Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2015 в 13:47, курсовая работа
Целью дипломной работы является разработка рекомендаций по формированию ассортимента и повышению уровня показателя качества хлеба и хлебобулочных изделий..
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- изучить пищевую ценность, классификацию и современный асосртимент хлеба и хлебобулочных изделий;
- проанализировать современные направления формирования ассортимента и качества хлеба и хлебобулочных изделий;
- изучить состояния рынка хлеба и хлебобулочных изделий Республики Беларусь;
2 АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Исходя из физиологических норм питания, рекомендуемое потребление хлеба и хлебобулочных изделий составляет 300 г в день. В табл. 2.1 приведены данные о фактических объёмах потребления хлеба в Республике Беларусь (2002-2008 гг.) [21].
Таблица 2.1 - Потребление хлебных продуктов в Республике Беларусь
Показатель |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
Потребление хлебных продуктов в год в расчете на душу населения, кг |
101 |
105 |
101 |
98 |
100 |
95 |
93 |
Потребление хлебных продуктов в день, г |
281 |
292 |
281 |
272 |
278 |
264 |
258 |
Степень соблюдения норм потребления, % |
93,7 |
97,3 |
93,7 |
90,7 |
92,7 |
88,0 |
86,0 |
Данные табл. 2.1 свидетельствуют о том, что потребление хлебных продуктов в расчете на душу населения с 2002 по 2008 гг. снизилось. Так, если в 2002 году потребления хлебопродуктов составляло 101 кг в год, то в 2008 году – 93 кг. Как отрицательный факт следует отметить, что физиологическая потребность в хлебе за анализируемый период не удовлетворялась. В 2008 году соблюдение нормы потребления составляло 86,0%, что меньше чем в 2007 году на 2,0 %.
Объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий позволяют в количественном отношении спрос на них удовлетворять в полной мере. Данные о динамике производства хлеба и хлебобулочных изделий представлены в табл. 2.2 и рис. 2.1.
Таблица 2.2 - Динамика производства хлеба и хлебобулочных изделий
Годы |
Объем производства, тыс. т. |
Абсолютный прирост, тыс. т. |
Динамика, % | ||
к предыду-щему году |
к базисному году |
к предыду-щему году |
к базис-ному году | ||
2002 |
707 |
- |
- |
- |
- |
Продолжение табл. 2.2
Годы |
Объем производства, тыс. т. |
Абсолютный прирост, тыс. т. |
Динамика, % | ||
к предыду-щему году |
к базисному году |
к предыду-щему году |
к базис-ному году | ||
2003 |
689 |
-18 |
-18 |
97,5 |
97,5 |
2004 |
690 |
1 |
-17 |
100,1 |
97,6 |
2005 |
661 |
-29 |
-46 |
95,8 |
93,5 |
2006 |
639 |
-22 |
-68 |
96,7 |
90,4 |
2007 |
580,4 |
-58,6 |
-126,6 |
90,8 |
82,1 |
2008 |
557,8 |
-22,6 |
-149,2 |
96,1 |
78,9 |
Исходя из данных табл. 2.2, следует отметить, что объёмы производства хлеба и хлебобулочных изделий за последние годы снизились. В 2008 году объем производства хлеба и хлебобулочных изделий составил 557,8 тыс. т, что меньше чем в 2002 году на 21,1%. В 2008 году по сравнению с 2007 годом объемы производства снизились на 3,9%. На данные изменения повлияли несколько ключевых факторов: урожай зерновых культур, структура урожая зерновых культур, износ материально-технической базы предприятий, вырабатывающих хлебобулочные изделия, снижение спроса населения.
Рисунок 2.1 – Динамика объемов производства хлебобулочных изделий в Республике Беларусь в 2000-2008 гг.
Снижение объемов производства и потребления хлеба нельзя в полной мере назвать отрицательной тенденцией, поскольку согласно экономического закона Паретто, сокращение потребления хлеба является одним из фактов улучшения уровня жизни, что можно наблюдать в последнее время.
В табл. 2.3 и Приложении 1 отражены данные о структуре производства хлеба и хлебобулочных изделий в разрезе областей Республики Беларусь [21].
Таблица 2.3 – Распределение объемов производство хлеба и хлебобулочных изделий по областям Республики Беларусь, %
Области |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
Брестская |
14,3 |
14,3 |
14,7 |
14,6 |
15,1 |
15,1 |
15,5 |
Витебская |
15,7 |
15,7 |
14,7 |
14,9 |
13,2 |
12,9 |
12,8 |
Гомельская |
14,7 |
14,7 |
14,4 |
14,1 |
14,3 |
14,4 |
14,6 |
Гродненская |
11,5 |
11,4 |
11,7 |
11,9 |
11,7 |
12,0 |
11,9 |
г. Минск |
17,2 |
17,2 |
18,6 |
18,7 |
21,3 |
21,8 |
21,4 |
Минская |
14,3 |
14,4 |
13,8 |
13,8 |
12,2 |
11,6 |
11,7 |
Могилевская |
12,2 |
12,2 |
12,1 |
12,0 |
12,2 |
12,2 |
12,1 |
Как свидетельствуют данные табл. 2.3, в 2008 году на первом месте по производству хлеба и хлебобулочных изделий находился г. Минск (21,4 %), на втором и третьем - Брестская и Гомельская области - 15,5 и 14,6 %. Наименьшим удельным весом производства хлеба и хлебобулочных изделий характеризуются Могилевская, Гродненская и Минская области -12,1, 11,9 и 11,7 % соответственно.
Следует отметить, что за анализируемый период с (2002-2008 гг.) производство хлеба и хлебобулочных изделий быстрыми темпами развивалось в г. Минске - с 17,2 % в 2000 году до 21,4 % в 2008 г.
В Витебской и Минской областях данная отрасль снижает объёмы своей деятельности, о чем свидетельствуют устойчивые тенденции снижения удельного веса данных областей в общем объёме производства хлеба и хлебобулочных изделий. По остальным областям удельный вес данного вида продукции относительно стабилен.
Обобщая результаты проведенных исследований можно сделать следующие выводы: за период с 2002 по 2008 гг. потребление хлеба и хлебобулочных изделий в расчете на душу населения характеризуется снижением; как отрицательный факт, следует отметить несоблюдение физиологических норм потребления, в 2002 году на 6,3 %, в 2008 году на 14,0 %, объёмы производства хлеба и хлебобулочных изделий за последние годы снизились и в 2008 году составили 639 тыс. т, что составляет 73,8 % от 2000 года. В 2006 году на первом месте по производству хлеба и хлебобулочных изделий находился г. Минск, на втором и третьем - Брестская и Гомельская области.
2.1 Анализ ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий вырабатываемых на РУПП «Гроднохлебпром»
В настоящее время, несмотря на сокращение производства хлеба в целом по Республике Беларусь, на РУПП «Гроднохлебпром» наблюдается рост производства хлеба и хлебобулочных изделий.
РУПП «Гроднохлебпром» вырабатывает хлеб и хлебобулочные изделия в широком ассортименте. Структура производственного ассортимента имеет свои четко выраженные черты, которые сформировались под действием спроса и производственной политики предприятия. Структурный анализ ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий представлен в табл. 2.4.
Таблица 2.4 - Структурный анализ ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатываемых РУПП «Гроднохлебпром»
Наименование продукции |
Объем производства, т, по годам |
Удельный вес, % |
Темп роста, % |
Откло-нение уд. веса, (+;-) | ||||
2006 |
2007 |
2008 |
2006 |
2007 |
2008 |
2008/ 2006 |
2008/ 2006 | |
Хлеб ржаной простой |
4425,1 |
4573,2 |
4628,6 |
21,29 |
21,46 |
20,41 |
104,6 |
-0,88 |
Хлеб ржаной заварной |
1953,0 |
2087,6 |
2146,2 |
9,40 |
9,79 |
9,46 |
109,9 |
0,07 |
Хлеб ржано-пшеничный простой |
1758,6 |
1714,7 |
1886,2 |
8,46 |
8,04 |
8,32 |
107,3 |
-0,14 |
Хлеб ржано-пшеничный заварной |
3738,0 |
3812,3 |
4191,7 |
17,98 |
17,89 |
18,49 |
112,1 |
0,50 |
Хлеб пшеничный из муки 1/с |
623,1 |
659,2 |
791,2 |
3,0 |
3,09 |
3,49 |
127,0 |
0,49 |
Хлеб пшеничный из муки в/с |
355,7 |
365,1 |
423,6 |
1,71 |
1,71 |
1,87 |
119,1 |
0,16 |
Продолжение табл. 2.4.
Наименование продукции |
Объем производства, тонн |
Удельный вес, % |
Темп роста, % |
Откло-нение уд. веса, (+;-) | ||||
2006 |
2007 |
2008 |
2006 |
2007 |
2008 |
2008/ 2006 |
2008/ 2006 | |
Булочные изделия из муки 1/с |
402,1 |
410,3 |
428,1 |
1,93 |
1,92 |
1,89 |
106,5 |
-0,05 |
Булочные изделия из муки в/с |
4093,8 |
4102,9 |
4310,3 |
19,69 |
19,25 |
19,01 |
105,3 |
-0,69 |
Сдобные хлебобулочные изделия |
1487,9 |
1589,4 |
1664,2 |
7,16 |
7,46 |
7,34 |
111,8 |
0,18 |
Пироги, пончики |
58,2 |
61,5 |
62,7 |
0,28 |
0,29 |
0,28 |
107,7 |
0,00 |
Сухари сдобные |
47,4 |
49,3 |
57,4 |
0,23 |
0,23 |
0,25 |
121,1 |
0,03 |
Сухари панировочные |
112,3 |
115,6 |
119,5 |
0,54 |
0,54 |
0,53 |
106,4 |
-0,01 |
Бараночные изделия |
124,1 |
126,7 |
131,1 |
0,60 |
0,59 |
0,58 |
105,6 |
-0,02 |
Кондитерские мучные изделия |
1607,5 |
1647,2 |
1834,4 |
7,73 |
7,73 |
8,09 |
114,1 |
0,36 |
Итого |
20786,8 |
21315,0 |
22675,2 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
109,1 |
- |
Информация о работе Анализ ассортимента качества хлеба и хлебобулочных изделий