Мужские спортивные стрижки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 23:15, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: Узнать более подробно о мужских спортивных стрижках и их элементах. Закрепить полученные знания и умения.
Задание:
1. Рассмотреть и оформить отчет о прохождении производственной практики за 1 курс обучения;
2. Изучить, подготовить материал теоретической части работы;
3. Использовать технологические карты для написания данной работы;
4. Выполнить стрижку «Бокс» на основе выученного материала;
5. Изучить источники литературы, которые использовались при написании работы.

Содержание

1. Введение
2. Отчет о производственной практике
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Краткая характеристика участка
2.3 Характеристика выполняемых работ
2.4 Технологический процесс
2.5 Безопасные условия труда и рациональная организация на рабочем месте
3.Основная часть:
3.1. Правила, которые должен соблюдать мастер перед стрижкой:
3.1.1 Мытье головы 3.1.2 Массаж головы 3.1.3 Инструменты и принадлежности для мужских стрижек
3.1.4 Инструменты для укладки и расчесывания волос
3.2. Приемы стрижки:
3.2.1 Деление волос на зоны
3.2.2 Окантовка
3.2.3 Снятие волос на пальцах
3.2.4 Сведение волос «на нет»
3.2.5 Филировка
3.3. Мужские спортивные стрижки :
3.3.1. Мужская спортивная стрижка «Полубокс»

1) Технология выполнения
2) Технологическая карта
3) Общий вид стрижки
3.3.2 Мужская спортивная стрижка «Ёжик»
1)Технология выполнения
2)Технологическая карта
3)Общий вид стрижки
4.. Практическая часть.
4.1. Подготовительные работы
4.2. Технологический процесс стрижки «Бокс»
4.3. Заключительные работы.
IV. Выводы

Вложенные файлы: 1 файл

natasha_kursovaya.docx

— 1.40 Мб (Скачать файл)

Расческу надо взять в  левую руку (ее держат указательным и средним пальцами), а ножницы  или машинку — в правую. Для  того чтобы переход волос по длине  был плавным, следует изменять угол наклона расчески по отношению к голове: чем ближе к голове зубья расчески, тем короче будут волосы, чем дальше расческа от головы — тем длиннее волосы. Иногда после стрижки машинкой требуется дополнительная обработка ножницами.

Коротко волосы лучше всего  стричь концами тонких ножниц и на концах зубьев расчески, поскольку  только таким образом можно максимально  коротко срезать волосы. Более  длинные пряди получаются при  обработке волос средней частью лезвий ножниц и средней частью зубьев расчески. Свести волосы «на нет» можно  и с помощью бритвы, причем в  этом случае происходит и одновременная  филировка волос.

Линия верхней границы  обработки зависит от того, какой  переход длины волос нужно  получить. Чем более плавный переход  необходим, тем выше должна проходить  граница их обработки.

Рисунок 1 ( Начало окантовки)

1. Сведение волос «на  нет» нужно начать от краевой  линии роста волос на шее  и висках, постепенно и плавно  передвигая расческу вверх. Необходимо  вчесать расческу в волосы  до корней, чуть разворачивая  зубьями на себя, и срезать  таким образом все волосы параллельно  расческе. (см. рис. 1)

               Рисунок 2 ( Обработка на шеи  и за ушной раковиной)

2. Волосы правой стороны  шеи и за ушной раковиной  удобнее обрабатывать концами  ножниц, при этом они должны  быть направлены вправо. Аналогичным  образом сводятся «на нет»  волосы с левой стороны.( см. рис. 2)

Рисунок 3 ( Срез бритвой)

3. Расческа также вчёсывается  в волосы до корней, и волосы  срезаются бритвой, которая прижимается  к расческе.( см. рис. 3)

Рисунок 4 (Прием «подсечка»

4. С помощью приема  «подсечки» можно укоротить уже  подрезанные волосы, подравнивая  их в области шеи.

Бритву нужно держать  под углом 45° к волосам, т. е. почти  плашмя, чтобы срезать только самый  верхний слой волос. Движения бритвы и расчески должны быть легкими и  частыми, без сильного нажима. За одно движение бритва должна пройти в среднем 1,5-2 см.

Чтобы переход длины волос  от верхней границы обрабатываемого  участка до линии роста волос  на шее был плавным, нужно по мере продвижения бритвы вниз постепенно увеличивать нажим на нее —  так увеличится и количество срезаемых  волос за ее рабочий ход.

Бритвой выполняется также  подравнивание концов коротких волос  в области шеи (этот прием называется «подсечкой»). Для этого нужно  ввести расческу в волосы от линии  их роста на шее, постепенно и плавно передвигать ее вверх. По мере продвижения  расчески волосы будут приподниматься; это даст возможность увидеть  все неровности по их длине.

Излишнюю длину нужно  убрать бритвой, причем она должна быть очень острой, а движения — короткими  и резкими. Лезвие бритвы при «подсечке» должно располагаться под углом 15-20° к волосам, а правая рука двигаться  параллельно плоскости расчески (перпендикулярно направлению ее зубьев). (см. рис. 4)

3.2.5.Филировка

Филировка— это разрежение волос по густоте, в результате которого получается естественное соотношение между короткими и длинными волосами. Филировка обычно выполняется на густых волосах, поскольку густые волосы одной длины трудно уложить в прическу, и укладка (например, при завивке на бигуди) быстро теряет форму. Чтобы этого избежать, волосы принято филировать, т.е. разрежать таким образом, чтобы в каждой пряди длина их была разной.

Существует три основных вида филировки:

1. Прикорневая, которая  выполняется на расстоянии нескольких  сантиметров от корней волос.  С ее помощью волосы как  бы приподнимаются и становятся  более пышными, что придает  прическе объем.

2. Филировка на концах  волос, которая выполняется на  расстоянии нескольких сантиметров  от концов волос и тоже придает  им пышность. Рекомендуется для  всех коротких стрижек на затылочной  и височных зонах, чтобы волосы  не топорщились, а ложились  естественно и ровно.

3. Филировка по всей  длине пряди, которая нужна  при разрежении очень густых  волос.

Выполнять филировку можно  специальными филировочными ножницами, обычными ножницами и бритвой.

Глубина филируемых волос  зависит от их густоты: чем они  гуще, тем больший по длине участок  пряди должен быть обработан. Для  обычной филировки средних по густоте волос необходимо обработать их не менее чем на одну треть  длины.

Рисунок 1 (Выделение пряди)

1. Выделить небольшую  прядь волос, расчесать ее, придерживая  указательным и большим пальцами  левой руки под углом 90°  к поверхности головы. Если ввести  лезвия ножниц перпендикулярно  пряди, то в ней окажется  очень много волос, одинаковых  по длине (см. рис. 1).

 В результате отдельные  пучки срезанных на одном уровне  волос будут резко выделяться  в прическе. Поэтому ножницы надо  вводить под углом 45° к пряди.  Каждый зубчик срежет определенную  группу волос на разном удалении  от корней.

                    Рисунок 2 ( Работа филировочными  ножницами)

2. В захваченную и вычесанную  прядь волос ввести лезвия  филировочных ножниц и сомкнуть  их. При этом часть волос, попавшая  под их зубья, будет срезана.  Затем ножницы надо разжать,  переместить в сторону концов  волос примерно на 1,5-2 см и снова  сжать. ( см. рис. 2)

Рисунок 3 (Обработка пряди)

3. Таким образом обрабатывать  прядь, сжимая и разжимая ножницы  по мере их продвижения к  концам пряди. На каждом этапе  филировки нужно обязательно  отделять из пряди остриженные  волосы, вычесывая ее от основания  к концам.( см. рис. 3)

 

Рисунок 4 ( Прикорневая филировка)

4. Прямыми ножницами удобно  выполнять прикорневую филировку.  Ее выполняют методом выщипывания:  выделенную прядку приподнять  наверх и кончиками ножниц  через равные расстояния выщипать  отдельные волоски. Таким методом  можно оформлять челки, волосы  на висках и на шее в виде  «бахромы». (см. рис. 4)       

5. Кончики прядей хорошо  оформлять «зубчиками», которые  следует стричь на расстоянии 2-3 см от концов волос. Эту операцию также проводят простыми ножницами. (см. рис. 5)

Технология филировки  бритвой одинакова как при  использовании опасной, так и  безопасной бритвы. Начинать обработку  волос нужно с нижних прядей. Прядь  взять указательным и большим  пальцами левой руки, расчесать и  затем уже приступать к филировке. Причем нужно обязательно помнить  о том, что обработка волос  идет с нижних прядей, а они должны быть самыми короткими.

Первые пряди волос  по краю их роста на шее не нужно  сильно филировать — в противном  случае они могут получиться слишком  редкими. Филируя височные зоны, нужно  следить, чтобы пряди были очень  хорошо натянуты — так линия среза  височных участков волос станет более  плавной.

Рисунок 5 ( Оформление кончиков прядей «зубчиками»)

3.3. Мужские спортивные стрижки

3.3.1 Мужская стрижка "Полубокс"

1)Технологический процесс:

1. Выполните стрижку теменной  зоны приемом  "снятие волос  на пальцах".

2. Выполните уточняющую  стрижку прядей теменной зоны, вычесывая пряди вертикальными  проборами. Для этого вдоль  вертикального пробора, проходящего,  от середины лба до макушки,  выделите прядь, вычешите её  по строению головы. Так попрядно  подстригите всю массу волос  теменной зоны.

3. Проведите горизонтальным  пробором, проходящий от височного  выступа, 2-3см. над ухом и по  затылочным буграм (вокруг головы), и массу волос расположенную  ниже этого пробора, подстригите  приемом сведение волос «на  нет».

4. Пряди волос височно-боковых  зон подстригите приемом  "снятие  волос на пальцах", а именно: параллельно краевой линии роста  волос височно-боковой зоны, вертикальным  пробором выделите прядь и  вычешите на лицо, выполните окантовку  ориентируясь на длину прядей  теменной зоны и прядей после  сведения волос  "на нет". Так попрядно стригите всю  массу волос височно-боковой зоны  и верхней затылочной.

5. Выполните тушевку по  образовавшейся линии.

6. Выполните окантовку  стрижки.

7. Увлажните волосы, фиксируя  составом для укладки волос,  и выполните укладку волос.

2)

3)Общий вид  стрижки:

3.3.2 Мужская спортивная стрижка «Ёжик»

1)Технология выполнения:

Если волосы длинные, их укорачивают  до нужной длины по всему волосяному покрову головы способом «на пальцах». Машинкой с высотой ножа 3 мм состригают волосы от начала их роста с выведением машинки вверх вдоль краевой  линии роста волос на правом виске, затылке, левом виске. 
 
На волосы наносят связывающие средства. С помощью массажной щетки и гребня расчесывают волосы против роста, ставят вертикально. 
 
В стрижке «ежик» тушуют волосы на затылке и висках, начиная с правого виска. Переходят на теменную зону, образовывая общую овальную форму. Окантовку волос на висках, за ушными раковинами, на шее выполняют машинкой или безопасной бритвой.

   Линия окантовки  - прямая.

 

2)Технологическая  карта:

 

 

3)Общий вид  стрижки:

 

 

4.. Практическая  часть.

4.1. Подготовительные  работы:

 

Подготовительные  работы перед стрижкой:

Перед началом работы мастер-парикмахер должен подготовить рабочее место  к приему клиентов:

— разложить инструменты  и приспособления,

— проверить исправность  необходимой для работы аппаратуры,

— получить чистое белье, парфюмерию и другие материалы,

— проверить остроту опасных  бритв и, если необходимо, направить  их, заменить лезвие в безопасной бритве.

Рациональное размещение инструментов и приспособлений на туалете  имеет большое значение для правильной организации работы парикмахера.

Инструменты и принадлежности должны быть разложены на правой стороне  в строго определенном порядке, при  этом каждому предмету нужно отвести  постоянное место. Выбор постоянного  места на туалете для того или  иного инструмента или приспособления следует производить с учетом частоты пользования им в работе: чем чаще он применяется, тем ближе  к мастеру должен быть расположен.

Принадлежности должны быть размещены на туалете в следующем  порядке (справа налево): спиртовка, ватница  с ватой, банка с дезинфицирующим  раствором, флакон с перекисью водорода, пудреница, жидкое мыло и т. д.

Такие инструменты, как бритва, ножницы, ручные или электрические  машинки, расчески и другие приборы, должны размещаться в верхнем ящике правой тумбочки туалета. Полки тумбочек предназначены только для хранения чистого белья, поэтому размещать в них какие-либо инструменты и приспособления не рекомендуется.

Инструменты и приспособления мужского парикмахера очень удобно размещаются на туалете, так как  их количество относительно невелико и они занимают мало места. Женский  парикмахер при работе использует большой  ассортимент материалов и приспособлений. Все разместить на туалете, разумеется, невозможно. Поэтому в качестве подсобного приспособления для размещения инструментов и материалов применяют передвижные  столики со съемными кассетами. В  кассетах передвижных столиков размещают  бигуди, коклюшки, красители и т. д. В верхние кассеты следует  сложить бигуди, учитывая, что они  используются в работе постоянно. В  нижних кассетах — разместить остальные, реже применяемые приспособления.

Прежде чем пригласить посетителя занять кресло, парикмахер обязан навести порядок на туалете. За чистоту рабочего места отвечает сам мастер.

4.2. Технологический процесс стрижки «Бокс»

 

Стрижка бокс рекомендуется  для коротких волос любого типа. 
 
Стрижка нежелательна в случаях, когда кожа головы имеет дефекты. 
 
Инструменты: электрическая машинка, прямые ножницы, гребень, безопасная бритва. 
 
Технология выполнения. Выполняется на сухих волосах. Стрижку начинают машинкой с правого виска, параллельными полосками двигаясь от начала роста волос на виске до уровня височного выступления. Стрижку продолжают на затылке и левом виске. Линия стрижки волос затылка стойкая, проходит через затылочное выступление. 
 
Волосы теменной, верхнезатылочной зон стригут способом «на пальцах». Волосы переходной полосы от стрижки машинкой к стрижке ножницами укорачивают машинкой с высотой ножа 3 мм, двигаясь вокруг головы с выведением машинки вверх. 
 
Плавный переход от стрижки ножом 1/10 до уровня длины волос переходной полосы осуществляют ножом 1 мм, от переходной полосы к длине волос стрижки «на пальцах» — тушеванием. Пушковые волосы срезают машинкой или безопасной бритвой.

4.3. Заключительные  работы:

 

После выполнения операции стрижки парикмахер обязан специальной  кисточкой очистить от волос лицо и шею клиента.

Прежде чем снять пеньюар, нужно вытащить заложенный вокруг шеи  жгут из ваты и взять салфетку. Снимая пеньюар, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы находящиеся  на пеньюаре волосы не попали на одежду клиента. Для этого, снимая пеньюар, следует подворачивать края, его  внутрь.

Затем проважаем клиента, возвращаемся к рабочему месту, убираем  его, дезинфицируем инструмент, отправляем белье в стирку, иоем руки, приводим себя в порядок.

                                         

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Мужские спортивные стрижки