Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2012 в 18:06, реферат
На современном этапе отечественная промышленность создает большое количество различных машин для нужд предприятий общественного питания.
Создаются и осваиваются новые машины, оборудование, которые будут работать в автоматическом режиме без участия человека.
Существует много видов работы, где занято большое количество работников малоквалифицированного труда. Поэтому коренная перестройка в этой сфере производства предполагает необходимость широкой индустриализации производственных процессов, массового внедрения промышленных методов приготовления и поставки продуктов потребителям.
Подобная организация производства в общественном питании позволит не только применять новое высокопроизводительное оборудование, но и более эффективно его использовать.
1. Введение……………………………………………………………………….…………………..……….2
2. Классификация машин……………………………………………………………………..……...5
2.1 Общая классификация машин………………………………………………….…………..6
2.2 Классификация Взбивальных машин………………………………………………….7
3. Основная часть…………………………………………………………………………………………..8
3.1 Взбивальная машина МВ-35М………………………………………………………………9
3.1.1 Устройство…………………………………………………………………………………..9
3.1.2 Правила эксплуатации……………………………………………………………..10
3.1.3 Техническая характеристика…………………………………………………..11
3.1.4 Возможные неисправности и способ их устранения………………12
3.2 Взбивальная машина МВ-6…………………….……………………………………………13
3.3 Взбивальная машина ИН-40 (60) (Производства Венгрии)……………..15
3.4 Взбивальная машина МВ-60……………………………………………..………………...17
3.5 Механизм МС 4-7-8-20……………………………..………………………..…………………18
3.6 Взбивательный механизм МВПП-1………………….………………………………….29
4. Заключение…………………………………………………………………………………………...…20
5. Список используемой литературы…………………………………….…………………..22
Введение
На современном этапе отечественная промышленность создает большое количество различных машин для нужд предприятий общественного питания.
Создаются и осваиваются новые машины, оборудование, которые будут работать в автоматическом режиме без участия человека.
Существует много видов работы, где занято большое количество работников малоквалифицированного труда. Поэтому коренная перестройка в этой сфере производства предполагает необходимость широкой индустриализации производственных процессов, массового внедрения промышленных методов приготовления и поставки продуктов потребителям.
Подобная организация производства в общественном питании позволит не только применять новое высокопроизводительное оборудование, но и более эффективно его использовать.
Совершенствование техники должно обеспечивать не только рост производительности труда и его облегчение, но и снижение затрат труда на единицу продукции при использовании новых машин и механизмов. Иначе говоря, новая техника только в том случае будет эффективной, если затраты общественного труда на ее создание и использование требуют меньше труда.
В производстве теплового оборудования в нашей стране можно выделить три периода. Первый стоял в переходе от использования оборудования, работающего на твердом топливе, к газовому и электрическому оборудованию. На втором произошел переход от универсального оборудования к секционному, каждый вид которого предназначен для выполнения отдельных операций тепловой обработки продуктов. Третий период происходит в настоящее время. Он заключается в производстве и внедрении оборудования, используя новые методы тепловой обработки продуктов, сухим паром или методом конвективного обогрева.
Наиболее перспективным направлением является создание новых аппаратов:
-с новыми видами тепловой обработки продуктов.
-с автоматическим регулированием и программированием теплового процесса.
-с непрерывным действием для жарки и варки продуктов.
-с устройствами и приспособлениями, механизирующими процессы переворачивания и перемешивания продуктов.
-с устройствами и приспособлениями, механизирующими процессы переворачивания и перемешивания продуктов.
Для повышения технического уровня постоянно должна проводиться работа по созданию принципиально новых видов техники.
Таким образом, перед разработчиком новой техники становится задача улучшить технико-экономические параметры машин, оборудования и различных механизмов в общественном питании:
создание машин и аппаратов работающих на основе электрофизических методов тепловой обработки пищевых продуктов.
Разработка средств комплексной механизации и автоматизации производственных процессов для специализированных и узкоспециализированных предприятий общественного питания.
Повышение качества выпускаемого оборудования- надежности, долговечности и ремонтопригодности, и имеющие унифицированные узлы и детали.
Создание высокопроизводительных универсальных машин и механизмов, удобных для использования их как в индивидуальном виде, а так же в составе механизированных или автоматизированных поточных линий.
Классификация машин
В зависимости от назначения и вида обрабатываемых продуктов, машины п.о.п. можно подразделить на несколько групп.
Для взбивания продуктов применяют взбивальные машины, различающиеся расположением рабочего органа (взбивателя) и характером его движения. Положение рабочего органа в машинах может быть вертикальным, наклонным и реже горизонтальным. Вертикальное и наклонное расположение рабочего органа имеет ряд преимуществ по сравнению с горизонтальным. Взбивальные машины делятся на две большие группы: с вращением взбивателя вокруг неподвижной оси, с планетарным вращением взбивателя, т.е. совершающие одновременное вращение вокруг оси бачка и вокруг собственной оси.
При этом взбиватели, могут
иметь две и более скорости
вращения (машины с коробками
скоростей) или бесступенчатую
регулировку скорости в
В зависимости от числа рабочих валов планетарные взбиватели могут быть одинарными, двойными и тройными.
Рабочей емкостью машины с планетарным
движением взбивателя чаще всего
служит неподвижный объемный бачок,
имеющий форму вертикального
цилиндра с днищем в виде шарового
сегмента. Такая форма днища способствует
усилению осевых потоков, что особенно
важно при взбивании
В зависимости от консистенции и
физико-механических свойств продукта
применяются следующие
а б в г д е
Рисунок 1. Рабочие инструменты взбивальных машин:
а, в — прутковые; б — плоскорешетчатый;
г, е — плоскорешетчатые, д — крючкообразный
Основная часть
Устройство МВ-35М.
Взбивальная машина МВ-35М (рис. 6) предназначена для механизации процесса различных смесей и жидкого теста в кондитерских цехах п.о.п. Это машина состоит из корпуса, механизма подъемного бака и приводного механизма.
На передвижном кронштейне крепится съемный бак, который может перемещать его в вертикальном направлении при помощи рукояти механизма подъема. Внутри корпуса смонтирован привод машины, который состоит из двигателя, клиноременного вариатора скоростей, зубчатых передач и планетарного редуктора. Сменные механизмы взбивателей крепятся к рабочему валу с помощью штифта и фигурного выреза. На боковой стенке машины установлен автоматический выключатель для пуска и остановки двигателя.
Правила эксплуатации МВ-35М.
Бак устанавливают и закрепляют его на кронштейне взбивального механизма и с помощью соединительной муфты устанавливают нужный взбиватель на рабочем валу. Для соединения сменного взбивателя с выходным валом планетарного механизма фиксатор вала поднимают вверх, до упора, а хвостик взбивателя вводят в вырез вала, после чего фиксатор опускают. При этом он своей втулкой плотно обхватывает вал и хвостик взбивателя.
Затем в бак
загружают продукты и вращением
рукояти механизма подъема
После включения двигателя машины вращением маховика вариатор устанавливают нужную скорость взбивателя. Регулировку скорости разрешается производить только на ходу машины. При необходимости в бак добавляют продукты, но не более 2/3 его объема.
По окончанью работы выключают машину и снимают бак с машины. Затем снимают взбиватель, проводят санобработку всех деталей машины.