Отчет по практике в Кафе «В Гости»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 13:53, отчет по практике

Краткое описание

Основная цель производственной практики - получение информации и приобретение практических навыков, связанных с выбранной специальностью, ознакомление с производственным процессом.
Основные задачи практики:
-освоение технологии производства полуфабрикатов различной степени готовности, различных блюд и напитков, кулинарных и кондитерских изделий;
-приобретение навыков по эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудования;
- методы и формы контроля качества и учета сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, изучить основные виды нормативных документов

Вложенные файлы: 1 файл

введение.docx

— 116.72 Кб (Скачать файл)

 

Кафе  « В Гости» имеет в собственности помещения и аренду не платит. Расходы на содержание помещений в чистоте определены в размере 3000 руб. в месяц. Расходы на отопление, водоснабжение и электроэнергию определяются на основе действующих тарифов.

Расходы на отопление. 1 Гкал стоит 470 + 20 % = 564 руб. В год расходуется 42,7 Гкал. Расходы за год составят: 24083 руб.

Кафе  « В Гости» имеет нагревательное оборудование, за счет чего за горячее водоснабжение не платит. Расходы на холодное водоснабжение: 1 м3 стоит 6,86 + 20 % = 8,232руб. В год расходуется 1480 м3. Расходы за год составят: 12183 руб.

Расходы на электроэнергию: 1 кВт = 1,3 + 20 % = 1,56 руб., в год потребляется 3820 кВт. Расходы за год составят: 5959 руб.

5. Амортизация основных средств. Расходы по статье определяются исходя их балансовой стоимости основных средств и норм амортизационных отчислений, согласно постановлению Совмина СССР от 22.10.90 г. № 1072

 «О единых  нормах амортизационных отчислений  на полное восстановление основных  фондов народного хозяйства СССР». Расчет представлен в табл.9                                                                                                                                                                                                                                                                          

                                                                                                                  Таблица 9      

                                  Расчет амортизационных отчислений

 

Виды основных средств

Балансовая стоимость, тыс. руб.

Норма амортизационных отчислений

Сумма амортизации, тыс. руб.

1

2

3

4

1. Здание

13755,5

6,6

907,9

2.ККА

4,2

11

0,46

3. Компьютер

23,2

12,5

2,90

4. Холодильное оборудование

208,5

10

20,85

5. Тепловое оборудование

148,3

12,5

18,54

6. Прочее оборудование

694,7

14

97,25

Итого:

14834,4

66,6

1047,9


 

6. Отчисления и затраты на ремонт основных средств. В планируемом году расходы на ремонт предусмотрены в размере 3 % от стоимости основных средств. То есть 445,03 тыс. руб.

7. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и другого инвентаря. Для расчета статьи 7 используют эксплуатационные нормы потерь. Расчет приводится в табл. 10

 

 

 

 

Таблица 10

                    Износ санитарной и специальной одежды, столового белья,

                            посуды, приборов и другого инвентаря

Наименование

Нормы эксплуатационных потерь к обороту предприятия питания

Сумма, тыс. руб.

Спецодежда

0,18

52,07

Фарфорофаянсовая посуда

0,55

159,1

Стеклянная посуда

0,5

144,6

Столовые приборы

0,07

20,25

Скатерти, салфетки, полотенца

0,1

28,9

Производственный инвентарь

0,25

72,3


 

8. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд. Расходы определяются на основе действующих тарифов. Расчет осуществляется исходя из стоимости 1 кВт и количества электроэнергии для производственных нужд.

На год  запланировано потребить 23200 кВт х 1,56 руб. =36,19 тыс. руб.

9. Расходы на хранение, переработку и упаковку товаров. Расходы по данной статье предусмотрены в размере 0,2 % к обороту предприятия питания. Итого запланировано 57,85 тыс. руб.

10. Расходы на рекламу. Расходы по статье предусмотрены в размере 0,4 % к обороту предприятия питания, то есть 115,7 тыс. руб.

11. Проценты за пользование кредитом и займами. Расходы по статье отсутствуют, так как оборот покрывается собственными средствами.

12. Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации.

Расходы по статье предусмотрены в размере  естественной убыли по ее средней  норме 0,15 % к обороту предприятия питания, то есть 43,3 тыс. руб.

13. Расходы на тару. Расходы по статье отсутствуют, так как тара является собственностью поставщиков.

        14. Прочие расходы. Прочие расходы включают: расходы на содержание и устройство комнат отдыха, раздевалок, шкафов для спецодежды; оплата услуг связи; расходы на покупку канцелярских товаров и бланков; расходы на экспертизу и лабораторный анализ продуктов; расходы на ведение кассового хозяйства. Расходы определены 0,4 % к обороту предприятия питания, и составили 115,71 тыс. руб. План издержек производства и обращения кафе « В Гости» представлен в табл. 11.

                                                                                                                  Таблица 11

                       План издержек производства и обращения кафе «В Гости»

Наименование статьи

Сумма, тыс. руб.

Уровень расходов в % к товарообороту

1

2

3

Всего издержек производства и обращения

4302,07

14,87

В том числе:

 

 

1.Автотранспортные расходы

220

0,76

2.Расходы на оплату  труда

1182,06

4,08

3.Отчисления на социальные  нужды

423,07

1,46

4.Расходы на содержание  зданий, сооружений, оборудования

138,04

0,47

5.Амортизация основных  средств

1047,9

3,6

6.Расходы на ремонт  основных средств

445,03

1,53

7.Износ посуды, приборов, белья и др.

477,22

1,65

8.Расходы на топливо,  газ, электроэнергию для производственных нужд

36,19

0,12

9.Расходы на хранение, переработку и упаковку товаров

57,85

0,19

10.Расходы на рекламу

115,7

0,40

11.Затраты по оплате % за  пользование кредитом

0,00

0,00

12.Потери товаров при  перевозке, хранении и реализации

43,3

0,14

13.Расходы на тару

0,00

0,00

14.Прочие расходы

115,71

0,40


 

Расчет  прибыли и рентабельности

Прибыль от реализации продукции определяется как разность между валовым доходом  и издержками производства и обращения.

Валовая прибыль характеризует конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия и представляет собой сумму прибыли от реализации продукции и покупных товаров, основных фондов и другого имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

                                                                                                       Таблица 12

Расчет  прибыли и рентабельности кафе «В Гости»

Показатели

Сумма, тыс. руб.

Процент к товарообороту

1

2

3

Валовой оборот предприятия питания

28929,6

100

Валовой доход

9284,4

32,09

Издержки производства и  обращения

4302,07

14,9

Прибыль от реализации

4982,33

17,2

Рентабельность, %

17,2

 

Налог на прибыль (24%)

 

1195,7

4,1

Чистая прибыль

3786,37

13,08

Чистая рентабельность, %

13,08

 


 

Расчет показателей  экономической эффективности

Экономическая эффективность капитальных вложений характеризуется коэффициентом  экономической эффективности (Э) и  сроком окупаемости (Т), Расчет производится по формулам:

Э = П/К ; где П - прибыль за год, тыс. руб.; 

Т = К/П ; где К - сумма капитальных вложений, тыс. руб.; 

Расчет  экономической эффективности основных фондов и капитальных вложений представлены в табл. 13.

Таблица 13                    Расчет экономической эффективности основных

                                     фондов и капитальных вложений

Показатели

Сумма, тыс. руб.

Валовой оборот предприятия питания

28929,6

Стоимость основных фондов

14834,4

Среднесписочная численность  работников, чел.

15

Прибыль

3786,37

Фондоотдача

2,04

Фондоемкость

0,49

Фондовооруженность

513,02

Коэффициент эффективности

0,25

Срок окупаемости, лет

5,7


 

Срок  окупаемости рассчитывается как  отношение суммы капитальных  вложений к сумме чистой прибыли  предприятия.

По данным расчета предприятие окупит капитальные  вложения через 5 лет и 7 месяцев .

Сводные экономические показатели хозяйственной  деятельности  кафе представлены в табл. 14.

    Таблица 14

                  Основные показатели хозяйственной деятельности кафе «В Гости»

Показатели

Единица измерения

Сумма

Процент к товарообороту

1

2

3

4

5

1

Валовой товарооборот

тыс. руб.

28929,6

100

2

в том числе продукции  собственного производства

тыс. руб.

23889,6

82,5

3

в том числе по покупным товарам

тыс. руб.

5040

17,5

4

Валовой доход

тыс. руб.

9284,4

32,09

5

Издержки производства и  обращения

тыс. руб.

4302,07

14,87

6

Прибыль предприятия

тыс. руб.

4982,33

17,2

7

Рентабельность, %

%

17,2

 

8

Налог на прибыль

тыс. руб.

1195,7

4,1

9

Чистая прибыль предприятия

тыс. руб.

3786,37

13,08

10

Чистая рентабельность, %

%

13,08

 

11

Среднесписочная численность  работников предприятия, чел.

чел.

15

 

12

Среднесписочная численность  производственного персонала, чел.

чел.

6

 

13

Товарооборот на одного работника  предприятия

тыс. руб.

1928,64

6,6

14

Выработка на одного работника  производства

тыс. руб.

4821,6

16,6

15

Фонд оплаты труда

тыс. руб.

1182.06

4,08

16

Средняя заработная плата, мес.

тыс. руб.

6,567

0,02

17

Стоимость основных фондов

тыс. руб.

14834,4

51,27

18

Фондоотдача

 

2,04

 

19

Фондоемкость

 

0,49

 

20

Фондовооруженность

 

513,02

 

21

Срок окупаемости

лет

5,7

 

Информация о работе Отчет по практике в Кафе «В Гости»