайская система представляется совсем простой, но для тех, кто знакомится с нею  впервые, она может оказаться  очень сложной. Эта система может  предоставить нам информацию о временах года, о погоде, о положении планет и звезд и - не в последнюю очередь - о судьбе каждого человеческого  существа. В ней даже есть особая дата начала весны - это день, когда  яйцо может сохранять равновесие на гладкой поверхности и не падать. В Китае этот день называется "Лан  Чжунь", что означает "молодая поросль", или яйцо "может стоять вертикально", и обычно приходится на 4 или 5 февраля.  Мы можем этому не верить, пока, вооружившись яйцом, сами не попытаемся проверить, хотя такое явление и нельзя назвать необычным.

Тому, кто интересуется НЛО или внеземными существами, может быть интересно  узнать: писатели Древнего Китая утверждают, что календарную систему мы получили от существ из иного, внешнего мира. Такие предметы Бронзовой эпохи  Древнего Китая, как вазы или домашняя утварь, напоминают аналогичные предметы, найденные в Южной Америке, что  подтверждает их общее происхождение. Существовали ли какие-нибудь связи  между китайской и южноамериканской культурами? Могли ли быть эти связи  установлены существами, явившимися с неба?

Древнекитайские писатели рассказывают, что боги общались с людьми, и именно они дали человеку мудрость. Эти боги восседали на "драконах" и вели между собой борьбу (конечно, среди них были добрые боги и злые боги). Драконы изрыгали огонь друг на друга, и тот, в кого он попадал, падал на землю. Но не кровь, а коричневая жидкость (топливо) вытекала из них. Похоже, что драконы были летательными аппаратами.

Другая  легенда рассказывает нам, как и  почему различные годы китайского календаря  приобрели собственные астрологические  знаки. Будда призвал всех животных Земли устроить соревнование в том, кто быстрее переплывет Священную  реку. Откликнулись только двенадцать из них, и, когда Будда дал сигнал к старту, все дружно прыгнули в  воду. Бык плыл и плыл, все время  держась впереди других животных. Но в тот момент, когда он уже  был готов взобраться на противоположный  берег, впереди него выпрыгнула хитрая Крыса, которая все время сидела у Быка на спине. Таким образом, хитрая Крыса пришла первой, усердный Бык  вторым, а храбрый Тигр третьим. Тихий  Кролик оказался четвертым, пятым прибыл сильный Дракон. Мудрая Змея приплыла шестой, элегантная Лошадь седьмой, артистичная  Коза восьмой, сообразительная Обезьяна девятой, красочный Петух десятым, верная Собака одиннадцатой и, наконец, последней в этом ряду оказалась  счастливая Свинья.

Информация о работе Культура современного Китая. Его успехи и достижения